НПФ преимущества и недостатки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НПФ преимущества и недостатки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Государственная пенсия российских граждан состоит из двух частей — страховой и накопительной. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) 6% от заработка на формирование накопительной пенсии работников. Все, у кого есть накопленные до 2014 года средства на пенсионном счете, имеют возможность направить ее в негосударственной пенсионный фонд. НПФ инвестирует эти средства и, в случае получения инвестиционного дохода, у клиентов растут пенсионные накопления, которые впоследствии увеличат пенсию.

Заключение пенсионного договора

Для участия в деятельности пенсионного фонда гражданин должен заключить с ним договор. Этот документ обязательно оформляется в письменном виде и должен содержать подписи обеих сторон.

В договоре указываются следующие данные (ст. 12 Закона № 75-ФЗ):

  • наименование сторон;

  • сведения о предмете договора;

  • положения о правах и обязанностях сторон;

  • положения о порядке и условиях внесения пенсионных взносов;

  • вид пенсионной схемы;

  • пенсионные основания;

  • положения о порядке выплаты негосударственных пенсий;

  • положения об ответственности сторон за неисполнение своих обязательств;

  • сроки действия и прекращения договора;

  • положения о порядке и условиях изменения и расторжения договора;

  • положения о порядке урегулирования споров;

  • реквизиты сторон.

Плюсы и минусы негосударственных пенсионных фондов

Плюсы негосударственного пенсионного фондаНюансы и особенности работы негосударственных пенсионных фондов. Как происходит смена пенсионного фонда, как правильно выбрать НПФ? Читайте в эксперной статье Роскачества. очевидны: в случае успешной стратегии на инвестиционном рынке участники фонда получают дополнительные выплаты, которые могут увеличить пенсию. Если заключить договор с несколькими фондами, вероятность успешного инвестирования выше.

Из минусов стоит назвать опасность того, что фонды недостаточно хорошо будут распоряжаться средствами вкладчиков или вообще разорятся. Также не нужно забывать о том, что смена фонда часто является непростым мероприятием, в ряде случаев вкладчик потеряет часть средств. При выборе важно заранее узнавать конкретные условия и выбирать тот фонд, который предлагает самые выгодные варианты.

Рейтинг НПФ по количеству клиентов

По данным ЦБ, всего негосударственным пенсионным фондам управлять накопительной частью пенсии доверили 36,91 млн человек.

Рейтинг НПФ по количеству застрахованных клиентов, то есть доверивших формирование своей пенсии фонду, согласно данным Банка России на 30 сентября 2021 года:

  • «НПФ Сбербанка» — 8,72 млн человек;
  • «НПФ «Открытие» — 6,98 млн человек;
  • «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» — 6,40 млн человек;
  • «НПФ «БУДУЩЕЕ» — 4,17 млн человек;
  • «НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» — 3,78 млн человек;
  • НПФ ВТБ Пенсионный фонд — 2,95 млн человек;
  • «НПФ Эволюция» — 1,96 млн человек;
  • Межрегиональный НПФ «Большой» — 0,44 млн человек;
  • «Национальный негосударственный пенсионный фонд» — 0,31 млн человек;
  • «НПФ «Социум» — 0,30 млн человек.

Кто отвечает за нашу пенсию?

Кому доверить формирование своей накопительной пенсии — вопрос довольно сложный из-за своей неоднозначности. На сегодняшний день существует 2 основных варианта:

  • Государственный Пенсионный Фонд (ГПФ). Вариант для ленивых. Если никаких значительных событий мирового масштаба в мире финансов не произойдет и с рублем ничего не случится — вы гарантированно получите малюсенькую пенсию.
  • Негосударственный Пенсионный Фонд (НПФ). Вариант для продвинутых. Вы выбираете одну из частных компаний (их много), которая обязуется копить и инвестировать ваши средства для получения наибольшей прибыли. Вы точно также будете получать малюсенькую пенсию, но скорее всего немного в большую, чем в государственном фонде.

Оформить начало инвестиционной деятельности в свою безбедную старость могут все, кто имеет официальный стабильный доход и родился позже 1967 года. Чтобы начать инвестирование в накопительную часть, потребуется оформить зеленую карточку СНИИЛС (страховой налоговый индивидуальный лицевой счёт), если вдруг у вас её ещё нет.

Дальше выбираем подходящий НПФ. Для этого лучше всего просмотреть рейтинг всех существующих фондов в разных источниках. Ппричем на втором сайте предложены данные, на основе разных принципов классификации. Заходим на сайт подходящих на первый взгляд и ищем там онлайн-калькулятор. Вводим данные и смотрим на результат.

После того, как приняли решение в пользу одной конкретной компании — идем в ближайший ее офис и подписываем договор, указывая там сразу и предпочтительную схему выплаты. Последний этап — относим копию этого договора и пишем заявление в ГПФ, чтобы подтвердить им, что мы самостоятельно приняли решение о переводе своей накопительной части в НПФ и хотим, чтобы все отчисления производились на такой-то лицевой счет.

После того, как вы получите подтверждение, вы сможете самостоятельно контролировать размер ваших инвестиционных вложений, просматривая информацию в предоставленных фондом ежегодных отчетах или же непосредственно на сайте компании, где обычно все данные о доходности открыты для публичного просмотра.

Изменения внутри государственной пенсионной системы оказали гнетущее воздействие на негосударственные. Информация за 2018 год, впервые в истории средневзвешенная доходность, начисленная НПФ на счета клиентов, упала ниже нулевой отметки. Это связано с убыточной работой определенных фондов. В РФ осталось около 50 работающих негосударственных пенсионных фондов, в основном они консолидированы вокруг государственных банков. С одной стороны – это нехорошо, но в условиях современной России, чем ближе к государству, тем стабильней. Согласно статистике чуть больше половины НПФ смогли начислить гражданам дохода чуть выше инфляции 4,3%.

До 2018 НПФ существовали за счет платы за успех, за определенный процент который забирали от дохода, весной 2018 года лобби негосударственных фондов добилось того, что появилась фиксированная плата за управление. Размер оплаты не зависит от результата, которые показывает организация.

Фиксированная плата 0,75% средней стоимость активов ежегодно. Сумма не большая, но за определенный период фирма забирает внушительную долю прибыли.

Кроме платы за управление, взимается плата за успех. Размер, которого колеблется, и может достигать 15%. Необходимо понимать, что если организация отработала в убыток, плата за управление еще больше углубляет потери, в которых пребывает клиент.

Согласно статистике, в 2018 году организации, давшие нулевую доходность, в среднем выплатили себе премии свыше 33 млрд. рублей.

Накопления в негосударственных пенсионных фондах банков России пребывают под защитой ОСВ. Если НПФ обанкротится, деньги будут возвращены. Нужно понимать, что клиент отдает деньги на определенный период, в это время в стране была инфляция, накопления обесценились. Как раз от инфляционной коррозии никто не защитит. НПФ обязаны ежегодно делать отчисления в ОСВ, это 0,00024% и резервы по пенсионному страхованию 0, 25%.

Статистика за 2018:

  • в ОПС фонды внесли 22 млрд рублей;
  • в ОСВ 3 млн рублей.

Отвечая на вопрос: что такое нпф, нужно сказать, что каждый фонд, находящийся на территории России, имеет строго определенную структуру. Его верховным отделом руководства является совет. Он состоит из всех создателей и директоров фонда.

Помимо этого обязательно работу компании контролирует попечительский совет, в который входят официальные делегаты вкладчиков. Именно они безвозмездно занимаются защитой интересов будущих пенсионеров.

По истечению каждого года деятельности, НПФ обязан предоставить всю имеющуюся отчётность на проверку независимым экспертам. После чего она публикуются на официальном сайте организации вместе с решением экспертов.

Обратите внимание, что помимо всех выше перечисленных проверок, все НПФ обязаны постоянно проходить актуарную оценку, которая определяет жизнеспособность организации и возможность выполнения ею возложенных на нее обязательств по пенсионному страхованию и формированию будущей пенсии граждан.

Благодаря этому, можно сказать, что НПФ ‒ это организации, которые в состояние полноценно вести свою деятельность и предоставлять вкладчикам качественный спектр услуг.

Как перейти в НПФ или вернуться в ПФР

Перейти из одного фонда в другой можно в любой момент. Однако, нужно помнить о правиле 5 лет, по которому переход с сохранением накопительной части пенсионных возможен только раз в течение пяти лет. Если условие нарушено – будет переведена только перечисленная из заработной платы часть денег, без дохода. Это тоже самое, что досрочно забрать вклад.

Правда, непонятно, как положение законодательства выполняется при переходе из ПФР в НПФ. В реальности там никто не начисляет проценты на суммы, хранящиеся на лицевом счете – нет смысла. Все равно пенсия будет начисляться по другим правилам.

Для перехода нужно обратиться с соответствующим заявлением в фонд напрямую или в МФЦ. Законодательство разрешает подать документы лично, через интернет или почтой. В последнем случае заявление должно быть нотариально заверено. Роль нотариуса могут выполнять по закону и другие представители государственных органов.

Документы о выходе (переходе) принимаются с 1 января по 1 декабря. Месяц дается для окончательного принятия решения. Это как при разводе – испытательный срок. А вдруг передумает.

Сходства и различия НПФ и ПФР

Это две разные структуры с примерно одинаковым принципом работы. ПФ – это государственная устоявшаяся структура, занимающаяся оборотом, накоплением и перераспределением пенсионных средств. Отчисления на будущую пенсию идут со взносов работодателей. В последние годы застрахованные по обязательному пенсионному страхованию получали письма с выпиской с лицевых пенсионных счетов. В них также видно, что помимо собственных отчислений ПФ также индексирует накопления, защищая их от инфляции и обесценения. Для индексации ПФР вкладывает накопления в различные инструменты, правда, этот список ограничен. В основном это гособлигации.

НПФ занимаются аккумулированием накопительной части пенсии (страховая часть может копиться только в ПФ). Ежегодно накопления пользователей пополняются за счет дохода НПФ. Доход негосударственный фонд также получает за счет инвестирования. Поскольку что перечень инструментов инвестирования здесь более широкий, НПФ может получать более высокую прибыль по сравнению с ПФРом. Однако, за счет этого НПФ может и «прогореть», если выбранные инструменты окажутся неэффективными или убыточными.

Что выбрать и как перейти?

По умолчанию, все пенсионные взносы перечисляются в ВЭБ. Если вкладчика все устраивает, его капитал будет хранится в ПФР до выхода на пенсию. Если же налогоплательщик желает, чтобы его накопительная часть пенсии приносила доходы, ему нужно выйти из категории “молчунов”, и уведомить об этом управляющую компанию, после чего определиться с выбором НПФ. При этом нужно учесть следующие критерии:

  • Финансовые показатели: прибыльность, сумму активов, составляющих имущество фонда, прирост накоплений. Нужно обращать внимание, какой процент доходности сохраняется на протяжении 5 последних лет.
  • Длительность нахождения на рынке.
  • Присутствие крупных акционеров.
  • Положительные отзывы в СМИ или отсутствие отрицательных.
  • Прозрачность информации и качество сервисного обслуживания, в том числе онлайн.

Негосударственные пенсионные фонды: преимущества

1. Возможность человека влиять на будущий размер своих пенсионных выплат. Пожалуй, самое главное преимущество НПФ — возможность самостоятельно, сопоставив свои потребности и возможности, определить, какие выплаты вкладчик будете получать из фонда. То есть, по сути, человек может сам определить размер взносов, которые он будет выплачивать фонду и, соответственно, размер своей будущей пенсии. Государственные пенсионные программы такой возможности не предусматривают.

2. Возможность получать пенсию из нескольких источников. Своего рода диверсификация источников пассивного дохода, что, непременно, окажет положительное влияние на состояние личных финансов. Участие даже в одном негосударственном пенсионном фонде дает возможность получать две пенсии: государственную и собственную. Также любой человек может участвовать сразу в нескольких НПФ, что еще сильнее диверсифицирует источники получения пенсии.

3. Защита от неблагоприятных государственных пенсионных реформ. В нынешнее время никак нельзя быть уверенным в том, что будет даже через 5 лет, не говоря уже про 10, 20, 30, 40 лет. Сейчас в разных странах проводятся всевозможные пенсионные реформы, которые в большинстве случаев ужесточают условия выхода на пенсию и уменьшают размеры пенсионных выплат в сравнении с реальной инфляцией. Поэтому никогда нельзя точно утверждать, какую государственную пенсию вы будете получать через десятки лет, будете ли вы получать ее вообще, и на покрытие каких затрат ее будет хватать. Преимущества негосударственных пенсионных фондов в том, что, как минимум, размер пенсии и год начала выплат можно довольно точно спрогнозировать.

4. Государственное регулирование деятельности НПФ. Все негосударственные пенсионные фонды обязаны соблюдать действующее законодательство страны, иметь все необходимые разрешительные документы для ведения своей деятельности и являются подотчетными государству. Это выступает одним из факторов надежности, снижающих риски вложения средств в НПФ.

5. Налоговые льготы. Одним из преимуществ негосударственных пенсионных фондов являются льготы при налогообложении, причем, не только для непосредственных участников фонда, но и для работодателей, отчисляющих туда взносы. Сумма взносов в НПФ, как правило, исключается из налогооблагаемого дохода вкладчика и работодателя. Более точную информацию о налоговых льготах участников негосударственных пенсионных фондов нужно изучать в актуальном налоговом законодательстве страны.

6. Прозрачность деятельности фонда. Как правило, вкладчики НПФ имеют доступ к информации по своим личным счетам. Администратор фонда ежегодно предоставляет всем участникам сведения о том, сколько взносов внес вкладчик, сколько выплат он получил, какая инвестиционная прибыль ему начислена и т.д.

7. Инвестиции только в высоконадежные активы. Негосударственный пенсионный фонд инвестирует капитал только в самые надежные финансовые инструменты, перечень которых определен на законодательном уровне, что минимизирует риски их частичной, а, тем более, полной потери.

8. Раздельное хранение, учет и использование активов фонда. НПФ ведет свою деятельность таким образом, что разные функции осуществляют разные финансовые институты, и это сокращает риски мошенничества. Например, средства фонда хранятся на банковских счетах, инвестиционную деятельность ведет компания по управлению активами, а учет и распределение прибыли между вкладчиками и выплаты вкладчикам осуществляет администратор фонда. При этом каждая из этих структур подотчетна государству и его контролирующим органам.

9. Пенсионные накопления передаются по наследству. Пенсионные накопления вкладчиков НПФ переходят по наследству, что является неоспоримым преимуществом негосударственных пенсионных фондов перед государственным. Так что, в случае непредвиденной смерти участника фонда, его пенсионные сбережения не присвоит себе государство или сам фонд, а получат наследники.

10. Возможность перевести средства из одного НПФ в другой или в ПФ государства. Законодательство о НПФ во многих странах предусматривает такую возможность. То есть, в случае возникновения каких-то проблем или опасений, касающихся перспектив развития фонда, вкладчик может перевести свои взносы из одного негосударственного фонда в другой или же в государственный пенсионный фонд на условиях, оговоренных в пенсионном контракте.

Это были основные преимущества негосударственных пенсионных фондов. Но, как известно, всегда есть и обратная сторона медали. Теперь давайте рассмотрим основные недостатки НПФ.

Можно ли сменить НПФ?

Договор с НПФ — это не пожизненный контракт. Фонд можно сменить в поисках большего дохода или из опасений за устойчивость своего НПФ. Правила смены фонда по обязательному государственному пенсионному страхованию едины и определены законом. А по добровольным пенсиям — прописаны в договоре с конкретным фондом. И эти условия выхода из личного пенсионного плана стоит заранее внимательно изучить.

Во всем мире НПФ — главный источник «длинных денег» для экономики. Поскольку контракты с ними рассчитаны на много лет, фонды могут инвестировать средства в долгосрочные проекты с повышенной доходностью.

Но у этого есть и оборотная сторона: если вы хотите забрать деньги до окончания договора, фонд может получить убытки. Поэтому все НПФ заранее оговаривают порядок расчета выкупной суммы, то есть денег, которые вам вернут, если вы захотите выйти из пенсионного плана раньше времени.

Вы можете остаться без инвестиционного дохода за несколько лет или вообще за все время. А иногда вы получите даже меньше, чем внесли. Такие детали надо выяснять заранее.

Как сменить один НПФ на другой

Потребитель имеет право менять Негосударственные Пенсионные Фонды неопределенное количество раз, в зависимости от собственных пожеланий, но по этому вопросу имеются некоторые «подводные камни». Каждый Негосударственный Пенсионный Фонд фиксирует доходность раз в 5 лет с начала заключения договора с вкладчиком. Действовать дата договора начинает в день его подписания, это и есть точка начального отсчета. В период фиксации у вкладчика не может быть суммы ниже той, которую он положил на накопительный счет изначально, учитывая все дополнительные вложения, даже если за период работы компании возникли убытки.

Вывод – перед сменой негосударственного ПФ рекомендуется оценить все возможные риски, потому что если пятилетний период выплат с момента заключения договора не наступил, а потребитель желает закрыть пенсионный счет, то он может потерять не только все средства пенсионных накоплений, но и дополнительно заработанные финансы. Также можно будет переводить деньги со счета от ПФР. Данное действие выполняется ежегодно и однократно. Также не запрещено делать транзакции по имеющемся накоплениям из одной управляющей компании в другую, меняя инвестиционные портфели.

«Официальные» негосударственные пенсионные фонды

«Официальные» негосударственные пенсионные фонды — это народное определение тех НПФ, которые выполнили все требования законодательства по укреплению их надежности.

С 2014 года вступил в силу закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов. Акционирование должно было закончиться в 2016 году — для НПФ участвующих в системе обязательного пенсионного страхования и в 2019 году — для всех остальных.

С 1 января 2015 года Агентству по страхованию вкладов (АСВ), законом №422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», поручено вести Реестр НПФ, которые соответствуют требованиям участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Проверяет НПФ на соответствие этим требованиям и дает заключение на включение в Реестр АСВ — Центральный банк РФ.

В соответствии с выполнением всех этих требований, НПФ и получили в народе определение «официальные» негосударственные пенсионные фонды (аккредитованные АСВ). То есть, если негосударственный пенсионный фонд обанкротится, то АСВ компенсирует убытки участникам фонда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *