Правовые особенности наследования по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые особенности наследования по завещанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Завещатель не ограничен в количестве составляемых им завещаний, он может распорядиться имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. В завещаниях могут содержаться распоряжения в отношении разных наследников (жены, сына, сестры и др.), в отношении разного имущества (квартиры, земельного участка, акций и др.).

Право наследодателя на распоряжение своей собственностью ограничивается в наследственном праве не только нормами ГК РФ о неполной либо ограниченной дееспособности.

Как осуществляется наследование по завещанию?

Те же недостатки на практике встречаются и при определении круга наследников по завещанию. В ряде случаев имущество завещается жене или единственному сыну без указания имени и фамилии. Само по себе отсутствие точного обозначения имущества или лиц, призываемых к наследованию, не ведет к признанию завещания недействительным. Проблема возникает с толкованием таких завещаний.

Что касается формы по завещанию, то здесь, во-первых, учитывается обязательная доля (т.е. часть имущества, какая независимо от воли наследника переходит субъекту), во-вторых, всю массу может получить только один субъект. При этом основополагающим элементом здесь значится принцип воли. Наследодатель/завещатель может спокойно передать все нажитое совершенно постороннему лицу.

В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частной собственности на различные вещи, право требования, которое следует из договора и обязательства по договору и т.д.

Для удостоверения завещания наследодатель должен лично явиться в нотариальную контору. Это действие, в силу личного характера завещания, не может быть выполнено на основании письменного сообщения гражданина или другим лицом по его поручению.

Условия действительности завещания

Отсчет нового этапа правового регулирования наследования по завещанию в России начался с 2002 г. посредством введения в действие норм уже упоминавшейся главой 62 ГК РФ. Указанные правила обеспечивают гораздо большую завещательную свободу по сравнению со всем предыдущим массивом отечественного законодательства как дореволюционного, так и советского.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам.

Во-вторых, завещать можно только такое имущество, которое принадлежит завещателю на праве частной собственности. Завещатель может распорядиться имуществом, составляющим общую собственность, лишь в пределах принадлежащих ему прав (хотя в самом тексте завещания, как было отмечено выше, такое имущество может быть указано целиком).

Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем под страхом его недействительности. Закрытое завещание передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт запечатывается нотариусом в присутствии свидетелей в другой конверт, на котором указываются данные о завещателе.

Поэтому очевидно, что для определения долей каждого из наследников, исходя из стоимости дома и конкретных помещений, необходимо соответствующее экспертное заключение, которое, однако, не связано с толкованием завещания.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность составления так называемых литературных завещаний, в которых содержится отдельное распоряжение судьбой объектов авторского права на случай смерти создателя этих объектов.

Нотариус разъясняет завещателю названные особенности завещания неделимой вещи и порядка пользования ею наследниками.

Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

1.2. Субъекты наследственных правоотношений.

Нотариус обязан разъяснить завещателю его нрава и обязанности по составлению завещания, в том числе о праве на обязательную долю в наследстве. Однако он не может отказать в удостоверении завещания, составленного иным образом. Нотариус обязан оказать содействие в составлении проекта завещания.

Кроме того, завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользовался возможностью совершить завещание в обычном порядке, т.е. удостоверить его у нотариуса.

Поскольку в соответствии со ст. 133 ГК РФ раздел неделимой вещи в натуре без изменения ее назначения невозможен, при завещании в натуре частей неделимой вещи эта вещь будет считаться завещанной не в частях, а в долях, соответствующих стоимости указанных завещателем частей (п. 2 ст. 1122 ГК РФ).

Наконец, завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Завещатель вправе любым образом определить доли наследников в наследстве, установив равные либо разные размеры долей каждого из наследников.

В некоторых случаях присутствие свидетеля при составлении и удостоверении завещания необходимо в силу закона, а в некоторых это может быть воля завещателя. Завещание, составляемое в присутствии свидетеля, подписывается им и в него заносятся данные о свидетеле: ФИО, место жительства, данные документа удостоверяющего личность.

Наследование по закону и по завещанию: отличия, особенности и правила

К примеру, если это наследование по закону, то наследник обязательно должен обратиться к конкретному нотариусу с формальным заявлением. Если же мы говорим о наследовании по завещанию, то для вхождения наследнику достаточно лишь предоставить личные документы, а дожидаться остальных субъектов не нужно.

Для начала укажем на одно обязательное основание — человек (в качестве наследника) сможет предпринимать какие-либо действия только в случае смерти наследодателя. Это основное юридическое положение всего процесса. Без этого ни о каком наследовании не может быть и речи. Для начала поясним некоторые элементы наследования по закону.

Устранение недостатков завещания в виде неясности и пробелов при помощи толкования имеет свои пределы, за рамками которых завещание следует признавать недействительным. В приведенных выше примерах, толкуя завещание, можно, в частности, прийти к выводу, кого имел в виду наследодатель, завещая имущество своей жене или единственному сыну.

Акт принятия наследства распространяется на все наследство, которое причитается данному лицу, в чем бы оно ни выражалось и у кого бы оно ни находилось, причем этому акту придается обратная сила, т.е. наследство считается принадлежащим лицам, которые его приняли, уже с момента открытия наследства.

Приоритет государственных интересов над частными в сфере гражданских правоотношений канул в прошлое. Но гражданское право превратилось бы в естественное, будь оно правом, изложенным в нормах закона, и не содержи оно запретов и ограничений. Завещание — сделанное в предусмотренной законом форме личное распоряжение гражданина принадлежавшим ему имуществом и материальными благами на случай смерти.

Анализ п. 2 ст. 218 ГК РФ показывает, что завещание является одним из оснований перехода по наследству права собственности гражданина на имущество. Приоритет завещания как основания наследования состоит в том, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, специально установленных Гражданским кодексом.

В соответствии со ст. 1119 ГК РФ, равно как и по действовавшей прежде ст. 534 ГК РСФСР, завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ.

Одной из распространенных ошибок является составление завещаний, в которых завещана неделимая вещь и при этом указывается часть неделимой вещи, предназначающаяся каждому из наследников в натуре. Ранее такие завещания признавались недействительными, как несоответствующие закону. Однако в настоящее время в соответствии с п. 2 ст. 1122 ГК такие завещания не считаются недействительными.

Если же он не сможет этого сделать в силу физических недостатков, болезни и т.п., то завещание по просьбе наследодателя может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица другим гражданином, с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Правовые особенности наследования по завещанию

Первое касается денежных средств граждан, находящихся на счетах в банках, которые могут быть завещаны путем составления завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Такое распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

К примеру, в общем совместном имуществе ½ доли обязательно принадлежит супругу, если часть имущества не выделена. Для сравнения, такие ситуации на практике часто встречаются, когда жена указывает в завещательном документе право на распоряжение всей квартирой, передаваемое по наследству.

При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же как и причины отмены и изменения завещания.

Кроме того, возможно не конкретизировать имущество, а указать, например, «все мое имущество, которое ко дню моей смерти будет находиться в моей собственности, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещаю… (указать конкретное лицо)».

Видео-инструкция «Можно ли оспорить завещание»

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать Дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону.

Как осуществляется наследование по завещанию, условия его действительности, какой порядок и особенности процедуры предусмотрены законодательством? Кто может претендовать на наследство, какие документы нужны, куда обращаться, читайте далее.

Сейчас эта тема актуальна как никогда. В РФ у граждан появилась возможность получить в собственность довольно значительное имущество и стало важно сохранить это имущество и передать его наследникам. Также актуальность данной темы обусловлена и тем, что многие до сих пор не знают о правах и обязанностях в сфере наследования.

Правовые особенности наследования по завещанию.»’, «Ответы на вопрос «47.

Завещание представляет собой волевой акт физического лица, направленный на достижение определенных юридических последствий. Оно имеет двойственную природу.

Надзорная инстанция решение суда первой инстанции отменила, указав, что завещание Ш. было составлено в 2000 г., когда по сложившейся в то время нотариальной практике было принято указывать в качестве имущества не садовый домик с постройками и насаждения, а паевые накопления.

Между тем, несмотря на столь широкие возможности по определению судьбы имущества на случай смерти, наши граждане обычно воздерживаются от составления завещания. И это понятно: правила о наследовании по закону в целом устраивают большинство людей, являются для них привычными и понятными.

Так, согласно ст.1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке Универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Тем самым, законодатель нормативно закрепляет теоретическое понятие наследования.

Начиная с 2006 года законодатель признал процедуру получения наследства по закону и по завещанию – бесплатной. В то же время наследники согласно законодательству обязаны заплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве собственности и за совершение нотариальных действий. Остается не до конца разрешенным в юридической литературе и вопрос о возможности предоставления завещательных прав лицам, в судебном порядке признанным ограниченно дееспособными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *