Госпошлина за восстановление свидетельства о рождении ребенка в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за восстановление свидетельства о рождении ребенка в 2024 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если у вас возникла необходимость в восстановлении свидетельства о рождении для взрослого или ребенка, вам придется обратиться в органы ЗАГС. Этот процесс имеет свои особенности, и поэтому важно знать, какими шагами следует руководствоваться.

Обращение в органы ЗАГС

Во-первых, необходимо заполнить заявление о восстановлении утраченного свидетельства о рождении. Заявление можно заполнить дистанционно через специальный сервис на сайте органов ЗАГС или лично в органах ЗАГС.

При заполнении заявления важно указать все необходимые данные, такие как ФИО, дата и место рождения и другие реквизиты, чтобы избежать ошибок и ускорить процесс восстановления.

После заполнения заявления необходимо его подать в органы ЗАГС. При этом может потребоваться уплата госпошлинного сбора за восстановление документа. Размер пошлины может зависеть от страны, в которой происходит восстановление.

После подачи заявления, оно будет рассмотрено органами ЗАГС. Сроки рассмотрения могут варьироваться, поэтому лучше уточнять их в органах при подаче заявления.

Если ваше заявление будет удовлетворено, вам выдадут дубликат свидетельства о рождении. Дубликат выдается вместо утраченного свидетельства и имеет такую же юридическую силу.

Однако, существуют и альтернативные способы получения свидетельства о рождении при его утрате.

Первичное получение свидетельства

Первоначальное получение документа должно быть произведено в течение первого месяца после рождения малыша. Но если время будет просрочено, никаких штрафов за это не взимается. Но все же стоит оформить бумагу как можно раньше, ведь новорожденного следует прописать, оформить медполис, разнообразные пособия и документы. А без свидетельства этого сделать нельзя.

Для получения документа любому родителю следует обратиться в ближайший отдел ЗАГС и предоставить определенные справки. Если изготавливается дубликат, то при оформлении взимается госпошлина за свидетельство о рождении.

Чтобы получить первичный документ, достаточно одному из супругов прийти в ЗАГС, написать заявление и получить документ. Если же родители официально не зарегистрированы, то потребуется свидетельство об установлении отцовства, которое оформляется здесь же при согласии отца. Здесь для получения свидетельства потребуется присутствие обоих родителей. Какие документы нужны:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке;
  • справка с роддома;
  • свидетельство об отцовстве при отсутствии брака между родителями.

При повторной выдаче свидетельства оплата госпошлинного сбора обязательна. Порядок внесения оплаты прост:

  1. Сначала надо выяснить точные реквизиты. Обычно подобные сведения предоставляют в ЗАГСе, выдавая квитанцию для оплаты.
  2. С бланком квитанции нужно обратиться в банковскую кассу.
  3. Произвести оплату нужной суммы.
  4. Предоставить в ЗАГС проплаченную квитанцию или чек об оплате.

Сроки оплаты особого значения не имеют. Если на руках есть чек об оплате госпошлины, то заявление примут сразу при обращении. Главное, чтобы все реквизиты были указаны правильно. Произвести оплату можно не только через банковскую кассу. Зная реквизиты, заплатить госпошлину можно:

  • на почте – для оплаты нужно только заполнить квитанцию, указав нужные реквизиты;
  • через терминалы в Сбербанке или в отделах ЗАГС – в этих аппаратах обычно уже сохранена информация относительно платежных реквизитов, но при их отсутствии нужные сведения можно набрать вручную;
  • посредством интернета (онлайн-банкинг, электронные платежные системы, кошельки, портал госуслуг и пр.) – в нужном сервисе надо внести необходимые для платежа данные и произвести оплату.

Госпошлина за повторное свидетельство

При первичном получении документа для новорожденного платить не придется. Размер государственной пошлины за замену свидетельства о рождении в 2018 году составляет 200 рублей. При этом не имеет значения, сколько раз выдавался дубликат – величина госпошлины не меняется.

Для того чтобы произвести оплату, необходимо запросить в отделении ЗАГСа реквизиты для платежа. Следует помнить, что счета территориальных подразделений отличаются, и единых реквизитов для оплаты госпошлины не предусмотрено.

Оплатить государственную пошлину можно несколькими способами:

  • Наличными в отделении банка. Для проведения платежа надо заполнить квитанцию, указав информацию о расчетном счете получателя.
  • Через терминалы Сбербанка. В памяти большинства терминалов сохранены реквизиты государственных организаций, но если нужных данных при выборе найти не удалось, их можно внести вручную.
  • Через терминалы в отделениях ЗАГСа. В меню этих аппаратов можно легко найти нужный вид платежа с заполненными реквизитами.
  • В кассах почты России. Большинство почтовых отделений оказывает подобные услуги, но для проведения платежа потребуется предоставить заполненную квитанцию.
  • Через интернет, посредством интернет-банкинга. Для проведения операции понадобится внести в онлайн-форму платежного поручения информацию о получателе денежных средств.

Кто выдает дубликат свидетельства?

За выдачу свидетельства отвечает орган ЗАГС. Однако возможно предоставление документации и другим способом.

  1. МФЦ; данная услуга доступна не во всех районах, поэтому вам необходимо обратиться к консультанту лично или по телефону. Если есть возможность, необходимо подать копию паспорта и подтверждение оплаты госпошлины. Сроки оформления варьируются от семи дней до одного месяца.
  2. Государственные услуги . В этом случае заявление заполняется на месте, а документы Read y-Made уже могут быть получены в регистратуре непосредственно или через доверенное лицо. Оригинал документа должен быть сдан на хранение после получения свидетельства.

Сколько восстанавливают свидетельство о рождении

Если человек лично пришел в тот ЗАГС, где хранится запись о рождении, и оснований для отказа в обращении нет, то срок изготовления нового документа – 1 рабочий день. Если необходимо истребовать запись из отдела ЗАГСа в другом городе, то сроки увеличиваются.

При обращении в МФЦ стандартный срок оказания услуги – до 7 рабочих дней.

Проводить процедуру восстановления свидетельства можно сколько угодно раз при наличии на то оснований.

В ФЗ «Об актах гражданского состояния» сказано, что свидетельство может быть выдано по месту нахождения актовой записи. Это может быть поселок или город, где появился на свет гражданин. Но если приходилось переезжать, как тогда восстановить свидетельство о рождении ребенка? В таком случае процедура допускается лишь с отправкой запроса в город, где был выдан документ.

Если потеряла свидетельство о рождении ребенка, как восстановить его в такой ситуации? Перед началом восстановления надо обратиться в ЗАГС по месту жительства с документами и квитанцией об оплате сбора. Сотрудниками выполняется запрос с помощью заказного письма. О необходимости получения готового свидетельства гражданина оповещают предварительно. Дубликат выдают после предъявления паспорта. Данная процедура относится не только к тому, как восстановить утерянное свидетельство о рождении ребенка, но и взрослого.

Оформление дубликатов

Заявление на выдачу свидетельства о рождении может быть написано не один раз. При потере или порче граждане могут обращаться к органам Загса. Происходит повторное изготовление. Этот дубликат имеет юридическую силу. Повторное получение документа не сопрягается с особыми хлопотами и происходит быстро. Такую выдачу документа сопоставляют с восстановлением или заменой. На самом деле гражданин получает дубликат с особым порядковым номером. Дубликат замещает основной документ. Если после выдачи дубликата свидетельство о рождении ребенка нашли, оно считается недействительным. Следует применять дубликат. Одновременное использование обоих документов неправомерно.

Дубликат выдается в Загсе, его предъявляют официальным структурам. В отличие от него копия — неофициальная бумага. Ее нужно нотариально заверять. Дубликат в этой процедуре не нуждается. Копия, заверенная у нотариуса, может быть использована только в тех рамках, которые позволяет закон. Граждане не вправе предъявить копию, когда закон определил оригинал документа. Дубликат в этом случае приемлем. Количество копий неограниченно.

Замену следует произвести, когда основной документ заламинирован. Эту процедуру проводить запрещено. Вследствие этого документ становится недействительным.

Кто сможет получить дубликат свидетельства?

Дубликат утерянного или обветшалого свидетельства, согласно нормативно-правовым актам, могут забрать следующие лица:

  • граждане России, достигшие взрослого возраста;
  • заверенные по документам представители детей, не достигшие 18 лет;
  • доверенные люди, опекуны или усыновители;
  • представители органов государственной власти, имеющие юридическую силу.

Иные люди, в том числе законно лишенные прав на воспитание ребенка или ограниченные в них, не имеют законной возможности получить дубликат. Сокрытие подобных фактов и лжесвидетельствование могут стать основой к привлечению к уголовной ответственности.

Основными причинами для отказа в получении дубликата являются:

  • Отсутствие или потеря записей и фактическом рождении.
  • Отсутствие заверенной доверенности при обращении другим человеком.
  • Лишение родительских прав при обращении самих родителей.
  • Отсутствие необходимых документов, которые смогут подтвердить личность человека.

Независимо от ситуации, сотрудники отделения обязаны в развернутой форме объяснить причину отказа и то, как можно исправить данное положение.

Восстановление свидетельства о рождении — Юридическая консультация

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 15.11.

1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон актах гражданского состояния) об в случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона актах гражданского состояния лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдается в день обращения.

В случае, если запрос в письменной форме направляется в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи либо в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (включая федеральную государственную информационную систему – единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос, с уведомлением такого лица о пересылке соответствующего документа. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдается заявителю органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос.

Поданный в форме электронного документа запрос о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, подписывается простой электронной подписью заявителя.

На основании п. 5 ст.

9 Закона об актах гражданского состояния подача в письменной форме запроса о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, и выдача повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, могут осуществляться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В силу п.

6 указанной статьи одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины либо осуществить с использованием электронных средств платежа предварительную оплату соответствующей государственной пошлины, предоставление информации об уплате которой допускается с использованием информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Как указано в п.

7 этой же статьи, при получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Перечень документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержден приказом Минюста России от 19.08.2016 № 194. В частности, согласно п. 1 и 2 этого перечня подтверждающими документами являются:

  • 1) документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
  • 2) документы, подтверждающие изменение (перемену) фамилии, имени и отчества заявителя и (или) лица, в отношении которого истребуется документ о государственной регистрации акта гражданского состояния:
  • — свидетельство (справка) о заключении брака либо его (ее) нотариально удостоверенные копии;
  • — свидетельство (справка) о расторжении брака либо его (ее) нотариально удостоверенные копии;
  • — свидетельство (справка) о перемене имени либо его (ее) нотариально удостоверенные копии;
  • — свидетельство (справка) об установлении отцовства либо его (ее) нотариально удостоверенные копии.

Когда необходимо свидетельство?

Для ребенка до 14 лет свидетельство о рождении является основным документом, подтверждающим личность. Многие не знают, что взрослому человеку этот документ также необходим. Это основной документ, который может подтвердить родственную связь с родителями. Данная процедура может потребоваться в следующих случаях:

  • Получение наследства. Если родственник оставил собственность, для оформления наследства нотариусу представляется документ, подтверждающий личность. Без свидетельства о рождении подтвердить связь не получится.
  • Замена паспорта. Свидетельство используется для установления личности.
  • Исправление ошибок. Если в документе присутствуют ошибки, важно получить дубликат с исправлениями, так как в противном случае его нельзя назвать действительным.
  • Оформление пенсии и социальных выплат.
  • Оформление документов для выезда за границу, легализация статуса на территории другого государства.

Восстановление СОР, если человек умер

Если старые семейные документы не сохранились, члены семьи могут не иметь ни малейшего представления, где найти свидетельство о рождении давно умершего родственника. Есть ли шансы восстановить такой документ?

Российские органы ЗАГС функционируют с 1917 года, поэтому все сведения, включая данные об умерших людях, можно найти в архивах. Согласно новому регламенту актовые книги хранятся не 75, а 100 лет.

Проще всего получить документ, обращаясь в отдел ЗАГСа, который регистрировал рождение умершего. Наряду с заявлением и документами, удостоверяющими личность заявителя, следует предоставить свидетельство о смерти отца (матери, другого родственника). Кроме того, потребуется подтверждение родства заявителя с умершим или другие основания его заинтересованности.

Если точной информации о месте регистрации рождения умершего родственника нет, нужно направлять запрос в архив ЗАГСа населенного пункта (или района), в котором родился этот человек.

Если же и этих данных нет, подавайте заявление в ЗАГС по своему месту жительства. В этом случае на поиски нужной записи может уйти несколько месяцев, однако вероятность восстановить метрику все же очень велика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *