Брачный договор семейный кодекс рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор семейный кодекс рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Коль скоро на его основе не возникают права и обязанности, то не может быть и правовой неопределенности, если брак не заключается длительное время или не будет заключен вовсе.

Глава 1. Брачный договор в российском семейном праве

Брачном договоре может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Брачным договором в Семейном кодексе РФ названо соглашение супругов или только вступающих в брак относительно прав и обязанностей имущественного характера во время брака и / или при его расторжении.

Следует помнить, что в отношении имущества, не незванного в брачном договоре, будет сохраняться его законный правовой режим — режим общей совместной собственности. Изменение правового режима имущества может оказать влияние на определение размеров наследства в случае смерти одного из супругов. В случае если супруги установят режим раздельности на имущество, нажитое в браке, то впоследствии, в случае смерти одного из них, переживший супруг не будет иметь права на свою супружескую долю.

Брачный договор между лицами, вступающими в брак Образец договора Город МоскваПятое сентября две тысячи пятого годаМы, гражданин Российской Федерации Перевязкин Андрей Анатольевич (паспорт серия_____ №________, выдан ОВД Дегунинского района г.

Как следует из вышеизложенного, такие утверждения не основаны на законе. Более того, они противоречат закону. Также вызывает недоумение квалификация сделки в качестве ничтожной под условием («если брак не будет зарегистрирован»). Так не бывает.

Например, супруги в договоре могут предусмотреть, что рояль вне зависимости от того, кто вложил больше средств в его приобретение, будет собственностью мужа, а автомобиль в аналогичной ситуации — собственностью жены.

Это означает, что брачным договором нельзя обязать супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, не злоупотреблять алкогольными напитками, не вести праздный образ жизни и т.п.

Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Семейное законодательство Российской Федерации (абзац третий п. 1 ст.2 СК РФ) предусматривает, что супруги в брачном договоре наряду с регулированием отношений собственности вправе урегулировать и иные свои имущественные отношения.
Итак, брачный договор, прежде всего, дает возможность супругам (лицам, вступающим в брак) установить в отношении их совместно нажитого имущества не только режим общей совместной собственности, но и режим общей долевой собственности либо личной собственности (в терминологии семейного законодательства Российской Федерации (часть первая п. 1 ст. 42 СК РФ) — раздельной собственности).

Однако неточность термина «лица, вступающие в брак» породила в правовой науке спор. По мнению одних специалистов, вступающими в брак можно считать лиц только после подачи ими заявления в загс .

В некоторых работах указывается, что именно это ограничение оборачивается тем, что брачные договоры заключаются относительно нечасто. Т.е. супруги, желающие заключить брачный договор, одним из наиболее важных для себя условий считают необходимым изменить существующий порядок наследования имущества.

Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

При этом супруги вправе включить в брачный договор и любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений (п.1 ст.42 СК РФ). Другие отношения, в частности личные семейные, не могут быть предметом брачного договора и их включение в брачный договор, влечет за собой признание их недействительными.

Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

При этом нотариус должен не только проверить соответствие закону брачного договора, но и разъяснить сторонам его смысл и значение. За нотариальное удостоверение брачного договора взимается госпошлина. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность.

Кроме того, статьей 46 СК устанавливаются гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора.

Это могут быть такие события, как рождение ребенка, окончание супругом учебы, достижение определенного срока продолжительности брака, достижение определенного возраста и прочее.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок, а также по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу только со дня государственной регистрации брака (п.1 т.41 Семейного Кодекса РФ).

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Во-первых, закон (СК РФ) не содержит требования о том, что до заключения брачного договора надо подать заявление о регистрации брака.

В соответствии со ст. 40 СК РФ брачный договор может быть заключен лицами, вступающими в брак, или супругами. В отличие от ст. 256 ГК РФ, где говорится только о супругах, СК РФ дополняет круг субъектов брачного договора «лицами, вступающими в брак». И это, несомненно, оправданно.

См.: Лушников А.М., Лушникова М.В., Тарусина Н.Н. Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения (цивилистическое исследование). Ярославль, 2008. С. 101; Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 53.

Ныне действующим российским законодательством признается брак, заключенный только в органах загса (п. 2 ст. 1 СК РФ). И только со дня государственной регистрации заключения брака возникают права и обязанности супругов (п. 2 ст. 10 СК РФ). Следовательно, фактический брак не имеет правовой силы и не порождает тех последствий, которые возникают при зарегистрированном браке.

Однако, в некоторых случаях, сложно применить критерии закона к конкретной ситуации, носящей специфический характер. Поэтому, для упрощения процедуры регулирования спорных вопросов и разрешения конфликтов, стороны все чаще прибегают к юридическим нормам, обусловленным договорными отношениями, о наличии которых можно узнать, открыв реестр брачных договоров.

Объясняется это тем, что Гражданский кодекс РФ, впервые установивший возможность заключения брачного договора, не предусматривал обязательную нотариальную форму. Поэтому договор, заключенный супругами в простой письменной форме в указанный период, имеет юридическую силу (в части, не противоречащей положениям ст. 169 СК).

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность решать любые вопросы, инициированные обеими сторонами. Споры и конфликты могут быть разрешены законным и договорным способом.

Глава 8. Договорный режим имущества супругов (ст.ст. 40 — 44)

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

В соответствии с п. 2 ст. 43 СК по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом для изменения и расторжения договора.

Так, например, в брачном договоре можно предусмотреть право одного из супругов на компенсацию морального вреда в случае недостойного поведения другого супруга (супружеская измена, побои и т. п.) либо поставить обязанность мужа подарить жене норковое манто в зависимость от рождения ребенка.
Некоторые авторы считают, что в том случае, если брак не будет заключен, то брачный договор аннулируется*(1).

Семейные отношения подразумевают:

  • личное общение между двумя гражданами противоположного пола;
  • формирование отдельной ячейки общества;
  • воспитание детей;
  • обеспечение обоюдного физического и психологического удовлетворения от общения друг с другом;
  • поддержка в трудных ситуациях;
  • имущественные правоотношения.
До принятия закона о возможности личных договорённостей, оформленных в документальном виде, брачный договор в России не заключали, что провоцировало много спорных ситуаций относительно их несправедливого решения.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации; статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации, далее – СК РФ).

Брачный договор может быть изменён или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Брачный договор и его характеристика.

Только с этого момента времени у супругов появилась возможность выбора: довольствоваться установленным в законе режимом общей совместной собственности или изменить его, заключив брачный договор.

Действительно, между подачей заявления и заключением брака проходит определенный период, в течение которого лица, решившие создать семью, могут и передумать делать это, такие случаи редки, но бывают. Однако бывают и такие случаи, когда данные лица впоследствии снова меняют свое решение и все-таки заключат брак, но по прошествии значительного промежутка времени.
В качестве обоснования такой позиции приводятся аргументы, которые условно можно разделить на соображения формально-юридического характера и обстоятельства содержательного свойства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *