Имеем ли право принимать на работу беременную женщину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеем ли право принимать на работу беременную женщину». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодатель указывает на единственную законную причину, в связи с которой трудоспособного гражданина, независимо от его пола, могут не принять на работу:

  • Несоответствие вакантной должности, которое может проявляться в отсутствии документа, подтверждающего необходимого образования, отсутствие навыков соответствующей работы и иные причины, которые прямо свидетельствуют о том, что кандидат не сможет надлежащим образом выполнять предполагаемые производственные функции.

Претендент на должность может даже потребовать, чтоб ему дали письменный развернутый ответ о причинах отказа в приеме на работу (такой отказ можно обжаловать в судебном порядке).

Имеет ли право работодатель не принять на работу беременную женщину

Таким образом одним из ключевых аспектов действующего законодательства в отношении приема беременных на работу является обязательность всех трудовых нормативов по защите таковых женщин.

Кроме этого, незаконным является также указание в вакансии информации о непринятии беременных работниц на должность. Требование же подписать расписки или иные документы об отсутствии беременности сотрудницей, тоже является незаконным.

Ограничения, связанные с действием испытательного срока (отсутствие премии или других преимуществ, закреплённых локальными документами предприятия), снимаются сразу по предъявлении работницей справки из женской консультации. Расторгнуть договор по причине «не прошла испытание» также нельзя.

Сокращение беременной женщины при уменьшении численности аппарата трудящихся запрещено. Причиной для законного сокращения работницы в положении является прекращение деятельности компании.

В тех случаях, когда выполняемая женщиной работа противопоказана при беременности, она должна быть переведена на иную, подходящую ей работу. Кроме того, необходимость уменьшения нормы выработки либо предоставления другой работы может быть предусмотрена врачебным заключением.

Почему работодатели не хотят брать беременных на работу – основные причины

Как говорилось вначале статьи, увольнение беременной женщины недопустимо законом. Необоснованный отказ в трудоустройстве является также незаконным.

Беременные сотрудницы нуждаются в облегчении труда, поэтому Трудовой кодекс устанавливает, что каждая беременная женщина вправе перейти на работу по сокращенному графику. Точного количества рабочих часов, до которого следует уменьшить время для будущей матери, закон не оговаривает, поэтому вопрос решается по соглашению с работодателем.

Второй — если таковой не оказалось, то работница должна составить и направить прошение руководителю, о освобождении от труда на весь срок беременности, до декретного отпуска, с сохранением средней зарплаты.

Через несколько месяцев работница уходит в декретный отпуск, а фирме или организации приходится подыскивать новую сотрудницу.

Правовое регулирование трудоустройства беременных сотрудниц

Даже если таковые документы будут подписаны, они не имеют никакой юридической силы и не могут являться основанием для увольнения или защиты работодателя от применения по отношению к нему определенных законодательством санкций.

Беременная женщина обязана посещать врача, строго по графику. Есть ли у нее право делать это, покидая рабочее место, в удобное для себя время?
Согласно нормам закона, отказ в приеме на работу может быть обоснованным лишь из-за несоответствия профессиональных навыков работника требованиям предприятия.

Трудового кодекса, при приеме на работу испытание для беременных женщин не устанавливается. То есть, если работодатель принимает для себя решение взять на работу беременную женщину, то испытательный срок он назначать ей не имеет права. А если женщина скрыла факт беременности, устраиваясь на работу? Или узнала о своей беременности в период испытательного срока?

Что касается декретного отпуска (который в законе назван отпуском по беременности и родам), то он предоставляется на сроке 30 недель беременности. Если ожидается рождение 2 и более детей, то женщина уходит в декрет раньше на 2 недели. Продолжительность отпуска зависит от числа детей и тяжести течения родов и составляет от 140 до 194 дней.

Иными словами, если до родов женщина не использовала ни дня отпуска по беременности и родам, то после родов она может находиться в таком отпуске все 140 дней. Увольнению не подлежит О том, что беременную женщину уволить нельзя, знают практически все.

В документе пишется о порядке приема женщин беременных и с детьми на одних и тех же положениях, с указанием о том, что не прием на работу в таких случаях карается законом.

Ответственность за непринятие беременной на работу Отказ в предоставлении рабочего места беременной женщине является незаконным и может повлечь за собой ответственность в рамках действующего законодательства.

Расчет декретных производится бухгалтерией предприятия, на котором трудоустроена беременная, а решение о произведении компенсации предприятия принимается комиссией ФСС.

Мама. Эксперт в области трудового права, защищаю права и обязанности. Психолог- консультант, работаю с родителями, имеющими детей с особенностями развития.

Если мирные попытки урегулирования конфликта были исчерпаны, имеется возможность обратиться в суд. Период, в течение которого подается исковое заявление, составляет 3 месяца.

Спасибо за подробную информацию в статье о правах беременных при трудоустройстве, я уверенна что это пригодится очень многим женщинам, поскольку зачастую наши работодатели успешно пользуются тем, что работники не знают своих прав и не могут отстоять их.

Не каждый работодатель приветствует наличие в трудовом коллективе беременной работницы, поскольку перечень обязанностей руководителя применительно к женщине в положении возрастает. Поэтому, непорядочные начальники могут вынудить сотрудницу покинуть место работы в период беременности. Подобное действие противоречит статьям ТК РФ.

При трудоустройстве закон не обязывает женщин уведомлять работодателя об ожидании ребенка. Соответственно она может отказаться предоставлять справку или подписывать подобного рода расписки.

Это ограничение может не быть учтено в случае, если ожидающая ребенка женщина, когда устраивается на вакантную должность и при этом не сообщает о своем положении.

В частности, законодатель допускает отказ в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, но не по мотивам беременности.

Но для отказа работодатель может найти и другие причины. Открытым текстом никто не скажет: «Вы нам не подходите, потому что беременны». Но и мало кто из работодателей с радостью возьмет беременную женщину на работу.

То есть, просить беременную сотрудницу задержаться на работе для выполнения какого-либо важного поручения в буквальном смысле незаконно. Нельзя привлекать беременных женщин к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также отправлять в служебные командировки.

Вредная работа и вредный начальник

Отпуск по беременности и родам предоставляется беременным женщинам по их заявлению. Основанием для предоставления такого отпуска является листок нетрудоспособности. Общая продолжительность отпуска по беременности и родам – 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после).

Условия труда на рабочем месте – важный аспект трудовых отношений между нанимателем и сотрудником.

Если работа связана с постоянным подъемом тяжестей, то масса перемещаемого груза не может быть более 1,25 кг, а при чередовании подъема груза с другой работой — более 2,5 кг.

При отсутствии желания самой работницы, работодатель может не быть поставлен в известность о ее положении в момент приема на работу и непредставление такой информации является совершенно законным.

Прием на работу беременной женщины в 2019 году по ТК РФ

Разумеется, сам факт скорого наступления беременности не может быть основанием для отказа, тем более что сама женщина может и не знать о беременности.

Также необходимо знать, что каждая беременная женщина вправе перейти на работу по сокращенному графику. Точного количества рабочих часов, до которого следует уменьшить рабочее время для будущей матери, закон не оговаривает, поэтому вопрос решается по соглашению с работодателем. Но имейте в виду, что при таком режиме работы и оплата труда будет соответственно сокращена.

А что говорит закон об отношениях работодателя и будущей мамы? Могут ли отказать в приеме на работу беременной женщине?

Обратите внимание, что при заключении срочного трудового договора по другим обстоятельствам (например, на время сезонных работ или проектной деятельности) его нельзя расторгать до окончания беременности. Поэтому работодатель должен, несмотря на причины окончания беременности (рождение ребенка, выкидыш, прерывание беременности), продлевать срочный трудовой договор до момента ее окончания.

Труд беременной трудящейся регулируется отдельными специальными нормами кодификации норм трудового законодательства, а представленная категория работниц наделяется дополнительными правами и гарантиями.

Касательно срока беременности, на котором пребывает женщина, изъявившая желание получить определенную должность, то он не имеет значения.

Даже для исполнения срочных или сезонных работ, беременные сотрудницы могут привлекаться только при условии полного соблюдения их прав со стороны работодателя.

Если работодатель получил справку во время действия испытательного срока, информация о котором была указана при заключении договора, то пункт о нем становится автоматически недействителен, основываясь на Трудовой Кодекс.

Итак, беременным не рекомендуется: — долго стоять или сидеть на рабочем месте — контактировать с излучением — находиться в слишком шумных помещениях (например, заводской цех с громко работающим оборудованием) — работать с токсичными или химическими веществами — дышать чересчур влажным или сухим воздухом. • Отпускать беременную на плановый или внеочередной осмотр к врачу в любое время рабочего дня.

Если с первыми двумя пунктами все достаточно ясно, давайте разберем положение сотрудницы, работающей на месте отсутствующего работника по срочному трудовому договору.
Будущей роженице следует зарекомендовать себя как грамотного сотрудника, убедить работодателя и коллектив в заинтересованности получаемой должности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *