Может ли предприниматель (ИП работать параллельно в другой организации по трудовой книжке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли предприниматель (ИП работать параллельно в другой организации по трудовой книжке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Любой гражданин (исключение составляют государственные и муниципальные служащие, депутаты, осуществляющие свою деятельность на постоянной основе) вправе зарегистрировать ИП, уже работая по найму. То же самое относится к тем, кто занимается оказанием услуг в рамках гражданско-правового договора.

С точки зрения работодателя

Предположим, ИП вы открыли. Но как на это посмотрит работодатель по основному месту работы? Это не должно вас сильно беспокоить и на это есть ряд причин.

  1. «Новоиспеченный» индивидуальный предприниматель не обязан предоставлять никаких сведений в компанию о смене статуса. Он может это сделать по своему желанию.
  2. С точки зрения Гражданского кодекса вы вправе заниматься предпринимательской деятельностью наравне с другими гражданами РФ, следовательно, работодатель не имеет права чинить преграды. Зачем же тогда себе их создавать?
  3. В трудовую книжку вносятся исключительно сведения о работе по найму (как раз ваш случай), а сведения об индивидуальных предпринимателях – в ЕГРИП. Это совершенно разные документы – информация из них не пересекается. Сведения из Реестра можно получить по запросу.
  4. Директору организации, в которой вы работаете, может не понравиться только качество работы, которую вы выполняете на его территории. Представьте: вы работаете в классическом случае 5 дней в неделю с 9 до 18 часов с перерывом на обед. Отрыв от работы в течение этого промежутка времени едва ли возможен. На предпринимательскую деятельность у вас остается немного времени и это при условии, что со здоровьем у вас проблем нет (а оно пригодится, когда стараешься «усидеть на двух стульях»). Если это затруднение преодолимо, то работодатель может только порадоваться за вас.

Ликвидация индивидуального предпринимателя термин некорректный. Предпринимателя нельзя ликвидировать без нарушения УК.

Закрытие ИП происходит в следующих случаях:

  • в связи с принятием индивидуального предпринимателя решения о прекращении деятельности;
  • в связи со смертью лица, зарегистрированного в качестве ИП;
  • по решению суда: в принудительном порядке
  • в связи с вступлением в силу приговора суда лишения права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • в связи с аннулированием документа (просрочкой), подтверждающего право данного лица проживать на территории России;
  • в связи с принятием судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).

Большинство людей, которые сегодня ведут бизнес, не важно, малый он или большой, в большинстве случаев начинали с малого. Большинство предпринимателей не оставляли своего рабочего места пока не убеждались, что бизнес приносит хороший доход, который значительно превосходит заработную плату. Самое важное, что нет никаких нормативных актов или законов, которые могут запретить Вам заниматься предпринимательством. Если Вы не относитесь к категории граждан, которые имеют статус госслужащих, все дороги перед Вами открыты. Главное, чтобы Вы могли совместить обе деятельности, успевать работать и вести свою организацию. Ведь предпринимателем нельзя быть свободное время, нужно тратить много времени и сил.

В другом случае, если Вы открыли свое , будучи безработным, но со временем понимаете, что не можете себя обеспечить, так как не хватает опыта, Вы без проблем можете устроиться на официальную работу и совмещать бизнес с работой. В трудовую книжку не вносится информация о предпринимательской деятельности, поэтому устроиться на работу не составит труда. Другое дело, если Вы хотите устроиться на госслужбу, тогда ИП придется закрывать. Стоит помнить, что и одновременно работать, это не так важно, важно то, сможет ли человек справиться с возложенными на себя обязанностями. В любом случае все зависит от отдельного человека, главное верить, что все получится.

Совмещать деятельность ИП и работу по найму можно, но не всем

Закон не запрещает официально трудоустроенным людям одновременно быть предпринимателями. ИП — это не должность, а особый статус гражданина, при котором он параллельно может работать по найму.

Из этого правила есть исключения. Некоторым по закону запрещено получать статус ИП.

Если человек работает в бюджетной организации, но при этом он не госслужащий, то зарегистрировать ИП можно. Это относится к учителям, врачам, соцработникам и другим бюджетникам.

ИП и работа по найму не влияют друг на друга. Человек без статуса ИП может регистрировать ИП и сниматься с регистрации, а предприниматель может устраиваться на работу и увольняться — никого уведомлять об этом не нужно. При совмещении работник сохраняет все права и обязанности по трудовому договору.

Работодатель платит за него НДФЛ и страховые взносы, оплачивает три дня больничных, отпуска, выдает премии. Одновременно с этим гражданин как индивидуальный предприниматель обязан платить налоги и страховые взносы за свой бизнес.

Работать по найму и одновременно оказывать своему работодателю услуги в качестве ИП технически можно, но в этой ситуации есть риски. Такая схема может привлечь внимание налоговых инспекторов. Они могут решить, что так работодатель уходит от уплаты налогов с зарплаты сотрудника и переводит ему часть зарплаты как оплату за услуги ИП. Даже если все честно и человек на самом деле выполняет разные задачи и как сотрудник, и как ИП, налоговики будут часто проверять бизнес и пытаться найти подвох.

Общие вопросы трудоустройства ИП

Устраиваясь на работу в ООО, индивидуальный предприниматель с точки зрения Трудового Кодекса является таким же рядовым сотрудником, как и обычный гражданин. С его зарплаты налоговый агент – юридическое лицо – будет отчислять положенные налоги и обязательные сборы. Положения ТК РФ, регулирующие трудоустройство, являются приоритетными для соблюдения.

Но у ИП также есть обязательства перед законом, прежде всего, по налоговым платежам за получение им дохода. Поэтому при трудоустройстве совмещаются два регламента: Трудовой и Налоговый Кодексы Российской федерации.

Есть определенные нюансы в налогообложении, если ИП занимает должность директора или управляющего ООО.

Каковы последствия регистрации работника в качестве ИП и перехода его на работу по гражданско-правовому договору?

Гражданско-правовой договор с ИП

Достаточно распространена ситуация, при которой ООО нанимает ИП на работу, используя гражданско-правовой договор. Если ООО заключает с предпринимателем подобное соглашение, то у ИП практически нет никаких прав и гарантий. Особенности договора:

  • заключается соглашение, согласно которому нанятый сотрудник должен осуществлять определенную деятельность;
  • систематический заработок отсутствует, поскольку вознаграждение в соответствии с договором получается по результатам (на основании акта);
  • соглашение носит двусторонний характер, обеспечивая равенство прав сторон;
  • сотрудник не является подчиненным, поскольку действует самостоятельно, получает доход по результатам;
  • сотрудник не подчиняется трудовой дисциплине, не обязан соблюдать распорядок рабочего дня;
  • работодатель не должен обеспечивать сотрудника необходимыми материалами, инструментами и т.д.;
  • сотрудник имеет право не только лично исполнять свои обязанности, но и привлекать к работе третьих лиц;
  • сотрудник не имеет никаких социальных гарантий (отпусков, больничных, льгот, компенсаций и т.д.).

Может ли ИП работать в другом месте по трудовой книжке

Любой гражданин (исключение составляют государственные и муниципальные служащие, депутаты, осуществляющие свою деятельность на постоянной основе) вправе зарегистрировать ИП, уже работая по найму. То же самое относится к тем, кто занимается оказанием услуг в рамках гражданско-правового договора.

Принявший такое решение сотрудник абсолютно не обязан извещать об этом своего работодателя. В кадровую службу не предоставляется информация о получении им свидетельства о государственной регистрации. Трудовая книжка — документ для внесения записей о работе в качестве наемного работника. Данные об ИП вносятся в государственный реестр.

Таким же образом любой индивидуальный предприниматель может официально устроиться на работу. На собеседование он приходит как физическое лицо. Предпринимательский статус не имеет значения для работодателя.

Наемный работник – это кто?

В первую очередь в условиях товарно-производственных отношений существует одна форма, в которой физлицо может вступить в профессиональные взаимодействия с организацией. При этом оно становится участником, “составным элементом” предприятия. В современных условиях субъект может реализовать свою объективную потребность получить денежный доход практически в одной форме – как наемный работник. Это означает, что в той или иной степени он принимает участие в создании и функционировании предприятия. Юридически все члены коллектива относятся к рассматриваемой категории. По экономическому положению при этом они все выступают в качестве партнеров. Наемный работник – это также член определенной категории общества, который получает доход за свою деятельность из источников, образовавшихся не за счет выполненных им операций. В данном случае ему не требуется вступать во взаимоотношения с юрлицом для участия в процессе образования и функционирования предприятия. Кроме этого, нет необходимости создавать выручку организации. Предприятие имеет в распоряжении свои деньги, из которых и осуществляется оплата труда наемных работников.

Что происходит, когда человек официально трудоустроен, а параллельно этому занялся предпринимательством? По месту работы он получает заработную плату, также организация выплачивает за него все необходимые взносы в фонды. Одновременно сам предприниматель перечисляет фиксированные страховые и пенсионные платежи. Получается некоторое дублирование, однако изменить такую ситуацию невозможно.

Существует единственный вариант уменьшения выплат. По согласованию с работодателем можно расторгнуть трудовой договор, а на тот же объем деятельности заключить с ним договор как с ИП.

Дополнительная информация! Так можно поступать, если среди имеющихся ОКВЭДов есть подходящие направления. Добавить их тоже можно, процедура не потребует дополнительной оплаты.

Работодателю бывает выгодно принять подобное предложение. Ведь он не только выплачивает зарплату, но и отдает почти 50% дополнительно в виде налогов и взносов. Можно оформить договор с ИП, увеличив прямые выплаты настолько, чтобы он получил хотя бы на 30% больше и ему хватило заплатить 6% УСН, и самому остаться в плюсе.

При оформлении ИП в ООО на официальной основе преимуществами являются следующие моменты:

  1. Возможность совмещения двух видов деятельности. Гражданин может одновременно получать доход от своей предпринимательской деятельности и при этом иметь стабильный заработок как сотрудник организации. Например, у человека может быть собственный магазин, в котором торговлю ведут наемные работники. Этот магазин приносит ему прибыль (доход от предпринимательской деятельности). При этом у самого гражданина нет необходимости присутствовать в магазине, что дает ему возможность дополнительно осуществлять профессиональную деятельность в какой-нибудь организации на позиции рядового сотрудника. В итоге у него появляется два источника дохода.
  2. Наличие «подушки безопасности». В нашей стране положение мелкого и среднего бизнеса достаточно нестабильное. ИП в большинстве случаев борются за выживание. При отсутствии у предпринимателя иных источников доходов, кроме его бизнеса, существует вероятность оказаться в тяжелом финансовом положении при банкротстве. По этой причине наличие дополнительного источник дохода является хорошей страховкой.
  3. Непрерывность трудового стажа. В случае потери основного места работы (увольнение, сокращение, иные причины) у гражданина не прерывается трудовой стаж, поскольку он продолжает числиться как индивидуальный предприниматель.
  4. Возможность делового взаимодействия. Такая возможность возникает, если гражданин является сотрудником организации, деятельность которой напрямую связана с направлением его предприятия. Он может оказывать своей организации услуги. Способ оформления взаимодействия — договора подряда. Налог с дохода — 6% (способ получения дохода — предпринимательская деятельность, а не заработок сотрудника организации).

Минусов от работы ИП у ООО нет. Единственным минусом можно назвать необходимость самостоятельной подачи отчетности, но эта необходимость обусловлена самим фактом существования ИП и не связана с наймом на работу в постороннюю организацию. Если гражданину невыгодно существование ИП, он может ликвидировать его и продолжать работать в организации на позиции сотрудника. В этом случае все стандартные удержания за него по ставке в 13% будет производить бухгалтерия предприятия.

Если же говорить об оформлении ИП в ООО условно (гражданско-правовой договор), то, напротив, количество минусов будет значительно превышать количество положительных моментов. К плюсам можно отнести только возможность не подчиняться трудовому распорядку, режиму рабочего времени и сокращению размера налоговых платежей (6% вместо 13%). Также плюсом является возможность совмещения разных видов деятельности (своя предпринимательская деятельность, работа по договору подряда). Остальные нюансы подобных трудовых взаимоотношений являются исключительно отрицательными:

  • личная ответственность ИП своим имуществом;
  • самостоятельная уплата обязательных взносов;
  • самостоятельная сдача отчетности;
  • отсутствие социальных гарантий.

В данной ситуации плюсы есть только у работодателя, который получает прибыль за произведенные ИП работы по договору подряда и при этом не несет никакой ответственности за работника с трудовой точки зрения. Подобная схема взаимодействия часто применяется риэлторскими агентствами, организациями по грузоперевозкам, таксопарками и т.д.

РЕЗЮМЕ

  1. Любой индивидуальный предприниматель может стать штатным сотрудником ООО без ограничений. Эти формы трудоустройства независимы друг от друга.
  2. Как ИП, гражданин обязан уплачивать обязательные вносы в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, а также налог от своего предпринимательского задекларированного дохода по используемой системе налогообложения.
  3. Зарплата в качестве наемного работника не входит в предпринимательский доход, поскольку с не уже отчислен подоходный налог в 13% и обязательные взносы.
  4. Преимущества и гарантии наемной работы обеспечены Трудовым Кодексом РФ – оплата больничных, ежегодный отпуск, охрана труда и пр.
  5. Дополнительный преимуществ предпринимательство для наемного работника не дает.
  6. Предпринимательская деятельность не должна мешать выполнению должностных обязанностей наемного работника.
  7. За свои предпринимательские доходы ИП несет ответственность перед государством самостоятельно, а за доходы, полученные в ООО, отчитывается работодатель.

В каких случаях это совмещают

Ведение бизнеса и работу в качестве наемного работника можно успешно объединять. Есть целый перечень должностей, которые позволяют хорошо зарабатывать и оставляют время и силы для развития собственного дела, чтобы пополнять свой бюджет за счет дополнительного дохода.

Однако сложившаяся практика приводит к определенным выводам: не в каждой сфере деятельности существуют условия, позволяющие работать и развивать индивидуальный бизнес. На какие аспекты стоит обратить особое внимание?

Ситуация 1.

Официально оформленные граждане хотят открыть собственное дело. Вначале им необходимо точно выяснить, можно ли одновременно работать по трудовой и быть ИП одновременно. Главный риск — опасность «прогореть», если новый бизнес не будет приносить запланированную прибыль. Такие опасения оправданы, поэтому правильнее вначале не прерывать трудовые отношения.

Существуют и ограничения при регистрации нового статуса. Чтобы это произошло, гражданин должен соответствовать требованиям, которые установлены для открытия ИП. Он должен:

  • быть совершеннолетним;
  • иметь гражданство РФ;
  • соответствовать категории полной дееспособности;
  • документально доказать отсутствие запретов на ведение подобной деятельности.

Ограничение дееспособности устанавливается по решению суда. Этой процедуре могут быть подвергнуты лица с расстройствами психики или те, у которых диагностированы наркотическая, алкогольная или игровая зависимости.

Можно ли быть ИП и работать по трудовому договору? Ответим сразу — можно. Причем время приобретения статуса ИП неважно. То есть допустимы варианты, и когда действующий предприниматель решил еще и по трудовому договору работать, и когда штатный сотрудник решил открыть ИП. Предупреждать работодателя о наличии статуса бизнесмена или о желании его получить не нужно, такой обязанности нет.

Выходит, что лицо, являющееся одновременно предпринимателем и штатным сотрудником, получает и прибыль от коммерческой деятельности, и зарплату. Впрочем, ИП может быть неактивен и не иметь прибыли.

В любом случае человек как предприниматель уплачивает за себя страховые взносы в фонды, вне зависимости от наличия прибыли и от трудоустройства в какой-либо организации. И за этого же человека как за своего работника работодатель также уплачивает страховые взносы. Объединение статусов ИП и нанятого работника не лишает обязанности внесения взносов в фонды ни самого ИП, ни его работодателя. При формировании пенсии все эти взносы будут учтены.

Кому нельзя совмещать работу и бизнес

В принципе, законодательство достаточно лояльно относится к идее развивать собственное дело и одновременно работать по трудовому договору. Главное – успевать выполнять свои трудовые обязанности, а о том, что планируете оформить ИП, сообщать своему работодателю вы не обязаны. Запись о начале индивидуальной предпринимательской деятельности в трудовую книжку не вносится, поэтому в этом смысле беспокоиться не стоит.

Но есть и такие категории работников, которые получат отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли , если официально трудоустроен». Причина в их статусе служащих – государственных, муниципальных, военных. Запрет на совмещение работы и бизнеса для них установлен законами об их статусе (например, закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ и закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ). Такие же ограничения действуют для работников суда, прокуратуры и органов внутренних дел.

Понятно, что этот запрет связан с тем, чтобы не допустить использование служебного положения чиновников и военнослужащих в личных целях. Но, конечно, нельзя отрицать, что этот запрет при желании можно легко обойти, зарегистрировав бизнес на родных или друзей.

И еще один нюанс — можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен в бюджетной организации, получающей государственное финансирование? Можно, если в этой организации или учреждении вы являетесь только наемным работником, не имеющим ранга служащего.

Статус предпринимателя

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это не организационно-правовая форма малого предприятия, а особый статус физического лица. Он дает законное основание заниматься бизнесом и получать прибыль, а также накладывает ряд обязанностей: платить налоги и страховые отчисления, отчитываться перед государственными органами, нести ответственность по своим обязательствам. Однако зарегистрировавшись в качестве ИП, человек не перестает быть обычным гражданином с присущими ему правами и обязанностями. В том числе с правом наниматься на работу.

Иначе говоря, статусы ИП и наемного работника чаще всего никак не пересекаются между собой и прекрасно уживаются. Поэтому вопрос «можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен» в целом имеет положительный ответ, правда, с некоторыми оговорками, речь о которых пойдет ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *