Срок годности кофе в зернах обжаренных
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности кофе в зернах обжаренных». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
При условии, что вы будете хранить кофейные стики в сухом, прохладном месте, такой продукт сохранит свои свойства в течение 2-х лет.
Если кофе готовится каждый день, то наилучшим местом его хранения станет кухонный шкаф. Отсутствие солнечного света, низкий уровень влажности и тепла – оптимальные условия, позволяющие сохранить вкус и аромат кофейных бобов.
Можно ли употреблять просроченный кофе?
Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:
- Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
- Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.
В термопакетах продукт хранится год и более. В такой упаковке есть специальный клапан, который отводит углекислый газ. После обжарки в зерне раскрываются внутренние капсулы и кофе как бы «выдыхает» углекислый газ.
Кофе, не подверженный тепловой обработке, гораздо дольше хранится. Срок годности такого продукта достигает одного года. При этом зерна абсолютно не теряют своих свойств. Большая часть сортов может храниться три года, но максимальный срок составляет пять лет.
Дилетанты рекомендуют зерна кофе хранить в морозилке. На самом же деле так хранят только зеленый, не обжаренный кофе, поскольку в условиях пониженных температур в нем сохраняется уровень влаги, требующийся при дальнейшей термической обработке. А готовый к употреблению кофе хранят при комнатной температуре или просто в прохладном затененном помещении.
Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 — 2 месяца.
Кофе из арабики и робусты – совсем разный.
- Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
- Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.
Длительность годности кофе регламентируется такими законодательными актами:
- ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный»;
- ГОСТ 32776-2014 «Кофе растворимый»;
- ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые».
Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.
И в таком случае возникает закономерный вопрос – а как определить, сколько эти зёрна уже пролежали на складе? Как определить их «свежесть»?
Технология изготовления предусматривает удаление большой доли влаги, поэтому растворимый кофе также может храниться достаточно долго.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Через 10 дней после обжарки, даже в самой лучшей упаковке, кофе теряет значительную часть вкусовых и ароматических веществ (для самых больших ценителей оптимальным вариантом становится или самостоятельная обжарка кофе или поиск компаний которые обжаривают кофе под заказ, благо на нашем рынке такие компании уже появились).
Срок хранения кофе в зернах зависит от тары:
- в негерметичной упаковке (коробке или полиэтиленовом пакете) – не более 2 недель;
- герметичном бумажном пакете с внутренним покрытием из фольги – 6 месяцев;
- термосвариваемом пакете с газоотводящим клапаном – до 12 месяцев;
- стеклянной и керамической посуде – около 3 месяцев.
И, конечно же, огромным плюсом для покупателя и продавца становится то, что благодаря такой пачке легко можно услышать аромат кофе не распаковывая пачку.
В состав такого продукта входят различные добавки: сахар, заменители сливок или сухое молоко/сливки, стабилизаторы, растительные жиры, эмульгаторы, экстракты, ароматизаторы и прочее. Из-за этого просроченным такой напиток употреблять нельзя, так как остальные ингредиенты в его составе могут оказаться опасными для здоровья.
И, конечно же, огромным плюсом для покупателя и продавца становится то, что благодаря такой пачке легко можно услышать аромат кофе не распаковывая пачку.
Если срок хранения кофе подошел к концу, вы это сразу заметите — он окислится, станет безвкусным, потеряет привычный запах и при заваривании не будет давать никакого эффекта. Внешний вид просроченного продукта тоже меняется: зерна становятся светлее и покрываются шелушащейся корочкой, а молотый кофе комкуется, в нем может завестись моль, жучки.
Если кофейными зёрна были смолоты вами самостоятельно, то срок их хранения составит всего лишь порядка трёх дней.
Старые зерна почти ничем не пахнут, но при этом их оттенок однородный. Кофе может внешне быть ссохшимся по краям. Если уж был куплен такой продукт, то чем раньше он будет использован, тем лучше.
Они настолько хрупкие, что при разламывании рассыпаются на мелкие крошки. Зерна совсем не пахнут или имеют затхлый неприятный запах.
Очевидно, что после термической обработки, кофейное зерно меняется, а значит, меняется и его срок хранения. Во время обжарки зерно меняет свой цвет и запах, а также раскрывается так называемых кафеоль – букет ароматических масел, которые имеют свойства растворяться.
Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
Мы уже говорили о том, как правильно хранить зерновой кофе, чтобы он дольше сохранял свои вкусовые свойства.
Какой срок годности у кофейных зерен
В домашних условиях, оптимальным вариантов считается использование банки с плотно закрывающейся крышкой. Не только тара, но и правильно подобранное место позволяет обеспечить подходящие условия для хранения кофе.
Вопрос сколько хранится кофе, наверняка интересовал каждого любителя этого ароматного напитка. Для вашего удобства мы сформировали небольшую таблицу в которой отображено оптимальное время хранения и максимальное время хранения каждого из видов кофе.
Зеленый кофе прекрасно сохранится около года без существенной потери своих вкусовых качеств, оптимальная температура +25 градусов, влажность 50%.
Именно в такой упаковке нам часто предлагают купить его на развес в супермаркетах в точках продажи. Срок годности зернового кофе в такой упаковке остается неизменным в течении двух недель. По большому счету это довольно небольшой временной отрезок, но в большинстве случаев вполне достаточный для временного хранения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Вкус напитка зависит от обжарки. Зерна сырого кофе – светло-зеленые, а степеней обжаривания – известно около десяти. Чем сильнее степерь обжарки, тем будут насыщенней аромат и терпче вкус напитка. Степень обжарки указывается на упаковке.
Сроки хранения кофейных бобов зависят от степени и вида их обработки. Дольше всего хранятся сырые, зеленые зерна, меньше всего — растворимый кофе.
Фольгированные упаковки с зиплоком и воздушным клапаном считаются самым лучшим вариантом хранения кофе.
Перед помолом никакого оттаивания не требуется. Заметим, что подобным же образом можно хранить в холодильнике и размолотый кофе. При таком способе хранения, однако, нельзя использовать кофе по частям. На зерна попадает влага воздуха, которая затем конденсируется, и зерна отсыревают. Каков же предельный срок хранения? Ответить на этот вопрос не просто.
Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Важна свежесть обжаренного зерна. Путь его от обжарки до кофейника должен быть максимально коротким. Обжарен¬ное кофейное зерно — продукт весьма деликатный, долго храниться оно не может. При соприкосновении с воздухом, особенно влажным, обжаренное зерно быстро теряет вку¬совые и ароматические свойства.
Без герметичной упаковки кофе хранится не дольше 2-4-х недель, после этого он теряет свои свойства, аромат и вкус. Пить такой напиток бессмысленно, так как он будет больше похож на обычную воду с легким кофейным привкусом.
Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Как и где держать упаковку с продуктом. Сорта для длительной сохранности. Можно ли ставить в холодильник или в морозилку.
Стоит ли пить кофе, у которого истек срок годности
Здесь всё тоже зависит от вида. Так, например, зелёные не обжаренные зёрна лучше всего хранить в герметичных банках в сухом месте. Их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике, там влажно и много сильно пахнущих продуктов.
Менее предпочтительный, но вполне приемлемый способ обеспечения удовлетворительных условий хранения кофейных бобов. Наиболее подходящие варианты – керамические и стеклянные банки. Очень важно, чтобы крышки герметично закрывали емкость, препятствуя проникновению внутрь кислорода и влаги. А учитывая, что бобы не любят свет, то желательно использовать непрозрачную тару.