Основные правила ведения бухгалтерского учета предпринимателями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные правила ведения бухгалтерского учета предпринимателями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год. Срок отчётности ИП на УСН в 2024 году без работников — 25 апреля, а налог, за вычетом авансов, надо уплатить не позже 28 апреля за предыдущий год.

Налоговый учет ИП на ОСНО

Чтобы правильно рассчитывать налоги и отчитываться по ним, предприниматели обязаны вести налоговый учет. У ИП на ОСН для этого предназначена книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций (форма утверждена Приказом Минфина России № 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.).

Книга нужна для расчета налоговой базы по НДФЛ – разницы между доходами и документально подтвержденными расходами от предпринимательской деятельности. Расходы, которые уменьшают доходы ИП, приведены в ст. 221 НК РФ.

Доходы и расходы предприниматель на ОСНО может учитывать:

  1. методом начисления – в периоде, к которому относятся;
  2. кассовым методом – в момент поступления оплаты на расчетный счет или в кассу.

Однако, это спорный момент. Так, по мнению Минфина, для расчета НДФЛ эти понятия не применимы, и учитывать доходы и расходы ИП нужно в особом порядке:

  • доходы – по факту оплаты, то есть на день перечисления денежных средств в кассу или на расчетный счет, на день передачи доходов в натуральной форме и т.д. (п. 1 ст. 223 НК РФ);
  • расходы – при условии, что они экономически обоснованы, оплачены, документально подтверждены и связаны с получением доходов.

Это значит, что в базу по НДФЛ предприниматель на ОСНО должен включать полученные в счет будущих поставок авансы, а для признания расходов факта оплаты недостаточно: товар должен быть поставлен (услуга оказана, работа выполнена).

В Постановлении Президиума ВАС РФ № 3920/13 от 8 октября 2013 г. и Решении ВАС РФ № ВАС-9939/10 от 8 октября 2010 г. высказана другая точка зрения – предприниматели вправе выбирать, как им учитывать доходы и расходы: кассовым методом или методом начисления.

Так как единого мнения пока нет, предпринимателю безопаснее работать по кассовому методу, а тем, кто выберет метод начисления, возможно, предстоит отстаивать свою позицию в суде.

Для расчета суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, предпринимателю на ОСНО нужно вести:

  • книгу продаж, в которой регистрируют выставленные счета-фактуры;
  • книгу покупок, в которую заносят счета-фактуры, полученные от поставщиков.

Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов для ИП на ОСНО:

Налог Когда сдавать отчет Когда платить
НДС (ставки 0, 10 и 20%) Декларацию сдают только в электронном виде ежеквартально не позднее 25 числа, следующего за отчетным кварталом. Перечисляют НДС в бюджет равными частями (квартальную сумму делят на 3) в течение трех месяцев после отчетного квартала до 25-го числа каждого месяца.
НДФЛ (13% для резидентов и 30% для нерезидентов) Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ подают ежегодно до 30 апреля года, следующего за отчетным. ИП должен самостоятельно рассчитать авансовые платежи исходя из фактических доходов за 3, 6 и 9 месяцев и уплатить до 25 апреля, июля и октября соответственно.

Налоговая отчетность при разных налоговых режимах

Вместо ведения бухгалтерского учета ИП формируют Книгу учета доходов и расходов. КУДиР. Предприниматель может разработать свой бланк КУДиР, а может воспользоваться рекомендованным Минфином. Самостоятельно разработанную форму нужно согласовать с налоговой. Для этого надо направить письмо в произвольной форме и прикрепить к нему разработанную форму.

Важно: каждая хозяйственная операция ИП, учтенная в КУДиР, должна иметь первичный документ и быть отражена строго на его основании.

КУДиР можно вести на бумаге или в электронной форме.

В чем отличие электронной и бумажной КУДиР:

  • электронный формат: книга ведется в электронном виде, а после окончания налогового периода книгу необходимо распечатывать. На последней странице пронумерованной и прошнурованной бумажной версии электронной книги указывают число страниц, заверяют подписью должностного лица и печатью, если ее используют. Электронную версию подписывают и скрепляют печатью после окончания налогового периода;
  • бумажный формат: на последней странице пронумерованной и прошнурованной бумажной книги указывают число страниц, заверяют подписью должностного лица и печатью, если ее используют. Бумажную версию подписывают и скрепляют печатью до начала ее ведения.

Такие правила действуют для систем налогообложения ОСНО, ЕСХН и УСН. На патенте ПСН ведут Книгу учета доходов (не КУДиР, а КУД!), а на АУСН предприниматели освобождены от ведения документов учета (без работников).

  • ОСНО. Предприниматели на общей системе налогообложения ведут налоговый учет в КУДиР, сдают раз в квартал декларацию по НДС и один раз в год декларацию за себя 3-НДФЛ. Так выглядит отчетность без работников. Отчетность ИП на ОСНО с работниками намного сложнее, в налоговую необходимо дополнительно сдать за работников 6-НДФЛ, отчетность по страховым взносам, также до 2023 года была отчетность в ФСС и ПФР. С 2023 года страховые фонды объединяются, состав отчетности изменится.
  • УСН. Упрощенная система отличается достаточно простым учетом и отчетностью. Если у предпринимателя нет работников, то свои доходы и расходы он отражает в КУДиР и раз в год сдает декларацию по УСН. С работниками отчетность ИП на УСН такая же, как у ИП на ОСНО и у любой организации с наемными работниками.
  • ПСН. Главное преимущество патентной системы налогообложения — отсутствие отчетности при необходимости ведения Книги учета доходов. Но это в случае отсутствия работников у ИП на патенте. При наличии работников отчетность по работникам та же, что и у всех остальных субъектов хоздеятельности с работниками. ИП, совмещающие ПСН с ОСНО, подают годовую форму 3-НДФЛ.
  • ЕСХН. ИП на ЕСХН ведут специальную Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР), организации на ЕСХН ведут только регистры бухгалтерского учёта. ИП плательщики ЕСХН один раз в год сдают налоговую декларацию. Налог уплачивается два раза в год – аванс по итогу полугодия, оставшаяся сумма – по итогу года. Если плательщик ЕСХН не освобожден от уплаты НДС, он должен платить налог на добавленную стоимость и сдавать декларации по НДС.

Какие ИП на ЕСХН обязаны платить НДС:

  • более 60 млн руб. без учета налога составляет у ИП доход от сельхоздеятельности,
  • ИП продает подакцизные товары,
  • ИП платит ввозной НДС.

Нюансы и рекомендации

Отметим еще несколько важных нюансов, о которых необходимо помнить предпринимателю при организации бухгалтерского учета.

Для писем, обращений, указаний и рекомендаций госорганов, органов муниципальной власти необходима отдельная папка. Каждый документ, который «отработан», т.е. по нему произведены необходимые действия, целесообразно помечать.

Сверяйтесь с ИФНС, Фондами не реже раза в год по налогам, дабы избежать ненужных переплат и задолженностей. Правильно организованный бухгалтерский учет послужит основой для исправления возможных ошибок.

Не пренебрегайте советами грамотных специалистов, консультантов, коллег по бизнесу, опытных бухгалтеров на начальном этапе организации БУ. Отслеживайте изменения законодательства, касающиеся вашего бизнеса.

Финансовые операции и определяемые ими сделки, если они не имели место и признаются фиктивными, не могут и не должны включаться в финансовую документацию. Временем первичного учёта является момент совершения сделки или непосредственно следующий за ним период, если своевременно зафиксировать процедуру не получилось.

Сведения, являющиеся данными первичного учёта, содержатся в документах:

  • Акты сдачи-приёмки, официально свидетельствующие факты предоставления и получения сторонами услуги в рамках сделок.
  • Товарные накладные, в которые включён перечень оборачиваемых между сторонами благ.
  • Расчётно-платёжные ведомости и документы, подтверждающие трудовые и социальные выплаты.
  • Кассовые документы: ордеры, поручения, авансовые отчёты.

Одним из направлений проведения бухучёта является осуществление инвентаризации находящихся на балансе материальных средств и обязательств хозяйствующего субъекта. Указанная проверка определяет факт действительного наличия указанных объектов и нахождения их в нужном месте, то есть соответствии реального положения дел тому, что указано в регистре.

При установлении факта несоответствия имеющих место в действительности обстоятельств данным регистра, управомоченные представители организации обязаны внести сведения об указанном несоответствии в официальные учётные документы. То есть нарушения должны быть зафиксированы в установленном порядке.

Требования об обязательной процедуре инвентаризации предусмотрены для следующих случаев:

  • сдача имущества в наём другим организациям, предпринимателям или физическим лицам;
  • переход материальной ответственности иным лицам;
  • выявлены факты незаконного присвоения имущества или хищения его иным способом, а также порча имущества или её нецелевая реализация;
  • форс-мажорные обстоятельства, как естественного, так и искусственного происхождения;
  • составление плановой отчётности бухгалтерией за очередной отчётный год;
  • реорганизация юридического лица или прекращение им функционирования в установленном порядком форме.

С какими проблемами можно столкнуться

Бухгалтерский и налоговый учет регулируются разными законами. Есть и существенные отличия в порядке учета, поэтому зачастую при их ведении могут появляться постоянные и временные разницы. Так, постоянные могут возникать из-за того, что часть прибыли ошибочно относилась на налогооблагаемую или исключительно на бухгалтерскую прибыль. Это приводит к разнице между фактическими и налогооблагаемыми доходами, а также появлению постоянных налоговых обязательств.

Нередко случаются ситуации, когда в налоговом учете предприниматель зафиксировал прибыль раньше, а в бухгалтерском — позже. Так могут образоваться временные разницы, появляются отложенные налоговые активы и обязательства.

Одновременное ведение бухгалтерского и налогового учета требует дополнительных знаний в этой области. Если вы сомневаетесь в своих собственных силах — обратитесь в аутсорсинговую компанию Unistaff. Наши сотрудники помогут избежать ошибок в отчетности и оптимизировать расходы в вашем бизнесе.

Календарь отчетности ИП на 2022 год

Налоговые декларации и отчеты по сотрудникам в 2022 году вне зависимости от режима нужно сдавать в следующем порядке:

  • ИФНС. Форму 2-НДФЛ нужно сдать до 1 марта, 6-НДФЛ – в течение 30 дней после отчетного квартала и до 1 марта за прошедший год. РСВ необходимо сдать не позднее 30 дней после отчетного квартала.
  • ФСС. Форму в бумажной форме 4-ФСС необходимо сдавать каждый квартал: до 20 числа апреля, июля, октября, января. В электронном виде она подается до 25 числа соответственно. Подтверждение основного вида работ нужно предоставить до 15 апреля.
  • ПФР. Форму СЗВ-Стаж за год нужно сдать до 1 марта. СЗВ-М – до 15 числа каждого месяца.

Налоговая отчетность и уплата налогов ИП в 2022 году проводятся следующим образом:

  • ОСНО. 1 квартал: декларация по НДС – до 24 апреля, налог – до 25 июня. 2 квартал: декларация НДС – до 25 июля, налог – до 25 сентября, авансовый платеж НДФЛ – до 15 июля. 3 квартал: декларация по НДС – до 25 октября, налог – до 25 декабря. Авансовый платеж по НДФЛ – до 15 октября. 4 квартал: Декларация по НДС – до 25 января, налог – до 25 марта. Декларация НДФЛ – до 25 апреля, налог за истекший год – до 15 июля 2022 года.
  • УСН. Авансовые платежи – до 25 апреля, июля, октября. Уплата налогов и подача декларации за истекший год осуществляются до 30 апреля 2022 г.
  • ЕСХН. Авансовый платеж нужно внести до 25 июля. Декларация и налог за истекший год подаются до 31 марта 2022 года. Если нет освобождения от НДС, то отчитываться по нему также нужно.
  • ЕНВД. Отчетность подается каждый квартал, до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Налог нужно перечислять также каждый квартал, до 25 числа соответственно.

Ведение учета на ЕНВД

Правила ведения бухгалтерского и налогового учета на ЕНВД:

  1. Если предприниматель зарегистрировал несколько видов деятельности, потребуется отчитаться за каждый из них в отдельности. Такие же требования предъявляются и в случае, когда ИП работает в нескольких регионах. В каждом из них нужно сдать декларацию.
  2. Отчетность подается ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
  3. Суммы налога перечисляются ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
  4. Отчеты за наемных работников подаются в ФНС, ПФР, ФОМС, ФСС ежемесячно.

СЕКРЕТЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРИИ ИП. НЮАНС ПЯТЫЙ.

Индивидуальный предприниматель обязан вести книгу доходов и расходов порой даже если он является плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Следует отметить, что с ведением Книги доходов и расходов у предпринимателей беда полная. Пожалуй, что в 90% случаях, когда таковая обязанность существует, учета по установленной форме книги доходов и расходов предприниматели всё равно не ведут, не говоря о предусмотренной законом обязанности представлять книгу для заверения в налоговую.

В целом ситуация следующая – существуют три формы книги учета:

  1. Для ИП применяющих обычную систему налогообложения
  2. Для предприятий и предпринимателей применяющих упрощенную систему налогообложения (УСНО)
  3. Для ИП, уплачивающих единый сельхозналог (ЕСХН)

Форма Книги установленная для обычной системы налогообложения не применяется для предпринимателей на на УСНО, ЕНВД и ЕСХН.

Бухучет ИП в добровольном порядке

Традиционно бухгалтерский учет ведется с применением двойной записи. Это означает, что каждая операция отражается сразу по двум счетам учета, изменяя их остаток. Например, получение материалов означает возникновение обязательств по их оплате поставщику (сумма отражается по кредиту счета 60) и приходование этих материалов на склад (дебет счета 10). Начисление зарплаты сотрудникам – это возникновение обязательств перед ними (кредит счета 70) и одновременное отражение расходов по деятельности (допустим, по дебету счета 20), которые в конце отчетного периода могут быть учтены при расчете налога на УСН-15%. Аналогичные примеры можно привести и для любой другой операции в рамках коммерческой деятельности.

Но Законом о бухучете предусмотрен и упрощенный порядок ведения учета, в том числе и без применения двойной записи. А поскольку ИП не обязан соблюдать какие-либо предписания в своей добровольной системе ведения учета, то выбирать те счета, по которым ему принципиально отражать операции, он может самостоятельно. Никаких санкций за то, что учет в данном случае не будет комплексным, не предусмотрено. Соответственно и бухгалтерскую отчетность ИП может либо составлять самостоятельно и исключительно для себя, либо не составлять ее вовсе. При этом никакие контролирующие органы ожидать от него подачи этой отчетности в любом случае не будут.

Ведение полного бухгалтерского учета для ИП необязательно

Закон №402-ФЗ регламентирует, что все предприятия по умолчанию обязаны фиксировать доходы и расходы, составлять отчетную документацию и подавать ее в контролирующие органы. Но в этом же законе указаны категории экономических субъектов, освобожденные от обязанности вести бухгалтерский учет (статья 6 закона №402-ФЗ, пункт 2.1). К ним относятся индивидуальные предприниматели и филиалы иностранных организаций.

ИП полностью освобождается от ведения учета и составления отчетности. Данное условие распространяется на все субъекты индивидуального предпринимательства независимо от сферы их деятельности, масштабов бизнеса, наличия работников. Используемый режим налогообложения также не имеет значения.

В письме Минфина № 03-11-11/52522 от 17.10.2014 г. говорится о том, что доходы и расходы ИП должны учитываться в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Лицо, занимающееся частной практикой, обязано вести соответствующие регистры (исключением являются ИП, работающие на вмененке). Информацию обо всех хозяйственных операциях, физические показатели выручки и затрат следует записывать в специальную книгу (КУДиР). Книга должна быть прошита и пронумерована, за ее отсутствие предпринимателю придется заплатить штраф в размере 200 рублей.

Ошибочно полагать, что предприниматель больше никак не отчитываются перед государством. Налоговый учет является обязательным для всех субъектов предпринимательской деятельности. По итогам отчетного года составляется налоговая декларация, затем ее следует предоставить в ИФНС до 30 апреля нового года. ИП на ОСНО подают декларации по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ, декларацию по НДС. Если к работе привлекаются наемные сотрудники – в контролирующие органы надо подать отчетность по формам 2-НДФЛ, 4-ФСС, РСВ-1, СЗВ-М, информацию о среднесписочной численности сотрудников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *