Регистрация иностранного гражданина по виду на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация иностранного гражданина по виду на жительство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Между ними есть существенная разница как в сроках, так и в самой процедуре постановки на учет. Например, для получения временной регистрации в большинстве случаев нужно получить согласие принимающей стороны (гостиницы, арендодателя и пр.).

Другие категории граждан или лица без гражданства проходят общую процедуру получения – сначала РВП, затем ВНЖ.

Длительно проживающие в России иностранцы обязаны официально оформлять свое пребывание и локацию. Это обычная практика правового государства. После года законного нахождения на территории РФ человек вправе получить ВНЖ, который дает внушительный спектр гражданских прав. Однако тут же возникают и обязанности, среди которых регистрация по виду на жительство.

Помощь в получении паспорта и гражданства РФ

Если ранее у иностранного гражданина уже имелась регистрация по месту пребывания, то дополнительно должна быть представлена отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания.

Иностранец, решивший остаться в Российской Федерации на длительный срок или навсегда, обязательно проходит стадию, на которой получают вид на жительство. Оформив этот документ, он приобретает права по большей части равные правам гражданина России; позже можно начинать подумывать и о получении гражданства. Однако с приобретением прав возникают и обязанности.

Если же оба законных представителя будут отсутствовать в процессе путешествия с ребенком, то в таком случае у него должен быть собственный загранпаспорт. Помимо этого, каждый отсутствующий в путешествии родитель в обязательном порядке оформляет письменное согласие на выезд ребенка, заверяя его у нотариуса. Также визы различаются между собой по количеству допустимых раз въезда в страну. В данном варианте зарегистрироваться можно исключительно в жилом помещении. Оно может принадлежать претенденту на праве собственности. Но если своего жилья нет, допускается оформиться у друзей, знакомых, родственников и формально посторонних людей с разрешения владельца.

На оформление временной регистрации по виду на жительство в настоящее время дается не более 7 рабочих дней, начиная со дня прибытия.

Это обязательная процедура для обладателя нового статуса. Зарегистрироваться с ВНЖ можно временно или постоянно. Регламент учетно-регистрационных процедур прописан в миграционном законодательстве, однако вопросов от этого не меньше.

Для регистрации по месту жительства постоянно проживающий в России иностранный гражданин или лицо без гражданства должен обратиться с соответствующим заявлением установленной формы в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России, обслуживающем территорию, где находится жилое помещение, которое заявитель избрал в качестве места жительства.

Вам следует обратиться c cсоответствующим письменным заявлением установленной формы в подразделение ФМС России по новому месту Вашего проживания.

Регистрация после получения вида на жительство

Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Хотелось бы обратить внимание, что указанное заявление должно быть подано должностным лицам МВД России не позднее семи рабочих дней с даты получения человеком вида на жительство или с даты его фактического прибытия в определённое жилое помещение для постоянного проживания.
Иначе говоря, человек, имеющий вид на жительство в России в установленные сроки обязан оформить постоянную или временную регистрацию.

Лица, получившие ВНЖ в РФ, должны соблюдать определенные правила. Например, им нельзя выезжать из этой страны более чем на полгода, иначе документ станет недействительным. Также новым резидентам России нужно каждый год направлять в ГУВМ МВД письменное извещение о проживании.

Особенности регистрации по месту пребывания

Постоянно проживающий в России иностранный гражданин (т. е. иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РФ) имеет право свободно изменять своё место жительства. Запрет имеют только иностранные граждане временно проживающие в РФ.

Если мигрант живет в стране более 3 лет, а постоянная прописка по ВНЖ у него так и не оформлена, его право на постоянное проживание могут отменить.

Документы также можно подать в центр госуслуг «Мои документы» того района, где находится жилье (ранее эта структура носила название МФЦ). Сроки регистрации в этом случае составляют от 1−7 дней. Записаться на прием можно через интернет.

Если мигрант живет в стране более 3 лет, а постоянная прописка по ВНЖ у него так и не оформлена, его право на постоянное проживание могут отменить.

Заявление иностранца о регистрации обычно подается в орган миграционного учета в том районе, где он решил поселиться. Процедурой может заниматься он сам, его доверенной лицо, принимающая сторона.

Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, и оригиналы документов, подтверждающих право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат возврату, а копия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, приобщается к заявлению о регистрации по месту жительства.

После того, как срок действия выданного разрешения истечет, человек должен будет вернуться обратно в родную страну.

Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

Наиболее востребованной и актуальной среди шенгенских виз является долгосрочная мультивиза, которая не имеет каких-либо кардинальных отличий от стандартного туристического разрешения, за исключением срока действия и допустимых ограничений.

Помимо указанных выше, на оборотной стороне документа также содержатся данные о месте пребытия иностранца и о принимающей стороне (данных достаточно много, поэтому перечислять их все мы не будем). С информацией можно ознакомиться, скачав бланк или образец уведомления.

Регистрация после получения ВНЖ по месту жительства или временного пребывания, является обязанностью мигранта. В зависимости от вида регистрации пакет документов, которые необходимо представить в ГУВМ МВД РФ, отличается. Прежде всего, различается форма бланка, являющегося основанием для постоянной регистрации иностранного гражданина.

Перед тем, как получить ВНЖ в России, надо прожить минимум год в стране и иметь регистрацию временного проживания. Это условие не распространяется на некоторые категории иностранцев:

  • Политических беженцев;
  • Бывших граждан РФ;
  • Носителей языка;
  • Участников Государственной программы по добровольному переселению;
  • Высококлассных специалистов, приглашенных в Россию.

Постоянная регистрация по виду на жительство должна быть оформлена соответствующими сотрудниками подразделения по вопросам миграции МВД России в день обращения человека с заявлением о регистрации по месту жительства и представления им других необходимых для этого документов.

Оформление РВП, а затем и вида на жительство невозможно без постановки на учет иностранных граждан. Как только мигрант приехал в РФ и получил миграционную карточку, ему вместе с принимающей стороной надо будет составить уведомление о прибытии к месту пребывания.

Данные вносятся в форму по следующим правилам:

  • печатными буквами, кириллицей;
  • от руки, ручкой синего или черного цвета;
  • не должно оставаться ни одной пустой графы.

Лицу без гражданства не требуется предоставление паспорта, так как он определяет принадлежность к определенному государству.

Есть два способа регистрации таких приезжих из зарубежья: по месту жительства или временного пребывания. Учет проводят миграционные отделения/отделы МВД. Причем МВД всего лишь контролирует соблюдение законодательства, ответственность по своевременному обращению в компетентные органы лежит на приезжем.

В России существует два основных вида регистрации: постоянный и временный (по месту жительства и месту пребывания). Рассмотрим, какие есть отличия в том и другом случае.

Регистрация по месту жительства

Если иностранный гражданин находится в субъекте РФ (города, области) не постоянно, например, приехал в командировку, ему потребуется временная регистрация по виду на жительство. Ее называют пропиской «по месту пребывания», а не «проживания», как первую. Оформить ее нужно не позднее недели со дня приезда.

Заявление подается по установленному бланку, который выдают на месте. Его подают вместе с документами ответственному сотруднику МВД России в 7-дневный срок после выдачи вида на жительство. По этой причине данной проблемой следует озаботиться заранее, чтобы не возникло сложностей с оформлением регистрации из-за короткого периода.

Ваша супруга должна проживать по месту регистрации. Менять место жительства ни кто не запрещает, но если же будет менять место своего пребывания и проживать по новому адресу, то должна будет зарегистрироваться.
Это дает практически равные возможности с гражданами Российской Федерации, позволяет встать на учет в поликлинике, устроить детей в детский сад или школу.

Зачем нужна регистрация на ВНЖ

Если речь идет о регистрации в квартире другого лица, предоставляются документы о собственности и нотариальное согласие о регистрации. Вместо нотариального согласия допускается личное присутствие собственника.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства самостоятельно, с письменного согласия принимающей стороны, уведомляет о своем прибытии должностных лиц подразделения по вопросам миграции МВД России путем личного обращения, либо направляет уведомление о прибытии к месту пребывания почтовым отправлением.

В данной статье мы рассматриваем порядок оформления постоянной и временной регистрации по виду на жительство в России, а также правовые последствия ее отсутствия.

Как снять с регистрации иностранца видом на жительство

В связи с этим любому начинающему туристу, в первую очередь, нужно разобраться в том, что такое виза и как она оформляется. Обзор понятия На сегодняшний день при необходимости отправиться практически в любое государство граждане России должны получить визу.

В соответствии с ФЗ № 109 от 18.07.2006, устанавливается необходимость ведения учета лиц без гражданства и иностранных граждан, если они прибыли на территорию Российской Федерации. Согласно ст. 20, такое лицо должно обратиться в ФМС для постановки на учет в субъекте федерации, в котором преимущественно живет.

Наряду с правами иностранец получает и ряд обязанностей, основным из которых является обязанность ежегодного подтверждения ВНЖ в миграционных службах по месту регистрации. Но до этого любому желающему иностранцу надо пройти определенную процедуру получения вида на жительство. Оно складывается из:

  • Сбора документов для получения ВНЖ;
  • Подачи этого пакета документов;
  • Правильного, безошибочного заполнения всех граф и строк представляемых в МВД бумаг;
  • Перевод паспорта на русский язык и заверение копии в нотариальной конторе;
  • Соблюдение сроков, прописанных в законодательстве РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *