Ответственность за нарушение прав профессиональных союзов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за нарушение прав профессиональных союзов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале в связи с этим простоя, оплата простоя не по вине работника производится в порядке и размерах, которые предусмотрены ТК РФ. Работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу в порядке, предусмотренном ТК РФ.

Не освобожденные от основной работы лица, входящие в профсоюзные органы, за названные выше действия могут нести общественную ответственность по уставу профсоюза вплоть до отзыва из состава профсоюзного органа.
Лица, нарушающие права и гарантии деятельности профес­сиональных союзов, несут ответственность в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с федеральным законом.

5. Ответственность за нарушение прав профессиональных союзов

Статья 195 ТК обязывает работодателя рассмотреть заявление представительного органа о допущенных нарушениях и сообщить о результатах в представительный орган работников. Если факты нарушения подтвердятся, то работодатель обязан применить к соответствующим виновным лицам дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Возможны и другие виды нарушений прав профессиональных союзов, связанных с их полномочиями по участию в регулировании социально-трудовых отношений.

Кроме перечисленных случаев нарушения законодательства о труде, к числу административных правонарушений относится нарушение правил привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы (ст. 18.10 КоАП).

Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2015 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

Ответственность профсоюза и лиц, входящих в данные орга­ны, перед работниками относится к внутрисоюзным отноше­ниям и заключается в возможности их неизбрания на новый срок или досрочном переизбрании.

Возможно возмещение и морального вреда, если действия должностных лиц повредили репутации, авторитету профсоюза (ответственность по нормам гражданского законодательства).

Дела о нарушениях прав профсоюзов рассматриваются су­дом по заявлению прокурора либо по исковому заявлению или жалобе ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего органа профсоюза, первичной проф­союзной организации.

В начале заседания комиссия обязана выяснить у спорящих сторон, нет ли отвода кому-либо из членов КТС.

Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, социально-партнерским соглашением.

Нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (ст. 5.27 КоАП).

Государственные органы, органы местного самоуправления, работодатели и их объединения обязаны всемерно содействовать профсоюзам в их деятельности (ст. 15 Закона профсоюзах).

Законодательство о труде предусматривает рассмотрение индивидуальных трудовых споров вышестоящими органами. При этом необходимо определить подведомственность индивидуального трудового спора (ст. 391 ТК РФ).

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с руководителем выборного органа первичной профсоюзной организации и его заместителями не допускается в течение двух лет после окончания их выборных полномочий.

Ответственность за нарушение прав профсоюзов

За юридическими гарантиями стоят государственная воля и принуждение как средства воздействия на субъектов общественных отношений с целью соблюдения ими правовых норм. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Трудовой кодекс РФ установили систему гарантий прав профсоюзов.

Соглашение – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

В процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут — увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или забастовке (ст. 415 ТК РФ).

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.Основная задача – регулирование социально-трудовых отношений.

КТС и суд правомочны рассматри­вать индивидуальные трудовые споры в трудовых правоотношениях. Если спор первоначально рассматривается в КТС, а затем переносится в суд (когда решение КТС обжалуется в суд), это говорит о том, что соблюден общий порядок рассмотрения трудовых споров. Но некоторые споры рассматриваются непосред­ственно только судом без рассмотрения их в КТС.

Два определения Конституционного Суда РФ (№ 1060-О-П от 17.12.08 и № 1369-О-П от 03.11.09), касающиеся прав выборных профсоюзных работников, стали в последнее время предметом активного обсуждения. Общероссийские объединения профсоюзов считают, что данные решения ухудшили положение руководителей и членов выборных профсоюзных органов, так как поставили их в более жесткую зависимость от работодателей.

Общественный контроль охраны труда

Привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности имеет право работодатель в соответствии с правилами ТК. Привлечение работодателя к материальной ответственности осуществляется также по правилам ТК.

В отдельных случаях за нарушение законодательства о труде виновные могут привлекаться к гражданско-правовой ответственности. Статья 151 ГК предоставляет суду право возложить на виновное лицо обязанность денежной компенсации морального вреда, причиненного действиями, нарушающими личные неимущественные права или другие принадлежащие гражданину нематериальные блага.

Два определения Конституционного Суда РФ, касающиеся прав выборных профсоюзных работников, стали в последнее время предметом активного обсуждения. Общероссийские объединения профсоюзов считают, что данные решения ухудшили положение руководителей и членов выборных профсоюзных органов, так как поставили их в более жесткую зависимость от работодателей.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.

За нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, работодатели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

Лица, нарушающие права и гарантии деятельности профессиональных союзов, несут ответственность в соответствии с федеральным законом.
В соответствии со статьей 15, п. 2 статьи 991, статьей 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить возникшие у комиссионера убытки в виде понесенных комиссионером расходов.

Увольнение по п. 5 ст. 81 ТК РФ указанных работников, помимо соблюдения общего порядка увольнения, производится с учетом мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Действующее российское законодательство не только устанавливает права профсоюзов, но и предусматривает правовые средства их защиты. К числу названных средств относится гарантированная законом судебная защита прав профсоюзов.

Социальное партнерство в сфере труда – система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Органы общероссийских профсоюзов, объединений (ассо­циаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответствен­ности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

Так, ФЗ от 23 ноября 1995 г. «О порядке разрешения кол­лективных трудовых споров» (ст. 22) предусматривает, что профсоюзная организация, объявившая и не прекратившая за­бастовку после признания ее незаконной, обязана возместить убытки, причиненные незаконной забастовкой, за счет ϲʙᴏих средств в размере, определенном судом.

Так, ФЗ от 23 ноября 1995 г. «О порядке разрешения кол­лективных трудовых споров» (ст. 22) предусматривает, что профсоюзная организация, объявившая и не прекратившая за­бастовку после признания ее незаконной, обязана возместить убытки, причиненные незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ТК РФ

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

Законодательством устанавливается судебная защита прав профессиональных союзов. Это означает, что любое нарушен­ное право профессионального союза может и должно быть вос­становлено в судебном порядке.

Работодатель должен перед принятием решения направить проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.
Конвенции МОТ (№ 87 и 135) прямо указывают на то, что представители трудящихся должны соблюдать закон. Иными словами, никто не предполагал защищать нарушителей трудовой дисциплины и лиц, не выполняющих требования трудового законодательства, локальных нормативных актов, трудового договора.

За воспрепятствование законной деятельности профессио­нальных союзов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 136 УК РФ).

Ответственность профсоюза и лиц, входящих в эти органы, перед работниками относится к внутрисоюзным отношениям и заключается в возможности их не избрания на новый срок или досрочном переизбрании.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

В случае, если профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение 3 (трех) рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

То есть, профсоюз в данной ситуации фактически подменяет работодателя, лишая его возможности уволить работника, не выполняющего своих обязанностей. Тем самым права работодателя, как признал Конституционный Суд, несоразмерно ограничиваются. Основываясь на положениях статей 1002, 1003 Гражданского кодекса, суд признал правомерным расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, произведенный обществом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *