Повторная приватизация квартиры после расприватизации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повторная приватизация квартиры после расприватизации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гражданин, имеющий другую недвижимость, этим не ограничивается в праве бесплатной приватизации. Неважно, есть жилье, насколько оно большое.

Деприватизация – добровольный возврат квартиры в бюджет государства. Могут осуществить собственники недвижимости самостоятельно или дополнительно в процедуре будут участвовать органы опеки при наличии в числе собственников несовершеннолетних, инвалидов.
Данный проект изначально вызвал немало споров. Некоторые аналитики посчитали, что внедрение подобных правил позволит создать спекуляцию на рынке жилья, и недобросовестные чиновники, пользуясь жизненными сложностями граждан, будут вынуждать их отказываться от прав собственности на свое жилье.

Судебная практика повтора приватизации квартиры после реприватизации

Сколько раз можно участвовать в приватизации- вопрос регламентирует статья за номером 11 Федерального Закона 1541-1, который был принят в 1991 году. В ней четко прописывается, что в бесплатной приватизации гражданин имеет право участвовать только один раз.

Слышала, что в основном расприватизация через суд делается, если не получается передать жилую площадь каким-либо другим способом. Я конечно, не юрист но думаю, важно иметь представление о разнице между расприватизацей квартиры через суд и признанием недействительным договора приватизации в суде.

В настоящее время возможно произвести расприватизацию без обращения в суд – эту возможность дали поправки в Гражданский кодекс и соответствующий Федеральный закон. Поэтому алгоритм осуществления обеих процедур одинаков и формально между ними нет никаких различий.

Следовательно, расприватизация квартиры повлечет за собой ряд последствий, среди которых:

  • Сохранение пожизненного права проживания в деприватизированном жилище. С бывшим собственником будет заключен договор соцнайма, который подтвердит его права на жилье;
  • Пользователь лишиться возможности самостоятельно распоряжаться недвижимость. Следовательно, подарить или продать принадлежащее жилище он не сможет, так как в процессе деприватизации утратит права собственности;
  • Квартиру нельзя будет сдать в аренду на законных основаниях. Если же пользователь пустит квартиранта, и об этом станет известно, он будет признан нарушителем, и против него откроют административное судопроизводство, итогом которого окажутся штрафные санкции или расторжение договора соцнайма.

В процессе приватизации участвуют лица, которые официально прописаны в квартире, но не проживающие в ней – это люди, осуществляющие свою трудовую деятельность вахтовым методом, молодые люди, находящиеся на службе в армии, а также люди, которые пребывают в местах лишения свободы. Если другие жильцы квартиры совершили приватизацию без их участия, сделка признается незаконной.

До сих пор эксперты не уверены в целесообразности данной процедуры, так как права и интересы собственников пока что не защищены должным образом. Лишь после принятия официального закона о деприватизации можно говорить о конкретных преимуществах и недостатках процедуры.

Когда гражданин перестает считаться членом семьи у нанимателя, но пока проживает вместе, он сохраняет первоначальные права. Он должен самостоятельно выполнять обязательства.

Все по согласию сторон ,учавствующих в обмене.Претензий ни у кого нет. Вопрос в том ,что родителям пришлось расприватизировать трехкомнатную квартиру и приватизировать потом на себя второй раз муниципальное жилье-полученную двухкомнатную квартиру,те вторично.( претензий со стороны регистрационных гос органов не было).

Повторная приватизация квартиры после расприватизации

Несмотря на статью 11 закона 1541-1, повторная приватизация квартиры для некоторых категорий граждан возможна.

В процессе приватизации также участвуют лица, которые официально прописаны в квартире, но не проживающие в ней – это люди, осуществляющие свою трудовую деятельность вахтовым методом, молодые люди, находящиеся на службе в армии, а также люди, которые пребывают в местах лишения свободы.

Других родственников он может признать равноправными членами семьи, если их данные имеются в тексте договора соцнайма, включая родственные отношения. И проживая вместе, ведут совместное хозяйство.

С 1992 года действует такая возможность, как приватизация жилых помещений, земельных участков и прочих объектов собственности.

Оформление повторной приватизации

На законодательном уровне утверждено, что граждане РФ, официально признанные малоимущими, вправе отказаться от прав собственности на недвижимость и могут в любой момент передать ее под юрисдикцию муниципальных властей или государства.

Для начала процедуры приватизации жильцы должны добровольно принять решение о получении жилплощади навсегда в безвозмездное пользование. Жилплощадь может быть отдана в общее пользование, когда распоряжаться им придется по согласию всех собственников, или распределена на доли, когда каждый получает право распоряжаться своей частью.

Получить разрешение получения государственной собственности или муниципальной на второе жилье можно за плату не путем приватизации, а через выкуп.

Для начала процедуры приватизации жильцы должны добровольно принять решение о получении жилплощади навсегда в безвозмездное пользование. Жилплощадь может быть отдана в общее пользование, когда распоряжаться им придется по согласию всех собственников, или распределена на доли, когда каждый получает право распоряжаться своей частью.

Часть прежнего жилья в учет не берется, даже, если в подростковом возрасте квадратные метры полноценно переходят во владения.

Деприватизация подразумевает под собой отказ гражданина от прав владения на муниципальное жильё. Данное решение принимается исключительно на добровольной основе. Гражданин может воспользоваться социальным наймом после проведения деприватизации квартиры.

Как приватизировать муниципальную квартиру, если уже участвовал в приватизации

После проверки документов (обычно 1-2 недели, но по регламенту – 30 дней) уполномоченный орган заключает с бывшим собственником договор о расприватизации, который обязательно нужно будет зарегистрировать в установленном порядке.

В 2016 году планируется изменение порядка налогообложения для собственников квартир. Теперь налог будет исчисляться от рыночной, а не кадастровой стоимости жилища. Это может сильно ударить по кошельку малоимущих граждан.

Приватизировать квартиру дважды может гражданин, который переселился в Россию на постоянное место жительства из стран бывшего Советского Союза или с Крайнего Севера.

Причинами деприватизации можно назвать высокие суммы коммунальных платежей, а также налог на собственность. Если гражданин участвовал в деприватизации или расприватизации, то у него все равно не появляется дополнительное право еще раз приватизировать жилье.

Если же человек сначала приватизировал жилье, а потом отказался от приватизации (расприватизировал его), то никакой повторной приватизации ему не светит.

Консультации специализированных юристов по недвижимости. Проверка «юридической чистоты» квартиры и полномочий продавца. Полное сопровождение сделки «под ключ».

Ситуации бывают различными, а нередко и абсурдными. К примеру, во время приватизации была совершена ошибка в проверке личных данных квартиросъемщика.

Правом деприватизации квартиры могут воспользоваться не все пользователи. Процедуру нельзя совершить в следующих случаях:

  • когда было приобретено уже приватизированное жилье, и в процессе купли-продажи поменялся собственник;
  • если жилая недвижимость получена через обмен;
  • когда на недвижимость наложен арест или оно находится в залоге у любой финансово-кредитной организации;
  • если в квартире были официально зарегистрированы иные жильцы после того, как произошла приватизация.

Законом допускается и так называемая деприватизация – возврат участников приватизации в изначальное правовое положение, то есть квартира обратно переходит к муниципалитету, а собственник теряет все права, предоставленные правом собственности.

Ранее, в советские времена в Жилищном и Гражданском кодексе отсутствовали понятия прав собственности на жилые помещения, потому что все жилье принадлежало государству. Оно могло быть передано квартиросъемщикам из госфонда только на основании договора аренды или социального найма.

В случаи с оформлением садового участка, гражданин может обратиться к Земельному Кодексу Российской Федерации.

  • Передача в частную собственность жилых помещений на безвозмездной основе производится на основании положений закона № 1541-1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ». В этом документе содержаться базовые принципы процесса, требования к участникам и жилым помещениям, а также иные нормы.
  • Также важно ознакомиться с некоторыми положениями ЖК РФ. В этом акте содержаться правила предоставления муниципального жилья, критерии отнесения объектов к аварийному фонду, общежитиям и т.д.
  • Приватизация земельных участков проводится на основании статей Земельного кодекса РФ. Нормативный документ предусматривает разделение участков по целевому использованию на множество категорий. И в отношении каждого вида земли действует отдельный порядок оформления права собственности.

Защита от незаконного посягательства на жилье. Данный параметр особенно важен для престарелых граждан, у которых нет родственников. Нередко они становятся жертвами мошенников, и теряют свое жилище.

Процедура приватизации и обязанности участвующих сторон регламентированы Законе №1541-1, принятом 04.07.1991 и редактированном позднее 11.05.08г. «О приватизации жилищного фонда».

Возврат права после завершения деприватизации

Но существуют и примечания к закону, которые не запрещают человеку еще раз вступить в права собственности на другое жилье. Какие случаи допускают подобные действия? Как получить бесплатное жилье от государства еще раз?

К другим нормативным документам, регламентирующие некоторые вопросы перехода муниципального жилья в частные руки, относятся:

  1. Четвертый раздел Жилищного Кодекса РФ.
  2. Гражданский Кодекс РФ.
  3. Федеральный Закон № 122.
  4. Постановление № 47 от 2006 года.

Квартира, после процесса по признанию сделки не действительной, возвращается лицам, зарегистрированным в ней до процедуры.

Возможно ли повторная приватизация недвижимости? В каких случаях и кому разрешено приватизировать квартиру второй раз.

  1. На повторную приватизацию имеют право лица, которые участвовали в процессе приватизации в момент, когда они ещё были несовершеннолетними.
  2. В случае если гражданин Российской Федерации лишился права на недвижимость в чрезвычайной ситуации, он имеет право воспользоваться ею повторно. Какие же это случаи?

Можно ли приватизировать квартиру второй раз

Так же не имеет значение, какое именно жилье приватизировал ранее человек. Попытка обратить в собственность квартиру большей площади, если право на приватизацию потрачено, не приведет к успеху – отказ органов исполнительной власти будет закономерен и законен.
В 2015 году Ибрагимова и Дудоров решили приватизировать эту квартиру. Супруг своим правом на бесплатную приватизацию не пользовался и имел на это право. А вот Ибрагимовой в обращении квартиры в собственность было отказано, несмотря на ее доводы о том, что приватизированной квартиры у нее нет, ей пользуется и распоряжается первый муж.

В законах Российской Федерации нигде не дано определение понятиям «деприватизации» и «расприватизации», что затрудняет их понимание, но официальная расшифровка понятий существует.

Вызов профессионального строителя для контроля качества приемки новой квартиры у застройщика и грамотного заполнения Смотрового листа.

Через суд. Чаще всего через суд добивают расприватизации третьи лица, а не сами собственники. При этом следует различать расприватизацию и признание договора приватизации недействительным.

Данное решение принимается в ходе судебного процесса, если права на муниципальное жильё были нарушены или же если собственник получил квартиру на незаконных основаниях.

Граждане, которые ранее уже вернули приватизированную ими квартиру в муниципалитет. К примеру, у собственника имелась приватизированная квартира, которая не удовлетворяла его требованиям. По условию приватизации будущий собственник должен подписывать двустороннее соглашение, которое при необходимости или желании можно расторгнуть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *