Членский взнос в СРО бухгалтерский и налоговый учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Членский взнос в СРО бухгалтерский и налоговый учет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В пункте 6 статьи 270 НК РФ прописано, что при установлении налоговой базы не будут приниматься во внимание траты на необязательное страхование. Исключение составляют взносы, приведенные в статьях 255, 263, 291 НК РФ. В статье 263 НК РФ прописано, что обязательные платежи входят в траты на страхование. Эти траты могут учитываться в рамках налогообложения прибыли. Они включаются в прочие траты. Учет проводится по фактической сумме трат. Порядок признания взносов оговорен в пункте 6 статьи 272 НК РФ.

Согласно НК РФ (статья 264, пункт 1, подпункт 29), все уплаченные взносы в СРО можно считать прочими расходами и учитывать при расчете налога на прибыль. Основание — такие платежи являются обязательными и необходимы для ведения бизнеса в строительстве.

Минфин и ФНС РФ давали неоднократные разъяснения по поводу времени признания взносов в СРО в налоговом учете. Разрешается сделать это единовременно. Позиция отражена в письмах Минфина от 25.03.10, 01.04.10, 22.04.10 и ФНС от 03.04.09. Подтвердило это и УФНС по Москве в своих разъяснениях от 20.06.11.

Но при этом членские и другие регулярные взносы бухгалтер может списывать и равномерно. Законодательство дает право самостоятельного распределения их по времени. Данный подход еще и более удобный — позволяет упростить ведение налогового учета, сблизив его с бухгалтерским.

При признании затрат на членство в СРО следует руководствоваться ПБУ 10/99, в частности, пунктами 5 и 9 данного положения. Установлено, что все взносы в саморегулируемую организацию необходимы для выполнения работ и относятся к расходам на обычные виды деятельности. Указанные затраты формируют себестоимость.

Но важно учитывать, что одна часть взносов (членские) уплачивается регулярно, а другая (вступительный и в компенсационный фонд) — только 1 раз (в дальнейшем дополнительные взносы уплачиваются только при необходимости увеличения уровней ответственности). В первом случае траты списываются в периоде, в котором они были фактически произведены (месяц или квартал). Однократные платежи распределяются на срок, установленный самим хозяйствующим субъектом (чаще всего на 3–5 лет). Из-за того, что, в отличие от бухгалтерского, в налоговом учете суммы были признаны расходами сразу, возникнет отложенное налоговое обязательство.

Согласно пункту 65 Положения, траты, фактически исполненные в одном отчетном периоде, но отнесенные к последующим, должны отражаться в отдельной статье баланса. Дальнейшее списание происходит в соответствии с учетной политикой, принятой в конкретной компании. Возможны два способа:

  • равномерно, в течение заданного срока;
  • в привязке к объемам выполненных работ.

Налогообложение по упрощенной системе

Для строительных компаний, которые работают по упрощенной системе, внесенные суммы в СРО учитываются как затраты согласно с пп. 32.1. п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Упрощенная система налогообложения допускает причисление к затратам лишь обязательных видов страхования (пп.7. п.1. ст. 346.16 НК РФ). А необходимый для вступления в СРО страховой полис не квалифицируется НК как обязательный, поэтому правильно отразить его в бухгалтерском учете будет сложнее.

Хотя такое страхование является по своей сути обязательным, и только при наличии полиса организация может осуществлять деятельность, налоговые инспекторы вероятнее всего выберут формальный подход к трактовке законодательного акта и аннулируют затраты на страховку. Поэтому лучше заранее не включать сумму страхования гражданской ответственности в расходы.

Как отразить взносы в бухгалтерском учете

Ежегодные взносы нужно включать в текущие расходы того периода, за который они уплачены. Так, ежемесячные взносы следует относить на затраты соответствующего месяца, а квартальные – на затраты соответствующего квартала. Если регулярные платежи перечисляются раз в год, то их лучше распределить по кварталам или месяцам. Способ распределения может быть любым: равными долями, пропорционально выручке и проч.
Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд – это одноразовые платежи, их перечисляют, когда происходит вступление в СРО, причем при выбытии деньги не возвращаются. Данные суммы традиционно учитывались по счету 97 «Расходы будущих периодов». Правда, из-за поправок, внесенных в пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета*, использование данного счета в последнее время вызывает много вопросов. Но в одном из недавних писем Минфин России развеял сомнения и сообщил, что никаких принципиальных новшеств нет. В частности, любые расходы, которые не влекут возникновение активов, можно учесть как РБП (письмо от 12.01.12 № 07-02-06/5). Этот вывод в полной мере относится и к одноразовым взносам в саморегулируемую организацию.

При отражении расходов будущих периодов необходимо установить срок, в течение которого они будут списаны на текущие затраты. Поскольку свидетельство о вступлении в СРО выдается на неопределенное время, компания должна сама утвердить период списания. Обычно он составляет от трех до пяти лет. Моментом, когда можно показать вступительные взносы в бухучете, является дата получения свидетельства.

Получается, что в налоговом и бухгалтерском учете взносы в СРО списываются по-разному: в налоговом учете сразу, а в бухучете – в течение определенного периода. Это приводит к возникновению налогооблагаемой временной разницы и отложенного налогового обязательства (ОНО).

  • Уплачиваются 1 раз, при вступлении в СРО. Если в отведенный законом срок (1 месяц), по какой-либо причине вступление в СРО откладывается, вступительный взнос подлежит возврату.

Диапазон размеров вступительных взносов: от 0 рублей до 100 000 рублей (для «крупных» СРО).

  • Оптимальный размер вступительных взносов — 5000 рублей. Именно такую сумму большинство СРО устанавливают для своих вступительных взносов.

Нулевые вступительные взносы используются «новыми» СРО для того, чтобы привлекать новых участников лояльными условиями вступления.

  • Размеры вступительных взносов устанавливаются ежегодным собранием членов партнерства. Поэтому, к примеру для «нулевых» взносов — через год они могут быть «заменены» на другие, возможно на «пятитысячные», стандартные в данной отрасли.

Гражданско-правовые отношения

Согласно ч. 6 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ для получения свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, необходимо вступить в члены СРО.

Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО.

Кроме этого, члены СРО обязаны уплачивать ежегодные членские взносы (п. 3 ч. 2 ст. 55.7 ГрК РФ).

Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается СРО без ограничения срока и территории его действия (ч. 9 ст. 55.8 ГрК РФ).

СРО — это саморегулируемая организация. В нее вступают субъекты предпринимательства, объединенные общей деятельностью. Цель СРО — регулировать работу участников.

Необходимость вступления в СРО вызвана отменой гослицензирования профессиональной деятельности. Лицензирование прекратилось, а необходимость в контроле исполнения работ в отдельных сферах осталась.

Так, СРО формируют по отдельным видам деятельности. Например:

  • строительные;
  • изыскательные;
  • проектные.

Что такое бухучет членских взносов в СРО

Бухгалтерский учет взносов в компенсационный фонд СРО — документальный отчет расходов по оплате регулярных членских взносов в составе расходов по работе. Расходы признаются в отчетном периоде, то есть они имеют место, вне зависимости от фактической оплаты и осуществления. Взносы в СРО бухучет отображаются и учитываются в проводках Дт 20 Кт 76 (отражение в составе расходной части на членские взносы), Дт 76 Кт 51 (отражение уплаты ежемесячных членских взносов).

Если по уставу СРО предусматриваются ежеквартальные с полугодовыми перечислениями, то они распределяются на время, за которое они уплачены. Перечисления в фонд компенсации учитываются в расходном составе будущего времени на период, который установлен до другой даты оплаты взноса в отделение компенсационного фонда. Для налогообложения прибыли членские перечисления учитываются один раз, если членство в саморегулируемой организации обязательно по государственному закону. Взносы в фонд учитываются один раз или в течение времени их уплаты аналогично бухучету.

О СРО и основных нормативно-правовых актах

Для регулирования работы СРО и определения ответственности такой организации действует специальный закон. По нему этот тип организации объединяет субъектов, которые работают в общем направлении деятельности, к примеру – в проектировании, бурении скважин, строительстве и других областях.

У каждой СРО есть внутренние правила, которые позволяют регулировать работу, проводить строгий отбор заявок и давать членство только проверенным, стабильным компаниям. Также многие саморегулируемые организации дают конечным потребителям услуг дополнительные материальные гарантии качества работы членов.

В законе о СРО прописано, что в формировании имущества такой организации используются взносы участников (ст. 12).

У бухгалтеров часто возникает вопрос, как оформлять такие платежи и определять их статус. Ориентироваться здесь нужно на письмо Министерства экономического развития (27 марта 2017 года). Оно определяет, что все поступающие в СРО взносы, являются платой за право участвовать в таком объединении.

Иногда можно встретить и другие трактовки. Юристы предлагают трактовать взносы как методы создания имущества некоммерческой организации или средства на достижения поставленных ее членами общих целей.

В такой ситуации Министерство экономического развития РФ дает более четкое определение членского взноса, как особого платежа, не классифицируемого как трата на покупку услуги или товара. От этого и стоит отталкиваться при внесении в бухгалтерский учет членских взносов в СРО.

Налоговый учет расходов при уплате взносов в СРО

В налоговом учете взносы в СРО можно отнести к прочим расходам, связанным с исчислением налога на прибыль. Данное правило диктуют нам письма Минфина России от 09.10.2009 N 03-03-07/25, от 16.04.2009 N 03-03-06/1/254, от 02.04.2009 N 03-03-06/1/213, от 26.03.2009 N 03-03-06/4/22, от 26.03.2009 N 03-03-05/52.

Компания самостоятельно может учесть в каком налоговом периоде ей признавать расходы по взносам: либо в момент их оплаты, либо равномерными долями, в течении срока, определенного компанией самостоятельно. Но необходимо помнить, что срок списания должен иметь логическое обоснование и закреплен в учетной политике компании.

Компания БУХпрофи предлагает вам воспользоваться нашими услугами по ведению учета вашей компании, а также оказать помощь при вступлении в СРО. С ценами на данные услуги сможете ознакомиться на нашей странице НАШИ ЦЕНЫ.

Внесение взносов обязательно для того, чтобы стать полноправным членом некоммерческого партнерства.

  1. В зависимости от периода оплаты они бывают:
    • единовременные;
    • регулярные.
  2. Исходя из цели подразделяются на следующие виды:
    • Вступительный.

      Платеж, вносимый единовременно. Его размер законодательно не урегулирован и зависит от вида деятельности СРО. Устанавливается решением органов управления компании.

      В одних СРО фиксированный размер вступительного взноса. В других—дифференцированный, который зависит от объема выполненных работ, размера выручки, уровня ответственности, планируемой стоимости одного договора и др.

      Как правило, СРО требуют заплатить взнос в течение 5 дней с момента приёма. А некоторые СРО — до официального признания организации членом некоммерческого партнерства.

    • Ежегодный членский.

      Регулярный взнос, который чаще всего вносится ежемесячно. Каждое СРО устанавливает его размер самостоятельно. С помощью членских взносов покрываются затраты СРО на текущую деятельность партнерства, в том числе на оформление документации, аренду помещений и т. д. Важно отметить, что разовая неуплата членских взносов может привести к дисциплинарной ответственности, а систематическая является основанием для исключения. Но если возникают проблемы с уплатой членских взносов, неплательщики могут погасить задолженность в течение 60 дней после получения письменного предупреждения.

      Большинство СРО используют дифференцированные членские взносы, которые зависят от выручки члена, выполненных работ, планируемой стоимости одного договора и др. Но в некоторых компаниях остались фиксированные членские взносы, одинаковые для всех членов саморегулируемой организации.

    • Компенсационный.

      Взнос в Компенсационный фонд позволяет СРО покрывать ущерб, который могут нанести члены своим клиентам некачественной работой. Клиент может напрямую обратиться в СРО с претензией и взыскать с нее компенсацию. Сумма взноса устанавливают сами СРО.

    • Целевой.

      Платеж является нерегулярным, но обязательным. Размер и время внесения определяются руководством СРО. Примерами таких взносов являются целевой для Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) или для Национального объединения изыскателей (НОПРИЗ) в зависимости от направления СРО, на обновление материально-технической базы, коллективное страхование и др.

  3. Учет трат на страхование

    В пункте 6 статьи 270 НК РФ прописано, что при установлении налоговой базы не будут приниматься во внимание траты на необязательное страхование. Исключение составляют взносы, приведенные в статьях 255, 263, 291 НК РФ. В статье 263 НК РФ прописано, что обязательные платежи входят в траты на страхование. Эти траты могут учитываться в рамках налогообложения прибыли. Они включаются в прочие траты. Учет проводится по фактической сумме трат. Порядок признания взносов оговорен в пункте 6 статьи 272 НК РФ.

    Включение в прочие расходы является вполне обоснованным с точки зрения законодательства. Ряд фирм должны вступать в СРО в обязательном порядке. К примеру, это относится к строительным фирмам. Для вступления в СРО нужно уплатить обязательные взносы. То есть траты считаются экономически обоснованными. По этой причине их можно учитывать при обложении налогами.

    Платежи участников СРО: налоговый учет при упрощенной системе

    Компании и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», также могут отнести взносы в СРО к затратам. Это прямо следует из подпункта 32.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

    Со страховыми платежами дело обстоит сложнее. В перечень расходов, которые разрешено учитывать при УСН, попадает только обязательная страховка (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Возникает вопрос, является ли страхование при вступлении в саморегулируемую организацию обязательным? Строго говоря, нет, ведь слово «обязательное» в названии отсутствует (в отличие, например, от ОСАГО). Но по сути, если без полиса нельзя вступить в СРО и, как следствие, нельзя заниматься определенным видом деятельности, то страхование можно расценить как обязательное.

    На практике инспекторы, скорее всего, изберут формальный подход и аннулируют затраты на страховку. При этом трудно предсказать, на чью сторону встанет суд. Поэтому осторожным налогоплательщикам лучше заранее исключить стоимость полиса из своих расходов.

    Платежи участников СРО: налоговый учет при основной системе

    Участники саморегулируемых организаций в обязательном порядке делают вступительные и регулярные ежегодные взносы, а также перечисляют деньги в компенсационный фонд. Кроме того, многие СРО требуют, чтобы каждый участник застраховал свою гражданскую ответственность перед покупателями и клиентами.
    Если участие в СРО является необходимостью, то все перечисленные суммы можно учесть при налогообложении прибыли: взносы – на основании подпункта 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ, страховые платежи – на основании пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса.

    Признать взносы можно единовременно, то есть без распределения по нескольким периодам. С этим согласны и специалисты Минфина России (письмо от 23.12.10 № 03-03-06/1/803). Что касается страховых платежей, то их необходимо списывать равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).

    Если же вступление в СРО происходит на добровольной основе, учесть затраты будет сложнее, так как налоговики, вероятно, станут утверждать, что такие издержки экономически не обоснованы. Но и в такой ситуации взносы, на наш взгляд, можно отстоять. Для этого нужно сослаться на список прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В этом перечне упомянуты «другие расходы» (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), к которым вполне допустимо отнести и взносы в СРО.

    Платежи участников СРО: налоговый учет при упрощенной системе

    Компании и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», также могут отнести взносы в СРО к затратам. Это прямо следует из подпункта 32.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

    Со страховыми платежами дело обстоит сложнее. В перечень расходов, которые разрешено учитывать при УСН, попадает только обязательная страховка (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Возникает вопрос, является ли страхование при вступлении в саморегулируемую организацию обязательным? Строго говоря, нет, ведь слово «обязательное» в названии отсутствует (в отличие, например, от ОСАГО). Но по сути, если без полиса нельзя вступить в СРО и, как следствие, нельзя заниматься определенным видом деятельности, то страхование можно расценить как обязательное.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *