Товароведение и экспертиза потребительских товаров
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товароведение и экспертиза потребительских товаров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Грамотный товаровед умеет по упаковке, маркировке, по малейшему штриху на этикетке, по ниточке отличить высококачественную продукцию от второсортной. Когда фальсификат нельзя определить «на глаз», товаровед уверенно чувствует себя в любой лаборатории, знает сотни ГОСТов, может определить сорт, узнать состав, проверить, насколько безопасна продукция.
Потребности человека, их классификация и роль в формировании ассортимента и качества товаров. Тема 2. Методы товароведения Методы товароведения. «Модель исходной ситуации» и жизненный цикл товаров. Связь товароведения с общенаучными и смежными дисциплинами. Основоположники научного товароведения. Тема 3.
Потребительские товары требуют особого отношения к себе
Отдав ей свое предпочтение, путем постоянного самосовершенствования, вы сможете сделать успешную карьеру нового универсального типа торгового работника – инициативного, самостоятельного, предприимчивого, способного организовать свое дело.
При оценке качества растительного масла по физико-химическим показателям наиболее важным являются: цветное число, кислотное число, массовая доля влаги и летучих веществ, массовая доля фосфорсодержащих веществ (в пересчете на стеароолецитин). Работают они товароведами-бракерами, товароведами-экспертами, руководителями оптовых и розничных торговых организаций и их подразделений, руководителями и специалистами отделов снабжения, маркетинга и сбыта предприятий, специализирующихся на выпуске потребительских товаров.
Это одна из старейших профессий, которой успешно обучались как в дореволюционной России, в СССР, так и современной Российской Федерации.
Тема 8. Ассортимент, качество и экспертиза вкусовых товаров Группы вкусовых товаров. Пряности, приправы.
Центр — торгово-экономических компетенций
Квалификация: Товаровед-эксперт.
Уровень среднего профессионального образования: базовый, повышенный.
Срок обучения:
- на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев (уровень обучения — повышенный);
- на базе среднего (полного) общего образования (11 классов) – 1 год 10 месяцев (уровень обучения — базовый).
Какие сферы профессиональной деятельности охватывает специальность «Товароведение и экспертиза товаров»?
Информация о профессиях и специальностях
При проектировании и разработке продукции предусматриваются определенные требования к ее качеству и количеству. Эти требования должны устанавливаться на основе маркетинговых исследований рынка, конечным результатом которых является определение запросов потребителей к уровню качества, а также к наиболее приемлемым количественным характеристикам (размерам изделий, массе упаковочных единиц и т. п.).
Товароведы заключают договоры с компаниями-поставщиками, контролируют наличие товаров в продаже, на складах, контролируют запасы товара по каждой группе. Товаровед несет ответственность за соблюдение правил хранения упаковочных материалов и товаров. ЧУ Профессиональная Образовательная Организация «СТОЛИЧНЫЙ БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ» ведет подготовку специалистов по профессиональным образовательным программам обучения в соответствии с Федеральными…
По окончании обучения выпускники могут работать в крупнейших сетевых гипермаркетах на широком спектре должностей, что обеспечивается очень разносторонней подготовкой по специальности в Колледже.
Специальность товароведение и экспертиза товаров кем работать
Наши студенты проходят практику в крупных торговых сетях по всей республики, посещают ведущие предприятия пищевой и легкой промышленности.
Ходыкин А. П. Товароведение непродовольственных товаров М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010 г.
Выпускники могут работать продавцами-консультантами, заведующими секцией, отделов, складов, администраторами супермаркетов, мерчендайзерами, кассирами-контролерами, менеджерами по продаже, торговыми агентами, специалистами по приему товаров в различных предприятиях оптовой и розничной торговли, в организациях государственного регулирования и контроля.
Магомедов Ш.Ш Товароведение и экспертиза обуви М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011 г.
Выпускники могут работать продавцами-консультантами, заведующими секцией, отделов, складов, администраторами супермаркетов, мерчендайзерами, кассирами-контролерами, менеджерами по продаже, торговыми агентами, специалистами по приему товаров в различных предприятиях оптовой и розничной торговли, в организациях государственного регулирования и контроля.
Рассмотрим на примере молока, как исходное сырье, технологические процессы, маркировка, транспортирование и хранение влияют на их качество.
Различают основное и вспомогательное сырье, материалы, в том числе упаковочные, а также полуфабрикаты и комплектующие изделия. Различия между указанными элементами сырьевого фактора заключаются в степени их обработки и готовности, а также воздействия на формирование качества и количества продукции.
По местонахождению товаров различают ассортимент промышленный и торговый. Промышленный (производственный) ассортимент – набор товаров, выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей.
Она востребована в торговле, без нее не могут обойтись общества, защищающие интересы покупателей, таможни, склады. Однако, даже в пределах одной организации товаровед может выполнять разные функции. Поэтому тот, кто решил освоить эту профессию, должен помнить: товаровед — это специалист широкого профиля, следовательно, ему необходимо отличное образование и широкий кругозор.
Товароведение и экспертиза товаров
Профессия товароведа возникла еще в античные времена, до нас дошли работы древнеримских ученых таких как: Колумеллы, Варрона и Катона Старшего, которые описывали способы переработки и хранения сельскохозяйственных культур, а также методы оценки качества продуктов. Однако наиболее широкое распространение специальность получила в начале 20 века.
Товароведение: основные понятия, цели и задачи Тема 2. Методы товароведения Тема 3. Ассортимент товаров Тема 4. Качество товаров Тема 5. Информация о товаре Тема 6. Экспертиза: понятие, цели и задачи. Идентификация и фальсификация товаров Тема 7. Ассортимент, качество и экспертиза зерномучных товаров Тема 8. Ассортимент, качество и экспертиза вкусовых товаров Тема 9.
За время обучения студенты изучают специальные дисциплины, такие как:
- Экономика;
- Менеджмент;
- Маркетинг;
- Управление персоналом;
- Бухгалтерский учет;
- Товароведение потребительских товаров;
- Товароведение непродовольственных товаров;
- Метрология, стандартизация;
- Информационные технологии в профессиональной деятельности;
- Документационное обеспечение управления;
- Логистика;
- Документационное обеспечение управления.
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной, нормативной литературы и интернет- источников. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя.
В процессе обучения обучающийся освоит профессиональные компетенции в рамках целого ряда учебных дисциплин и профессиональных модулей:
- Бухгалтерский уче
- Документационное обеспечение управления
- Информационные технологии в профессиональной деятельности
- Основы коммерческой деятельности
- Основы управления ассортиментом товаров
- Оценка качества товаров и основы экспертизы
- Правовое обеспечение профессиональной деятельности
- Статистика
- Теоретические основы товароведения
- Управление структурным подразделением организации
Тема 9. Ассортимент, качество и экспертиза сахара, меда и кондитерских товаров Сахар-песок, сахар-рафинад: основные стадии производства, качество, упаковка и маркировка. Мед: классификация и ассортимент. Фальсификация меда. Кондитерские товары: сахаристые кондитерские товары, шоколад, какао-порошок, карамель, конфеты. Мучные кондитерские изделия. Тема 10.
Замечательный колледж! Я ни разу не пожалел о том, что поступил в него. Учителя и офицеры объясняют всё чётко и ясно, знания так и лезут в голову.
Профессиограмма.Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Огромной популярностью сегодня у многих молодых абитуриентов пользуется такая специализация, как «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Выпускник, освоивший специальность может планировать выполнение работ исполнителями, оформлять учетно-отчетную документацию, планировать основные показатели деятельности организации.
Растительное масло – продукт повседневного питания, от качества которого зависит наше здоровье. Оно является не только строительным и энергетическим материалом, но и проявляет функциональные свойства. Растительное масло занимает основную долю отечественного рынка масложировой продукции. В последнее время ассортиментное наполнение масличного сегмента заметно расширилось. Выпускник специальности будет способен выявлять потребность в товарах, осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции, управлять товарными запасами и потоками.
Это уровень подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Выпускникам, освоившим образовательные программы высшего профессионального образования, присваивается квалификация (степень) бакалавра, специалиста либо магистра по соответствующему направлению подготовки.
Многочисленные выпускники нашего техникума, в настоящее время, работают в предприятиях торговли, в организациях системы потребительской кооперации Иркутской области и России, занимают должности руководителей, главных специалистов организаций.
В качестве мест для трудоустройства могут выступать торговые базы, торговые компании, магазины, пищевые лаборатории, торгово-промышленные палаты, а также в качестве эксперта на таможне.
Основная инфомрация о программе обучения
Наблюдается рост потребления растительных масел, так как среднедушевое потребление этой продукции в России значительно ниже, чем в развитых странах мира.
Люблю я классические специальности. Ни за что бы не рекомендовал учиться на непонятных «менеджеров». Всегда рекомендую получать специальность, трудоустроится с которой можно в реальном секторе экономики. Таким образом, товаровед – это человек, который знает все о товаре – начиная от его потребительских свойств и завершая правилами его кодирования. Данная специальность достаточно востребована в наши дни и многие организации сегодня не смогут без грамотного товароведа осуществлять свою деятельность.