Классификация методов контроля качества продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификация методов контроля качества продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Эффективность ее деятельности напрямую влияет на качественные показатели работы предприятия, поэтому имеет непреходящее значение.

Точность и достоверность результатов при данном методе зависят от способностей, квалификации и навыков лиц, выполняющих эту работу, а также от возможности использования специальных технических средств, повышающих разрешающие способности организма человека (микроскопы, микрофоны и др.).

Организация контроля качества на предприятии

Органолептический метод, как было показано выше, основан на получении информации об объекте контроля посредством рецепторов человека-оператора. Визуальный контроль, в силу своего широкого распространения, выделен из органолептического в самостоятельный вид контроля.

При контроле по качественному признаку каждую проверяемую единицу продукции относят к определенной группе (годная или дефектная), а последующие решения принимаются в зависимости от соотношения количества изделий, оказавшихся в этих группах. Такой контроль называется альтернативным.

На предприятиях применяются следующие основные виды контроля качества продукции: контроль проектирования; входной контроль материалов и комплектующих изделий; операционный контроль при изготовлении; приемочный контроль готовой продукции.

Ожидаемые дефекты или их виды перечисляются в таблице и каждое входящее событие погрешности протоколируется штрихом и т. д. Вставка дополнительной строкиимеет смысл для непредвиденных, новых дефектов.

При определении уровня качества товара следует учитывать нормативные составляющие: соответствие продукции обязательным стандартам качества, принятым в законодательном порядке в странах- партнерах, куда предполагается се поставлять.

Этим методом пользуются в тех случаях, когда показатели качества продукции не могут быть определены более объективными способами.

При разделении данных на группы в соответствии с их особенностями группы именуют слоями (стратами), а сам процесс разделения – расслаиванием (стратификацией). Желательно, чтобы различия внутри слоя были как можно меньше, а между слоями – как можно больше.

В начале сеанса метода «мозгового штурма» проблема отчетливо записывается ведущим на доске. Все члены группы обязуются соблюдать правила. Ведущий договаривается с участниками о времени на первую фазу поиска идей. Она может продлеваться по требованию группы. Результаты поиска протоколируются ведущим и все идеи записываются им на одной доске.

Используя материалы данного сайта, вы можете повысить уровень своих знаний и с легкостью написать свои студенческие работы!

Контроль качества — это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим параметрам (показателями качества). При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушаюшие.

К методам контроля относятся методы оценки качества продукции например через анализ экономических показателей, через проверку документации, как на продукцию, так и на систему качества. И наконец, контроль качества самой продукции.

Классификация средств и методов управления качеством

Причинно-следственная диаграмма нужна, чтобы дать группе распознать, проанализировать все возможные причины, относящиеся к проблеме. При этом методе контроля качества возможные причины дифференцированно разделяются по своему влиянию на 5 основных причин: человек, машина, методы, материал, окружающая среда.

В нашей стране действуют системы государственного надзора и ведомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и обеспечением качества выпускаемой продукции на предприятиях.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором –исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению.

Стандарты в нашей стране делят на следующие 4 категории: государственные стандарты (ГОСТ); отраслевые стандарты (ОСТ); республиканские стандарты (РСТ); стандарты предприятий (объединений) (СТП). Стандарты являются обязательными документами в пределах сферы их действия, области и условий применения.

Правильное использование перечисленных видов контроля способствует значительному повышению его активного воздействия на процесс формирования качества изделий, поскольку осуществляется не пассивная фиксация брака в производстве, а профилактика его возникновения.

Этот вид контроля возможен только при условии сохранения целостности товара. Поэтому чаще всего его осуществляют визуальным методом, а также с помощью специальных технических приспособлений или приемов (например, изготовление электроламп и т.п.). Сплошной контроль проводится при сортировке и перед отпуском товаров.

Другие моменты моделируемой ситуации

Основной целью входного контроля является проверка соответствия материалов и комплектующих изделий требованиям нормативных документов. Такой контроль осуществляют технологи и работники ОТК (отдела технического контроля).

Непрерывный контроль — контроль, осуществляемый постоянно. Проведение непрерывного контроля облегчается при его автоматизации. Этот вид контроль применяется и при сортировке товаров, если она является обязательным этапом технологического цикла товародвижения.

Могут быть и определенные специфические ситуации. Например, если принимается студент из университета. В таком случае может быть проведен практический контроль, чтобы выявить сформированные умения и навыки реальной работы. Отдельно следует упомянуть про деньги. Существуют специальные методы контроля финансов, задача которых – недопущение нецелевого использования и/или растрат.

Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.

Контроль предусматривает проверку продукции в самом начале производственного процесса и в период эксплуатационного обслуживания, обеспечивая в случае отклонения от регламентированных требований качества, принятие корректирующих мер, направленных на производство продукции надлежащего качества, надлежащее техническое обслуживание во время эксплуатации и полное удовлетворение требований потребителя. Сырье и топливно-природные ископаемые, прошедшие стадию добычи; жидкое, твердое и газообразное топливо и др.

Современные подходы к управлению качеством предполагают внедрение системы контроля показателей качества продукта на всех этапах его жизненного цикла, начиная от проектирования, и заканчивая послепродажным обслуживанием. Основная задача контроля качества — не допустить появления брака.

Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использованием методов теории вероятности и математической статистики.

Какие существуют методы контроля?

Они устанавливают комплекс требований к конкретным типам, видам, маркам, артикулам продукции и являются составной частью конструкторско-технологической документации на изделие. Разрабатывают ТУ конструкторские службы. Правила построения, изложения и оформления, порядок согласования, утверждения и государственной регистрации ТУ установлены ГОСТ 2.114-70 «ЕСКД. Технические условия.

В нормативных документах устанавливаются требова­ния к свойствам и показателям, обусловливающим качест­во. Поэтому далее мы рассмотрим эти составляющие эле­менты качества.

Если одни относительные показатели по результатам расчетов оказались лучше, а другие хуже, применяют комплексный, или смешанный, метод оценки. Уровень качества оцениваемой продукции, для которого существенно важно значение каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из относительных показателей хуже.

Контроль качества в масштабах предприятия возложен на центральную службу контроля качества (или обеспечения качества), в функции которого входят разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения.

Классификация методов контроля

Контроль за соблюдением стандарта — это проверка соблюдения всех требований, установленных стандартом. При этом объектом контроля может быть выпускаемая продукция, конструкторская и технологическая документация, методы проектирования, т. е. все то, что обеспечивает внедрение стандарта или регламентировано данным стандартом.

Качество товара является одной из его основополагаю­щих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью кате­гории качества.

Предварительный контроль. Он, как правило, выполняет диагностические задачи. Осуществляется он для выявления умений, знаний и навыков у специалиста, достаточных для выполнения определенных задач. Проводится он при приеме на работу или перед поручением новых обязанностей.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных испытаний, за соблюдением санитарных правил при производстве, хранении, транспортировании и реализации продукции, а также оказании услуг.

Описание методов контроля качества

Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на выявление дефектов, брака в готовой продукции и на проверку надежности в процессе ее изготовления.

Такой подход к контролю предполагает проведение испытаний по мере готовности отдельных частей продукта (в особенности это касается сложных видов оборудования, в частности, комплексного). Усиление контроля качества в значительной степени связано с ориентацией производства на конкретного потребителя.

Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно (например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т.д.).

В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании.

Идет во время определенного процесса (например, производственного), и позволяет определить, насколько выполнено создание продукции, работ, оказание услуг. Также он необходим для определения их качества. Текущий контроль позволяет своевременно выявлять пробелы и предпринимать необходимые действия для их устранения.

Данный вид контроля применяют в тех случаях, когда его обязательной oпeрацией являются испытания, при которых в результате физических, химических и иных воздействий утрачивается целостность или другие свойства товаров. Разрушающий контроль используют только в тех случаях, когда невозможны методы неразрущаюшего контроля. Важное значение для определения качества имеют также экономические факторы: экономия материала и труда, низкая себестоимость, доступная цена и др. Между качеством и затратами существует прямая связь, так как достижение высокого качества выгодно лишь при экономии общественных затрат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *