Если судья нарушает закон куда обращаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если судья нарушает закон куда обращаться». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Существует несколько инстанций, занимающихся решением вопросов, связанных с незаконными действиями судей, их ненадлежащим исполнением обязанностей, обязательных в ведении судебной деятельности.

В статье 16 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) перечислены основания для отвода судьи. Если отбросить экзотические поводы, то это случаи, когда имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности судьи. Что это может быть?

Написание жалобы на судью: порядок действий

Высшая квалификационная коллегия судей имеет право проверять действия судей, работающих в Верховном суде РФ, в федеральных арбитражных судах округов и в военных судах.

Важно: перед тем как сесть писать свою жалобу, гражданину стоит разобраться, какого рода нарушения допускал судья. Иначе принимающие органы просто вернут ему претензию, отказавшись рассматривать.

Написать жалобу на непрофессионализм, предвзятость, бездействие или беспредел может сторона, посчитавшая свои права незаконно ущемленными. Когда видно, что общие принципы и правовые нормы для осуществления справедливого правосудия грубо нарушены. Однако подача жалобы не дает 100% гарантии результата.
Как пишет один из авторов, «пользуясь правом Высшей квалификационной коллегии судей, равным праву судов второй и третьей инстанций…».

Комиссия той инстанции, в которую Вы обратитесь, самостоятельно проведет проверку действий судьи, вынесет решение по жалобе и направит Вам его для ознакомления. Общий срок рассмотрения подобного обращения не должен быть более одного месяца.

Иногда она называется книгой жалоб и предложений. Попробуйте рассказать там о своих судебных невзгодах.

Этому коллегиальному органу закон отводит на рассмотрение жалобы срок в 90 дней. По окончанию проверки заявитель получит мотивированный ответ. Могут быть приняты эффективные меры. Но скорее всего никаких мер не будет принято. Самое неприятное, когда коллегия отвечает в стиле «сам дурак». Так бывает.

В тех случаях, когда вакантными становятся должности председателей высших судов и их заместителей, ВККС также рассматривает заявления кандидатов на эти должности и свое заключение представляет Президенту Российской Федерации.

Далее в теле жалобы пишутся данные судьи, в отношении которого подается жалоба, адрес суда и подробно описывается нарушение, которое совершил судья. В конце – дата и подпись.

Или например, работники суда не публикуют информацию о ходе дела на сайте. В данном случае будет правомерно обращаться именно в Департамент.
Сама жалоба направляется на имя председателя указанного органа. Текст жалобы в обязательном порядке должен содержать все факты нарушений, совершенных судьей в ходе конкретного судебного разбирательства или вне его. В качестве отличной доказательной базы, которая может быть приложена к жалобе, могут послужить аудио- и видеозаписи, на которых запечатлены факты нарушений.

Именно такими случаями и занимается данная коллегия, ежегодно к ним поступает огромное количество жалоб в отношении работы судей. И если человек хочет воздействовать на судью, то у него есть право обжаловать его действия именно в данной инстанции. Проведением проверки коллегия может заниматься самостоятельно, а может перенаправить данную жалобу председателю суда, то есть откуда она поступила.

Явственно видно, что авторы таких обращений надеются на Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации как некий «орган власти, контролирующий правильность использования российских законов за судами…».

Ответственность и наказание судей определяется законом об их статусе (ФЗ № 3132-1 от 26.06.1992), в соответствии с нормами этого закона, к виновному судье могут быть применены следующие санкции:

  • Замечание.
  • Предупреждение.
  • Прекращение полномочий.

В статье мы с вами разберемся, куда жаловаться на судью? Для справки: судьи бывают мировые или федеральные. Федеральные соответственно работают в районных, городских, арбитражных судах. В том числе в судах вышестоящих инстанций.

Нарушение установленных процессуальных правил, принципов судопроизводства, а также кодекса этики судей может повлечь наложение дисциплинарного взыскания. Что касается выгодности такого момента для участника дела – это повод заявить судье отвод. Возможно, другой судья более внимательно отнесется к процессу и аргументам сторон.

Сразу надо отметить, что дело это очень не перспективное. Дело в том, что судьи у нас независимы, имеют максимально возможные гарантии защиты. Но поскольку они тоже люди, то высокий статус иногда кружит им голову.

Для этого человек, чьи интересы были нарушены, обязан обратиться в суд. При этом необходимо следить, чтобы судебное заседание проводилось в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Важно: стоит помнить, что наказание судьи не значит, что его приговор будет автоматически аннулирован.

В реальности заявитель должен идти:

  • подавать свою претензию председателю суда, где работает «нарушитель» – судья;
  • в специализированную квалификационную коллегию.

Бесполезные телодвижения, некоторые судьи в россии чувствуют свою полную безнаказанность, задирают носы до небес, могут творить че хотят, хоть пьяными людей давить на тротуаре. Вероятность восстановления справедливости крайне мала.

После суда стороны обычно пытаются оспаривать принятые стражем закона решения. Они организуют апелляции, собирают документы, способные доказать их аргументы. Иногда случается, что жалоба направлена именно на судью. Большинство причин: нарушения, допущенные им в течение судебного процесса, или же ущемление прав его участников.

Конечно, такое поведение недопустимо. Оно должно наказываться соответствующими нормами права, которые действуют абсолютно на всех без исключения субъектов общества.

Если Ваши права были нарушены действиями судьи, если судья допустил ошибки в процессуальном аспекте своей профессиональной деятельности, на него можно подать жалобу.

Подпись.

Нельзя обосновывать и выдавать жалобу как: «неверное решение». Ведь здесь дело касается именно поведения и работы, а не подробностей дела.

Внешне претензия выглядит стандартным заявлением:

  • адресат (избрание лица, кому собственно жалуются);
  • заявитель (автор жалобы), его данные;
  • наименование документа;
  • связь заявителя и «героя дня» стража закона: они участники одного рассматриваемого дела или были иные обстоятельства, где были как-то ущемлены права автора;
  • основание: какие именно нарушения были допущены данным судьей, все подкреплять соответствующими нормами или статьями ГК РФ;
  • просьба рассмотреть и принять необходимые карательные меры;
  • подпись, дата.

Кодекс о судейской этике и Федеральный закон «О статусе судей в РФ», сказано о требованиях, которые судья обязательно должен соблюдать, а также о требованиях, которые к ним предъявляются.

Не стоит забывать, что отменить судебное решение или приговор через данную коллегию не получится, так как у них нет права влиять на решения, которые принимаются судьями, а также изменять их или просить о применении санкций.

Если же жалоба будет рассматриваться, но для этого требуется проведение проверок, то закон отводит на данные мероприятия срок в 30 дней.

Грубое нарушение процессуального права, неэтичное поведение во время рассмотрения дела или элементарное затягивание дела – это причины для обращения в соответствующий орган с заявлением о нарушении ваших прав. Однако перед тем как подавать это заявление, нужно знать, куда пожаловаться на судью.

Как говорил сын турецкого поданного Остап Бендер, есть четыреста сравнительно честных способов отъёма денег. Примерно так же обстоит дело и с отводом судьи. Вы спросите, какие это способы?

К слову, бездействие также должно быть наказано, ведь судья может намеренно игнорировать очевидные факты и доказательства. В таком случае составляется жалоба на бездействие судьи и подается в тот же коллегиальный орган. Жалоба должна содержать в развернутом виде все доводы и объяснения по поводу того, какие именно нарушения судья совершает. Это необходимо для полного и глубокого расследования.

Разъяснение – тут автор конкретно, по фактам, передает ситуацию. Производится выдача номера рассматриваемого дела, статуса заявителя (истец он или же исполнитель, свидетель).

Куда жаловаться? Человек вправе обратиться:

  • в Квалификационную коллегию или Совет судей (ККС). В данную инстанцию имеет смысл подавать жалобу при значительных неправомерных действиях, либо бездействии представителя закона;
  • к Председателю суда, в том случае, если судья ведет себя некорректно, затягивает с вынесением решения, влияет на исход дела;
  • в Прокуратуру;
  • в администрацию Президента РФ и Высший Совет Юстиции при совершении особо тяжких правонарушений.

Это значит, что только ККС субъекта РФ вправе давать заключения о рекомендации какого-либо лица на должность судьи в соответствующем суде либо об отказе в такой рекомендации, предварительно рассмотрев заявление и сопутствующие материалы.

Для этого необходимо записать норме документа, присвоенный ему в канцелярии, а также составить само заявление, сохранив один экземпляр у себя.

На основании ФЗ «Об органах судебного сообщества», коллегия обязана рассмотреть в кротчайшие сроки жалобу на судью и в случае выявления нарушений в его деятельности, вынести решение, согласно которому недобросовестный работник судебной системы понесет дисциплинарное наказание.

Существует несколько случаев, когда можно жаловаться на судью. Случай первый – это когда судья нарушает закон, например, не отвечает на ваши ходатайства или ведет заседание не по правилам, таких случаев может быть огромное множество.

Веским же основанием для обращения к нему жалобы должно быть нарушение им установленных правил ведения судебных дел, препятствование ходу разбирательства или заинтересованность в исходе уголовного или гражданского процесса.

Реализуя эти полномочия, ВККС, в частности, ежегодно проводит семинары-совещания с председателями квалификационных коллегий судей.

Правила подачи претензии и другие важные моменты, регламентируются различными законодательными актами, такими как:

  1. Статьи 46, 52, 53 Конституции РФ, ст. 14.15 Международного пакта «О гражданских правах человека», а также ст. 5 УПК РФ — документы, предоставляющие человеку гарантию защиты от неправомерных действий судебных органов.
  2. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.02.2008 г. № 3-П, документ в котором определяются права и обязанности представителей судебной власти, а также ответственность за неправомерные действия.
  3. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.10.2011 г., в котором поясняется понятие судебной ошибки, прописываются меры дисциплинарного взыскания за их совершение.
  4. Ст. 121, 122 Конституции РФ, определяющие независимость и неприкосновенность судьи.

Требования – уточнение, какой именно тип административных нарушений был допущен судьей (ссылка на нужную статью закона). Далее «Прошу принять меры…».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *