Товароведение и экспертиза потребительских товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товароведение и экспертиза потребительских товаров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Грамотный товаровед умеет по упаковке, маркировке, по малейшему штриху на этикетке, по ниточке отличить высококачественную продукцию от второсортной. Когда фальсификат нельзя определить «на глаз», товаровед уверенно чувствует себя в любой лаборатории, знает сотни ГОСТов, может определить сорт, узнать состав, проверить, насколько безопасна продукция.

Потребности человека, их классификация и роль в формировании ассортимента и качества товаров. Тема 2. Методы товароведения Методы товароведения. «Модель исходной ситуации» и жизненный цикл товаров. Связь товароведения с общенаучными и смежными дисциплинами. Основоположники научного товароведения. Тема 3.

Потребительские товары требуют особого отношения к себе

За этот время выпуск товароведов составил 13,5 тысяч специалистов, среди них товароведы продовольственных и непродовольственных товаров, пушно-мехового сырья и сельскохозяйственных продуктов.

Отдав ей свое предпочтение, путем постоянного самосовершенствования, вы сможете сделать успешную карьеру нового универсального типа торгового работника – инициативного, самостоятельного, предприимчивого, способного организовать свое дело.

При оценке качества растительного масла по физико-химическим показателям наиболее важным являются: цветное число, кислотное число, массовая доля влаги и летучих веществ, массовая доля фосфорсодержащих веществ (в пересчете на стеароолецитин). Работают они товаро­ведами-бракерами, товароведами-экспертами, руководителями оптовых и розничных торговых организаций и их подразделений, руководителями и специалистами отделов снабжения, маркетинга и сбыта предприятий, специализирующихся на выпуске потребительских товаров.

Это одна из старейших профессий, которой успешно обучались как в дореволюционной России, в СССР, так и современной Российской Федерации.

Тема 8. Ассортимент, качество и экспертиза вкусовых товаров Группы вкусовых товаров. Пряности, приправы.

Центр — торгово-экономических компетенций
Квалификация: Товаровед-эксперт.
Уровень среднего профессионального образования: базовый, повышенный.
Срок обучения:

  • на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев (уровень обучения — повышенный);
  • на базе среднего (полного) общего образования (11 классов) – 1 год 10 месяцев (уровень обучения — базовый).

Какие сферы профессиональной деятельности охватывает специальность «Товароведение и экспертиза товаров»?

Информация о профессиях и специальностях

При проектировании и разработке продукции предусматриваются определенные требования к ее качеству и количеству. Эти требования должны устанавливаться на основе маркетинговых исследований рынка, конечным результатом которых является определение запросов потребителей к уровню качества, а также к наиболее приемлемым количественным характеристикам (размерам изделий, массе упаковочных единиц и т. п.).

Товароведы заключают договоры с компаниями-поставщиками, контролируют наличие товаров в продаже, на складах, контролируют запасы товара по каждой группе. Товаровед несет ответственность за соблюдение правил хранения упаковочных материалов и товаров. ЧУ Профессиональная Образовательная Организация «СТОЛИЧНЫЙ БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ» ведет подготовку специалистов по профессиональным образовательным программам обучения в соответствии с Федеральными…

По окончании обучения выпускники могут работать в крупнейших сетевых гипермаркетах на широком спектре должностей, что обеспечивается очень разносторонней подготовкой по специальности в Колледже.

Специальность товароведение и экспертиза товаров кем работать

Наши студенты проходят практику в крупных торговых сетях по всей республики, посещают ведущие предприятия пищевой и легкой промышленности.

Ходыкин А. П. Товароведение непродовольственных товаров М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010 г.

Выпускники могут работать продавцами-консультантами, заведующими секцией, отделов, складов, администраторами супермаркетов, мерчендайзерами, кассирами-контролерами, менеджерами по продаже, торговыми агентами, специалистами по приему товаров в различных предприятиях оптовой и розничной торговли, в организациях государственного регулирования и контроля.

Магомедов Ш.Ш Товароведение и экспертиза обуви М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011 г.

Выпускники могут работать продавцами-консультантами, заведующими секцией, отделов, складов, администраторами супермаркетов, мерчендайзерами, кассирами-контролерами, менеджерами по продаже, торговыми агентами, специалистами по приему товаров в различных предприятиях оптовой и розничной торговли, в организациях государственного регулирования и контроля.

Рассмотрим на примере молока, как исходное сырье, технологические процессы, маркировка, транспортирование и хранение влияют на их качество.

В условиях новейших технологий, когда производство нового товара ускоряется, и рынок ежедневно насыщается новой продукцией, возрастает потребность в специалистах-товароведах.

Различают основное и вспомогательное сырье, материалы, в том числе упаковочные, а также полуфабрикаты и комплектующие изделия. Различия между указанными элементами сырьевого фактора заключаются в степени их обработки и готовности, а также воздействия на формирование качества и количества продукции.

По местонахождению товаров различают ассортимент промышленный и торговый. Промышленный (производственный) ассортимент – набор товаров, выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей.

Она востребована в торговле, без нее не могут обойтись общества, защищающие интересы покупателей, таможни, склады. Однако, даже в пределах одной организации товаровед может выполнять разные функции. Поэтому тот, кто решил освоить эту профессию, должен помнить: товаровед — это специалист широкого профиля, следовательно, ему необходимо отличное образование и широкий кругозор.

Товароведение и экспертиза товаров

Профессия товароведа возникла еще в античные времена, до нас дошли работы древнеримских ученых таких как: Колумеллы, Варрона и Катона Старшего, которые описывали способы переработки и хранения сельскохозяйственных культур, а также методы оценки качества продуктов. Однако наиболее широкое распространение специальность получила в начале 20 века.
Товароведение: основные понятия, цели и задачи Тема 2. Методы товароведения Тема 3. Ассортимент товаров Тема 4. Качество товаров Тема 5. Информация о товаре Тема 6. Экспертиза: понятие, цели и задачи. Идентификация и фальсификация товаров Тема 7. Ассортимент, качество и экспертиза зерномучных товаров Тема 8. Ассортимент, качество и экспертиза вкусовых товаров Тема 9.

За время обучения студенты изучают специальные дисциплины, такие как:

  • Экономика;
  • Менеджмент;
  • Маркетинг;
  • Управление персоналом;
  • Бухгалтерский учет;
  • Товароведение потребительских товаров;
  • Товароведение непродовольственных товаров;
  • Метрология, стандартизация;
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности;
  • Документационное обеспечение управления;
  • Логистика;
  • Документационное обеспечение управления.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной, нормативной литературы и интернет- источников. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест лаборатории товароведения и экспертизы продовольственных товаров и непродовольственных товаров.

В процессе обучения обучающийся освоит профессиональные компетенции в рамках целого ряда учебных дисциплин и профессиональных модулей:

  • Бухгалтерский уче
  • Документационное обеспечение управления
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности
  • Основы коммерческой деятельности
  • Основы управления ассортиментом товаров
  • Оценка качества товаров и основы экспертизы
  • Правовое обеспечение профессиональной деятельности
  • Статистика
  • Теоретические основы товароведения
  • Управление структурным подразделением организации

Тема 9. Ассортимент, качество и экспертиза сахара, меда и кондитерских товаров Сахар-песок, сахар-рафинад: основные стадии производства, качество, упаковка и маркировка. Мед: классификация и ассортимент. Фальсификация меда. Кондитерские товары: сахаристые кондитерские товары, шоколад, какао-порошок, карамель, конфеты. Мучные кондитерские изделия. Тема 10.

Замечательный колледж! Я ни разу не пожалел о том, что поступил в него. Учителя и офицеры объясняют всё чётко и ясно, знания так и лезут в голову.

Профессиограмма.Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Огромной популярностью сегодня у многих молодых абитуриентов пользуется такая специализация, как «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

Выпускник, освоивший специальность может планировать выполнение работ исполнителями, оформлять учетно-отчетную документацию, планировать основные показатели деятельности организации.

Растительное масло – продукт повседневного питания, от качества которого зависит наше здоровье. Оно является не только строительным и энергетическим материалом, но и проявляет функциональные свойства. Растительное масло занимает основную долю отечественного рынка масложировой продукции. В последнее время ассортиментное наполнение масличного сегмента заметно расширилось. Выпускник специальности будет способен выявлять потребность в товарах, осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции, управлять товарными запасами и потоками.

Это уровень подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Выпускникам, освоившим образовательные программы высшего профессионального образования, присваивается квалификация (степень) бакалавра, специалиста либо магистра по соответствующему направлению подготовки.

Многочисленные выпускники нашего техникума, в настоящее время, работают в предприятиях торговли, в организациях системы потребительской кооперации Иркутской области и России, занимают должности руководителей, главных специалистов организаций.

В качестве мест для трудоустройства могут выступать торговые базы, торговые компании, магазины, пищевые лаборатории, торгово-промышленные палаты, а также в качестве эксперта на таможне.

Основная инфомрация о программе обучения

Наблюдается рост потребления растительных масел, так как среднедушевое потребление этой продукции в России значительно ниже, чем в развитых странах мира.

Люблю я классические специальности. Ни за что бы не рекомендовал учиться на непонятных «менеджеров». Всегда рекомендую получать специальность, трудоустроится с которой можно в реальном секторе экономики. Таким образом, товаровед – это человек, который знает все о товаре – начиная от его потребительских свойств и завершая правилами его кодирования. Данная специальность достаточно востребована в наши дни и многие организации сегодня не смогут без грамотного товароведа осуществлять свою деятельность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *