Социальная помощь и ее виды. Кому положена социальная помощь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная помощь и ее виды. Кому положена социальная помощь». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Определение сущности социальной работы связано со следую­щими ключевыми категориями: социальная защита, социальная помощь, социальная поддержка, социальное обеспечение, соци­альное обслуживание. Значения этих терминов образуют содержа­тельную характеристику социальной работы.

Кому доступна государственная социальная помощь

Государственная социальная помощь предоставляется различным категориям граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в поддержке и помощи со стороны государства. Основная цель социальной помощи — улучшение качества жизни и социальной адаптации людей, находящихся в уязвимом положении.

Доступ к государственной социальной помощи обеспечен через социальные службы, которые осуществляют социальное обслуживание населения и предоставляют услуги по поддержке и помощи в различных сферах жизни.

Основания для получения государственной социальной помощи могут быть различными и включают следующие:

  • Низкий уровень дохода. Люди, находящиеся на грани бедности или имеющие доход ниже установленного минимального порога, могут получить государственную социальную помощь.
  • Безработица. Люди, находящиеся без работы и не имеющие средств к существованию, могут обратиться за помощью в социальные службы.
  • Инвалидность. Люди с физическими или умственными ограничениями могут получить государственную социальную помощь для обеспечения своих основных потребностей.
  • Материнство и детство. Женщины, находящиеся в декретном отпуске, и семьи с детьми могут получать различные виды государственной социальной помощи.
  • Возрастные ограничения. Пожилые люди и лица пенсионного возраста могут получать государственную социальную помощь для обеспечения достойного уровня жизни.
  • Семейное положение. Лица, находящиеся в состоянии брака или имеющие зависимых членов семьи, могут претендовать на государственную социальную помощь.

Виды социальной помощи

Существует натуральная форма социальной поддержки, она подразумевает выделение гражданам не денег, а необходимых для жизни вещей (продуктов или одежды, лекарств). К выделению подобной помощи администрация вынуждена прибегнуть в случае нехватки денег в бюджете.

Соцпомощь может быть в виде гуманитарной формы. Эта форма подразумевает предоставление воды, продуктов, медицинских препаратов. Обусловлена такая помощь тяжелой ситуацией граждан на региональном уровне или на уровне страны. Она может поступать как из органов РФ, так и из других стран.

Виды государственной социальной помощи подразделяются на несколько категорий:

  • социальное пособие;
  • субсидии;
  • компенсации.

Порядок и сроки предоставления социальной помощи

Для получения законодательством права на соцподдержку требуется обратиться в соцзащиту своего региона или МФЦ. Чаще всего эти госучреждения имеют готовый список необходимых документов, который при обращении гражданина выдается на руки. В этих органах необходимо составить письменное заявление на предоставление социальной помощи, в обязательном порядке указав основания для осуществления выплаты.

Соцзащита в течение 10 дней рассматривает заявление и составляет письменный ответ о решении. Оно может быть, как положительным, так и отрицательным, последнее обязано быть четко аргументированным в письме.

Если необходима дополнительная проверка данных, то ответ гражданину дается в не позднее 30 дней со дня обращения. Но предупреждение граждан о продлении срока входит в обязательное действие сотрудников.

В случае отказа в поддержке от Государства и несогласия обращающегося с решением органов соцзащиты, гражданин может обратиться в суд или в управление социальной защиты.

Понятие «Социальная помощь» простыми словами

Социальная помощь является одной из форм социальной защиты. Направляется на поддержку человека, который оказался в трудной жизненной ситуации. Помощь предоставляется публичными и частными организациями (включая государственные и муниципальные) в виде выплат, а также товаров и услуг.

Определение по умолчанию подразумевает, что без подобного рода поддержки человек не справится со сложной ситуацией. Важное условие: сам нуждающийся не должен быть первопричиной сложной ситуации, в которой он оказался.

Прежде всего, помощь направляется на защиту малоимущих, одиноких, а также граждан, которым критически не хватает трудового дохода или средств по программе государственного соцобеспечения.

По объему и степени публичного участия в жизни нуждающихся соцпомощь занимает промежуточное положение между соцобеспечением и поддержкой. Это адресная помощь, которая предоставляется с учетом нужд и потребностей лица в конкретных обстоятельствах.

Функции социальной помощи

Функции социальной помощи и социальной защиты идентичны:

  • Экономическая. Назначение всевозможных социальных выплат, пособий, пенсий и субсидий нуждающимся категориям граждан. Любой из перечисленных видов поддержки назначается только после комплексной проверки. Такой подход позволяет минимизировать случаи мошенничества и нецелевого использования средств.
  • Хозяйственно-бытовая. Предполагает содействие лицам с инвалидностью и нетрудоспособным гражданам в организации быта. Сюда относится работа сиделок и социальных работников, которые обеспечивают уход за человеком, участвуют в процессе приготовления пищи, уборке дома, квартиры и т.д.
  • Психолого-педагогическая. Психологическая поддержка граждан в трудной жизненной ситуации. Что касается педагогической функции, то она заключается в работе с несовершеннолетними, которые подвержены негативному внешнему влиянию. Подразумевается воспитание ребенка как полноценного психически устойчивого члена общества.
  • Социально-медицинская. Предполагает ряд реабилитационных мер для людей после продолжительной болезни, а также после лечения от пагубных зависимостей.
  • Юридическая. Заключается в содействии при оформлении тех или иных документов, а также оплате услуг нотариуса, юриста и прочих структур, если доходы лица не позволяют закрыть эту статью расходов.
  • Культурно-досуговая. Организация экскурсий, летних каникул в детских лагерях и аналогичных мероприятий, если у родителей нет возможности их оплатить. Это крайне важная функция, которая позволяет человеку развиваться, находить личные интересы, проявлять творческий и интеллектуальный потенциал.

Кто имеет право на получение социальной помощи в виде набора социальных услуг?

В соответствии с законом право на получение государственной социальной помощи имеют следующие категории граждан:

  1. инвалиды войны;
  2. участники Великой Отечественной войны;
  3. ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»
  4. военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  5. лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  6. лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  7. члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  8. инвалиды;
  9. дети-инвалиды.

Пособие по безработице

Уровень жизни граждан в первую очередь зависит от величины дохода. Но попасть на хорошо оплачиваемое место удается не всем. Некоторые по ряду причин вообще остаются без работы. Государственная социальная помощь назначается гражданам, которые признаются безработными службой занятости населения. Независимо от того, по каким причинам гражданин остался нетрудоустроенным, размер денежного пособия будет определяться в процентном отношении к среднему заработку за последние полгода. Если заявитель ранее не работал, размер пособия будет минимальным, т. е. не превысит 3000 рублей.

Социальная помощь гражданам оказывается не только в финансовой форме. Сотрудники службы занятости помогают человеку найти занятие, соответствующее его образованию и навыкам. От предлагаемого места работы человек имеет право отказаться. После третьего отказа гражданина снимают с учета службы занятости, а социальная помощь больше не предоставляется. Первые три месяца гражданину выплачивают пособие в размере 75 % от средней заработной платы за последние шесть месяцев. Последующие четыре месяца выплачивается лишь 60 %, а далее – 45 %. Помощь безработным оказывается не дольше 12 месяцев.

Понятие и виды государственной социальной помощи

Государственная социальная помощь — это предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

Правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам устанавливает Федеральный закон «О государственной социальной помощи».

Согласно ст. 3 указанного Закона государственная социальная помощь оказывается в целях:

  • • поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
  • • адресного использования бюджетных средств;
  • • усиления адресности социальной поддержки нуждающихся граждан;
  • • создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг;
  • • снижения уровня социального неравенства;
  • • повышения доходов населения.

В зависимости от источника финансирования государственная социальная помощь может быть предоставлена

за счет средств федерального бюджета или за счет средств бюджета субъекта РФ.

Закон предусматривает различные виды государственной социальной помощи:

  • социальное пособие — безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ;
  • субсидия — имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг;
  • набор социальных услуг — перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан;
  • социальная доплата к пенсии — предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъектах РФ по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ.

Цели социальной поддержки

Одно из направлений деятельности государства — это социально-демографическая политика. Целью ведения соцполитики является материальная поддержка населения с целью повышения демографических показателей и улучшения уровня жизни в стране.

Не все граждане в состоянии самостоятельно обеспечить свою жизнь на должном уровне. В категории риска попадают малообеспеченные семьи, граждане с детьми, пенсионеры, инвалиды и многие другие группы россиян. Несмотря на множество видов государственной поддержки, цель одна — помочь россиянам улучшить их качество жизни, стимулировать рождаемость новых граждан России.

Обобщенная таблица экономических мер социальной поддержки населению в 2023 году:

Вид поддержки Категория граждан, подлежащих социальной защите
  1. Социальное обеспечение.
  2. Социальное страхование.
  3. Социальная помощь.
Пенсионеры
Инвалиды
Инвалиды ВОВ, семьи погибших военнослужащих
Безработные
Малообеспеченные
Многодетные семьи
Сироты
Матери-одиночки
Чернобыльцы
Люди без постоянного места жительства

Перечень документов на выплаты

Одного заявления на выплату соцпособий недостаточно. Гражданам необходимо подтвердить права на получение государственной помощи. Для каждой ситуации потребуется особый пакет документов. Обозначим основные:

  • заявление установленного образца, бланк выдадут по месту обращения за соцпособием;
  • паспорт или иной формуляр, подтверждающий личность заявителя;
  • ИНН и СНИЛС;
  • реквизиты расчетного счета, куда следует зачислять госпособия.

Дополнительные бумаги и справки на детские пособия:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о рождении;
  • справка с места работы супруга о том, что аналогичные выплаты не назначались;
  • справка о постановке на учет на ранних сроках беременности;
  • больничный лист по беременности и родам;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справка о составе семьи;
  • справка о том, что ребенок проживает с родителями;
  • постановление об опекунстве, попечительстве или усыновлении.

Пособия по инвалидности на 2023 год

С 01.04.2023 установлены такие размеры социальных пенсий по инвалидности (ПП РФ № 404 от 17.03.2023):

  • для инвалидов с детства I группы и детей-инвалидов — 17 167,83 руб.;
  • для инвалидов I группы, инвалидов с детства II группы — 14 306,73 руб.;
  • для инвалидов II группы (кроме инвалидов с детства) — 7 153,33 руб.;
  • для инвалидов III группы — 6080,38 руб.

Учтите: суммы указаны без учета районных коэффициентов, установленных в регионе проживания получателя.

Помимо пенсии, инвалидам полагается ежемесячная денежная выплата. В составе ЕДВ учитывают НСУ — набор социальных услуг. С 01.02.2023 НСУ тоже проиндексировали и увеличили до 1469,74 рубля. А вот как распределяются суммы по каждой отдельной соцуслуге в наборе:

  • покупка медикаментов и лекарственных препаратов — 1132,03 рубля;
  • предоставление санаторно-курортных путевок — 175,12 рубля;
  • бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 175,12 рубля.

Гражданин сам выбирает, как получать НСУ — в натуральной или денежной форме. Чтобы получать деньги, а не соцуслуги, надо подать заявление в СФР об отказе от НСУ.

Тяжелобольные дети – наиболее уязвимая категория населения, которая нуждается во внимании со стороны государственных структур.

К представителям этой группы социальной поддержки относятся: молодые люди в возрасте от 0 до 18 лет с серьезным расстройством функций организма. Сюда можно включить: сложные перинатальные нарушения работы нервной системы, врожденные отклонения в развитии, редкие или орфанные болезни (частота которых не превышает 5 случаев на 10 тыс. человек), онкологические заболевания, ДЦП.

Также в этой категории находятся дети, которые получили тяжелые травмы, нуждающиеся в паллиативной помощи и трансплантации внутренних органов, но не признанные инвалидами в результате прохождения специальной комиссии.

Главная задача органов соцзащиты во взаимодействии с этой категорией – обеспечить ребенка необходимыми условиями для того, чтобы не допустить усугубления заболевания, улучшения состояния здоровья или полного выздоровления, а также другая работа с членами семьи больного (родителей, опекунов).

Меры социальной поддержки детей с тяжелыми нарушениями функций: материальная помощь и предоставление ряда социальных услуг. Это денежные выплаты для покрытия расходов на обеспечение жизнедеятельности. Также на пособие может рассчитывать лицо, осуществляющее уход за больным, если последний не способен сам себя обслуживать в силу возраста или последствий заболевания.

Во многих случаях государство частично или полностью покрывает расходы на медицинскую помощь (оперативное вмешательство, лечение в стационаре, реабилитацию), покупку жизненно важных медикаментов, оборудования (инвалидных колясок, протезов, ортопедических средств). Среди возможных бесплатных услуг – разовое или ежегодное обеспечение путевками в курортно-санаторные учреждения, бесплатная юридическая и психологическая помощь, предоставление медицинского специалиста для ухода и реабилитационных мероприятий на дому и т.д.

Цели предоставления государственной социальной помощи

Государственная социальная помощь – это механизм, с помощью которого государство предоставляет гражданам различные виды помощи для улучшения их социальной ситуации. Этот вид помощи направлен на решение ряда крупных социальных проблем в обществе и имеет свои конкретные цели.

Одной из основных целей предоставления государственной социальной помощи является защита от социальной нищеты и утраты достоинства. Помощь государства направлена на предотвращение крайней бедности и создание условий для нормальной жизни людей, которые временно или постоянно оказались в трудной жизненной ситуации.

Еще одной важной целью государственной социальной помощи является обеспечение доступа к базовым услугам и ресурсам. Государство стремится обеспечить гражданам доступ к жилью, питанию, медицинской помощи, образованию, труду и другим основным услугам, необходимым для обеспечения достойного уровня жизни.

Кроме того, государственная социальная помощь имеет целью социальную интеграцию и поддержку уязвимых групп населения. Возможно, и самое важное, государство стремится обеспечить равные возможности для всех граждан, независимо от их социального статуса, возраста, инвалидности, пола или национальности.

Таким образом, государственная социальная помощь имеет целью не только оказание материальной поддержки нуждающимся людям, но и решение сложных социальных проблем, обеспечение социальной справедливости и поддержку равных возможностей для всех. Это позволяет укреплять социальную сеть и повышать качество жизни в обществе в целом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *