Выращивание грибов как бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выращивание грибов как бизнес». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мицелий — это грибница, из которой и развивается плодовое тело гриба. Его выращивают в лабораторных условиях, и это может быть еще одним направлением для бизнеса. А субстрат — это питательная среда, необходимая для выращивания мицелия. Перед приобретением мицелия обязательно нужно проверить срок годности, его внешний вид и запах. Также у продавца должны быть лицензия и сертификаты соответствия.

Мицелий для шампиньонов нужно приобретать за границей, как и шиитаке. Он стоит достаточно дорого, поэтому эти грибы не так популярны, как вешенки. Но если вы смогли найти рынок сбыта, то и прибыль будет высокая. Мицелий вешенки можно выращивать самостоятельно. Процесс не слишком сложный. Именно поэтому это одна из самых популярных разновидностей грибов для выращивания.

Оборудование и сырье

Для выращивания грибов не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Вы можете приобрести как новое, так и б/у. Некоторые делают его самостоятельно. Вы можете осуществлять выращивание грибов в теплице. И на этом пункте можно существенно сэкономить, что важно для начинающего предпринимателя.

  1. Парогенератор для обработки субстрата — 30 000 рублей.
  2. Пастеризатор для его обработки, 2 штуки — 8 000 рублей.
  3. Увлажнитель воздуха — 7 000 рублей.
  4. Обогреватель — 3 000 рублей.
  5. Вентиляционное оборудование — 4 000 рублей.

Для продаж на рынке лучшая реклама — дать покупателю попробовать вкусное грибное блюдо. Найдите оригинальный рецепт маринада и угощайте каждого покупателя. Через месяц такой рекламной кампании у вас будет стабильная аудитория клиентов.
Владельцев супермаркетов и ресторанов «подкупит» небольшая бесплатная партия продукта на пробу.

Какие нужны документы для грибного бизнеса?

Качество вешенок зависит от сырья. Закупайте мицелий у сертифицированных поставщиков или выращивайте его самостоятельно.

Грибоводство в домашних условиях принесет начинающему предпринимателю ежемесячную прибыль в размере 25 000 рублей. За год же на выращивании вешенок можно заработать до 300 тысяч рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет порядка 33% – не самый плохой показатель, по мнению многих экспертов.

Маркетинговый план домашней фермы по выращиванию грибов донельзя прост. Стандартные виды рекламы использовать не стоит – лучше всего рекламировать свою продукцию при личной встрече с оптовыми покупателями и руководством розничных сетей. Можно подготовить и напечатать информационные буклеты и оставлять их «на память» потенциальным покупателям.
Грибы – достаточно популярный продукт в кулинарии многих стран. Блюда из них готовят как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях. Сегодня мы хотим поговорить о перспективах, которые дает предпринимателю выращивание грибов как постоянный или дополнительный бизнес. Существует несколько технологий, которые не требуют больших трудозатрат и материальных капиталовложений.

Как организовать бизнес на выращивании зеленого и репчатого лука

Многие думают, что для разведения и выращивания растений, и тем более животных, требуются весомые финансовые и трудовые затраты. Это не так, идеи бизнеса в сельскохозяйственной отрасли могут быть довольно перспективными и быстро окупать вложенные в них затраты.

Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.

Гарантии успешности бизнеса:

  1. Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
  2. Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
  3. Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
  4. Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
  5. Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.

Сейчас набирает обороты и выращивание шиитаке, что связано с модой на экзотические продукты, однако начинать с них бизнес точно не стоит. Их можно добавить, когда будет налажен сбыт вешенок или шампиньонов, то есть как еще один источник заработка.

В комнате нужно обеспечить проветривание и своевременное увлажнение. Существуют специальные аппараты для этого, но в начале деятельности предприниматель может воспользоваться обычными ведрами с водой и бытовым вентилятором.

Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

Осенняя, или поздняя. В естественных условиях плодоносит с середины осени до начала зимы, переносит лёгкий мороз.

Но если есть возможность вложить в бизнес больше денег, то можно выбрать брикеты – полностью механизированный и защищенный от распространения инфекции мицелий. Однако ждать быстрой окупаемости в таком случае не стоит. То есть в случае брикетов нужно и потратить чуть больше, и ждать чуть дольше, но кого-то такое положение вещей вполне устраивает.

Разведение грибов относится к нише сельского хозяйства, а значит, на него очень влияют факторы внешней среды. Часть урожая можно будет потерять из-за проблем с вентиляцией, недостаточного или избыточного освещения и др. Но это не столько минус бизнеса как такового, сколько указание на необходимость быть внимательными и точными.

В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

Выращивание грибов – бизнес с рентабельностью до 80%

Как основной бизнес, выращивать грибы предприниматели начинают нечасто. Большие объемы урожая для новичка часто становятся не под силу, и молодой бизнес заканчивается, вместо развития и процветания. Кроме этого, найти постоянных оптовых покупателей сложно.

Оборудование для производства субстрата обойдется в сумму от 1 млн. рублей, сама технология производства качественной смеси очень сложна.

Органические, «фермерские» продукты сейчас на пике популярности, и навряд ли в ближайшее время мода на них спадет. Отсюда следует – если наладить сбыт своей продукции в специализированные эко-магазины, можно обеспечить себе высокий уровень дохода.

Самое главное, что необходимо понять — идея должна быть страстью, иначе она никогда не будет работать. Больше всего на свете вас должен радовать успешно разрастающийся мицелий и красота того вида грибов, который выбран для бизнеса. Вы будете гордиться вашей продукцией, но до этого столкнетесь с большим объемом работы, чтобы вырастить шампиньон или вешенку:

  • вы будете активно трудиться физически, чтобы вырастить урожай;
  • вы будете тратить время на выращивание в режиме 24/7;
  • вам придется жертвовать личной жизнью;
  • этот бизнес сопряжен с финансовыми затратами;
  • прибыльность высока при работе на больших масштабах;
  • вы не сможете отлучиться в отпуск, пока не заведете работника.

Процесс уже тщательно отработан. Технологически все продумано – не нужно ничего изобретать, нужно только следовать инструкциям.

Для выращивания грибов в домашних условиях нужно немного: толковый бизнес-план, небольшие вложения и подходящее помещение. Бизнес.ру составил подробную инструкцию по созданию грибного бизнеса с нуля с расчетами и рекомендациями.

Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов

Урожай вешенок при поддержании оптимального микроклимата с площади 60 кв. метров будет составлять, в среднем, 300 килограммов за один сбор, который происходит каждые два месяца. Оптовая стоимость килограмма этих грибов составляет примерно 500 рублей. Нетрудно подсчитать, что годовой доход от этого бизнеса составит 900 000 рублей, а месячный – порядка 75 000 (без вычета текущих расходов, конечно же).

Помещение сторожки должно быть хорошо утеплено, и в нем также нужно установить элементы управления микроклиматом в теплице.

Субстрат для вешенок представляет собой смесь соломы, шелухи, лузги, коры, опилок и других растительных отходов. Пропорции составляющих субстрата немного варьируются для разных сортов вешенок.

На такую сумму можно легко оформить кредит в любом банке под «божеские» проценты или взять их из накоплений на «черный день».

Прежде всего нужно определить каким видом торговли заняться. Это может быть крупная оптовая компания. Для этого нужно заключить договора с производителями продукции. Однако, этот бизнес требует и серьезных капиталовложений (свыше 1 000 000).Мелкооптовая торговля менее капиталоемкая. Для ее организации требуется наличие складских помещений, которые в кризис стоят на порядок дешевле.

План производства — 5 основных этапов

В сельской местности прибыльным будет изготовление оград и мебели из лозы. Востребованным в сфере ЖКХ станет производство детских площадок, скамеек, беседок. Финансирование на подобное производство можно получить из местного госбюджета. Для торговой отрасли полезным станет изготовление ларьков, павильонов, разборных конструкций.
Эксперты Центра Экологических Программ, специализирующемся на развитии частного грибоводства, утверждают: «Наибольшим спросом культивированные грибы пользуются в Европейской части России. В таких областях, как Свердловская, Тюменская, Челябинская население отдает предпочтение дикорастущим съедобным грибам».

Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.

Поэтому выращивание грибов стало прибыльным направлением малого бизнеса. Можно выращивать как простые сорта, такие как вешенки, шампиньоны, так и более ценные — белый гриб, шиитаке и трюфели.

Бизнес-план — самый первый шаг в открытии предприятия. Он отражает все аспекты бизнеса: от его целей до грамотного распределения полученной прибыли. Бизнес-план конкретизирует каждое действие на пути реализации идеи, выступая страховкой от необдуманных трат и фиаско.

Одно из условий выращивания грибов — это наличие подходящего помещения. Вы можете использовать как приусадебный участок, так и специально подготовленное помещение. Этот вариант больше подходит тем, кто планирует организовать массовое производство и выращивать грибы в любое время года.

Оно должно быть чистым и сухим и хорошо вентилируемым. В холодное время года устанавливают дополнительные печки для отопления. Также в помещении должна быть достаточно высокая влажность воздуха, которая зависит от разновидности гриба. Чтобы ее поддерживать, нужно установить емкости с холодной водой.

Также следует учитывать, что грибам не нужно большое количество света. Но им все равно надо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Его нужно делать в период созревания урожая.

Для выращивания белых грибов на участке необходимо сделать почву, максимально похожую на лесную. Идеально, если на ней будут расти деревья. Также приусадебный участок подходит для выращивания трюфелей.

Лучше всего поделить помещение на несколько участков:

  • для работы с субстратом и его хранения;
  • для высадки грибов;
  • для проращивания мицелия;
  • для выращивания и сбора грибов;
  • для обработки и хранения готовой продукции.

Выращивание грибов шампиньонов и опят как бизнес

Изначально из персонала достаточно 2 работников и 1 технолога. Урожай будет созревать несколько дней ежемесячно, поэтому для поставки закупщикам можно нанимать экспедиторскую машину.

Обычно для бизнеса по выращиванию грибов выбирают такую организационно-правовую форму как ИП. Если в распоряжении предпринимателя есть стартовый капитал, позволяющий открыть предприятие средней мощности, советуем сразу регистрировать ООО: это облегчит получение кредита на развитие бизнеса и позволит рассчитывать на дотации от государства.

Работы в помещении, даже в домашних условиях, всегда нужно выполнять в средствах индивидуальной защиты. Через дыхательные пути в организм человека могут проникнуть вредные споры, вызывающие аллергический кашель.

Из сложностей грибного бизнеса стоит отметить обязательность соблюдения приемов агротехники и поддержания параметров температуры и влажности. Кроме того, у начинающего предпринимателя могут возникнуть затруднения в поиске стабильных каналов сбыта.

Есть важные требования, которые необходимо соблюсти для выращивания грибов.

  1. Создание необходимого микроклимата в зависимости от выбранной разновидности.
  2. Приобретение мицелия.
  3. Изготовление или покупка субстрата, который необходим для мицелия.
  4. Соблюдение санитарных норм.

Совет! Для начала вырастите маленькую партию грибов для себя, чтобы понять, хотите ли вы заниматься их производством в дальнейшем.

Заведения общепита элит-класса, рестораны высокой или брендовой кухни требуют больших вложений и создаются для узкого круга клиентов. С меньшими затратами можно организовать кафе среднего уровня. Его можно открывать и в небольших городах, и в мегаполисах. Популярные и прибыльные закусочные фаст-фуд, кофейни, которые не требуют отдельного помещения.

Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Неспроста грибы называют «растительным мясом» – показатели их калорийности и пищевая ценность на самом деле максимально приближены к мясным продуктам. Блюда из грибов всегда являются желанными «гостями» на семейном столе. На первый взгляд кажется, что эти дары природы довольно неприхотливы и могут расти практически где угодно.

Эксперты утверждают, что российские хозяйства способны производить примерно в 4,5 раза больше продукции, но все, естественно, будет зависеть от спроса и доходов населения.

Чтобы гриб разводить в домашних условиях достаточно оформить для идеи ИП, или купить патент. Сбыт осуществляется:

  • на рынке — самостоятельно;
  • методом поставки в частные магазины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *