Перевод на другую должность во время отпуска по инициативе работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод на другую должность во время отпуска по инициативе работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии со статьей 106 Трудового кодекса РК условиями трудового договора и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, а также для оплаты работ временного или разового характера.

Перевод в другую организацию с сохранением отпуска

Главная › Уголовное право

25.01.2020

Перевод к новому работодателю осуществляется через процедуру увольнение-прием, даже если это увольнение в порядке перевода по просьбе (или с согласия) работника — п. 5 ст. 77 ТК РФ. А при любом увольнении — окончательный расчет, в том числе КНО.

Право на очередной отпуск сохраняется при увольнении переводом. с одной работы на др. Да сохраняется.

Законом 796 не обусловлено, что дополнительные отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих 16 календарных дней в годЕсли нет факта увольнения работника, денежная компенсация за неиспользованные отпуска при его переводе на другую должность не… При переводе на другую работу сохраняется ли право на отпуск или же нужно выплатить компенсацию? Компенсацию Больше никаких преимуществ работнику увольнение переводом не дает. Не забудьте, что вопреки распространенному мнению переведенный работник не может сразу претендовать на отпуск.

Возможность сохранения отпуска

При смене работником должности внутри одной организации очень важно понять, как сохранить отпускное право. Перевести сотрудника могут в связи с повышением или же с перераспределением обязанностей

Организация осталась неизменной, поэтому сохранение отпуска обязательно в такой ситуации.

Ход событий отображается созданием приказа на предприятии о переводе сотрудника с одного подразделения в другое или с одной должности на другую. Работник должен ознакомиться с документом. Других изменений эта процедура не предусматривает.

В соответствии с действующим законодательством РФ при повышении период отпуска может увеличиваться или же появляется право на дополнительный отпуск. В таком случае все изменения будут отсчитываться с того периода, когда наступил перевод. Прежний отпуск остается неизменным и отображается в специализированном графике.

Плюсы и минусы скачков между должностями

Перевод на время декретного отпуска имеет как свои преимущества, так и негативные стороны. Рассмотрим на конкретном примере.

На период декрета кассирши был переведен сотрудник бухгалтерии. Поскольку в обоих случаях работа связана с денежным оборотом и оформлением, руководство фирмы посчитало, что нового сотрудника принимать не нужно. К тому же коллектив не изменился, вникать в дела и документы предприятия не нужно, проходить адаптацию и испытательный срок тоже.

Через 1-1,5 года кассирша вернулась из декретного отпуска и бухгалтер был вновь переведен на свое прежнее место работы. Что произошло за это время? Законодательство в бухгалтерской сфере поменялось, фирма расширилась, однако возвратившемуся бухгалтеру все приходится постигать чуть ли не с азов. Навыки и знания необходимо восстанавливать. В итоге вместо бухгалтера-кассира работодатель получает лишь служащего, которому необходимо повышать уровень своей квалификации за период работы на другой должности.

Также следует отметить, что стаж, приобретаемый во время работы на декретной ставке, подтвердить достаточно сложно. Особенно это важно, если временная должность была выше по уровню (начальник отдела, главный бухгалтер и так далее). Поэтому для таких случаев следует сохранять все экземпляры допсоглашений и запрашивать копии приказов о переводах.

Постоянные и временные переводы

Наибольшее практическое значение имеет разделение переводов на постоянные и временные.

При постоянном переводе меняются условия трудового договора, что фиксируется в письменном соглашении сторон, изменяющем этот договор. Постоянный перевод работника отображается в его трудовой книжке.

В этом случае сторонами заключается письменное соглашение о переводе работника (допустимо и в виде допсоглашения к его трудовому договору).

Временный перевод возможен как по соглашению сторон, так и по односторонней инициативе работодателя (в исключительных случаях, оговоренных в законе, и на короткий срок). Работа не должна быть запрещена работнику по состоянию его здоровья.

В отношении временного перевода существует ограничение годичным сроком или выходом работника, которого замещает временно переведенный работник. Существует правило, согласно которому временный перевод становится постоянным, если по истечении его срока работнику не предоставлена прежняя работа и он, не требуя ее возвращения, продолжает трудиться.

Ситуации, когда правомерен временный перевод работника по инициативе работодателя на срок до одного месяца на работу, не обусловленную трудовым договором с ним, перечислены в статье 72.2 ТК РФ:

  • во-первых, это исключительные случаи, когда под угрозой жизнь или нормальные жизненные условия населения (природные или техногенные катастрофы, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия). Работник привлекается к такой работе для предотвращения перечисленных случаев или для ликвидации последствий;
  • во-вторых, такой перевод возможен при простое, угрозе порчи или уничтожения имущества и для замещения временно отсутствующего работника, если это вызвано чрезвычайными обстоятельствами, перечисленными выше. Однако если при этом новая работа требует более низкой квалификации, необходимо письменное согласие работника.

Как видим, это довольно редко встречающиеся случаи.

Наиболее распространены на практике переводы на время отпуска основного работника (чаще декретного) или его временной нетрудоспособности.

Отпуск работника в большинстве случаев не препятствует его переводу (как постоянному, так и временному) на другую работу, если речь идет о соглашении сторон. В письменном соглашении об этом (допсоглашении к трудовому договору) указывают дату перевода, оговоренную сторонами.

Как происходит доплата за замещение на время отпуска?

Доплата за замещение на время отпуска является важным аспектом взаимоотношений работника и работодателя, когда речь идет о замене. Есть много способов замещения, и от того, какой выберет работодатель, будет зависеть размер доплаты. В нашей статье мы рассмотрим, как происходит замещение отпускников и его оплата.

Существует несколько способов замены отпускников:

  • Совмещение. Работник совмещает свою работу и работу отпускника (ст. 60.2 ТК РФ).
  • Временный перевод. Работник выполняет только обязанности отпускника (ст. 72.2 ТК РФ).
  • Совместительство. Работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ).
  • Прием временного сотрудника. Сотрудник принимается на работу с заключением срочного договора на срок, соответствующий сроку отпуска заменяемого сотрудника (ст. 59 ТК РФ).

Перевод на другую должность по инициативе работника в 2023 году

Перевод — вариант трансформации договорных отношений между работодателем и работником. Важным в процессе будет согласие обеих сторон, зафиксированное в письменном соглашении. Разберем особенности перевода, инициируемого работником

Переводы регламентируют ст. 72.1–73 ТК РФ. Следует понимать различия между терминами «перевод» и «перемещение». Если в трудовом договоре не указаны адрес рабочего места, структурное подразделение, в котором трудится человек, то изменение этих условий считается перемещением.

Пример. У работодателя есть сеть салонов флористики. В трудовом договоре не прописан конкретный адрес, куда должен выходить сотрудник ежедневно, поэтому смена салона — перемещение работника.

Определение «перемещение» означает, что не надо каждый раз с работником подписывать соглашение.Перемещение ограничено территориальными рамками одной местности.

Если рабочее место переносится за ее пределы, то это уже перевод, даже если в трудовом договоре работника не был прописан конкретный адрес.

Пример. У хлебозавода, который находился в областном центре, открывается новый цех на территории области и туда переводится часть сотрудников.

Эксперт: Возможно ли перевести сотрудника на другую должность если он находится в отпуске / Дом права

Данное соглашение подписывается двумя сторонами (работодателем и работником) и считается неотъемлемой частью самого договора.

Сторонами коллективного договора являются работодатель и работники в лице их представителей, уполномоченных в установленном порядке. Практика заключения срочных трудовых договоров довольно распространена.

И вроде ничего непонятного в этом нет, главное, чтобы для заключения такого договора были законные основания и чтобы работник был вовремя уведомлен о его прекращении, чтобы договор не преобразовался в бессрочный. Однако все же бывает нелегко разрешить некоторые вопросы.

В частности, возникают сложности с переводом лица, работающего по срочному трудовому договору, на другую должность. Серьезная проблема может возникнуть и при заключении срочного договора на период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком.

Как происходит перевод

Несмотря на то, что практика по данному вопросу далеко не однозначна, наличие нескольких судебных решений, указавших на законность такого перевода – указывают на то, что перевод допустим. Чтобы дело не развалилось в суде, требуется соблюсти все требования законодательства. При формировании дополнительного соглашения, содержащего срок действия договора, нужно учитывать определенные ограничения. Должны соблюдаться такие условия:

  • Трудовой кодекс позволяет формировать срочные соглашения;
  • нужно получить согласие от гражданина, чей договор из бессрочного превращается в срочный;
  • окончание действия акта должно происходить ранее пяти лет принятия на должность.

При этом срок работы считается не с даты формирования договора, а с даты трудоустройства в фирму. Используется при составлении обычная форма, которая закрепляется подписью работника и печатью фирмы. Положения о сроке действия акта нужно разместить отдельным пунктом. Если в прежнем договоре есть пункт о бессрочности – в дополнительном соглашении отражается этот же пункт, но с коррективами.

Запись о переводе на другую должность в трудовой книжке

К сожалению, сотрудники отдела кадров часто допускают ошибки, в результате чего специалист получает неточную формулировку. Далее покажем образец записи о переводе на другую должность.

В первую очередь кадровик должен убедиться в существовании соответствующего приказа. Далее он открывает личное дело работника, где хранится его трудовая книжка. Теперь самое главное — этап внесения записи:

  1. Откройте разворот трудовой, на котором указаны наиболее свежие данные о работе гражданина и отступите от последней записи одну строчку.

  2. Поставьте арабскую цифру, соответствующую нумерации на странице, далее внесите дату в следующий столбец.

  3. Помните, что вы ставите ту дату, когда вносится запись о переводе. Ее проставляют в едином формате: 11.05.2015 г. Ни в коем случае не допускается подмена числа, в противном случае вас ждет административный достаточно крупный штраф.

  4. Начинаем вносить сведения в столбец с информацией о приеме на работу. Не нужно повторно указывать название компании, ведь и так ясно, что перевод допускается лишь в рамках одного производства. Запись должна быть краткой, емкой, не занимать слишком много места. В идеале она выглядит так: «Переведен на должность…». Иногда работники отдела кадров указывают причины: «Переведен на такую-то должность в связи с повышением». Эта приписка не обязательна, так как не содержит в себе полезной информации, следовательно, рекомендуем ограничиться первым вариантом.

  5. Третий столбец заполняется информацией о дате вынесения приказа по организации и его порядковом номере: «Приказ № 123 от 10.05.2015 г.» И на последнем шаге запись скрепляется печатью организации и подписью руководителя.

Перевод работника во время отпуска

В соответствии со статьей 106 Трудового кодекса РК условиями трудового договора и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, а также для оплаты работ временного или разового характера.

Следовательно, оформить перевод при наличии согласия сотрудника можно и во время отпуска с соблюдением требований к документальному оформлению. Прерывать в этом случае отпуск не нужно, если работник не планирует приступать к своим трудовым обязанностям.

Причем данный срок работы должен быть непрерывным. Важно понимать, что уходить в отпуск по прошествии полугода не обязательно.
По закону постоянный перевод на другую работу (на другую должность) — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем возможен только с письменного согласия работника (ст. 72 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФem.).

Как происходит вызов из оплачиваемого отпуска

Если возникла производственная необходимость, можно отозвать работника обратно, но только при его согласии (ст. 125 ТК). Так бывает, когда начинаются проверки контролирующих органов или возникают авралы. При этом работник вправе отказаться, и это не будет нарушением трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 от 17.03.2004).

Еще есть категории людей, которых нельзя «возвращать» из отпуска, даже если они сами хотят выйти (ст. 125 ТК):

Нельзя пригласить человека на пару часов. Если оформили отзыв, значит он будет работать полный день по трудовому договору. Полставки оформляют только совместителям.

Чтобы не было проблем с проверяющими, нужно грамотно оформить вызов.

Перевод работника во время отпуска

1. Законодательство. Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, установленный трудовым законодательством. Во время отпуска работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей, и перевод его на другую должность может нарушить его права.

2. Согласие работника. Для перевода работника во время отпуска требуется его согласие. Работник может не захотеть изменять свою должность или сферу деятельности на время отпуска, особенно если ему требуется отдохнуть.

3. Интересы компании. Некоторые компании могут рассматривать перевод работника во время отпуска как возможность обеспечить более эффективное использование его профессиональных навыков или компенсировать нехватку персонала. Однако, компания должна учитывать интересы работника и соблюдать все законные права.

4. Соглашение сторон. Если работник согласен на перевод во время отпуска и компания считает это необходимым, стороны могут заключить соглашение, которое должно быть оформлено в письменной форме. В соглашении должны быть указаны условия перевода, его сроки, возможные изменения в трудовых обязанностях и вознаграждении.

В целом, перевод работника во время отпуска возможен при условии согласия работника и соблюдения законодательства и интересов сторон. Компания должна внимательно анализировать ситуацию и учитывать все факторы перед принятием решения о переводе работника во время отпуска.

Перевод работника во время отпуска может быть осуществлен только при соблюдении определенных правил и условий:

  • Работник должен выразить письменное согласие на перевод в период отпуска;
  • Перевод должен быть оформлен в соответствии с трудовым договором и законодательством;
  • Руководство организации должно предоставить работнику возможность ознакомиться и утвердить условия перевода;
  • Перевод должен быть обоснован необходимостью выполнения определенных задач или обслуживания клиентов во время отпуска;
  • Работнику должны быть предоставлены все социальные и льготные права, присущие отпуску;
  • Работник, переведенный во время отпуска, должен сохранять право на дополнительный отпуск после возвращения к основной работе;
  • Перевод работника во время отпуска не должен нарушать его медицинские, семейные или личные планы;
  • Работник должен быть уведомлен о переводе во время отпуска заранее и в письменной форме;
  • Работник может отказаться от перевода во время отпуска без указания причин;

Вопросы льгот и компенсаций

Оплата отпуска – одной из наиболее значимых компенсаций является выплата сотруднику за время отпуска. Работодатель обязан выплатить работнику его основную заработную плату за период отпуска, а также возможные премии и дополнительные выплаты в соответствии с трудовым договором. Сумма компенсации за отпуск должна быть установлена в соответствии с действующим законодательством о труде.

Льготы по отпуску – работнику также могут быть предоставлены некоторые льготы во время отпуска. Например, ему могут быть компенсированы расходы на проезд, проживание или питание в случае отдыха в другой местности. Кроме того, работник имеет право на сохранение своего рабочего места и должности во время отпуска, а также на приоритетное право на выбор даты отпуска в следующем рабочем году.

Больничный лист – если работник заболел или по другим причинам не может приступить к работе после отпуска, он имеет право на предоставление больничного листа. В этом случае он будет пользоваться льготами, предусмотренными законодательством в отношении больничного листа, включая возможность получения оплаты за период временной нетрудоспособности.

Защита прав работника – в случае нарушения работодателем прав работника во время отпуска или отказа в предоставлении льгот и компенсаций, работник имеет право обратиться в соответствующие органы по защите прав трудящихся. Такие органы как профсоюзы или территориальные органы Государственной инспекции труда могут принять меры к восстановлению прав работника и возмещению убытков.

Все вышеуказанные вопросы льгот и компенсаций регулируются действующим законодательством о труде и могут различаться в зависимости от местоположения и типа организации. Поэтому, в случае возникновения конкретных вопросов и ситуаций рекомендуется обратиться за консультацией к юристу или специалисту, владеющему соответствующей информацией по данной теме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *