Открытие ООО с двумя учредителями 2024 пошаговая

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие ООО с двумя учредителями 2024 пошаговая». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оформить юридическое лицо можно в одиночку или в компании учредителей. Единственный участник все решения принимает единолично. Если участников больше, то все значимые вопросы они решают на общих собраниях.

ФНС откажет в регистрации ООО, если:

  1. Один из учредителей является государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
  2. Учредитель не достиг 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях это можно будет сделать если:
    • Если он состояит в браке, который является основанием считать его полностью дееспособным;
    • Есть судебное решение о признании вас дееспособным.
  3. Один из учредителей или руководитель дисквалифицирован решением суда и не может заниматься бизнесом;
  4. ФНС посчитает адрес регистрации общества адресом массовой регистрации юридических лиц или недостоверным;
  5. Неправильно выбрано название ООО (содержит запрещённые слова, противоречит нормам морали и т.д.);
  6. Самые частые причины отказа в регистрации ИП связаны с ошибками в документах или их некомплектностью.

Готовим Договор об учреждении ООО

Распечатать по количеству учредителей + 1 экземпляр для ООО Сшить

Договор об учреждении – это первый документ, который нужен, если ООО создает не 1 лицо, а несколько – может быть от 2 до 50 учредителей.

Договор об учреждении — это не учредительный документ. Поэтому в налоговую его нести не нужно.

Раньше этот документ назывался «учредительный договор», считался учредительным документом и его нужно было представлять в налоговую.

Теперь правила изменились. Сегодня по закону договор об учреждении должен быть заключен и должен храниться в составе всех документов об учреждении ООО. По сути, теперь этот договор учредители заключают только 1 раз и потом уже к нему никто не возвращается, изменения в него не вносят. Нужно сразу согласовать все условия, распечатать, подписать и хранить.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Чтобы организовать работу общества с ограниченной ответственностью, после регистрации выполните следующие действия:

    • Заключите трудовой договор с директором
    • Сделайте взносы в уставный капитал (в течение 4 месяцев после регистрации)
    • Выберите налоговый режим
    • Встаньте на учет в ПФР и ФСС
    • Получите лицензии и разрешения на те виды деятельности, для которых это предусмотрено
    • Получите статистические коды
    • Закажите печать
    • Откройте банковский счет
    • Купите и установите кассу
    • Подавайте налоговые декларации
    • Платите налоги и страховые взносы
    • Организуйте внутренний документооборот

    Перед регистраций общества с ограниченной ответственностью нужно решить ряд общих вопросов:

    1. ООО подходит для выбранного вида деятельности?
      Организациям разрешено работать во многих сферах, но есть исключения, которые следует заранее изучить. Под запретом организация паевых и пенсионных фондов, производство психотропных, наркотических и сильнодействующих веществ, производство авиа- и военной техники и другое.
    2. Деятельность ООО требует лицензирования?
      В ст. 12 ФЗ “О лицензируемых видах деятельности” содержится перечень направлений, требующих получения лицензии. Так, лицензия нужна для продажи алкоголя, фармацевтической деятельности, работы в сфере образования и ряда других видов деятельности.
    3. Нужно ли для деятельности ООО специальное разрешение?
      В некоторых случаях это обязательно. Например, для работы в сфере общепита и бытовых услуг потребуется уведомить Роспотребнадзор. Какие конкретно контролирующие органы надо уведомлять и для каких кодов ОКВЭД действует эта обязанность, можно уточнить в налоговой.
    4. Какой налоговый режим выбрать?
      С момента создания организация по умолчанию считается работающей на общей системе налогообложения. Учредители могут выбрать иной режим (УСН или ЕСХН), если он подходит для выбранной деятельности ООО. Уведомление о переходе на другой режим налогообложения подается в налоговую сразу при регистрации с другими документами или в течение 30 дней после регистрации общества.
    5. Какой вид деятельности будет основным?
      Основной вид деятельности ООО влияет на размер страховых взносов за работников. Фонд соцстрахования рассчитывает эти взносы, исходя из класса риска, который и определяется основным ОКВЭД.

    Войти в состав учредителей могут:

    • граждане РФ или иностранные лица;
    • отечественные и зарубежные юрлица;
    • в отдельных случаях — госучреждения и органы местного самоуправления.

    Почему в открытии организации могут отказать

    Учредителям отказывают в регистрации по разным поводам. Например:

    1. Грубые ошибки в документах. Не допускаются орфографические, пунктуационные, фактологические ошибки в заявлении и прочих документах.
    2. Нет нотариального заверения документов или их перечень предъявлен не полностью.
    3. Некорректный юрадрес. Если налоговая усомнится в реальности адреса, не обнаружит его в ФИАС или не получат согласий от собственников помещения, регистрацию не одобрят.
    4. Юридические ошибки. Например, когда документы заверяются лицом, у которого нет на это полномочий. Или наименование компании не соответствует законодательным требованиям.

    Как делить прибыль между двумя учредителями в ООО?

    В соответствии со статьей 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества: ежеквартально/раз в полгода/раз в год. Говоря о юридическом оформлении такого решения, напомним, что решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

    Важно понимать, что по общему правилу: часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

    Тем не менее, помыслима ситуация, при которой, например, участники, вложив в уставный капитал поровну по десять тысяч рублей, участвуют в деятельности Общества по-разному. Один, выполняя роль генерального директора, ведет бурную деятельность, второй – просто вложил деньги и посещает общее собрание раз в год. В таких случае не совсем справедливо было бы делить прибыль поровну. Именно поэтому законодателем предусмотрена возможность прописать в уставе ООО положение о непропорциональном распределении прибыли. Так или иначе, данный нюанс остается исключительно на откуп учредителям (участникам), которые должны заблаговременно еще на этапе подготовки устава, дабы потом не вносить изменения в него, решить между собой данный вопрос и закрепить правило распределения прибыли в учредительном документе.

    Защита бизнеса от дубля вашей идеи и деятельности

    Наконец, подводя логичную черту в разговоре о создании и деятельности общества с ограниченной ответственностью, учредителями которого выступают два лица, представляется максимально полезным дать совет на случай выхода Вашего компаньона из бизнеса. Предположим ситуацию, при которой произошел внутрикорпоративный конфликт, и второй учредитель решил выйти из ООО, при этом позже думает создать свою фирму и банально скопировать задумку, чем навредит Вашему успеху. Вопрос: как защититься от недобросовестного поведения?

    Если Вы производите какой-то продукт, либо оказываете определенную уникальную услугу, при этом Ваш товарный знак успешно зарегистрирован в Роспатенте – то повода для переживания нет, поскольку никто не может использовать без Вашего согласия Ваш товарный знак.

    Однако если же речь идет про нечто нематериальное, а просто идею или изюминку Вашего бизнеса, то большинство фирм на российском рынке используют простой, но действенный способ в отношении выходящих из состава участников лиц — Соглашение о неразглашении информации (NDA) и режим коммерческой тайны.

    Все очень просто: режим коммерческой тайны — специальный режим защиты коммерческой информации. Защищать можно любую информацию, которая приносит владельцу доход, помогает избежать расходов, сохранить положение на рынке или дает какие-то другие выгоды. Соответственно, применив данный режим к своему компаньону – весьма просто избежать дубля идеи и так далее.

    В рамках режима коммерческой тайны участник ООО может составить NDA (non-disclosure agreement), то есть договор о неразглашении. NDA содержит условия обмена данными, определяет, кто и как отвечает за их безопасность, предусматривает, как данные можно использовать и кому передавать. В РФ модель NDA нашла воплощение в статье 50 Федерального закона «Об общества с ограниченной ответственностью», где сказано о возможности заключить соглашение о конфиденциальности.

    Однако, для того, чтобы установить режим коммерческой тайны, Вам необходимо выполнить все требования статьи 10 ФЗ «О коммерческой тайне», среди которых:

    • определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну;
    • установить порядок обращения с составляющей тайну информацией и контроль за его соблюдением, то есть ограничить доступ к коммерческой тайне;
    • вести учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, а также лиц, которым она была предоставлена;

    Шаг 13. Подписываем и прошиваем документы

    Прежде, чем подать документы на регистрацию ООО, все они, кроме заявления, должны быть подписаны, состоящие более чем из одного листа – прошиты. Заявление подписывают в присутствии нотариуса, сотрудника МФЦ или регистрационного органа.

    Прошивают документы суровой ниткой с помощью швейной иглы. После прошивки нитка завязывается на узел, ее концы обрезают достаточно длинно, чтобы можно было заклеить узел кусочком бумаги так, чтобы концы ниток были видны с другой стороны. На кусочке заклеивающей бумаги так, чтобы часть надписи оказалась на самом документе, ручкой от руки пишут: «Прошито и пронумеровано (число прописью) листов. ФИО заявителя, ответственного за регистрацию ООО, (подпись)». Если участником ООО является юридическое лицо, от его имени подписывается уполномоченный представитель и ставит печать.

    После прошивки собранный для регистрации ООО пакет документов готов к сдаче.

    Создание Общества открывает для предпринимателя дополнительные возможности. Не смотря на сложность прохождения процесса регистрации и обширный пакет документов, создание Общества выгодно для бизнесмена.

    ООО является формой собственности для тех предпринимателей, кто планирует создать крупный бизнес. С ООО охотнее сотрудничают партнеры. ИП вызывает меньше доверия.

    ООО имеет возможность расшириться за счет привлечения участников и капиталов. Для общества можно выбрать выгодную систему налогообложения, исходя из осуществляемой деятельности. Прохождение процедуры регистрации Общества служит одной из главных ступеней, которые должен преодолеть бизнесмен в стремлении создать бизнес, приносящий высокий доход.

    Теперь вы знаете как открыть ООО самостоятельно, наша пошаговая инструкция охватила максимально подробную информацию по регистрации и открытии общества с ограниченной ответственностью, включая все необходимые документы и действия.

    P.S. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях после статьи.

    Подают документы все учредители (за отсутствующих можно подать документы по нотариальной доверенности) или доверенное лицо (тогда ему нужна нотариальная доверенность от всех учредителей).

    Подавать документы надо в регистрирующую налоговую по адресу регистрации вашего будущего ООО.

    Документы можно подать несколькими способами, независимо от того, кто подает: сами учредители или представитель по доверенности.

    1. Лично в ИФНС.

      Лично должны подойти все учредители и расписаться в заявлении в присутствии специалиста ФНС. Если кто-то из учредителей не может подойти лично, его подпись в заявлении должен удостоверить нотариус.

      Если с документами все в порядке, то через 3 рабочих дня вы получите устав с отметкой ФНС о регистрации, лист записи из ЕГРЮЛ и свидетельство ИНН.

      В случае отказа вы можете повторно подать заявление в течение 3-х месяцев, без оплаты пошлины. Если обратитесь позднее, то пошлину снова придется платить.

    2. В электронном виде через специализированные сервисы.

      Для этого способа вам надо иметь электронно-цифровую подпись. Получить ЭЦП вы можете в специализированном удостоверяющем центре — это платно и занимает определенное время. После этого вам надо в электронном виде создать документы, подготовить пакет к отправке при помощи специального программного обеспечения, подписать с помощью ЭЦП и отправить в ФНС. Оплата пошлины при этом способе не требуется.

    3. Подать документы через нотариуса.

      Нотариус отправит регистрационные документы с помощью своей цифровой подписи. Вам надо будет оплатить его услуги за заверение паспортов и ваших подписей в заявлении. Точную стоимость нужно уточнить в нотариальной конторе.

    Любая организационная форма предприятия – ООО, ЗАО, ИП и другие имеют свои преимущества и недостатки. Регистрация общества с ограниченной ответственностью считается наиболее оптимальным вариантом для начала работы в сфере малого бизнеса. Плюсы открытия:

    • объединение усилий нескольких физических лиц (увеличение капитала и оборотных средств);
    • более широкий выбор направлений деятельности (чем у ИП, к примеру);
    • ограничение ответственности в случае взысканий – ООО отвечает только собственным капиталом;
    • перенос отдельных статей убытков на будущие периоды;
    • простое оформление – покупка, продажа, перенесение собственников.

    Однако для открытия ООО требуется больше документов. Бухгалтерский учет необходимо вести в строгом соответствии с законодательством.

    Как открыть расчетный счет ООО

    Согласно законодательству, ООО не обязано открывать счет. Но некоторые виды денежных операций на территории РФ осуществлять без счета запрещено, а максимальные суммы хранимых на руках наличных средств ограничены.

    Таким образом, воспользоваться услугами банка в процессе своей работы придется каждому юрлицу. При этом количество счетов, которые может открыть ООО, и число банков, с которыми общество может работать, законодательно никак не ограничивается.

    В сервисе по удаленной регистрации бизнеса можно сразу подать заявку на открытие счета в Сбербанке.

    Предварительно нужно примерно рассчитать размер, количество и особенности планируемых операций. Если есть бизнес-план или финмодель, следует указывать реалистичные цифры.

    Протокол собрания учредителей

    Если учредитель один, то он должен составить документ о создании ООО. Там следует указать наименование ООО, адрес, размер уставного капитала, порядок и сроки внесения долей, а также утвердить устав и человека на должность гендиректора.

    Если ООО открывают партнёры, необходимо организовать общее собрание, проголосовать по каждому из перечисленных выше пунктов и принять их. Затем участники собрания подписывают протокол и снимают с него копии. Каждый из партнёров получает по экземпляру документа, одна копия остаётся в ООО, а ещё одну передают в регистрирующий орган. Также копии протокола могут пригодиться для нотариуса и банка.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *