Консервация объекта незавершенного строительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Консервация объекта незавершенного строительства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К основным мероприятиям по консервации незавершенного объекта строительства относится инвентаризация. Она проводится согласно пунктам 3.32-3.34 Методических указаний, утвержденных приказом Министерства финансов России от 13 июня 1995 года №49.

Застройщик определяет источник финансирования расходов по консервации и обеспечивает этими средствамитехнического заказчика (если он поручает законсервировать объект техническому заказчику).

Законодательные акты, регламентирующие консервацию опасного объекта

Перед тем как начать консервацию недостроенного объекта, необходимо провести инвентаризацию. В состав комиссии по проведению инвентаризации входят представители генподрядчика, субподрядчиков, а также проектной организации.

Примеч ание — Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Обеспечить исполнение РД ЭО 0658 — 2006 организациями, выполняющими работы и оказывающие услуги для АЭС.

Для консервации объекта создается специальная инвентаризационная комиссия, в состав которой входят представители заказчика, подрядных и проектных организаций.

Порядок консервации объектов капитального строительства

На актах приемки субподрядных работ обязательно наличие заверительных подписей и печати генерального подрядного предприятия, принявшего работу.

Консервация недостроенных объектов в перспективе предусматривает возобновление строительных работ, поэтому соглашения подрядов чаще всего не расторгаются, а приостанавливаются на время.

В соответствии с Письмом Минфина России от 15.05.2006 N 03-06-01-04/101, несмотря на то что ОС организацией временно не используется (находится на консервации), налог на имущество все равно платить необходимо. В Письме приведены следующие аргументы.

Для определения перечня основных средств, подлежащих консервации, целесообразно провести инвентаризацию.

Консервация незавершенного строительством объекта

На основании сметы подрядчик будет выполнять СМР, которые будут оговорены в дополнительном соглашении к генеральному договору подряда на капитальное строительство. Дополнительным соглашением устанавливают сроки выполнения работ и сдачи заказчику законсервированных объектов, оборудования и материалов, указывают сроки, в которые подрядной организации возместят убытки.

Налогом на имущество облагается стоимость объектов, которые числятся в бухгалтерском учете как ОС. Об этом прямо говорится в п. 1 ст. 374 НК РФ. А то, что имущество, которое находится на консервации, не перестает быть ОС, подтверждает п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Включить суммы невозмещенного налога в стоимость материалов (работ, услуг) нельзя, поскольку ст. 170 НК РФ содержит закрытый перечень ситуаций и рассматриваемые операции в нем не поименованы. Следовательно, источником отнесения не принятого к вычету налога будет дебет счета 91-2 «Прочие расходы».

Подрядная организация, которой заказчик сообщил о приостановке незавершенного строительства, сталкивается со следующими проблемами — осуществлением консервации не принадлежащего ей на праве собственности недостроенного объекта и используемых для осуществления процесса его строительства собственных основных средств.

Документальное оформление процедуры предполагает подписание субъектами договора подряда акта о приостановлении строительных работ (форма КС-17), в котором содержатся сведения о сметной стоимости работ, определение выполненных мероприятий, информация о расходах, понесенных застройщиком.

Предположим, что в связи с кризисом организация временно прекращает свою деятельность или строительство замораживается заказчиком из-за отсутствия оборотных средств для продолжения стройки. Тогда необходимо выявить неиспользуемое или нерентабельное имущество, для чего на основании приказа руководства (форма №ИНВ-22) проводится инвентаризация основных средств.

Так как понесенные затраты по объектам ОС, переведенным на консервацию, не связаны с осуществлением операций, являющихся объектами обложения НДС, организация не может принять «входной» НДС по данным расходам к вычету.

Предположим, что в связи с кризисом организация временно прекращает свою деятельность или строительство замораживается заказчиком из-за отсутствия оборотных средств для продолжения стройки. Тогда необходимо выявить неиспользуемое или нерентабельное имущество, для чего на основании приказа руководства (форма №ИНВ-22) проводится инвентаризация основных средств.

Кроме инвентаризации для оформления консервации здания необходим акт о приостановлении строительства, который составляется по форме №КС-17, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 11 ноября 1999 года №100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ».

На основании пункта 9 статьи 265 НК РФ, организация может уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на их сумму.

Как участвовать и выигрывать в тендерах международных компаний

И. Андреев) внести РД ЭО 0658 — 2006 в «Указатель основных действующих нормативных документов, регламентирующих обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков АС».

В ПБУ по учету долгосрочных инвестиций, сказано, что затраты на консервацию не включаются в стоимость строящегося объекта. Как правило, их не предусматривают в сводных сметных расчетах.

После устранения причин, вызвавших консервацию, работы на объекте продолжатся, поэтому договор строительного подряда не расторгается, а приостанавливается на неопределенный (или определенный) срок.

В течение десяти календарных дней после принятия решения застройщик (заказчик) обязан уведомить о консервации объекта подрядчика и орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию), а также орган государственного строительного надзора, если строительство (реконструкция) объекта подлежит такому надзору.

Объекты капитального строительства, строительство которых возобновляется после консервации, заказчиком передаются подрядчику по акту с указанием технического состояния на день передачи.

После инвентаризации застройщик (технический заказчик) принимает от подрядчика законсервированные объекты, а также материальные ценности, которые подрядчик не может использовать на строительстве других объектов.

Арендные платежи за землю к указанным расходам не относятся (Письмо УФНС по г. Москве от 02.09.2005 N 20-12/62488). При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Поскольку в рассматриваемом случае консервации подлежит объект, в отношении которого строители выступают в качестве подрядчиков, и прав собственности в отношении строящегося объекта у подрядчика нет, то заказчик должен принять решение, согласен ли он поручить проведение консервации стройки подрядчику, выполнявшему строительные работы.

Выполненные и при- пятые работы по проведению консервации оформляются актом и признаются доходом подрядчика как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

На актах приемки субподрядных работ обязательно наличие заверительных подписей и печати генерального подрядного предприятия, принявшего работу. На основании данных Акта о приемке выполненных работ заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

При прекращении строительства могут возникать значительные разногласия между заказчиками и подрядчиками, причиной которых может быть специфический характер недостроенного объекта как вида имущества организации.

В договоре строительного подряда прописывают порядок действий и полномочия сторон при ведении остановки строительно-монтажных работ для предотвращения спорных ситуаций.

Расходы на консервацию: учет и налогообложение (Антаненкова Е.И.)

Дело в том, что решение о консервации объекта (за исключением объекта государственной собственности), связанных с консервацией объекта, принимает застройщик или заказчик.

Решение о проведении консервации и порядок консервации объектов капитального строительства устанавливается и утверждается руководителем организации застройщика (заказчика).

В инвентарных карточках основных средств (ф. N ОС-6) следует произвести отметку о переводе их на консервацию. Так как специальная графа для этого не предусмотрена, то сведения о консервации можно указать в разд. 4 «Сведения о приемке, внутренних перемещениях, выбытии (списании) объекта основных средств» карточки. Консервация объекта капитального строительства может производиться при различной степени завершенности строительства.

Что такое объект незавершенного строительства

Если заказчик (застройщик) по каким-то причинам приостанавливает возведение объекта, он обязан незамедлительно поставить в известность подрядчика (организацию строителя), местную администрацию, органы управления, выдавшие разрешение на строительство.

Ответчик (застройщик) не осуществляет строительство многофункционального жилого комплекса, не принимает меры к завершению его строительства, а также меры по сохранности (консервации) объекта незавершенного строительства, то есть надлежащим образом не исполняет обязательства по договору участия в долевом строительстве.

Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющих право подписи (производителя работ и застройщика (заказчика).

Объекты незавершенного строительства занесут в единую базу

В процессе консервации объекты основных средств физически не изнашиваются. Это и является причиной исключения соответствующих объектов из состава амортизируемого имущества в бухгалтерском учете, однако лишь в случае, когда срок консервации превышает 3 месяца.

Консервацией объекта капитального строительства является временное приостановление строительства на срок более 6 (шести) месяцев и приведение объекта и территории, использованной для строительства, в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность основных конструкций, и безопасность объекта для населения и окружающей среды. Кроме того, за указанное нарушение к административной ответственности могут быть привлечены должностные лица организации (например, ее руководитель). Размер штрафа составляет от 20 000 до 30 000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *