Закон оставление в опасности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон оставление в опасности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прочитав комментарии к данной норме это все подтверждается, правда там имеется указание что ответственность может возникнуть и в иных обстоятельствах если есть на это указание в законе. Поясните пожалуйста, так является ли водитель субъектом данного преступления или нет?

Тхайшаов З. Проблемы соответствия санкций предписаниям общей части УК РФ // Уголовное право. 2008. № 3. С. 21..

Консультации юриста по ст. 125 УК РФ

При этом виновник имел все возможности облегчить состояние жертвы, либо положительно повлиять на сложности, чтобы снизить их влияние.

Преступлением по данной уголовной статье будет считаться:

  • оставление беспомощного человека в опасности;
  • отказ устранять угрозу для жизни, здоровья потерпевшего;
  • бездействие в отношении спасения или оказания помощи малолетнему лицу (не старше 14 лет) или несовершеннолетнему лицу (не старше 18 лет);
  • покидание пожилого человека в момент существующей угрозы для его жизни, здоровья;
  • оставление больного беспомощного человека в опасности.

Вторая группа элементов предусматривает анализ личности самого преступника. Разъяснения на этот счёт даёт судебная практика, а именно Постановление Пленума ВС РФ (правовая система Консультант Плюс). Определяется в этой категории элементов субъект, то есть тот, кто совершает деяния и несёт риск ответственности, субъективная сторона – отношение человека к посягательству.

Уголовный закон Российской Федерации предусматривает, что оставление в опасности (глава 16, ст. 125 УК РФ) подразумевает бездействие лица, предусматривающее непринятие мер по устранению угрозы для здоровья гражданина (неоказание помощи при ДТП, когда лицо решило плавать и стало утопать и так далее). Рассматриваемый состав формальный. Для того, чтобы считать оставление в опасности оконченным преступлениям, не требуется наступления последствий.

Комментарий к статье 125 Уголовного Кодекса РФ

Уголовная ответственность к виновному применяется по нескольким причинам:

  1. во-первых, лицо могло выполнить действия для предотвращения опасной ситуации;
  2. во-вторых, лицо должно было действовать в силу возложенных на него обязательств, но не сделало этого.

Однако затем его стали связывать именно с составами оставления в опасности. Применительно к данным посягательствам поставление в опасность в последнее время рассматривается в литературе как бездействие, которое создает конкретную опасность.

Ответственность лица за бездействие возможна при наличии двух условий: а) на нем лежала обязанность действовать; б) в данной обстановке оно могло действовать.

Оставление в опасности — это преступление, осуществленное в виде бездействия или неоказания помощи лицу, нуждающемуся в ней.

Смягчаться ответственность за оставление человека в опасности может лишь тогда, когда судебной инстанции на изучение представлены смягчающие обстоятельства. Это случаи исключений, когда деяния обвиняемого (подозреваемого) за преступление считать не будут, либо обозначат их как преступление с низкой степенью вины.

Воспитателю, например, по силам оказание помощи ребенку, упавшему в неглубокую канаву с водой. Однако лицо может быть объективно лишено возможности оказать помощь ввиду возникшей непреодолимой силы, собственной беспомощности и т.д.

Вопрос по ст. 125 УК РФ(оставление в опасности). Сережа в шутку столкнул свою одноклассницу Настю в глубоководное место реки, не поверив, что она не умеет плавать. Увидев ее тонущей,он испугался и убежал. 1). Данное преступление по неосторожности или умышленное? 2). Есть ли в действиях Сережи указанный в ст. 125 УК РФ состав преступления? 3).

На момент оставления без помощи лицо должно находиться в опасном для жизни или здоровья состоянии (причины попадания в такую ситуацию могут быть различными). Опасность для жизни или здоровья является не абстрактной, а реальной.

Его субъект — вменяемое, физическое лицо, достигшее 16 лет и которое обязано оказать помощь потерпевшему либо само поставило его в опасное для жизни или здоровья состояние.

При обучении преподносится как классический случай убийства с косвенным умыслом, когда потерпевшего оставляют на лютом морозе в беспомощном состоянии (ведь только младенец может не знать о вечном правиле – «уснёшь на морозе — замёрзнешь»).

Оставление человека в опасности ст 125 УК РФ?. Оселков (16 лет) пояснил суду, что он в шутку столкнул свою знакомую Лену (13 лет) в глубоководное место реки, т. к. не верил, что она не умеет плавать, а когда увидел ее тонущей, испугался и убежал. Внимательно прочитайте ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) и ответьте на вопросы: 1. Какая помощь признается необходимой и безотлагательной? 2.

С.Г. и С.А.В.(1), действуя группой лиц без предварительного сговора, причинили умышленный вред здоровью С.А.В. (2), а именно нанесли несколько раз с небольшим разрывом во времени стеклянными бутылками удары по голове (жизненно важный орган) С.А.В. (2).

Офигеть — это статья даже такая есть? Жалко — не знала, мои бывшие свекры догда бы зону топтали.. . Насчёт необходимой помощи — суд решает, я думаю.

Потерпевшим от преступления является лицо: а) находящееся на момент совершения преступления в опасном для жизни или здоровья состоянии и б) лишенное возможности принять меры к самосохранению. Правильная квалификация преступления предполагает установление наличия обоих этих признаков.

Статья 135. Оставление в опасности

Следует отличать такое преступление от иных видов преступлений. Например, убийство. Здесь причинять смерть человек будет с прямым умыслом, чего по статье «Оставление в опасности» не предусмотрено. Кроме того, важным фактором выступают характеристики пострадавшего человека.

Исключения в отношении обвиняемого:

  • искреннее убеждение об отсутствии опасности для потерпевшей стороны;
  • устранение более серьезных угроз (напр., пришлось отойти от пострадавшего, чтобы исключить нападение на него хулиганами, отогнать бандитов);
  • незнание о наличии угроз;
  • ответственное лицо само попало в стесненные обстоятельства, подверглось агрессии со стороны нападающего, либо пострадало от стихии, несчастного случая;
  • наличие цели облегчить состояние больного, но для этого пришлось его покинуть (напр. чтобы вызвать скорую помощь);
  • отсутствие объективных возможностей помочь (к примеру, не смог спасти тонущего потому, что сам не умеет плавать).

Уголовный кодекс утверждает такие виды ответственности за подобные деяния, а точнее бездействия:

  • штрафная санкция — до восьмидесяти тысяч рублей;
  • обязательные работы — до 360 дней;
  • исправительные, принудительные работы — до одного года;
  • арест;
  • ограничение свободы на один год.

Не редкими стали случаи, когда маленькие дети по вине собственных родителей попадают в опасные для жизни или здоровья условия. По закону мать и отец обязаны заботиться о своем чаде, поэтому не допустимым является ситуации, когда ребенок остается в опасности или попросту без присмотра. Законодатели считают такие действия противозаконными, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Штраф является самой лояльной мерой, которая может быть применена к виновному за данное преступление. Размер штрафа составляет до 80 тыс. рублей или в размере заработка, или другого дохода виновного за шестимесячный период.

  • Обязательные работы применяется на срок до 360 часов, исправительные и принудительные работы – до 1 года.
  • Виновное лицо может быть арестовано на срок до 3 месяцев или лишено свободы до 1 года.

Если следовать буквальному толкованию нормы, закрепленной в ст. 125 УК РФ, то к лицам, ответственным за данное деяние, нужно относить не только субъектов, не предоставивших помощи потерпевшему, но и поставивших его каким-либо образом в опасное для жизни или здоровье состояние. Получается, что данное деяние, по сути, охватывает два вида преступного поведения.

В то же время, если виновный своевременно сообщил в надлежащие учреждения или лицам о необходимости оказания помощи, состав преступления отсутствует.

Представляю вниманию читателей блога случаи «правового беспредела», вызвавшие у меня бурное любопытство.

Оставление в опасности: за что придётся отвечать

Д.В. пошёл на А., но тот отмахнулся дважды ножом, не зная, в какое место его ударил (неконкретизированный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью). После чего Б. оттолкнул в сторону воды К.Д.В., который отошел от него, а затем зашел в воду и поплыл. Б. его не заталкивал и не мешал выбраться на берег. К.Д.В. утонул и вскоре погиб.

Ст. 125 УК РФ всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса. А также наш консультант ответит на ваши вопросы.

По ст. 125 и ч. 3 ст. 264 УК РФ квалифицированы действия 3., совершившего оставление в опасности и нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

При разбирательстве в школе сначала обещано было разобраться с действиями учителя, но ребенок уже вышел из больницы, а ничего не изменилось- как стало понятно решили спустить на тормозах. Теперь вопросы — как правильно и куда стоит подавать заявление?

Оставление ребенка в опасности

Преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ, как уже отмечалось, выступает родовым составом по отношению к другим видам оставления в опасности, закрепленным в ст. 124 и 270 УК РФ. По сути, он охватывает все случаи неоказания помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии и не способным принимать меры к самосохранению.

Лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии, может выступать потерпевшим от рассматриваемого преступления только в случае, если оно лишено возможности принять меры к самосохранению.

К примеру, по ст. 125 УК РФ привлекаются мать и отец, разрешающие детям гулять после двадцати двух часов. Получается, они не обеспечили безопасность своему отпрыску, вследствие чего они пострадали от преступников. Закон называет два источника, вызывающих опасное для жизни или здоровья потерпевшего состояние: а) источники, не связанные с виновными действиями субъекта преступления (влияние сил природы и т.д.); б) предшествующее состоянию опасности сознательное поведение субъекта преступления. Во втором случае важно установить, чтобы поведение виновного не содержало в себе состав иного умышленного преступления.

Еще по теме Оставление в опасности (ст. 125 УК РФ).:

Сознание не терял, от вызова скорой помощи категорически отказывался. Супруга оказала первую помощь-промывание желудка и в дальнейшем в течение дня мужчина обильно пил воду. Вечером, несмотря на протесты мужа, жена вызвала скорую помощь, но и тогда мужчина отказывался от госпитализации. Всё же доставили мужчину в Реанимационное отделение, сейчас находится в тяжёлом состоянии.

Разъясните по подробнее ст.125 УК. В школе ребенок получил травму. Пошел в мед. кабинет, но учитель его туда не пустил ( ребенок стоял у мед. пункта к нему подошел одноклассник и сказал, что его зовет учитель. Подойдя к учителю ученик сказал, где он находился, но получил приказ идти на урок) .

Здоровью или жизни пострадавшей стороны могут угрожать:

  • критические состояния болезни;
  • вялотекущие заболевания, требующие постоянной терапии, заботы;
  • малолетство – до 12-14 лет;
  • несовершеннолетие – от 14 до 18-20 лет;
  • слабость и беспомощность человека в старости;
  • алкогольное, наркотическое, медикаментозное, иное опьянение, либо зависимость;
  • тяжелая ситуация из-за природных катаклизмов, стихийных бедствий;
  • несчастные случаи;
  • нападение иных лиц;
  • создание условий виновником для появления угрозы жизни, здоровью жертвы.

Объектом является безопасность жизни и здоровья лица, которого оставили в опасности. Субъектом выступает гражданин, достигший 16 лет, который имел возможность оказать помощь, позаботиться о ребенке и должен был это сделать в силу родительских, опекунских, договорных взаимоотношений или сам поставил малолетнего гражданина в такую ситуацию.

Объектом преступления является пострадавшее лицо. Субъект преступления — это человек, достигший шестнадцати лет и специально не оказавший помощь, когда:

  • жизнь другого человека находится под угрозой;
  • пострадавшее лицо не в состоянии уберечь свое здоровье и жизнь;
  • ответственное лицо имеет обязательство прийти на помощь;
  • ответчик создал критическую ситуацию;
  • есть возможность, но отсутствует желание помочь.

В силу этого оставление лица, лишенного принять меры к самосохранению, в состоянии, угрожающем наступлением средней тяжести вреда здоровью, не может квалифицироваться по ст. 125 УК РФ. Однако, если в результате такого оставления вред здоровью средней тяжести реально наступит, содеянное при наличии к тому оснований может квалифицироваться по ст. 124 УК РФ.

Квалификация преступлений против жизни и здоровья по советскому уголовному праву. М., Юридическая литература. 1977. С. 15.. Несколько отличается позиция по этому поводу Н.Ф. Кузнецовой, которая считает неправомерным говорить в подобных случаях только об опасности, нависшей над жизнью, поскольку объектом исследуемого деяния в равной степени выступает и здоровье человека Кузнецова Н.Ф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *