Лишение наследства по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение наследства по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подробного перечня действий в законе не предусмотрено, но истец, если ему показались методы «недостойного» плохими, может доказать в суде свою правоту и оспорить притязания ответчика. Доказательства должны быть вескими — от психологического воздействия до угрозы убийством, мошенничество, обман и прочие уголовно наказуемые деяния.

Разумеется, Вы вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению – можете завещать его тем, кому пожелаете. А тех, кто не достоин владеть Вашим имуществом, можете лишить такого права.

В законе предусмотрено два основания для лишения наследства:

  1. Воля наследодателя, выраженная в завещании.
  2. Решение суда о признании наследника недостойным.

Как лишить наследства наследника?

Лица, не работающие по собственному желанию, могут находиться на иждивении, но не являются обязательными претендентами. Лишение в этом случае автоматическое, если нет других поводов считать иначе (родственные связи отсутствуют, в завещании не указан).

Но и об обязательных наследниках можно побеспокоиться и указать, что правопреемник обязан выделять средства в определенном размере. Это не единственное условие, которое можно вписать в документ кроме лишения права наследования. Можно даже предусмотреть вариант, когда главный наследник отказывается.

Приведем пример: мужчина два последних года проживал с любовницей. Ушел из семьи, оставив жену с двумя несовершеннолетними детьми. Официально не развелся. Узнав, что тяжело болен, при жизни составил завещание, согласно которому его имущество переходит к сожительнице. После смерти мужа официальная жена – не нуждающаяся и трудоспособная – не сможет претендовать на его собственность.

Ответ. Безусловно, собственник может распорядиться своим имуществом на свое усмотрение – оставить завещание, указать всех, кого пожелает. А родственников, недостойных получить собственность – исключить из списка правопреемников.

Граждане, которые осуждены за преступление по неосторожности или те, кто совершил преступление, пребывая в состоянии невменяемости, недостойными наследниками не признаются.

В первом случае задача истца заключается в предоставлении веских доказательств недобросовестности ответчика. Если решением суда он будет объявлен как недостойный наследник, то полученное в результате наследования имущество перейдет к претенденту следующей очереди или подназначенному в завещании.

Гражданское законодательство (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ) наделяет наследодателя правом выразить в завещании свою волю и лишить наследства кого-либо из наследников. Пояснять мотивы и причины этого поступка он не обязан – ни обделенным наследникам, ни нотариусу, который заверяет завещание. Наследодатель вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Эта процедура применяется в отношении любых наследников: по закону, по завещанию, наследственной трансмиссии, право на обязательную долю, по праву представления.

Любое заинтересованное лицо, рассчитывающее на долю в наследстве, может это сделать. Для того чтобы обратиться в суд, потребуются доказательства вины. Далее дело о недостойном наследнике рассматривает суд, учитывая причину обращения истца.

Суть в том, что лишенный наследства теряет все права претендовать на оставленное имущество. При этом есть ряд обстоятельств, позволяющих восстановить их. Можно отказать в принципе, если исключить одного человека из списка претендентов.

Если наследник уже принял свою долю имущества, он обязан вернуть все, что получил. А возвращенная доля делится между остальными наследниками пропорционально их долям.

Свобода завещания предполагает, что право распорядиться имуществом после своей смерти осуществляется по собственному волеизъявлению наследодателя. А, значит, он своей волей может лишить любого из наследников по закону любого своего имущества. И даже не указать причины, по которым он принял такое решение.

Есть два типа лишения:

  1. Эксгередация. Лишения права напрямую посредством подачи завещания. Прямой преемник лишается возможности получить часть имущества, которую собственник адресовал другому лицу, по своему усмотрению.
  2. Недостойный преемник. Это второстепенное лишение, преподающее утрату права лицом, которое имело право на имущество, но ввиду своих неправомерных действий утратило его.

Порядок лишения прав на наследство

Отстранить от наследства возможно только благодаря процедуре признания наследника недостойным, при котором происходит возвращение всего имущества, которое успел получить наследник ( П.4 ст.1117 ГК РФ), и это единственный легальный способ.

Наследование по закону подразумевает переход имущества умершего в соответствии со степенью родства, когда наследодатель не оставил завещания. Если гражданин не хочет, чтобы имущество перешло наследнику первой очереди, он вправе при жизни подарить его другим лицам.

Лишить прав наследства означает отказать наследникам в получении наследственного имущества, имущественных прав. Лишение права может быть прямым, когда завещатель отказывает одному, нескольким или всем наследникам по закону, без указания причин и руководствуясь личными соображениями.

После признания наследника недостойным и вступления решения в законную силу права наследника на наследство аннулируются. На основании решения суда нотариус вправе отказать недостойному наследства гражданину в получении свидетельства о наследстве. Если недостойный наследник до оглашения судебного вердикта принял наследство, он будет обязан передать его другим правопреемникам.

Завещание позволяет наследодателю лишить наследства любого претендента. Документ необходимо заверить у нотариуса. В завещании наследодатель может указать поименно, кому он хочет оставить свое имущество, а кто лишается прав на него.

Если гражданин лишает наследства сына, его дети не смогут получить долю наследства. Данное положение закреплено в ст. 1146 ГК РФ, которая гласит, что потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, не могут стать наследниками по праву представления. Если наследодатель хочет, чтобы потомки родственника, лишенного наследства, получили часть имущества, он должен указать это в завещании.

В ст. 1149 ГК РФ указано, что несовершеннолетние дети, иждивенцы, нетрудоспособный родитель и супруг наследодателя имеют право получить часть наследства независимо от воли гражданина, выраженной в завещательном документе. Если они не указаны в качестве наследников по завещанию, их обязательной долей является половина той части имущества, которое перешло бы к ним по закону.

Лишить наследства наследников обязательной доли можно только в судебном порядке. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • признание их недостойными прав наследования;
  • указанные лица не нуждаются в наследстве;
  • получение наследственных прав противоречит их интересам.

В последнем случае основанием станет подача иска в суд или наличие приговора, которым установлена вина наследника.

Ситуации, когда, например, сыновья и родители не ладят, дают право отцу лишить сына законного наследства. Все семьи разные, поэтому отсутствие хороших отношений между родителями и детьми возникают достаточно часто. Родители иногда отдают все имущество одному ребенку, лишая остальных, либо, наоборот, одному не достается ровным счетом ничего.

К примеру, отец может передать свое личное имущество одному ребенку, а второго – оставить без наследства.

Все указанные наследники обязательно получают долю собственности – не менее ½ от части, которая причиталась бы им при отсутствии завещания.

При этом не считается, что лишение по завещанию противоречит правам наследования родственников. В данном случае при соприкосновении интересов лидирующим является право распоряжаться собственностью, прописанное в главном законодательном акте страны – Конституции. Но лишиться прав можно по разным причинам, а не только по воле ныне покойного.

Приведем пример: Мужчина тяжело болел и принял решение заблаговременно распорядиться принадлежащей ему собственностью – домом и автомобилем. Он женат, воспитывает двоих сыновей и желает, чтобы все имущество досталось им. Но у него есть еще и мать, которая, возможно, заявит свои права на наследство.

При наличии завещания, игнорирующего данные положения, наследуемая доля для указанных лиц выделяется из незавещанной части имущества, но при этом размер ее уменьшается вдвое.

Лишить наследства детей, достигших совершеннолетия и обладающих трудоспособностью в полной мере, способен наследодатель посредством соответствующих распоряжений, выраженных в форме завещания.

Если документы обладают весомой юридической силой, то суд аннулирует предыдущее решение и признает выданные свидетельства о праве владения наследством недействительными.

Эта статья позволит решить вопрос тем наследникам, для которых права на наследство возникают автоматически. Как и в каких случаях это происходит, будем разбираться. Направим сове внимание на случаи лишения такого права. Нужно понимать, что должны быть веские основания для отмены возможности.

Важно вовремя предъявить его во избежание фактического вступления. Хотя, закон допускает подачу заявления уже в действующем деле. Возможности для подачи обращения:

  1. Действующий наследственный процесс. Заинтересованные лица подают заявление. Нотариус, на основании судебного решения/приговора, исключает претендента из массы.
  2. Завершенный процесс. Если доли были распределены между претендентами и получены ими, то недостойного преемника обяжут вернуть его часть.

Лишение наследства по завещанию и по закону

Достаточно воли собственника имущества. Он не обязан аргументировать чем то свое заявление. Даже если лицо не совершало никаких противоправных деяний, но заявитель не учел его интересов, то право утрачивается.

Лишение (отказ от) наследства – это гражданско-правовая процедура, которая юридически законна, и представляет собой обдуманное волеизъявление и личное пожелание человека передать или отказать в передаче имущества, находящегося в его собственности.

Впрочем, признать недостойным наследником можно не только за действие, но и за бездействие. Речь об этом ниже.

Оказаться в рядах отказников в наследственной массе можно и по суду. Достаточно инициировать иск и признать претендента недостойным. При достаточном сборе доказательств и решении суда в пользу истца, человек автоматически лишается права наследовать за умершим.

Судебная процедура аналогична той, что проводится при лишении наследства других претендентов. Аннулировать переход имущества обязательным наследникам может наследодатель, если подарит всю свою собственность другим лицам до своей смерти.

Только суд может лишить наследства, если будут доказаны любые неправомерные действия. Возникает вопрос, можно ли лишить наследства наследника первой очереди? Лишить можно любого, даже уже после принятия наследства.

Существует много поводов, благодаря которым можно доказать, что человек не имеет права на наследование. Стоит учитывать такой нюанс: есть различие между лицами, не имеющими права наследования по завещанию и между теми, кого лишил этого права закон.

Соответственно, причин лишить наследства достаточно много. Наиболее часто распространенные – мошеннические действия либо противоправные действия. Невозможно даже претендовать на обязательную полагающуюся часть, предписанную законом.

Основания для лишения наследства

В первом случае лишенный всего наследник узнает об этом в момент озвучивания завещания у нотариуса. Он не сможет вступить в права наследования, пользоваться имуществом. Ему остается только либо скрипнуть зубами и уйти, либо попытаться оспорить завещание через суд.

По п. 1 ст. 1119 ГК РФ наследодатель получает полноценное право выразить свою волю относительно собственного имущества посредством составления завещания. При этом он может не только облагодетельствовать правопреемников, но и «наказать» их, лишив ожидаемого. Никакого пояснения, сопровождения своей воли в завещании он писать не должен.

Лишение наследства – процедура, результат которой отменяет любые права наследования. И не важно, каким способом лишить наследника имущества. Чтобы добиться восстановления в правах, придется найти действительно веские причины, доводы и доказательства. В судебной практике встречается множество случаев, когда преемники борются за оставленные ценности, и в ряде случаев это получается.

Свобода завещания гарантирует наследодателю возможность не только назначать будущих владельцев для своего имущества, но и лишать этого права преемников, назначенных законом. Утратить долю наследства может как наследник первой очереди (сын, дочь, супруг, отец с матерью), так и все остальные 7 очередей вместе или выборочно.

Часто родственники наследодателя (умершего, а иногда и живого!) разворачивают нешуточную борьбу за имущество, в надежде отхватить больше, чем положено. Идут на разные хитрости и даже преступления, пытаясь всех остальных исключить из числа претендентов. Не удивительно, что в итоге такие наследники сами остаются у разбитого корыта.

Однако данное условие не распространяется на малолетних детей, нетрудоспособных родственников, словом тех, кто нуждается в материальной помощи. Обязательная доля в данном случае не менее половины положенного, которое было бы, если бы не было завещания.

Частичное — производится, если в действиях наследополучателя суд не усмотрел злого умысла, было доказано частичное неисполнение обязательств, халатность, которые повлекли негативное влияние на жизненные обстоятельства наследодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *