Какие документы при аварии выдает ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы при аварии выдает ГИБДД». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Отсутствие пострадавших граждан является причиной отказа сотрудников ГИБДД выезжать на место аварии при самостоятельном урегулировании конфликта между сторонами. Если участники не могут решить спорные моменты, инспектор ГАИ обязан выехать на вызов для оформления ДТП. Для составления европротокола дорожного происшествия без раненых и пострадавших водители могут не фиксировать данные свидетелей, достаточно будет видео или фотоматериалов.

Какие документы выдают в ГИБДД?

Бывает, что у инспекторов много вызовов и мало времени. Тогда получать документы о происшествии придётся в отделении ГИБДД. Обычно на следующий день или через несколько суток. На практике это называется группой разбора – на неё приглашаются все участники ДТП, а инспектор устанавливает обстоятельства и виновность водителей.

Уже в день разбора (или чуть позднее) вы получите документы по факту ДТП. Таковыми в нашем случае будут те же постановление о правонарушении, определение об отказе или о прекращении дела.

Если дело рассматривалось судом, то документы для страховой придётся получать уже в канцелярии суда:

4.18. В случае, если по факту дорожно-транспортного происшествия было возбуждено уголовное дело, потерпевший представляет страховщику документы следственных и (или) судебных органов о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда.

Вышеназванных документов также вполне достаточно для получения страхового возмещения или ремонта по ОСАГО.

Пошаговая инструкция оформления схемы ДТП в европротоколе

Схема аварийной ситуации обязательна при составлении документа, фиксирующего столкновение. На лицевой стороне европротокола участники самостоятельно делают подробную зарисовку произошедшего. Этапы оформления схемы ДТП:

  1. Указать место аварии: название улицы, дом или трассу с номером километра от ближайшего населенного пункта.
  2. Нарисовать траекторию движения автомобилей.
  3. Схематически показать расположение автотранспортных средств в момент столкновения.
  4. Указать светофоры, дорожные знаки, разметку, ограждения, обочину.
  5. Отметить расположение вещественных доказательств, которые имеют отношение к ДТП, осколков, поврежденных частей автомобилей.

При составлении схемы во время оформления ДТП нужно указать максимальное количество деталей, имеющих отношение к аварийной ситуации.

Сроки оформления ДТП в ГИБДД

На практике водители не всегда обращаются в ГИБДД незамедлительно. Обычно срок откладывают, если произошла небольшая авария без пострадавших. Хотя теоретически происшествие можно оформить и через несколько дней после ДТП, лучше не откладывать процедуру на потом. Срок обращения в ГИБДД после ДТП нигде не зафиксирован. Однако в п. 2.5 ПДД РФ говорится:

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Покидая место происшествия без оформления ДТП, водитель нарушает вышеуказанную норму. За это его могут привлечь к ответственности. В ст.12.27 КоАП РФ говорится:

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Чтобы не столкнуться с проблемами, оформить аварию нужно в течение ближайших нескольких часов с момента её возникновения.

Первые действия после аварии

Если человек, находящийся за рулем, попадает в аварию, существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать: во-первых, вы должны оставаться на месте аварии с включенными аварийными огнями. В противном случае вы рискуете получить крупный штраф и лишиться водительских прав.

Даже если вы находитесь всего в нескольких метрах от места происшествия, вы все равно обязаны покинуть место происшествия. Такое правонарушение влечет за собой лишение водительских прав.

Вам также следует обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОСАГО. В будущем этот контакт может способствовать своевременному возмещению страховых выплат.

Когда дорожный инспектор составляет протокол осмотра места происшествия, важно занести в него описание. Это право водителя, а не обязанность. Однако личное мнение может быть принято во внимание судом.

Водители могут написать, что действовали под влиянием дорожных условий, плохой погоды или отсутствия дорожной разметки. Также допускается предоставление больничных листов.

Важно записывать контактные данные жертв и свидетелей. Они могут выступать в качестве свидетелей в суде. По возможности, фотографии следует делать с помощью мобильного телефона с разных ракурсов. Данные с видеорегистратора (если он установлен на автомобиле) также могут быть полезны.

Юристы могут проконсультировать по поводу надлежащего порядка действий. Консультацию о дальнейших действиях можно получить по телефону.

Какие документы выдают автоинспекторы на месте происшествия

Если дорожно-транспортное происшествие не привело к серьезным травмам или значительному материальному ущербу, сотрудник ГИБДД составляет схему ДТП и, при необходимости, протокол об административном правонарушении.

Система учета ДТП основана на результатах измерительных работ инспектора ГАИ, подробном описании всех элементов происшествия и показаниях свидетелей. Это графический дизайн, включающий детальные позиции транспортных средств, векторы движения и остановочные расстояния, особенности дороги, знаки, линии, светофоры и т.д.

  • письменное описание повреждений автомобиля для всех участников; и
  • Документ, содержащий интерпретацию ситуации и перечень действий участников аварии на момент происшествия.

Копия отчета высылается с подтверждением получения. Оно всегда направляется правонарушителю и жертве по запросу.

Если сотрудник дорожной полиции игнорирует просьбу, следует записать номер жетона для дальнейших жалоб. При несчастных случаях с участием нескольких виновников составляется протокол на каждого виновника.

Ранее сотрудник дорожной полиции на месте происшествия должен был по требованию страховой компании выдать справку, подтверждающую факты происшествия. Однако она была отменена приказом МВД России от 23 августа 2017 года.

Образец рисунка — диаграмма.

Вышеуказанные документы добавляются, если несчастный случай повлек за собой умеренный или тяжелый ущерб здоровью, гибель людей и/или значительный материальный ущерб.

Моя ошибка, моя ошибка!

  • акт осмотра транспортного средства, в котором описываются возможные повреждения, полученные в результате аварии, степень повреждения транспортного средства и деформированные части транспортного средства; и
  • медицинское заключение о наличии алкоголя или наркотиков в крови участника аварии. Проверка дыхания может быть проведена дорожным инспектором заранее с помощью «трубки трезвости». Допрос должен проводиться в присутствии двух свидетелей.

Вся документация, за исключением полевого теста на трезвость, должна быть заполнена под наблюдением водителя. Он должен внимательно наблюдать и при необходимости вносить коррективы и замечания. Важно убедиться, что все разделы формы заполнены.

В каких случаях не вызываются сотрудники ГИБДД?

Начиная с июля 2017 года, вызов сотрудника ГИБДД на место аварии стал необязательным. Соответствующее правило актуально, если в ДТП было вовлечено не более двух автомобилей, имеющих обязательное автострахование по полисам ОСАГО, КАСКО или «Зеленая миля». Важным фактором является обоюдное желание самостоятельного оформления аварии и полное согласование по всем вопросам, связанным с виновником столкновения и размером причиненного ущерба.

В случае причинения вреда физическому состоянию одного из участников ДТП, оформление происшествия без сотрудников ГИБДД является невозможным. Также необходимо их присутствие при оформлении справки об аварии в случае, если сумма ущерба превышает 50 тысяч рублей или 400 тысяч рублей для Московских и Санкт-Петербургских водителей (100 тысяч рублей с июня 2018 года).

Оформление аварии без сотрудников ГИБДД

Как уже писалось выше, при непричинении физического вреда и/или споров между участниками ДТП, возможно самостоятельное оформление аварии без участия сотрудника ГИБДД по, так называемому, Европротоколу.

Что для этого нужно:

  • фото и видеосъемка места происшествия по возможности, но не позднее чем через час с момента столкновения;
  • бланк Европротокола. Его можно получить у компании-страховщика, в которой был приобретен полис или в одном из представительств юридических компаний «Гарант» и «Консультант»;
  • заполнить все пункты бланка. Во избежание возможных недоразумений писать желательно исключительно печатными символами;
  • четкая схема ДТП с указанием улицы, проспекта или их пересечения и номеров близлежащих зданий;
  • подписание документа обоими водителями;
  • обратиться к своему страховому агенту с Европротоколом и заявлением о ДТП не позднее чем через пять суток с момента столкновения;
  • получить необходимые документы, для предоставления сотруднику ГИБДД в случае остановки.

Летом 2018 на территории Московской и Санкт-Петербургской областей начнется тестирование нового закона. Согласно нему, станет возможным самостоятельное оформление справки о ДТП без участия сотрудника ГИБДД даже в случае возникновения несогласия сторон. Процедура будет проводиться с помощью Европротокола и нового приложения «ЭРА-Глонасс» для видео и фото фиксации.

Порядок и правила оформления ДТП сотрудниками ГИБДД

Оформление ДТП с участием сотрудника ГИБДД отнимает много времени, в сравнении с другими дорожно-транспортными происшествиями.

Внесенные нововведения в законодательство РФ сделало возможным упрощение этой процедуры, и теперь не требует обязательного присутствия сотрудников госструктур.

Но в каких случаях можно обойтись без вмешательства сотрудника ГИБДД, а когда их присутствие является необходимым, а также как правильно самостоятельно оформить документы при ДТП будет описано далее, в статье.

Начиная с июля 2017 года, вызов сотрудника ГИБДД на место аварии стал необязательным.

Соответствующее правило актуально, если в ДТП было вовлечено не более двух автомобилей, имеющих обязательное автострахование по полисам ОСАГО, КАСКО или «Зеленая миля».

Важным фактором является обоюдное желание самостоятельного оформления аварии и полное согласование по всем вопросам, связанным с виновником столкновения и размером причиненного ущерба.

В случае причинения вреда физическому состоянию одного из участников ДТП, оформление происшествия без сотрудников ГИБДД является невозможным. Также необходимо их присутствие при оформлении справки об аварии в случае, если сумма ущерба превышает 50 тысяч рублей или 400 тысяч рублей для Московских и Санкт-Петербургских водителей (100 тысяч рублей с июня 2018 года).

Пошаговая инструкция Оформления ДТП с сотрудниками ГИБДД при наличии пострадавших

Когда причинен тяжкий вред здоровью (смерть), действия виновника квалифицируют, как уголовное преступление (статьи 264; 268 УК РФ). Приоритет для водителя, сотрудников ГИБДД – жизнь пострадавшего. Полиция, согласно Приказу № 627, приедет за:

  • 15 минут – небольшие города;
  • 20 – мегаполисы, федеральные дороги;
  • 60 – прочие населенные пункты.

Скорую вызывает дежурный (водитель) при получении сигнала о ДТП с пострадавшими. Инспектор устанавливает, пока предварительно, степень тяжести причинения вреда здоровью. Точное определение дает медицинская экспертиза.

Участники следуют ПДД п. 2.6. При необходимости доставляют пострадавшего до медицинского пункта самостоятельно. Когда требования Правил исполнить затруднительно, этим занимается прибывший на место патруль ДПС:

  1. Когда вина водителя очевидна, подпадает под уголовную ответственность, вызывают следственно-оперативную группу.
  1. До ее прибытия: приезд скорой, отправка пострадавшего. Точное определение степени вреда получат после проведения судмедэкспертизы. Административное правонарушение могут переквалифицировать на уголовное и наоборот. Либо водитель возместит причиненный вред здоровью по согласию пострадавшего.
  1. При отсутствии признаков преступления и легкой (средней) степени причинения вреда здоровью составляют протокол, квалифицируя действия водителя, как административное правонарушение. Выносят определение. Возбуждают дело. Назначают расследование.
  1. Протокол осмотра места ДТП составляется согласно (КоАП ст. 28.1.1). Добавляется схема, фото- (видео) материалы, вещественные доказательства, объяснения участников, очевидцев, ряд других сведений. С целью автоматизированной обработки данных используют образец протокола – Приложение №17.

Для водителя важно, по какой статье понесет наказание: уголовной или административной. Очевидные факты – это одно, но если вины водителя нет, об этом заявляют сразу. Отражают свою позицию в протоколе перед подписанием.

Ответственность при ДТП

Виновником дорожного движения признается лицо, нарушившее ПДД, в результате которого пострадали люди или ТС. Действия квалифицируют либо как умышленное причинение вреда, либо, совершенное по неосторожности. Законом рассматривается три вида ответственности:

  • гражданская (1079 и 1064 ГК) – наступает, когда повреждено имущество, здоровье, причинен моральный вред;
  • административная (ст. 12 КоАП) – зависит от типа нарушения ПДД и степени тяжести (легкая, средняя) причиненного вреда;
  • уголовная (ст. 264; 268 УК) – последствие ДТП: тяжкий вред здоровью (смерть) потерпевших; (264.1) – отягчающие обстоятельства.

Что обязан сделать сотрудник ДПС при оформлении ДТП?

  1. Инспекторы ДПС обязаны оперативно прибыть на место аварии.
  2. Осмотреть участников и пострадавших. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавших в медучреждения. При необходимости оказать первую медицинскую помощь до прибытия медиков.
  3. Они обязаны объективно и непредвзято разобраться во всех обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия. Найти свидетелей, записать их данные.
  4. Если ожидается прибытие естественно-оперативной группы, они обязаны обеспечить присутствие водителей и пострадавших на месте.
  5. Принять меры по сохранению и фиксации вещественных доказательств, которые имеют отношение к ситуации.
  6. Организовать объезд или следить за ситуацией на дороге, регулируя движение автомобилей.
  7. Если один из участников скрылся, выяснить направление его движения, характеристики автомобиля и передать эту информацию дежурному.

Что делать при утрате?

В случае потери или порчи документа, не возникало никаких трудностей, поскольку в любой момент можно беспрепятственно получить копию справки в Госавтоинспекции, которая ее выдавала. Обратиться моно было письменно, либо лично. Единственное ограничение – срок для получения (не позднее трех лет с момента аварии), поскольку все документы в ГИБДД хранятся не более установленного срока.

Хотим отметить, насколько важен был данный документ, поскольку зачастую от него также зависело решение страховой компании об отказе или удовлетворении заявления о выплате суммы страхового возмещения. Поэтому очень важно относиться к документам с особым вниманием и контролировать процесс их оформления и подписания всеми участниками дорожно-транспортного происшествия.

Напоминаем, что на данный момент эта справка более не является обязательной.

Что делать, если виновник оспорил документ

Достаточно часто виновник аварии не желает признавать свою вину, обвиняя пострадавшего и третьих лиц. Если это происходит на месте происшествия, то важно соблюсти следующие условия:

  • автомобили должны находиться на том же месте, где они были в момент ДТП. Любое перемещение ТС мешает объективному расследованию;
  • место аварии необходимо отметить предупредительными знаками, а на аварийном ТС включить «аварийку». Это поможет избежать помех в расследовании со стороны других участников дорожного движения;
  • необходимо, как можно быстрее, вызвать инспекторов ГИБДД и позаботиться о свидетелях происшествия;
  • при серьезном ДТП целесообразно сразу привлечь представителей следственного комитета.

Факт нежелания признавать вину следует зафиксировать письменно с передачей его инспектору. Лучше, когда сотрудник ГИБДД рассматривает все аргументы виновника на месте происшествия. Инспектор примет решение сам или передаст вынесение Постановления в ГИБДД.

Отказаться от признания вины и оспорить вынесенное Постановление виновник может и после оформления документа. Мотивировка может быть разной: невозможность адекватного анализа своего поведения из-за шокового состояния, нежелание нести ответственность за тяжелые последствия, которые напрямую не связаны с ДТП, и т. п. Виновник подает заявление в суд с оспариванием Постановления. В этом случае пострадавшему следует осуществить такие действия:

  1. Собрать максимальное количество доказательств своей правоты.
  2. Передать в суд дополнительные документы о своей правоте, например, видео или фото.
  3. Привлечь свидетелей происшествия.

Важно не предпринимать опрометчивых шагов до проведения судебного разбирательства. Лучше всего привлечь опытного юриста, который окажет профессиональную помощь в отстаивании позиции.

Шаг четвертый – внесение изменений

До тех пор, пока на документе нет подписей всех участников ДТП, инспектор имеет право вносить в него любые правки. Однако при этом он обязан заверить изменения своей подписью, указав актуальную дату и время. Если вы заметите какие-либо неточности, то о них следует уведомить сотрудника правоохранительных органов и попросить внести в документ соответствующие корректировки.

Когда справка из ГАИ о ДТП будет официально заполнена, исправить что-либо в ней можно будет только в случае опечатки по письменному заявлению одной из пострадавших сторон. Любые изменения предварительно оговариваются с инспектором. Помимо основного документа правкам подлежат все копии, хранящиеся в архиве. После этого документы направляются по почте всем лицам, участвующим в автомобильной аварии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *