Родственников нет кому достанется квартира не приватизированная квартира

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родственников нет кому достанется квартира не приватизированная квартира». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дело в том, что приватизацию можно завершить и после смерти нанимателя. Но только при условии, что он еще при жизни собрал все необходимые документы и подал заявление о ее проведении в ответственный орган.

Как унаследовать неприватизированную квартиру после смерти владельца?

Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность, неприватизированное жилье все равно может быть включено в наследственную массу по требованию наследника, если наследодатель не отозвал свое заявление и по независящим от него причинам не смог завершить оформление (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 8 от 24.08.1993).

Другими словами, если процедура приватизации квартиры была начата, но из-за смерти нанимателя ее не успели завершить, такую квартиру все равно можно включить в наследственную массу.

Как унаследовать квартиру по договору социального найма?

Расскажите, как наследуют квартиру, которая находится в социальном найме? Я прописана в квартире отца и, хотя там не живу, коммунальные услуги оплачиваю. В квартире живет престарелый отец с чужой женщиной. Какие шансы у этой женщины получить долю в квартире в случае, если отец умрет? Они не в браке, в квартире она также не прописана.

Л. В.

Больше исключений нет.

Наймодатель может отказать — если в результате площадь квартиры на одного члена семьи станет меньше учетной нормы.

То есть отец может вселить свою гражданскую супругу, но только если получит ваше согласие и согласие муниципалитета, а площадь квартиры на каждого жильца не станет меньше учетной нормы. Например, в Санкт-Петербурге такая норма — 9 м² для отдельных квартир и 15 м² для коммунальных. В Москве — 10 м².

Суды в аналогичных делах придерживаются такой же позиции. Например, суд в Амурской области сказал, что гражданку следует выселить из квартиры, поскольку она вселилась туда без согласия члена семьи нанимателя.

Женщина, которая сейчас проживает с отцом, после его смерти может обратиться в суд, чтобы официально подтвердить свой статус гражданской жены и на этом основании потребовать зарегистрировать ее в квартире. Но суды, как правило, отказывают в таких требованиях.

В этом случае отцу будет принадлежать половина, которой он сможет распоряжаться сам. А вам — вторая половина.

Если отец женится, его супруга станет наследницей его части квартиры наравне с вами. То есть каждая из вас после смерти отца — если нет других прямых наследников — сможет претендовать на половину от его доли, то есть на ¼ квартиры.

Супружескую долю из части недвижимости отца его жене не выделят, так как при приватизации это не совместно нажитое имущество. Помимо этого, у вас также будет своя половина квартиры. Итого вы получите ¾ квартиры, а жена отца — ¼.

Если так случится, вы можете только потребовать обязательную наследственную долю. Но для этого нужны веские основания. Еще можно оспорить завещание, но с этим тоже не все так просто: придется собирать доказательства и ходить по судам. Например, попробовать доказать, что отец составлял его, не отдавая отчет в собственных действиях.

Если есть риск, что отец распорядится квартирой не в вашу пользу, для вас это выгодный вариант: вы сохраните контроль хотя бы над половиной жилья.

Если суд хотя бы формально установит, что из квартиры вы выехали добровольно, постоянно проживаете в другом месте, вывезли все свои вещи, а отец и его гражданская жена не препятствовали вам в проживании, решение может оказаться не в вашу пользу.

Например, схожую ситуацию рассматривал суд в Крыму. Гражданка фактически не проживала в спорном помещении, вселиться обратно не пыталась, и никто ей в этом не мешал. А еще она не платила коммунальные платежи за это помещение. Поэтому суд лишил ее права пользования квартирой.

Если отец все-таки убедит суд, что вас надо лишить права проживания, он останется единственным зарегистрированным человеком в этой квартире и сможет ее приватизировать полностью на себя. Например, всю квартиру он сможет завещать и даже подарить женщине, с которой живет. А вы узнаете об этом, когда будет уже поздно что-то предпринимать.

При таких рисках вам нужно подстраховаться и исключить возможность выселения.

Вы можете оставить все как есть, — не приватизировать квартиру сейчас, а заняться этим уже после смерти отца. В этом случае вы сразу получите право собственности на квартиру целиком.

Но тогда до смерти отца вы полностью потеряете контроль над ситуацией: вас могут выселить через суд, отец может подарить квартиру, составить завещание на жену, приватизировать ее на свое имя, прописать женщину и приватизировать жилье с ней на двоих.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Порядок переоформления договора социального найма

Оставшиеся проживать в муниципальной квартире родственники покойного нанимателя имеют право и дальше пользоваться недвижимостью. Лишить гражданина права занимать жилое помещение можно только в судебном порядке. Поэтому, если кто-либо из родственников не желает делиться правом жительства в квартире, ему необходимо обратиться с аргументированным иском в суд.

Разобраться, кому достанется муниципальная квартира после смерти нанимателя, можно основываясь на действующих нормах Жилищного кодекса РФ.

Так, ст. 69 ЖК РФ определяет, кто является членами семьи нанимателя:

  • супруг/супруга;
  • дети;
  • родители;
  • иные родственники, если они были вселены в жилье по его инициативе и ведут с нанимателем общее хозяйство;
  • лица, признанные членами семьи в судебном порядке.

В договоре обязательно упоминаются все члены семьи нанимателя, несмотря на то, что стороной выступает он. Поэтому переоформление муниципальной квартиры после смерти владельца происходит путем заключения договора социального найма с одним из членов его семьи.

Важность приватизации квартиры для наследников

После приватизации активы разрешается передать в наследство. При завершении процедуры гражданин получает свидетельство собственности. Но если наследодатель не успел зарегистрировать имущество на себя и оно осталось неприватизированным, то возникают проблемы с передачей его преемникам.

Если наниматель жилого помещения начал регистрировать квартиру на себя, но умер, так и не закончив процедуру, то имущество не передается по наследству. При этом близкие родственники имеют право продолжить приватизацию или заключить новый договор о социальном найме.

Лучше не затягивать процесс регистрации, т. к. своевременное получение квартиры в собственность избавит наследников от правовых разбирательств. Когда покойный не успел переоформить квартиру, то и передать ее в наследство не имеет права, а значит, преемники не могут претендовать на имущество, принадлежащее государству

Особенности наследования неприватизированной собственности

Для того чтобы понять, как происходит наследование неприватизированной квартиры, необходимо знание Гражданского и Жилищного кодексов РФ, в которых указывается на то, что все неприватизированное имущество находится в собственности государственных, либо муниципальных органов власти. Основанием для проживания в квартире, принадлежащей государству, является договор социального найма жилья (гл. 8 ЖК РФ).

ВажноДанный документ подписывается представителем муниципальных властей с одной стороны и лицом, проживающим в квартире, с другой. Он является срочным, обычно действие его заканчивается со смертью гражданина, проживающего в жилье.

При этом остальные граждане, прописанные на данной жилой площади и проживающие со скончавшимся физическим лицом совместно, право на собственность временно утрачивают, но не могут быть выселены с занимаемой ими собственности.

Кто может вступить в наследство неприватизированной квартиры

По правилам законодательства, наследники имеют право остаться проживать в неприватизированной квартире после смерти ее нанимателя. Основанием использования такого права будет являться договор социального найма. За членами семьи умершего нанимателя муниципального жилья сохраняются все права, которые они имели в период его жизни, соответственно сюда входит и право проживать в квартире, а также распоряжаться ею в рамках, установленных законом.

Важным фактором будет являться принадлежность наследников к числу членов семьи нанимателя, которые вписаны в договор социального найма. Простая родственная принадлежность не будет иметь значения для возникновения права проживания в неприватизированном жилом помещении.

Лица, указанные в договоре соцнайма, приобретают возможность перезаключить с муниципалитетом договор социального найма, чтобы сохранить право на проживание в квартире. После этого они смогут наследовать имущество и возобновить процедуру приватизации.

Так как лиц, указанных в договоре может быть много, то они должны решить между собой самостоятельно вопрос о том, кто именно будет заключать новый договор соцнайма в качестве нанимателя с муниципальным или государственным органом.

Необходимо учитывать, что не любое жилье можно приватизировать. К такой категории относятся:

  • жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии
  • жилье в домах, относящихся категориям закрытых военных городов
  • служебные квартиры
  • комнаты в общежитиях

Если после заключения нового договора социального найма наследники решили перевести квартиру в собственность, то они могут приступать к процедуре приватизации жилья по стандартной процедуре.

Отказ от участия в приватизации

Договор безвозмездной передачи квартиры в собственность может быть заключен непосредственно с нанимателем (с согласия всех остальных жильцов) или со всеми членами его семьи, прописанными в жилом помещении на момент его заключения. Все они, включая несовершеннолетних детей, имеют право на часть приватизируемой недвижимости. Если доли собственников в договоре не прописаны, они считаются равными (ст.

3.1 закона №1541-1 в ред. от 20.12.2017).

Даже когда в ЕГРН единственным собственником помещения числится наследодатель, но в нем проживают лица, которые имели право на приватизацию, их выселить нельзя. Лица, отказавшиеся участвовать в приватизации, могут бессрочно пользоваться жилым помещением, принадлежащим собственнику.

Таким образом, при наследовании приватизированной квартиры, ее вполне можно получить с обременением в виде зарегистрированных в нем родственников. Решить вопрос с ними можно:

1) путем мирной договоренности, например, выплатив им часть стоимости их доли;

2) если жильцы добровольно выпишутся из квартиры и не будут претендовать на последующее вселение;

3) когда фактически они в помещении не жили (были только прописаны на момент приватизации) и не живут, не оплачивают его, имеют другую жилплощадь, можно обратиться в суд с требованием о прекращении права пользования жилым помещением.

В правоприменительной практике встречаются все описанные случаи освобождения приватизированной квартиры от «мертвых душ». Кстати, по выписке ЕГРН обременение такого рода усмотреть нельзя, подобная информация в реестре отсутствует. Прописанные в квартире на момент приватизации лица, могут потребовать зарегистрировать их долю в течение 3-х лет со дня, когда они узнали о нарушении своих прав.

Кто является наследником

Поскольку муниципальная собственность не может быть предметом унаследования физических лиц, речи о наследстве и идти не может, если умерший не был владельцем квартиры. Однако законом предусмотрены и другие варианты развития событий.

Поскольку квартира после смерти человека все еще остается муниципальной, в скором времени она будет предоставлена кому-то другому через договор социального найма. Здесь и начинается самое интересное, ведь даже после смерти родственники человека имеют шансы сохранить квартиру за собой, но немного другим способом. На такой случай есть два варианта:

  • оформить договор найма на родственников умершего, если они проживали с ним;
  • претендовать на владение квартирой, если при жизни начался процесс приватизации.

Первый вариант подойдет для семей, которые проживают в муниципальной квартире. После смерти человека, на которого был оформлен договор найма, государство не будет спешить выгнать всех остальных из квартиры. Члены семьи, которые с ним проживали, могут обратиться в местные государственные органы и попросить о внесении изменений в уже существующий договор найма.

Делается это для того, чтобы в этом договоре занять место умершего, вследствие чего получить те же права на квартиру, а в будущем — возможность стать ее владельцем. Когда дело доходит до унаследования, никто об этом не говорит, ведь здесь все строится на других законах, но это самый популярный вариант для того, чтобы сохранить права на квартиру за семьей. Обычно такое проводится исключительно через суд.

Наследование муниципальной квартиры при отсутствии прописки

Когда наследник, претендующий на квартиру, не прописан в жилье покойного, но претендует на приватизацию с пропуском этапа передачи имущества обратно муниципалитету, процедура усложняется. Практика показывает, что квартира неизбежно будет признана муниципальной, а наследнику нужно будет заключить договор социального найма. Особенно, если умерший человек при жизни отказался от приватизации.

Внимание! Чтобы сохранить квартиру, можно обратиться в администрацию, представив документы, отражающие родство с умершим лицом, а также устанавливающие фактическое проживание в квартире пусть и без прописки. Уполномоченный орган может пойти навстречу, но такие прецеденты на практике редкость. Поэтому следует заранее решить вопрос прописки.

Порядок переоформления договора социального найма

Оставшиеся проживать в муниципальной квартире родственники покойного нанимателя имеют право и дальше пользоваться недвижимостью. Лишить гражданина права занимать жилое помещение можно только в судебном порядке. Поэтому, если кто-либо из родственников не желает делиться правом жительства в квартире, ему необходимо обратиться с аргументированным иском в суд.

Разобраться, кому достанется муниципальная квартира после смерти нанимателя, можно основываясь на действующих нормах Жилищного кодекса РФ.

Так, ст. 69 ЖК РФ определяет, кто является членами семьи нанимателя:

  • супруг/супруга;
  • дети;
  • родители;
  • иные родственники, если они были вселены в жилье по его инициативе и ведут с нанимателем общее хозяйство;
  • лица, признанные членами семьи в судебном порядке.

В договоре обязательно упоминаются все члены семьи нанимателя, несмотря на то, что стороной выступает он. Поэтому переоформление муниципальной квартиры после смерти владельца происходит путем заключения договора социального найма с одним из членов его семьи.

Приватизация и наследство по закону

Арендатор помещения начинает его приватизировать, однако не успевает ее завершить вследствие своей кончины. Тогда право на продолжение данного процесса имеют определенные лица, именуемые прямыми наследниками. Эти субъекты имеют право осуществить наследование такого объекта недвижимости, а именно неприватизированной квартиры, по закону. К числу таких лиц относят:

  • детей умершего;
  • родителей наследодателя (мать/отец);
  • одного из супругов (жена/муж).

Чтобы определить, кому достанется неприватизированная квартира после смерти собственника, нужно совершить определенные действия еще до того момента, когда ее хозяин умирает.

Так, необходимо выразить свое волеизъявление на приватизацию, подав соответствующее заявление. После этого наследники будут иметь право окончить процедуру перехода квартиры в собственность.

При наличии споров все решается через судебный порядок.

В завещании такое имущество указать нельзя, так как оно не является собственностью гражданина. Однако можно указать положение, согласно которому такая квартира станет собственностью одного из наследников (например, при завершении процесса). Нахождение гражданина в коме не является основанием для завершения приватизации, так как кома не считается биологической смертью.

Если человек признан умершим по решению суда, его дети (родные или приемные), официальный супруг, родители автоматически становятся наследниками.

Для получения муниципальной квартиры надо совершить комплекс действий, позволяющих унаследовать недвижимость: собрать пакет документов и представить их в уполномоченный орган. В обязательный список входят:

  1. Заявление. Заполняется по форме, установленной законом.
  2. Документ, подтверждающий личность. Необходимо представить паспорт гражданина РФ.
  3. Документ, подтверждающий прописку по адресу данного жилья. Выписка из домовой книги или из иного подобного справочного акта.
  4. Договор найма квартиры в социальном порядке. Это документ, подтверждающий заключение соглашения между гражданином и муниципалитетом о предоставлении помещения для проживания.

Дополнительно могут потребовать иные документы.

Не любое помещение возможно получить таким образом в собственность. Если жилье выдано в качестве служебного надела, то вопрос, как унаследовать неприватизированную квартиру, не актуален. Члены семьи умершего не имеют на нее никаких прав.

Владелец такого жилья – юридическое лицо, выступающее в качестве работодателя. В такие жилые помещения нельзя прописать себя или своих родственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *