Как принимать алкоголь по новым правилам в егаис 1с

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принимать алкоголь по новым правилам в егаис 1с». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первыми начали работу в ЕГАИС представители оптового сегмента – производители и импортеры, работающие с крупными партиями продукции.

Следовательно, в ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ для предприятий общепита есть важное исключение, которое, если его перефразировать, звучит так: в ЕГАИС не нужно передавать данные об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

ЕГАИС: инструкция по применению

Раньше производители и оптовые поставщики алкоголя применяли серийный учет акцизных марок. На партию алкоголя выдавалось акцизных марок равное количеству выпущенных бутылок. Где акцизы привязывались не к бутылке, а к выпущенной партии. Было понятно, что бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса?

Закон запрещает торговлю алкогольными напитками ИП, — только организациям. А в ларьках обычно именно ИП. Кроме того, все в том же законе — ларек, нестационарное помещение.

При этом в методике нет специального указания (или исключения) на то, что остатками должны заняться и предприятия общепита.

Штрафы за работу без онлайн-ККТ и ЕГАИС

Если вы станете работать без ККТ, налоговики оштрафуют компанию, ИП и должностных лиц. Штраф зависит от суммы оплаты (см. таблицу ниже).

Из представленного определения следует, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация продукции конечному потребителю, но и закупа, а также хранение алкогольной продукции.

Именно поэтому сканеры штрихкодов подходят только для небольших объемов. Их можно по-прежнему использовать в малых розничных точках или в общепите, однако в перспективе все равно лучше перейти на ТСД с целью оптимизации работы в ЕГАИС.

Индивидуальные предприниматели, продающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, по новым правилам с 2016 года также должны передавать информацию о закупке слабоалкогольных напитков в ЕГАИС. Так же, как и большинство представителей алкогольной розницы, делать это они обязаны с 1 января. Фиксацию продаж пива в 2016 году новые правила не предусматривают.

Соответственно, штрих-коды всех бутылок будут указываться как в актах постановки на баланс, так и в актах списания.

Integer est odio, fermentum at erat in, tristique luctus turpis. Proin a urna pulvinar, consequat quam sed, facilisis ligula. Mauris sed justo mauris. Cras tincidunt tincidunt laoreet. Curabitur eget ante tortor. Cras malesuada accumsan metus eget pretium. Aliquam nec interdum nibh. Sed at tristique massa, quis luctus erat.

В учете предприятия вводятся соответствующие формы документов для оформления всех бизнес-процессов. Безусловно, это усложнит работу, поскольку помарочный учет требует больше времени и усилий. Представьте процесс помарочной приемки и распределения фуры алкогольной продукции. При этом сроки, отведенные на приемку товара в соответствии с ЕГАИС никто не отменял (до 3 дней).

С 15 января до 15 марта 2018 действует тестовый период. Вам уже необходимо указывать индивидуальный штрихкод марки каждой бутылки в акте списания. Однако принимать алкоголь помарочно вы еще не будете.

Выдавайте покупателям по два чека на алкоголь

Работа с ЕГАИС. Привет всем! Мы приняли решение создать ряд бесплатных видеоконсультаций для различных конфигураций 1С. Не стесняйтесь комментировать и предлагать новые темы для консультаций!

Как вы поняли, это плохая новость. А теперь – хорошая: мы знаем, как делать это быстро и надежно, чтобы избежать штрафов. Сейчас чуть подробнее.

А что происходило в рознице при такой схеме? Одна и та же бутылка могла быть неоднократно перепродана и оказаться на остатках сразу в нескольких розничных точках. В итоге, кто первый отсканировал такую бутылку — тому и повезло, а в другом магазине она могла быть признана контрафактной, со всеми вытекающими.

Стало нужно ежедневно через УТМ отправлять в ЕГАИС электронный отчёт, то есть, акт списания. Но рестораторы – народ опытный, поэтому быстро приспособились к этому требованию. Большинство компаний общепита списывало операцию вскрытия бутылки ручным подбором (только код алкогольной продукции и количество проданных бутылок), а то и вовсе не списывало (русский авось – как много в этом слове!).

В версии протокола ЕГАИС 3.0 вводятся механизмы отслеживания легальности алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице.

В случае отказа в подписании чека, выполняется удаление алкогольной продукции с тем, чтобы можно было продать неалкогольный товар.

Каким образом появляются расхождения остатков между декларациями и ЕГАИС

Киоскеры проигнорировали запрет на продажу пива: им торгуют открыто, из-под полы и «дарят» вместе с контрацептивами Запрет на продажу пива в ларьках, ставший едва ли не самым заметным законодательным изменением нового года, после вступления в силу с 1 января получил предсказуемо искаженное воплощение.

Сразу отметим, что предприниматели могут и дальше продавать пиво и другие алкогольные напитки, просто с июля 2016 года были изменены требования, которые предъявляются к реализации пива, а также сидра и других напитков на его основе.

До первого февраля ЕГАИС принимала документы старой версии 2.0 и новой 3.0. Помарочную продукцию разрешалось производить и отгружать с указанием неполного количества марок. ЕГАИС не контролировала факт наличия марок на остатках других организаций.

Аналогичная ответственность после 1 июля 2016 года наступила и для тех предпринимателей, которые к ЕГАИС подключились, а товар не сканируют. Если это не осознанное нарушение, то так может случиться в результате поставки в магазин товара с поврежденными марками и испорченными штрихкодами.

Изменения вызваны необходимостью отслеживать перемещение алкоголя на всем его пути, начиная от производства и заканчивая приобретение конечным потребителем.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила методические рекомендации по ведению поштучного учета в ЕГАИС.
Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Государство планирует отследить путь движения каждой бутылки с момента ее производства до покупки конечным потребителем. Если ваше заведение относится к общепиту, то вам нужно понимать, что каждая бутылка маркированного алкоголя, поступившая на склад, должна будет списываться с него с указанием индивидуального штрихкода. Списывать нужно в момент вскрытия.

ЕГАИС отличает товар по алкокоду. Алкокод внутри товара индивидуален по поставщику. Возможны случаи, когда внутри одного товара, одного поставщика, есть несколько алкокодов. Алкокод нельзя определить по обычному штрихкоду, он зашит в акцизной марке.

Егаис 3.0: поштучный учёт алкоголя с 2018 года

Для тех, кто уже подключен к DocsInBox — будет обновлен сервер и у вас автоматически появится данный функционал.

Росалкогольрегулирование обещает в следующем году обозначить дедлайны по срокам реализации. Пока этой информации нет.

А. Акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков.

Причем акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а именно к выпущенной партии. В учете указывалось число выпущенных в рамках партии бутылок, а также диапазон кодов акцизных марок.

Определитесь, по каким товарам станете пробивать чеки ККТ

Есть и еще парочка решений, но все они выглядят малоправдоподобными и сложно выполнимыми в условиях работы реального ресторана.

Это еще одно изменение добавлено в новых релизах конфигураций «1С». В предыдущих релизах программ именно из этого документа происходила отправка акта расхождения в ЕГАИС, так как данный акт не формировался автоматически при передаче подтверждения. Сейчас же флаг необходим только для учета расхождений в самой информационной базе. В части не маркируемой алкогольной продукции изменений не произошло.

Для начала перечислим тех, кто освобожден от ЕГАИС временно.

  • Послабление в законе предусмотрено для организаций на территории Республики Крым и Севастополя . Это касается компаний, которые торгуют алкоголем в розницу, а также индивидуальных предпринимателей, реализующих в розницу пиво и другие слабоалкогольные напитки. В городских поселениях фиксировать в ЕГАИС факты закупки алкоголя нужно с 1 января 2017 года . Для сельских поселений перенос сроков ЕГАИС еще больше – им нужно будет подключиться 1 января 2018 года .
  • Розничные алкогольные организации в сельской местности с населением до 3 тыс. человек , где в магазины пока не проведен интернет, тоже относятся к тем, кому не надо было подключаться к ЕГАИС на первом этапе, но только по части фиксации продаж! По продажам у них отсрочка до 1 июля 2017 года . В отношении фиксации закупок отсрочек у сельских поселений не было! И, что важно, льготы получат не все сельские поселения. Список поселений, получивших отсрочки, утверждает субъект федерации.

Статья 14.19. КоАП Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Егаис 3.0: новый день – новые правила

В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС. Другим компаниям в связи с переходом на ЕГАИС 3.0 придется приобрести контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных).

ВНИМАНИЕ! По информации Росалкогольрегулирования от 28.02.2018г. продлен срок перехода на ЕГАИС 3.0 до 15 марта 2018 года. Как будет работать ЕГАИС 3.0 По сравнению с ЕГАИС 2.0 третья версия протокола позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую сейчас приходится огромная доля контрафактной продукции.

C первого февраля 2018 года Росалкогольрегулирование начало внедрять систему помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0).

Для бизнеса переход на новую систему приведет к дополнительным расходам. Розничные продавцы алкоголя должны только обновить программы, которые связаны с ЕГАИС, а вот остальным придется приобрести дополнительное контрольное оборудование, которое позволит осуществить проверку и вести учет акцизных марок. Например, сканер штрихкодов, терминал сбора данных.

Новый порядок работы с ЕГАИС для общепита

Документ можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. При условии подключения к ЕГАИС требования к ведению журнала будут считаться выполненными. Однако тут есть тонкий момент. Фиксация розничных продаж алкоголя в ЕГАИС стала обязательной только 1 июля 2016 года, а журнал необходимо было вести уже с 1 января. Соответственно, полгода приходилось фиксировать в нем продажи отдельно.

Пример: поставлено 8 ящиков вина, а в накладной, которая загружена в товароучетную программу клиента с сервера РАР – указано только 6 ящиков вина. Таким образом, клиент обязан потребовать у поставщика дополнительную накладную на 2 ящика или отказаться от приемки этих двух ящиков товара.
Оказываем качественный сервис с 2009 года. Информация на сайте не является публичной офертой, если это явно не указано.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *