Какие документы нужны для покупки новостройки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для покупки новостройки?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.

Eщe двa cпocoбa oфopмить пpaвo coбcтвeннocти

3apeгиcтpиpoвaть квapтиpy в coбcтвeннocть в нoвocтpoйкe мoжнo c пoмoщью cпeциaлиcтoв: caмoгo зacтpoйщикa и aгeнтcтвa нeдвижимocти.

🖊 Peгиcтpaция чepeз зacтpoйщикa вoзмoжнa, ecли вы пoкyпaли квapтиpy пo ДДУ: дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия. B этoм cлyчae пpeдcтaвитeли кoмпaнии-зacтpoйщикa caми oфopмляют тpeбyeмыe oт ниx дoкyмeнты, coбиpaют y жильцoв ocтaвшиecя бyмaги и выдaют выпиcки из EГPН чepeз нeкoтopoe вpeмя. Oни дeйcтвyют пo дoвepeннocти. Maccoвoe oфopмлeниe мoжeт зaнятyтьcя, пoэтoмy пpocлeдитe зa тeм, чтoбы в дoгoвope пepeдaчи пpaв нa oфopмлeниe былa пpoпиcaнa нeycтoйкa зa нapyшeниe вpeмeнныx paмoк. Toгдa зacтpoйщик пocтapaeтcя выдaть дoкyмeнт o coбcтвeннocти быcтpee, a ecли нe ycпeeт в oтвeдeнный cpoк — зaплaтит штpaф.

🖊 Peгиcтpaция чepeз aгeнтcтвo нeдвижимocти — пpocтaя, yдoбнaя и выгoднaя. Пpeдcтaвитeли aгeнтcтвa мoгyт paбoтaть пo дoвepeннocти, пoлнocтью взяв нa ceбя вce oфopмлeниe, или бeз нee — в этoм cлyчae oт вac пoнaдoбитcя личнoe пpиcyтcтвиe в Pocpeecтpe и пoдпиcи нa бoльшинcтвe дoкyмeнтoв. Aгeнтcтвa нeдвижимocти нecyт пoлнyю oтвeтcтвeннocть зa cвoю paбoтy, пoэтoмy oфopмляют пpaвo coбcтвeннocти быcтpo и бeз фaтaльныx oшибoк, кoppeктиpoвoк, нeтoчнocтeй.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Какой срок предоставления документов

    Если кредитный договор подписан до 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — 3 года с даты получения ипотеки, если собственность не оформлена раньше.

    Если кредитный договор подписан с 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — срок передачи ключей согласно договору долевого участия или договору уступки прав требования + 6 месяцев на оформление собственности.

    Если застройщик задерживает сдачу недвижимости, и вы понимаете, что не успеете предоставить документы в срок, необходимо сообщить об этом в банк. Сделать это нужно до истечения срока, установленного кредитным договором. Достаточно написать заявление о продлении сроков и приложить документы, подтверждающие нарушение сроков застройщиком. Менеджер банка поможет разобраться, какие документы потребуются. В данном случае при отсутствии документов банк также может начислить неустойку.

    Как зарегистрировать квартиру

    Процедура государственной регистрации права собственности может осуществляться следующими способами:

    застройщиком (п. 6 ст.16 214-ФЗ);

    лично, силами собственника (через МФЦ);

    с помощью доверенного лица (представителя по нотариальной доверенности) – ограничения по выбору уполномоченных лиц отсутствуют, за исключением несовершеннолетних и недееспособных граждан;

    в электронной форме, в том числе через Интернет посредством Единого портала госуслуг и сайта Росреестра.

    Документы, представленные в электронной форме, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя. Акт приема-передачи должен иметь УКЭП обеих сторон, т. е. застройщика и дольщика.

    Результатом оказания услуги по регистрации прав является выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

    Нюансы и сложности при оформлении

    Большинство проблем вызывается несвоевременным или неправильным оформлением документов. Владельцы часто откладывают это на потом – иногда из-за нерасторопности, иногда из-за ошибок в документах. Некоторые затягивают процесс сознательно, например, чтобы подольше не платить налог на имущество.

    Такой подход наверняка приведет к возникновению сложностей. К примеру, владелец может умереть, и тогда наследникам будет передана не квартира, а имущественные права, и им придется обращаться в суд. Кроме того, наследник может попросту не знать о праве наследования, так как ни в каких документах его фамилия не фигурирует.

    Рекомендуем обратить внимание на наличие услуги по оформлению прав у застройщика. Если строительная компания помогает оформить в собственность квартиру при ипотеке, это экономит время и силы покупателей, а самое главное – свидетельствует о ее добросовестности и высоком уровне сервиса.

    Не путать с проектной декларацией! Проектная декларация — это то, что заявляет сам застройщик. Проектная документация — это документация, содержащая текстовые и графические материалы и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

    Если вы не инженер или строитель, для вас положительным моментом будет сам факт наличия проектной документации и заключения государственной экспертизы проектной документации.

    Наличие заключения говорит о том, что согласованы схемы расположения сетей и возможности подключения объекта недвижимости. Если эти документы не оформлены, то есть вероятность остаться без воды или света. Этот риск нужно также оценить. Естественно, вам пообещают, что этот вопрос буквально решится на днях и возможно так и будет, но риск остается.


    Какие документы потребуются для регистрации права собственности на ипотечную квартиру?

    • паспорт;
    • заявление о регистрации перехода права собственности на квартиру (подписывает продавец квартиры);
    • заявление о регистрации права собственности (подписывает покупатель квартиры);
    • договор купли-продажи в двух экземплярах (продавца и покупателя);
    • ипотечный договор с банком (если квартира куплена в ипотеку);
    • заявление о регистрации ипотеки;
    • нотариально заверенное согласие супруга/супруги продавца на проведение сделки (если необходимо);
    • документы, подтверждающие, что согласие супруга не требуется (если необходимо);
    • разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными (если такие имеются);
    • документ об уплате госпошлины за регистрацию права собственности (для физлиц — 2 тысячи рублей).

    Новостроек на рынке немало: чтобы не тратить недели на осмотр каждого предложения, важно на старте сократить круг поиска. Для этого ответьте на несколько вопросов:

    1. Какой метраж квартиры будет для вас комфортным? И не только сейчас, но и через 5, 10, 15 лет. Это важно, если вы планируете жить в квартире долго и готовитесь к появлению детей.
    2. Что должно быть в квартире? Здесь нужно учитывать не только планировку и комнаты, но и количество санузлов и окон, размер балкона, наличие кладовой и другие детали.
    3. На каком этаже вы хотите жить? У всех этажей есть свои плюсы и минусы. Например, с верхних открывается красивый вид, но, если лифт сломается, подниматься будет тяжело. На нижних же можно не переживать о лифте, зато в квартиру будет проникать шум из подъезда или с улицы.
    4. Дом из какого материала в приоритете? В кирпичных лучше тепло- и шумоизоляция, но они дороже. Панельные самые бюджетные, но с очень хорошей слышимостью. Монолитные — прочные и долговечные, а ещё у них ровные стены. Но с тепло- и звукоизоляцией тоже могут быть проблемы.
    5. Любите ли вы рано просыпаться утром? Тогда вам нужна квартира с окнами на восток. Если нет — на запад. Квартиры, выходящие на север, лучше вообще не рассматривать: осенью и зимой там будет особенно темно и холодно.

    Самое главное — бюджет. Посмотрите, сколько просят за квартиру вашей мечты на рынке и хватает ли вам средств. Если нет, посчитайте, сколько лет уйдёт на выплату ипотеки: это можно сделать в онлайн‑калькуляторах на сайтах банков. А ещё проверьте, не попадает ли ваша квартира в льготную программу ипотеки.

    После финансовых подсчётов требования к жилью можно скорректировать. Если средств не хватает, посмотрите на образ идеальной квартиры и решите, какими пунктами можно поступиться.

    Оценка застройщика и перспективы банкротства: как выбрать застройщика при покупке квартиры

    Есть ряд способов, как проверить выбранного застройщика при покупке квартиры, ведь именно на нем будет лежать контроль процесса строительства. Покупатель имеет полное право получать следующую информацию:

    • на протяжении скольких лет компания осуществляет свою деятельность, сооружая жилые дома (предпочтение лучше отдавать компаниям с более чем 5-летним стажем);
    • документацию на объект, начиная от свидетельства о государственной регистрации застройщика, заканчивая подробной информацией о планировке, инфраструктуре;
    • сведения о том, в каких банках строительная компания получала аккредитацию (доверие вызывают организации, у которых недвижимость можно приобрести в ипотеку);
    • сведения о количестве завершенных объектов (чем их больше, тем лучше);
    • сведения об учредителе (важно понять, кто будет строить ваш дом, какой багаж у него за спиной и опыт в строительной отрасли и нужно проверить, нет ли на нем темных дел в прошлом);
    • иски к застройщику (проверить в интернете количество неисполненных исков к застройщику и подавались ли требования о банкротстве);
    • уставной капитал (не стоит инвестировать в стройку миллионы рублей, если все чем отвечает застройщик это 10 000 рублей);
    • анализ отзывов в социальных сетях жителей микрорайона и дольшиков (очень осторожно т.к. могут быть проплаченные отзывы конкурентов).

    Когда есть несколько вариантов, чтобы выбрать, у какого застройщика лучше покупать новую квартиру, покупателю нужно ознакомиться с информацией, содержащейся на сайтах компаний, а также отзывами на форумах. Не помешает посещение строительной площадки, общение с начальником бригады.

    Актуален вопрос банкротства строительной компании, которое влечет за собой комплекс неблагоприятных последствий – покупателям приходится обращаться к судебным органам за защитой своих прав. Законодательной базой предусмотрен ряд правил, направленных на контроль финансового состояния застройщиков, а также защиту интересов инвесторов.

    Застройщик обеспечивает исполнение обязательств путем страхования своей ответственности перед инвесторами. В случае банкротства, вкладчики вправе требовать денежное возмещение либо передачу квартир в натуре с последующим формированием жилищного кооператива.

    Прежде чем стать собственником жилья, расположенного в новостройке, придётся выбрать район, в котором оно будет находиться. Также необходимо определиться с различными характеристиками квартиры.

    Чаще всего жильё в новостройках приобретают на этапе строительства, то есть до того, как дом будет введён в эксплуатацию. Делая такую покупку, важно морально подготовиться к тому, что реальные сроки заселения могут быть сдвинуты.

    • Во-первых, всегда есть вероятность, что застройщик не успеет сдать новостройку в эксплуатацию к названной дате.
    • Во-вторых, если квартира приобретается без внутренней отделки, придётся потратить время на её ремонт.

    Чтобы выбор был правильный, а проблем возникло как можно меньше, следует воспользоваться приведённой ниже инструкцией.

    Документы от будущего собственника новостройки

    В данном случае, прежде всего, важен статус покупателя. Учитывать необходимо абсолютно все.

    • Документ, удостоверяющий личность человека, это может быть общегражданский паспорт, удостоверение личности офицера российской армии, паспорт гражданина другого государства
    • Если покупатель состоит в браке, то возможно нужно будет предоставить согласие второго участника брачных отношений, а также свидетельство о регистрации брака
    • В случаях, когда сделка совершается лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, необходимо согласие опекунов, органов опеки и свидетельство о рождении
    • Согласие опекунов и органов опеки необходимо и в случае, если покупателем является лицо, которое признано судом недееспособным

    Если покупатель использует не свои собственные средства, а заёмные, то нужен договор с банком о кредитовании, то есть нужны ещё и документы по ипотеке.

    В свою очередь, застройщик должен предоставить информацию, какие кредитные организации предоставляют ипотеку на приобретение жилья.

    Вот из чего состоит пакет документов при совершении сделки.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *