Срок хранения соленой рыбы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения соленой рыбы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Рвань получается в результате небрежного обращения с рыбой. В некоторых случаях такую рыбу можно исправить соответствующей разделкой.

Если причиной стал некачественный продукт (сырой либо приготовленный), приобретенный в торговой точке (магазин, рынок, организация общественного питания), потребителю следует обратиться с жалобой в СЭС или орган Роспотребнадзора.
Ассортимент рыбных товаров полугорячем копчения узкий. Сюда входят сельди рыбы, в том числе мелкие (килька, салака), сардины, корюшки и другие.

От чего зависит срок хранения соленой рыбы

Если учитывать эти несложные правила во время покупки и соблюдать срок хранения соленой рыбы в холодильнике, она порадует вас свежим неповторимым вкусом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежей красной рыбке. Заморозка и термическая обработка разрушает довольно большую их часть, а вот соление, наоборот, помогает сохранить максимальную пищевую ценность.

Но к этому способу хранения рекомендуется прибегать лишь в крайнем случае, так как замораживание продукта приведет к потере его вкусовых свойств. К тому же заморозка сильно снижает количество питательных элементов, содержащихся в рыбе, то есть она, помимо вкуса, теряет и пользу. Желательно замораживать сильносоленую рыбу. Хранение рыбы по категориям солености дает возможность осуществлять хранение слабосоленой продукции при температуре, близкой к криоскопической, тем самым увеличивая продолжительность хранения при сохранении высоких потребительских свойств. Креп-косоленую продукцию нет необходимости хранить при минусовых температурах, достаточно охлаждения.

На поверхности овощей и яичной скорлупы могут присутствовать бактерии, которые влияют на срок хранения рыбы: они способны ускорить процессы разложения. Поэтому такие продукты нельзя держать на одной полке с соленостями.

По внешнему виду рыба должна быть чистой, с сухой поверхностью, равномерного цвета — от светло-золотистого до коричневого, с сочным или плотным мясом приятного вкуса и запаха, без порочащих признаков. В рыбе горячего копчения допускаются незначительные белково-жировые натеки и незначительные ожоги, крошащаяся консистенция, механические повреждения.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Хранение по способам упаковки предполагает, недопущения чрезмерного набухания соленой рыбы в тузлуках плотной укладкой рыбы в тару (тузлука 8–10 % к массе рыбы) и применения близкриоскопических температур хранения для слабосоленой продукции. Использование сахара (сладкие, пряные посолы) снижает степень набухания соленой рыбы и обеспечивает хорошие вкусовые качества.

Оберните продукт в хлопчатобумажную ткань или бумагу, после этого сразу уберите в холодильник. Храните ее при температуре +2…+4°С не больше 5 дней.

Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца.

Выбирайте соленую рыбу с умом, храните ее правильно и вы получите свежий продукт высокого качества с хорошим вкусом. Пользуйтесь советами на здоровье.

Немногие знают, что рыбу любого способа сохранения можно замораживать в морозильной камере, этот процесс незначительно ухудшает ее вкусовые качества, однако значительно увеличивает срок хранения.

Какой на самом деле срок годности рыбы по ГОСТу

Если концентрация соли выше в тузлуке, то рыба дополнительно поглощает соль с одновременным выдавливанием влаги и уменьшением собственной массы. Наоборот, при более высокой концентрации соли в рыбе, она обводняется, масса рыбы увеличивается, и может произойти гнилостная порча.

Период сохранности продукции в морозилке – не более 2-3 месяцев. Некоторые жирные сорта можно хранить от полугода до 12 месяцев.

Рыбу могут продавать в упаковке уже разделанную. В этом случае проверьте обязательно ее целостность. При неправильном хранении соленой рыбы внутри нее может появиться излишний сок.

Перед помещением продукта на хранение важно очистить его от потрохов, промыть и тщательно высушить. Если не планируется приготовление всей тушки сразу, то она разделяется на порции.

Рыбу могут продавать в упаковке уже разделанную. В этом случае проверьте обязательно ее целостность. При неправильном хранении соленой рыбы внутри нее может появиться излишний сок.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Сколько хранится рыба горячего копчения

Воспользовавшись описанными способами, можно легко сохранить соленую красную рыбу и не бояться, что такой изумительно вкусный и полезный продукт придет в негодность прежде, чем его съедят.

Не оставляйте рыбу рядом с другими продуктами, особенно яйцами или овощами. На них образовываются бактерии, которые приведут к порче продукта, если они лежат рядом.

Также обратите внимание на то, что если рыба хранилась в холодильном оборудовании, ее нельзя хранить в морозилке, так как перепад температур отрицательно отразится на ее качестве.

Но для того, чтобы этот продукт приносил только пользу, нужно понимать, как хранить соленую рыбу в домашних условиях. Ведь последствия отравления некачественным товаром могут быть очень тяжелыми.

Вакуумные упаковки с морепродуктами, которые лежат на полках вместо холодильника, приобретать нежелательно.
В самых сложных случаях, если медицинская помощь не была оказана вовремя, наступает паралич дыхательных путей и смерть. Поэтому при обнаружении у себя первых признаков отравления следует незамедлительно обратиться к врачу.

Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

СанПиН 42-123-4117-86 содержит информацию о правилах хранения особо скоропортящихся продуктов, к которым относится рыба.

В редких случаях период хранения большой партии, которая поступила в магазин, продлевается на срок не больше 50% от нормы установленного периода сбережения.

Хранение соленой рыбы в бочках, залитых тузлуком, проходит более успешно, чем в сухотарных бочках без тузлука. Рассол хорошо изолирует рыбу от внешней среды, снижает окислительные процессы, препятствует размножению бактерий-аэробов. Тузлук следует предохранять от опреснения, так как опресненный тузлук скисает и продукт плесневеет.

Дефекты рыбы холодного копчения: белобочка, бледная или темная поверхность, белково-жировые натеки, подпаривание (сваривание мяса), дряблая консистенция, механические повреждения, рапа, морщинистость и отставание кожи, привкус горечи, плесневение.

Сырость — вкус и запах сырой рыбы. Проявляется этот дефект особенно заметно на частиковой соленой рыбе, мясо которой не созревает. Вызывает этот порок сукровица, остающаяся в жабрах недостаточно выдержанной в рассоле рыбы. При последующей обработке такой рыбы копчением, вялением, маринованием сырость устраняется.

Хранят мороженую рыбу при -18 °C на протяжении срока годности, указанного изготовителем (в зависимости от сорта он составляет 3-10 месяцев).

Среднесоленая рыба обычно содержит соля 10-14% и отличается лучшим вкусом, чем крепкосоленая. Она успешно хранится при умеренных температурах, если уложена в хорошую тару.

Хранение рыбы по способности к созреванию позволяет быстросозревающую рыбу транспортировать к месту продажи еще в стадии неполного созревания. При транспортировке, подготовке к продаже она дозревает и к потребителю поступает в созревшем виде. Наоборот, слабосозревающую рыбу нужно выдерживать на засолочной базе до полного ферментативного созревания.

А.9 Макруронуса и макруруса изготовляют только потрошеными обезглавленными с удалением хвостовой части на уровне 1/3 длины тушки.

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Относительная влажность воздуха в складах, предназначенных для хранения соленой рыбы в бочках, залитых тузлуком, должна поддерживаться на уровне 90% и выше, так как опасность появления плесени в этом случае сведена к минимуму. При понижении влажности воздуха ниже 90% возникает опасность обсыхания верхних рядов рыбы в бочках, что для ценных товаров, например соленой семги, недопустимо.

Дефекты соленых и маринованных рыбных товаров можно разбить на исправимые (соответствующей разделкой или дополнительной обработкой) и неисправимые.

Продукт высоко ценится благодаря большому количеству полезных веществ. В красной рыбе присутствуют витамины В, D, Е, кальций, фосфор, магний, а также полезные белки, жиры, углеводы и аминокислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Малосольная рыба хранится в темных холодных местах. Она относится к скоропортящейся продукции и требует особого внимания: ее проверяют раз в два дня.

  • Если на продукте образовался липкий налет, его смывают при помощи рассола, а товар сразу используют.
  • Второй признак того, что рыба испорчена – потеря плотной упругой структуры. Если после нажатия пальцем осталась вмятина, такой продукт употреблять уже нельзя.

Чтобы красная рыбка была не только вкусной, но и полезной, лучше употреблять ее в соленом виде. Неважно, засолите ли вы рыбу самостоятельно или купите уже готовую, нужно правильно ее сохранить. В противном случае деликатес испортится, и вам так и не удастся им насладиться.

А.1 У тресковых рыб недоразвитые икра или молоки могут быть оставлены в рыбе; плавательный пузырь должен быть вскрыт и может быть оставлен в рыбе.

Замораживают продукт сухим способом до температуры не выше -18 или -25 °С. Срок годности устанавливается изготовителем, зависит от того, из какой рыбы был приготовлен фарш, и составляет 4–18 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *