Срок хранения плавленного сыра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения плавленного сыра». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мороженое мясо птицы в соответствии с требованиями ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия: хранят на холодильниках при относительной влажности воздуха 85-95 %.

В законодательстве вопрос рассматривается Федеральным законом №88-ФЗ, в котором обозначены тонкости по изготовлению, хранению, перевозке и реализации молочных изделий.

Срок хранения плавленного сыра. Сколько можно хранить плавленный сыр?

Если сделать все правильно, то:

  • Твердый сорт головкой может сохраняться 60 дней. Большой кусок не испортится за 30 дней;
  • Головка мягкого сорта сохраняется до 15 дней.

Выпускаются также пластические сладкие сыры с наполнителями, особо рекомендуемые для детского питания. В продажу поступают различные виды плавленого сыра. Плавленые сыры имеют приятный вкус и высокую питательность. Они не имеют корки, их расфасовывают в пакеты из фольги по 30, 62,5 и 100 г.

Сроке годности и срок хранения – это одно и тоже. Эти сроки устанавливает сам производитель, они обязательно должны быть указаны на этикетке. Это может быть две даты – дата изготовления и конечная дата, до которой пригоден продукт. Или дата изготовления и срок хранения, указанный в днях или месяцах. Или же только конечная дата, до которой можно употреблять продукт. В законодательстве вопрос рассматривается Федеральным законом №88-ФЗ, в котором обозначены тонкости по изготовлению, хранению, перевозке и реализации молочных изделий. По закону «О защите прав потребителей» говорится об обязательстве установки срока годности для сыра. Эти сведения обязательно должны быть известны покупателю.

В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.

  • Мягкие. Консистенция сливочная, мягкая либо творожная. Данный вид не подвергается дополнительной обработке. Бывают виды с корочкой. Для мягких свежих сортов подойдет температура 0-8 С. Если продукт с плесенью 0-6 С. Влажность воздуха должна составлять 70-85 %. Хранятся около 5 суток после выпуска. Сорта в рассоле предпочитают температуру до 8С. Могут храниться от месяца до 2,5- 3 месяцев.
  • Полутвердые. Консистенция также сливочная, но плотная. Период созревания и технология прессовки отличают эти сорта от мягких. Условия такие же, как и для твердых сортов.
  • Твердые. Не поддаются нарезке. Используются преимущественно натертыми. Либо подаются кусочками. Хранятся такие сыры от месяца до года, при -4 — 0 С. Рекомендуемая влажность воздуха в диапазоне 85-90 %.
  • Копченые. По плотности близки к твердым. Отличие заключается в способе приготовления и вкусе конечного продукта. Пленочная упаковка поможет сохраниться до 4 месяцев. Парафиновая около 2 месяцев. Упаковка должна быть сухой. Наличие влажности говорит о неправильном хранении. Цвет продукта должен быть однородным. Температура хранения 2- 6 С.
  • Плавленые. Относятся к сырному продукту. Поскольку состав часто включает растительные жиры. Достаточно непритязательны. Могут храниться около года. Место хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не более 90% и не менее 85%. Температура -4 — 0 С.

Однако некоторые, например пармезан, чеддер или зрелый грюйер, свободно пролежат и больше месяца. Заверните такой сыр в пропитанную крепким солевым раствором ткань, а затем в фольгу.

На разрезе — отсутствие рисунка. При использовании компонентов — с наличием частиц внесенных компонентов. Допускается наличие не более 3 воздушных пустот и нерасплавившихся частиц размером не более 2 мм на разрезе площадью 10см².

Продукт должен храниться в холодильнике, и оптимальная температура равна 4-8 градусов. Низкие температуры способствуют расслаиванию сыра и потере его вкуса.

При комнатной температуре, в темном месте, в вакууме, импортный сыр, как твердый, так и полутвердый, может без проблем храниться не менее месяца.

Плавленые сыры перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов действующими на транспорте соответствующего вида.

Для хранения сыров используются камеры холодильника с батарейной или воздушной системой охлаждения. Сыры, исключая рассольные без созревания, хранят при температуре от -4 до 0°С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Появился плавленый сыр в Швейцарии, еще до того, как началась Первая мировая война. В местечке под названием Тун произвели большое количество этого продукта. И чтобы сыр не пропал, его решили расплавить. Шло время, и процесс производства этого продукта менялся.

Если же все-таки был приобретен некачественный сыр, то потребитель имеет право требовать:

  • Обмен на качественную продукцию.
  • Обмен на другой вид сыра с перерасчетом стоимости.
  • Возврата денег.
  • Уменьшение цены.

Сыр известен людям еще со времен Гомера. Но несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему остается любимым лакомством людей во всем мире.

Колбасы финского производства (сырокопченые и полукопченые) хранятся при температуре воздуха от -3 до -6°С.

Срок хранения у каждого производителя свой, но нужно помнить, что при определенной температуре свой срок хранения. Как правило самый долгий срок хранения при температуре +2 +4 С. Если ниже будет подмерзать, если выше — после 5-7 суток будет плесневеть.

Колбасы финского производства (сырокопченые и полукопченые) хранятся при температуре воздуха от -3 до -6°С.

При выработке этих сыров вносят свекловичный сахар и наполнители (мед, орехи, какао, коже, плодово-ягодные эссенции, цикорий, сиропы, соки и проч), которые и придают сырам своеобразный вкус и запах. Консистенция сладких сыров — от ломтевой до пастообразной. Фасуют сладкие сыры в основном в фольгу, некоторые виды — в полистироловые стаканчики и коробочки.

Срок годности творожного сыра хохланд после вскрытия упаковки

Срок хранения плавленого сыра сильно зависит от его состава. В некоторый плавленые сыры сейчас добавляют консерванты, поэтому они хранятся полгода. У других же производителей их продукт пригоден только в течение 2-3 месяцев. В любом случае, сыры нужно хранить обязательно в холодильнике при температуре 2…6 градусов.

В зависимости от сырья, технологических особенностей, структуры сырного теста плавленые сыры делят на группы (см.схему).

Сразу нарезать весь кусок не стоит, продукт быстро утратит свои характеристики. Лучше подрезать по мере необходимости, а для застолья его нарезать как раз перед подачей на стол.

И вновь приятно поразил наш украинский ДСТУ 4635:2006, в котором несмотря на отсутствии информации о сроках хранения, всё же имеется таблица, где, в зависимости от вида упаковки и температуры хранения, определяется хотя бы срок годности.

Срок годности сыра российского

Итак, срок годности плавленного сыра упакованного в алюминиевую фольгу, при хранении его в холодильнике, составляет не более 75 дней ; плавленного сыра в полимерных стаканчиках — 60 суток.

Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.

  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты.

Укладка ящиков в штабели производится с отступлением от стен и охлаждаемых батарей на 0,4 м. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу. Нижние ящики укладывают на деревянные поддоны или решетки.

Вид продукта связан с тем, какой технологией его делали, а также в зависимости от химического состава. В отличие от твердого сыра, плавленый продукт содержит меньше холестерина и усваивается организмом на 100 процентов. Этот продукт можно считать полноценным, поэтому важно знать срок хранения плавленого сыра. В него входят кальций и фосфор, которые благотворно влияют на кости, ногти и волосы.

Хранение и транспортировка плавленых сыров

Сроке годности и срок хранения — это одно и тоже. Эти сроки устанавливает сам производитель, они обязательно должны быть указаны на этикетке. Это может быть две даты — дата изготовления и конечная дата, до которой пригоден продукт. Или дата изготовления и срок хранения, указанный в днях или месяцах. Или же только конечная дата, до которой можно употреблять продукт.

Немаловажным показателем будет и влажность, если она будет высокая, то плесни не избежать. Низкие показатели высушат продукт очень быстро, он станет непригодным для употребления в пищу раньше указанных сроков.

Такие сорта сыра источают сильный запах. Чтобы аромат не распространился на другие продукты, хранить сыры с плесенью нужно в герметичных емкостях или завернутыми в пищевую фольгу.

Гарантийные сроки хранения и реализации основных продовольственных товаров установлены нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции в зависимости от температуры и влажности воздуха (см. таблицы).

Срок годности резанного сыра 2019 года

Консистенция однородная, равномерная по всей массе. На разрезе — отсутствие рисунка. При использовании компонентов — с наличием частиц внесенных компонентов. Допускается наличие не более 3 воздушных пустот и нерасплавившихся частиц размером не более 2 мм на разрезе площадью 10смІ.

Сколько храниться сыр точно мало кому известно, на сроки влияют множество факторов, в том числе и условия хранения. Температура, влажность, соседство продуктов оказывают прямое влияние на сроки сохранности.

Если же хранить его при высоких температурах, то в нем могут появиться патогенные микроорганизмы. В любом случае необходимо смотреть об условиях хранения на упаковке.

Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу. Нижние ящики укладывают на деревянные поддоны или решетки.

Неплохим вариантом станет и применение контейнера для хранения продукта, при чем он подойдет и для нарезанного сыра. В такой емкости полностью исключается обветривание, впитывание посторонних запахов. Но при отсутствии проветривания может появиться плесень, за этим необходимо строго следить.

Домашние условия предполагают использование холодильника. Чтобы не ухудшить вкус и не позволить ему испортиться, необходимо создать правильные условия.

Хранение сыра не представляет особой сложности, если знать определенные правила и создать правильные условия. В домашних условиях срок годности и температурный режим зависят от того хранится ли сыр в холодильнике либо без него.

Важно! Ни в коем случае не заворачивайте продукт в газету, соприкосновение со свинцом не лучшим образом отразится на вашем здоровье.

Копчение осуществляют дымом или погружением на 1-2 мин в коптильную жидкость. После этого сыры парафинируют. Колбасные копченые сыры вырабатывают также с перцем и другими добавками. Вкус и запах должны быть сходны с вкусом и запахом натуральных сыров, иметь привкус копчености.

Плавленые сыры хранят при температуре 0-+4 °С и относительной влажности воздуха не более 85%. Плавленый сыр в порошке хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении, при температуре не ниже — 4 °С и не выше +20 °С и относительной влажности воздуха не более 85%. Плавленые сыры хранят упакованными в ящики, уложенные штабелями высотой не более 2 м.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *