Если не платить за комунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если не платить за комунальные услуги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы перестать оплачивать услуги управляющей компании, гражданину потребуется перестать использовать эти услуги.

С 1 июля 2017 года на территории России будут повышены на 5 % тарифы на услуги ЖКХ. Рост будет неравномерным в каждом регионе: самый низкий в Северной Осетии (2,5%) и в Алтайском крае (3,2%). Самые высокие, что логично – в Москве (7%) и Санкт-Петербурге (6%).

В 2016 году одноставочный тариф для городской квартиры был равен 4,12 рублей за 1 кВт, с разбивкой зонам в сумме получались примерно те же цифры. 2017 год — 4,32 рубля со второго полугодия.

Что будет, если не платить за коммунальные услуги

И если некоторые виды коммунальных услуг можно не оплачивать, если установлены приборы индивидуального учета (подача электроэнергии и воды), то за предоставление жилищных услуг, то есть комплексное обслуживание всего хозяйства дома, оплата должна осуществляться ежемесячно, независимо от того, пользуются ли владельцы жильем по прямому назначению.

Для юрлиц штраф будет взиматься по максимальной учетной ставке — 1/130. Если долг за квартиру можно оплатить через терминал, то пеню нет. Оплату можно произвести только в отделении Сбербанка или в управляющей компании, что следует осуществить в кратчайший срок.

Рассмотрим вышеперечисленные методы наказания за просрочку по оплате, осуществляемые поставщиками коммунальных услуг, далее в статье. Это может быть любая ситуация: плановое лечение в больнице, работа вахтовым методом, командировка. Главное — вы отсутствуете и не потребляете коммунальные услуги.

Отключение некоторых коммунальных услуг. Нельзя лишать жильцов отопления и холодной воды. А вот без горячей можно остаться запросто. Правда, во многих старых домах нельзя «отрубить» отдельную квартиру, так что неплательщики пользуются всеми благами цивилизации.

Показатель средний, без учета водонагревателей и электрических плит. Прибавьте к этой цифре остальные оплаты по ЖКХ, получится сумма в некоторых регионах равная пенсии или половине зарплаты.

Такие визы чаще всего оформляются высококлассным специалистам в определенной области, наличие которых в организации является интересным для западных работодателей.

Воспользуйтесь услугами банка, который предоставляет услуги по оплате ЖКХ: зарегистрируйтесь, войдите в личный кабинет.

Качество услуг ЖКХ:

  • Подача холодной и горячей воды должна отвечать норме, установленной СанПиН 2.1.4.1074–01 – под давлением от 0,03 МПА.
  • Для горячего водоснабжения применяется температурный режим порядка 60 градусов по Цельсию, при наборе воды в сосуд 3 л он должен наполниться за 8,5 сек. (допускается изменения от 50 до 75 градусов).
  • Напряжение в электросети и частота соответствовать ГОСТам 13109-97 и 29322-92.
  • Условия для газоснабжения квартиры прописаны в нормах ГОСТа 5542-87.
  • Квартира должна отапливаться до температуры 18-20 градусов Цельсия, измерения проводят на высоте 1 м от напольного покрытия.

В связи с этим, если человек собирается отправиться в свою первую поездку за границу, ему не следует рисковать, и лучше всего будет получить стандартную краткосрочную визу, и только после нескольких заграничных путешествий можно будет претендовать на получение долгосрочного разрешения. Требования для туристов с детьми являются практически одинаковыми во всех странах. При этом стоит отметить тот факт, что виза может иметь вид талона, который вклеивается в заграничное удостоверение личности, или же ставиться в документ в виде специальной печати. Первая страна, которой был введен схожий с текущим визовый режим – это Египет. Еще в средние века правители этого государства придумали так называемую «выездную визу», которая оформлялась даже рабам.

В случаях с банком это не совсем верно. Просто обычно, исходя из принципа процессуальной экономии, истец пытается взыскивать присужденное и только, не тратя силы на дальнейшие судебные споры. Но не редки случаи, когда банки обращаются с последующими исками о взыскании пеней и прочих неустоек в период после вынесения судебного акта и до момента обращения с новым иском.

Законодательно предусмотрен ряд наказывающих мер для должника, основанием которым служит Жилищный Кодекс РФ. Согласно ему каждый собственник или наниматель жилья обязан в срок оплачивать счета за коммунальные услуги. Если у вас образовался долг за квартиру, что делать в данной ситуации разберем далее.

Как начисляются коммунальные платежи, если в квартире никто не проживает? Квартплата все равно начисляется, и квитанции выписываются на этот адрес.

Нужно понимать, что ставка рефинансирования меняется очень часто. Найти актуальную информацию можно на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации.

Можно избежать оплаты коммунальных услуг в случае, если человек прописан, но не проживает. При наличии счётчика платить приходится за тот объём, который использовали граждане. При отсутствии данного прибора платежи начисляются на каждого прописанного жильца. Если кто-то из них не проживает в квартире, разумно будет приостановить поставку услуг на данного человека.

Соглашение обычно заключается на полгода, однако, срок его действия может быть продлен. В результате долг нужно будет погашать поэтапно, внося платеж вместе с очередной ежемесячной проплатой.

В каждом регионе действует своя политика по отношению к должникам. По большей части просрочка в два-три месяца никаких санкций кроме начисления пени не влечет. Однако чем длиннее период неплатежей, тем суровее будут меры по взысканию долгов.

Как не платить коммунальные платежи, если не живешь в квартире?

Самой распространенной мерой наказания является начисление пени. Пеня — это неустойка за большую по длительности просрочку в оплате квитанций за коммунальные услуги. Согласно общефедеральному закону №307, граждане, просрочившие платеж больше, чем на месяц, подвергнутся штрафным санкциям. Оплатить счет можно в течение 31 дня, после получения квитанции.

Должники по квартплате, являющиеся физическими лицами, должны помнить, что с 31 дня по 90 начисляется 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день неуплаты квитанции. А с 91 дня пеня возрастет в размере до 1/130 от ставки Банка России. На сегодняшний момент ставка составляет 9%.

Если наблюдаются несоответствия, то следует подать заявление на перерасчет квартплаты.

Потребитель имеет право на проведение перерасчета при обнаружении простоя при подаче ресурсов, если этот факт подтверждается:

  • Отсутствием воды, как горячего, так и холодного снабжения сроком более 4 часов.
  • Если не работало водоотведение и канализация в течение 4 и более часов.
  • В случае отсутствия электроснабжения порядке 2 ч., а если к дому подключено дополнительное маломощное оборудование, то продолжительность не должна превышать 24 часов.
  • Отсутствие подачи газа — до 4 часов в 30 дней.
  • Отказ отопительного оборудования в квартире не должен продолжаться больше, чем 16 часов, если на улице стоит прохладная или морозная погода (до 8 градусов).

Порядок оплаты коммунальных услуг регламентируется Жилищным Кодексом. По статье 153 ЖК РФ это является ответственностью каждого гражданина, в том числе и юрлица, которые арендуют какое-либо помещение.

Если подойти к вопросу строго, то шестого мая 2011 года Правительство РФ своим Постановлением №354 утвердило специальные Правила.

Фактически ситуация бывает совсем иной. У каждого из нас даже в пределах одного подъезда найдётся какой-нибудь сосед-неплательщик. Долги временами исчисляются десятками тысяч рублей. Даже вроде бы дисциплинированные граждане нередко становятся должниками. То некогда размер задолженности узнать, то времени нет заплатить, то зарплату на работе задержат. Основанием для суда будет ст.61 ч.2 ГПК РФ. Суд может вынести решение, в котором будет признано, что зарегистрированные в квартире граждане утратили свои права, а также потребовать выплатить долг по коммунальным платежам в принудительном порядке. Для этого потребуется предоставить квитанцию, из которой будет ясно, что все выплаты производились собственником жилья.

Отношения по поводу излишне списанных денег регулируются законом об исполнительном производстве и гражданским кодексом (неосновательное обогащение).

Тоже самое в отношении пени по просроченной кварплате. Если после вынесения судебного приказа в течение определенного периода долг не будет погашен, истец может обратиться в суд вновь для взыскание дополнительных сумм пеней, представив суду дополнительный расчет неустойки.

Можно заявить такое ходатайство об отсрочке исполнения решения в суд, но нужны очень веские основания, которые будут указывать на уважительные причины, препятствующие исполнению решения, и удовлетворение ходатайства «спасет» исполнительное производство — предоставит возможность должнику исполнить решение суда, а не сделать долг безнадежным.

Особо подчеркнем, что недопустимо просто перестать оплачивать какую-либо услугу. Гражданину следует придти в управляющую компанию и подать заявление о проведении перерасчета. В заявлении гражданин должен обосновать свои требования.

Что за зверь? Это материальное пособие, которое выплачивается государством за счет городского бюджета физическим и юридическим лицам. Теоретически каждый третий россиянин (в том числе из Крыма) может получить субсидию для оплаты коммунальных услуг.

Если управляющая компания откажется удовлетворять требования, изложенные в претензии, гражданину следует обратиться с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. На рассмотрение жалобы отводится один месяц.

За какие услуги можно не платить

Если лицо не пользуется всеми услугами, которые предоставляются коммунальным предприятием, это не освобождает его от обязанности оплаты услуг ЖКХ, однако существуют способы, согласно которым можно уменьшить расходы на оплату жилья.

Если управляющая компания упустила время, обратившись с иском слишком поздно, ответчику следует уведомить об этом судебный орган. В этом случае иск будет попросту отклонен.

ВАЖНО! Помните, что окончательная сумма долга рассчитывается с учетом пени, если таковые были начислены.

Задолженность может быть взыскана в принудительном порядке. Если у должника не имеется банковских счетов или средств на них недостаточно, взыскание оборачивают к недвижимому имуществу. Обременение квартиры предполагает, что производить любые действия со своей собственностью ее обладатель не сможет. Арест прекращает действовать только с погашением финансовых обязательств.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Если управляющая компания откажется удовлетворить требования в добровольном порядке, гражданину для защиты законных прав и интересов потребуется обратиться в судебную инстанцию. Анализ судебной практики показывает, что в подобных ситуациях суды чаще всего встают на сторону граждан.

Если качество воды, поступающей гражданину, не соответствует требованиям, необходимо направить претензию в адрес управляющей компании.

Могут быть начислены ежедневные пени, по истечению месячного срока после даты внесения обязательного платежа. Это происходит из размера 1/300 ставки рефинансирования с 31 по 90 день просрочки и в размере 1/130 ставки – после 91 дня просрочки платежа.

Например, за год начисления пени ее размер может достигнуть величины оплаты за несколько месяцев. Именно поэтому лучше вносить оплату ежемесячно и в установленный срок.

В документ о платеже, приходящий по адресу жилого помещения, входят:

  • счета за управление общим имуществом;
  • сумма за осуществление обслуживания и текущего ремонта дома, а также прилегающих к нему коммуникаций;
  • счета за оказанные коммунальные услуги, в которые включается вода, газ, отопление и др.

В зависимости от региона и политики самой управляющей организации задолженность по квартплате за один – два месяца обычно не порождает сколько-нибудь серьёзных мер. Однако чем больше долг, тем суровее могут быть меры.

Но существуют определенные поправки в Жилищном Кодексе, которые предусматривают возможность взыскания долга и спустя 5 лет. Часто управляющие компании подают иски о взыскании долгов за период, превышающий общий установленный срок исковой давности.

Граждан, которые в силу жизненных обстоятельств не могут оплачивать счета за ЖКУ, интересует вопрос, что будет, если не платить за квартиру. У работников управляющих компаний имеются весьма действенные, но вполне законные способы истребования долгов по оплате коммунальных услуг и поставки энергоносителей. Собственник может повлиять на зарегистрированных жильцов и принудить оплачивать свою часть за коммунальные платежи. Рычагов воздействия три: разделить лицевые счета, обратиться в суд или пригрозить выселением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *