Удержания при увольнении за предоставленный авансом отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержания при увольнении за предоставленный авансом отпуск». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обычно отпуск равен 28 календарным дням (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Для большинства работников именно это значение и возьмет бухгалтер для расчета компенсаций и удержаний за неиспользованный отпуск при увольнении. Однако есть исключения.

В такой ситуации работник имеет право на 25,67 дня (28 : 12 х 11) отпуска. Соответственно, количество дней отпуска, использованных, но не заработанных к моменту увольнения, составит 2,33 дня (28 — 25,67).

Удержания при увольнении за предоставленный «авансом» отпуск

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении может быть произведено работодателем при наличии на то законных оснований. Для того же, чтобы знать, в каких случаях возможно удержать сумму излишне выплаченных отпускных и как это сделать, полезно будет ознакомиться с нашей статьей.

Для удержания за использованный авансом отпуск при увольнении работодателю нужно выполнить следующие шаги.

  • Определиться с суммой излишне уплаченных отпускных. Для этого нужно определить сколько полных месяцев, за которые сотруднику положен отпуск, он отработал в компании. В итоге должно получиться целое число, поэтому, если человек отработал меньше 14 дней месяца – его отбрасывают, а если больше – округляют до целого месяца. Полученное число умножают на 2,33 (28 дней / 12 месяцев). Результат будет равен количеству дней отдыха, которые сотрудник заработал. Подробнее о расчете отпуска при неполном отработанном месяце — читайте здесь https://otdelkadrov.online/7504-skolko-dnei-otpuska-polagaetsya-za-odin-mesyats-raboty-primery-raschetov

    Затем из фактически предоставленных дней отпуска вычитают полученное число. Так определяют количество дней, за которые нужно удержать отпускные. Сумма удержания определяется исходя из среднедневного заработка работника.

  • Издание приказа на удержание. В документе нужно отразить распоряжение работодателя на удержание конкретной суммы с работника за необработанные дни отпуска при увольнении. Так как по закону согласие сотрудника на такое удержание не требуется, то соответствующая отметка для работника в приказе не нужна. Однако он должен быть ознакомлен с документом под роспись.
  • Сделать перерасчёт в отчётных документах. Если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, то переплата отпускных, не является ошибкой организации, поэтому вносить изменения в налоговую отчётность нет необходимости. Декларацию по налогу на прибыль заполняет с учётом того, что переплаченные отпускные относятся к внереализационным доходам.

    В отчёте по ЕСН и пенсионным отчислениям налоговая база того периода, когда произошло удержание отпускных, уменьшается на сумму удержаний.

Статья 138 ТК запрещает производить с работника удержания, превышающие 20% его заработной платы. Эти требования распространяются и на окончательный расчёт с работником при его увольнении. То есть, если сумма отпускных будет составлять больше 20% расчётного, наниматель рискует не получить её обратно.
Москве № 20-12/061148 от 30.06.08 г. Это ведет к обязательной корректировке налога с прибыли. Пересчитывать страховые взносы не требуется (письмо Минфина № 03-03-05/85 от 23.04.10 г.).

Возврат отпускных при увольнении

Кроме того, работодатель может разобраться с долгом работника иным способом. Об этом поговорим в следующем разделе.

Согласно ч. 1 статьи, их размер не должен превышать 20% суммы выплачиваемой заработной платы, даже если сам сотрудник не возражает против вычета большей суммы.

Сумма удержания определяется путем проведения следующих расчетов:

  1. Вычисление размера среднего дохода за одни выработанные сутки за расчетный период.
  2. Определение количества положенных дней за выработанное время отпуска.
  3. Вычисление размера денежных средств, подлежащих выплате в качестве компенсации за неиспользованные дни отдыха.
  4. Вычет получившейся суммы из выплаченных средств за оформленный авансом отпуск.

Величина расчетных выплат настолько мала, что ее не хватит на компенсацию аванса по отпускным. Вариант: сотрудник может самостоятельно внести в кассу недостающую сумму. Такую операцию нельзя назвать удержанием из заработка, поэтому ограничение в 20% действовать не будет.

При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни.

Для составления документа на данный момент не предусмотрено какой-либо универсальной формы бланка. В связи с этим организации могут использовать макеты, разработанные самостоятельно.
Удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск осуществляется вместе с основным расчетом гражданина в последний день его работы (дата увольнения согласно приказу).

По нормам ТК РФ, данное удержание за неотработанные отпускные – это не обязанность компании, а ее право. То есть, работодатель вполне может и не потребовать компенсации в данном случае.

Отработают ли они до конца года, большой вопрос, а вот сумма отпускных выплачивается за три дня до отпуска в полном размере. Что делать работодателю в случае скоропостижного увольнения отдохнувшего сотрудника, описано в ст. 137 ТК РФ.

Оптимальным решением можно считать именно использование отдыха, предусмотренного графиком предприятия, по частям.

Если гражданин продолжает вести трудовую деятельность в компании, то с вопросом возврата описанной задолженности не возникает проблем. Однако если в течение периода работы, требуемого для погашения данного долга, гражданин пожелает уволиться, то начальство получает право удержать остаток долга из итогового расчета.

Сроков для этого законодательством не установлено и заявление можно подавать даже в день, который предшествует началу отдыха.

При некоторых обстоятельствах, по предварительной договоренности с руководителем, гражданин может уйти на отдых до момента достижения указанной отметки накопленного времени. Тогда ему начисляются отпускные в полном размере за 28 дней, и часть их будет считаться долгом работника.

Предоставление отпуска авансом, то есть за рабочий год, который работник еще не отработал, — обычная практика. Однако в некоторой степени рискованная. Работник может получить отпускные, отгулять еще не «заработанный» отпуск, а потом решить… уволиться. И перед нанимателем неизбежно встанет вопрос: а может ли он удержать отпускные за неотработанные дни трудового отпуска?

В остальных случаях расчёт при увольнении, если отпуск использован авансом, производится в общем порядке с удержанием максимум 20% от общей суммы выплат при расторжении трудового договора.

Детальнее о предоставлении отпуска и его продолжительности узнайте из статьи «Ежегодный оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу (нюансы)».

Такая же ситуация может возникнуть и в последующие годы работы, когда закон вообще не регламентирует срок необходимой отработки за год для получения полного отпуска. В итоге уже через месяц работы в отчётном году, работник может уйти в оплачиваемый полный отпуск.

Выпускник технического университета Птичкин П. Н. устроился на вертолетный завод 01.07.2018, а в январе 2019 года получил право уйти в отпуск (абз. 2 ст. 122 ТК РФ) и воспользовался этой возможностью. Длительность его отпуска составила 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Поскольку перед уходом в отпуск сотрудник получил всю сумму отпускных, к моменту увольнения у него образовался долг перед фирмой за оплаченные авансом 14 дней отпуска.

Нельзя вычесть из зарплаты «авансовые» отпускные в случае, если причиной увольнения стало:

  • сокращение штата сотрудников организации, индивидуального предпринимателя;
  • ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • смерть работника или нанимателя — физического лица;
  • отказ работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья, подтвержденного медицинскими документами и пр.

Статья под номером 137 Трудового Кодекса Российской Федерации определяет, что в случае увольнения сотрудника, который не доработал в компании год, а до этого авансом воспользовался положенным оплачиваемым отпуском, данный работодатель может по закону вычесть из зарплаты сотрудника денежные средства в виде отпускных, которые не были отработаны.

Когда происходит смена владельца имущества компании. Этот случай действует для руководителя компании, главбуха компании и так далее.

Удержание за отпуск, предоставленный авансом при увольнении

Если умирает сотрудник либо работодатель, который является физическим лицом. И судебные органы официально признают данный факт.

Работодатель в текущем периоде вправе представить отпуск авансом, то есть до того, как сотрудник заработает дни отдыха.

В этом пункте закреплялось, что если работодатель, имеющий право на удержание, фактически не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся работнику при расчете), он теряет право на дальнейшее взыскание суммы переплаты в судебном порядке.

Второе правило – если у сотрудника помимо целых месяцев есть еще и неотработанные дни, то их округляют до полных месяцев. Здесь главное запомнить, что остаток в 14 дней и меньше не учитывают. А дни, начиная с 15 округляют до полного месяца.

Менеджеру по продажам Ерохиной Т.В., которая работает в ООО «Калейдоскоп» с 1 сентября 2015 года, был предоставлен отпуск продолжительностью 27 календарных дней с 4 по 30 апреля 2016 года. Среднедневной заработок для оплаты отпуска составил 1540 руб. А уже 17 июня она написала заявление на увольнение по собственному желанию.

Вместе с тем прямого указания, применяется ли оно в рассматриваемом случае, законодательство не содержит. В связи с этим мнения специалистов расходятся.

Перед сообщением работнику факта удержания за дни незаработанного отпуска, правильно определяется количество дней и сумма полученных авансом отпускных. Для этого кадровая служба предоставляет в бухгалтерию точные данные о непрерывном трудовом стаже уходящего специалиста и о фактически использованных отпусках.

Таким образом, во всех остальных случаях наниматель вправе произвести удержание, издав соответствующий распорядительный документ.

Можно ли удержать излишне выплаченные деньги за отпуск?

Для расчета долга по отпуску бухгалтер должен определить средний дневной заработок (ст. 139 ТК РФ). Но отдельно считать этот показатель на дату увольнения не надо. Используйте в расчете ту сумму, которая была на дату начала отпуска сотрудника. Такой порядок связан с тем, что компания удерживает деньги, которые работник получил ранее.
Первое правило – расчетный год не равен календарному, то есть не обязательно должен начинаться 1 января и оканчиваться 31 декабря.

В том случае, если размер переплаты отпускных при произведении окончательного расчета с сотрудником при увольнении превысит максимально допустимую сумму, тот может в добровольном порядке погасить возникшую задолженность. Возврат может быть сделан путем внесения наличности через кассу предприятия или перечисления на его текущий счет в банке.

Отпускные выплаты — один из элементов окончательного расчета с увольняющимся сотрудником. Их состав зависит от того, сколько накоплено неотгулянных отпускных дней и воспользовался ли сотрудник в текущем периоде своим правом на отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Работник трудоустроен 15 апреля 2016 года. Отгулял полный отпуск 28 дней, дата увольнения — 25 января 2017. Отпускные составили 15000 руб.

При этом в норме п. 2 ч. 2 ст. 107 ТК дается ссылка на ст. 37 ТК, определяющую порядок увольнения по данному основанию. Само же основание содержится в п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК. В связи с этим зачастую наниматели производят удержание отпускных, поскольку, по их мнению, основанием увольнения является именно п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК, который в п. 2 ч. 2 ст. 107 ТК не назван. Это является ошибочным.

Случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы определенной продолжительности, перечислены в части второй ст. 128 ТК РФ. При таких обстоятельствах у работодателя нет права определять период времени и продолжительность отпуска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *