Заявление о разводе куда подавать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о разводе куда подавать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мужу следует обратиться по месту проживания или по месту регистрации брака (ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997). Желательно сразу узнать реквизиты госучреждения для внесения госпошлины.

Если в паре муж или жена выступает против развала семьи, то у второго появляются определенные проблемы, не исключено промедление. Однако не стоит сильно переживать по этому поводу, поскольку стандартная процедура бракоразводного процесса может правильно проводиться и в одностороннем порядке.

Как подать на развод через Госуслуги или МФЦ

В том случае, если вы и ваш супруг пришли к обоюдному согласию о разводе, вам необходимо заполнить заявление по форме №8.

В статье 131 ГПК приведены правила, которым должно соответствовать заявление, которое подается в суд, в том числе о расторжении брака.

Если оба супруга согласны на развод, то суд выносит решение, которое через 10 дней вступает в законную силу. В течение этого срока, одна из сторон может подать на апелляцию. По истечении 10-дневного срока, стороны могут забрать выписку из решения суда. Затем нужно обратиться в ЗАГС по месту своего жительства, и, на основании выписки, получить свидетельство о расторжении.
Прием в данном учреждении принимается, если на развод решил подать лишь один супруг, одна сторона пытается уклониться от разбирательства в ЗАГС, не объясняя причин.

Если вы имеете на руках судебный вердикт по любому пункту из вышеуказанного списка, то имеете право осуществить подачу заявления на развод через сайт госуслуг в одиночку, без второго супруга.

Составить бумагу по предоставленному образцу не составит особой сложности. Вопрос может возникнуть в другом: куда подавать заявление на развод через ЗАГС? Вариантов два – по прописке мужа или жены. Адрес одного из них известен, поскольку в этот ЗАГС в свое время было направлено заявление о желании узаконить свои отношения. Также придется оплатить госпошлину за распад семьи.

Причины расторжения брака, правомерные действия каждой стороны, последствия и споры, разрешаемые в мировом или судебном порядке установлены гл. IV СК РФ.

Супруги обязаны написать заявление, и в нём излагаются причины принятого совместно решения о прекращении дела. Ещё следует подтвердить, что все поставлены в известность обо всех последствиях отказа от иска.

Как оформить развод: куда и где подать заявление на развод

К исковому заявлению о расторжении брака необходимо приложить следующий пакет документов:

  1. Паспорта обоих супругов;
  2. Свидетельство о браке;
  3. Свидетельство о рождении ребенка (детей);
  4. Квитанция об уплате госпошлины (650 руб.).

В пакет следует обязательно включить заверенную копию заявления для второй стороны дела, свидетельство о браке и о рождении ребенка/детей.

Как бы ни желал супруг избежать выяснения отношений, развестись в ЗАГСе без ведома супруги, если она пребывает в добром здравии, невозможно. Супруг не имеет права самостоятельно оформить заявление о расторжении брака в ЗАГС и скрыть от жены факт развода.

Брак признается расторгнутым не с момента вынесения решения, а с момента его вступления в законную силу (по окончании 30-дневного срока).

Подать иск несколько сложнее. Он будет содержать следующую информацию:

  • Точное наименование районного суда или же данные (то есть ФИО) мирового судьи.
  • Место жительства, фамилия, имя, отчество как заявителя, так и непосредственно ответчика.
  • Сама просьба о разводе с указанием обоснованных реальных причин. Также можно указать конкретные обстоятельства, факты, подтверждающие невозможность сохранения брака.
  • Количество детей (если есть), возраст, место проживания, данные том, с каким родителем они останутся.
  • Данные регистрации вашего брака.
  • Требования о разделении имущества, алиментах.
  • Информация о том, что развод никак не может быть осуществлён в ЗАГС.
  • Перечень всех документов. Это свидетельство о браке с копией, копии иска, свидетельств о рождении имеющихся детей, квитанция об уплате пошлины.

Иск подается по месту регистрации ответчика, если супруги живут врозь (ст.28 ГПК РФ) или по общему фактическому местожительству супругов.

Указанные в заявлении документы должны быть подтверждены оригиналами или нотариально заверенными копиями выписки решения суда, обвинительного приговора.

Если неизвестно, где проживает ответчик, то истец подает иск на свое усмотрение:

  • по последнему известному истцу местожительству ответчика;
  • по местонахождению имущества ответчика;
  • если истец болен либо имеет несовершеннолетних детей, он вправе подавать иск по своему местожительству .

При согласии супруги на развод мужу необходимо оформить заявление по форме №8. Бланк разделен на 2 половины, каждую из которых каждый заполняет самостоятельно.

Подготовить исковое заявление о расторжении брака можно и самостоятельно, однако это неприменимо в ситуациях, когда помимо непосредственно развода нужно решить еще целый ряд вопросов, как-то: общение с детьми, алименты, раздел имущества.

Кто имеет право на судебный развод

Если супругами или супругом принято решение официально прекратить брачные отношения, необходимо начать процедуру развода.
После того, как Вы определитесь куда подавать заявление, нужно приступить к заполнению заявления. Если Вы приняли решение, что Ваша ситуация подходит для развода в ЗАГСе, Вам требуется заполнить его, и отнести в ЗАГС вместе с супругом(ой).

Избежать ответственности за административное правонарушение можно с помощью своевременной юридической консультации и последующему грамотному обращению в правоохранительные органы.

Подсудность рассматриваемого развода зависит от нескольких факторов:

  • если сумма требований к ответчику не превышает 50 тысяч рублей, то иск нужно подавать в мировой суд;
  • если сумму требований превышает этот предел, то в районный;
  • вне зависимости от суммы требований, если в иске о разводе будет изложена просьба о решении спора относительно дальнейшей судьбы несовершеннолетних детей, то иск нужно подавать в районный суд.

Расторжение брачных уз берёт старт с того момента, как подаётся совместное заявление относительно развода. Оно должно быть подано или в органы ЗАГСа, или в суд (мировой либо районный).

Примирение и отказ от расторжения брака

Чтобы иметь право расторгнуть брак через ЗАГС, необходимо соблюдение трёх условий:

  1. Наличие взаимного согласия на развод.
  2. Отсутствие у супругов совместных несовершеннолетних детей.
  3. Отсутствие у супругов каких-либо претензий материального толка.

По сути, понадобится желание и стремление начать самостоятельную жизнь, оставить вторую половину лишь в неприятных воспоминаниях. Это формально, а фактически нужно предоставить, помимо правильно заполненного образца, ряд обязательных справок на рассмотрение. Речь идет о копиях, которые целесообразно заранее нотариально заверить.

Если один из супругов не явился в суд или не дает свое согласие на развод, то дается время на примирение сторон или отсрочку заседания. При повторном заседании, если минимум одна сторона настаивает на расторжении союза, принимается решение в ее пользу.

Если договоренности между супругами нет, тогда суд выясняет причины развода и дает срок до трех месяцев (п. 2 ст. 22) на примирение.

Оно создается в двух экземплярах и супруги самостоятельно забирают его у уполномоченного лица, предоставив копию решения.

Если сторона была извещена должным образом, и не было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствии, то судья может либо перенести заседание на другую дату, либо провести заседание в отсутствии неявившегося.

Согласно статистике, в первые 4 – 5 совместных лет жизни после регистрации брака процент разводов составляет около 40%. В первые десять лет он равен 60%. Наиболее частой причиной же является поспешность в выборе партнера. Есть другие основания: беременность, давление со стороны родственников, так называемый брак по расчёту.

Получить развод без присутствия или согласия жены возможно. Задача мужа — верно определить, где именно будет проходить расторжение отношений. От этого зависит форма подаваемого документа и порядок его дальнейшего рассмотрения.

Муж не может подать иск без согласия жены, если она беременна или после родов не прошел год, даже если ребенок родился мертвым или скончался до года (ст.17 СК).

Иск подаётся в суд по месту жительства ответчика, либо истца, если местопроживание первого неизвестно. Также разрешается подать иск в суд по месту жительства истца, если с ним постоянно проживает несовершеннолетний ребёнок, место проживания которого после прекращения брака должен будет определить суд.

Это зависит от нескольких факторов, но основные из них это:

  • наличие или отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • наличие или отсутствие у супругов споров относительно имущества, нажитого в браке.

Как уже отмечалось развестись можно как в ЗАГСе, так и в суде? Но когда именно придётся направиться в суд?

Если в иске о разводе предусмотрена просьба о разделе имущества, то такой иск можно подавать в суд по месту нахождение этого самого имущества (когда дело касается недвижимости) – ч.1 ст. 29 ГПК РФ.

Случается, что супруги мирится уже после того, как судом вынесено решение о разводе. В таком случае законом дано право обжаловать решение суда в течение 30 дней, и в суде второй инстанции отказаться от иска.

В чем разница между расторжением брака в ЗАГСе и разводом в судебном порядке? Для того чтобы ответить на этом вопрос, необходимо обратиться к действующему семейному законодательству.

Если мужчина и женщина смогли договориться, и не имеют взаимных претензий, то они могут обращаться к мировому судье, предъявив следующие бумаги, заверенные нотариусом:

  • договорённость о месте жительства общего ребёнка;
  • договорённость об общении ребёнка со вторым родителем (отцом);
  • информацию о величине и графике алиментных выплат.

Заявление на развод: как и куда его подавать

Когда нет детей или они уже достигли 18-летнего возраста, а споры по имуществу не поднимались, то развод супругов оформляется в ЗАГСе. Для этого один из супругов должен подать заявление, к которому будут приложены квитанции об оплате пошлины.

Назначается судебное заседание и в случае неявки на процесс одного из супругов, не просившего о слушании без него или же не направившего представителя, судебное заседание откладывается. По закону, достаточно двух неявок супруга для вынесения заочного решения, которое вступает в силу по окончании одного месяца с даты получения решения второй стороной. Первым делом требуется правильно написать в суд письменное обращение с пожеланием расторгнуть с женой (мужем) узы брака. Здесь речь идет о правовой организации по прописке супруга-ответчика. Истцу предстоит правильно заполнить стандартную форму. На специальном бланке нужно указать следующую информацию в определенной последовательности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *