Порядок наследования имущества по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок наследования имущества по завещанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае выбытия одного из наследников его часть будет переходить к наследникам по закону пропорционально наследственной доли.

Основные требования:

  1. Заверен нотариусом. Основная форма для завещания – нотариальная. У заинтересованных лиц меньше всего шансов оспорить именно этот вариант.
  2. Удостоверен лицами, заменяющими нотариуса. Если собственник не мог посетить нотариальную контору. Например, находился в больнице, в экспедиции, в военной части. Тогда правом удостоверения завещания наделяется главврач, руководитель экспедиции и командир воинской части.
  3. Подписан 2 свидетелями. Если заявление составлено в чрезвычайных обстоятельствах, то достаточно оформить его в письменной форме и заверить подписями 2 свидетелей. Однако наследнику придется дополнительно устанавливать факт наличия чрезвычайных обстоятельств в суде. Судебное решение прилагается к завещанию при подаче документов нотариусу.

В действующей редакции Гражданского Кодекса РФ, а именно в статье 1111, четко определены два основания для вступления в наследство:

  • По закону;
  • По завещанию.

Обязательная доля в наследстве

Выражением согласия на вступление в наследственные права и обязанности и является акт принятия. Его преемник и должен произвести в положенные место и время, в соответствии с установленным для этого порядком.

Хорошо, когда у потенциального наследополучателя есть доступ к личным вещам покойного, поскольку высока вероятность, что акт с его последними распоряжениями находится именно среди них. Но отрицательные результаты поиска — не повод их прекратить: следующим шагом станет обращение к нотариусу.

Важно! Завещание должно быть заверено. Это одно из главных условий, которое свидетельствует о том, что документ оформлен правильно. Такую бумагу в дальнейшем будет сложнее обжаловать в суде.

Помимо возможности указать правопреемником абсолютно любое лицо, у наследования по завещанию также имеется другая особенность: разные формы составления документа.

Как правило, при наследовании по закону, первыми к наследования призываются наследники первой очереди. Но наследники по закону следующей очереди призываются к наследованию, только в том случае, если нет наследников предыдущей очереди.

Вступление в наследство после смерти по завещанию

И неважно, является ли человек родственником завещателя или нет. Так, человек может составить завещание как в пользу одного, так и нескольких лиц.

Как правило, при наследовании по завещанию, лица, призываемые к наследованию и размер их долей указывается в завещании. Однако если, к примеру, к наследованию по завещанию призываются два наследника, но доли в завещании не указаны, то в таком случае, считается, что наследники наследуют в равных долях.

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее.

Правопреемниками могут выступать любые физические лица (как являющиеся законными наследниками, так и не являющиеся), а также юридические лица. Данное право наследодателя ограничивается только правом обязательных долей. Об этом мы расскажем далее.

Предпочтительно посетить нотариальную контору, расположенную неподалеку от места жительства наследодателя, но это может быть любой действующий нотариус с доступом к ЕИС (единой информационной системе нотариата). В этой базе данных и содержатся все сведения об официально зарегистрированных завещаниях.

Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом.

Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.

Нормы гражданского права обеспечивают каждому гражданину право как угодно распоряжаться своим имуществом, в том числе, завещать его. Завещатель может сам решить, кто станет владельцем этого имущества после его смерти, а кому наоборот оно не достанется, а также как будет поделено имущество между новыми владельцами. Завещатель может распорядиться как всем имуществом, так и его частью.

Какие виды наследования существуют

Наследственное право по завещанию приоритетнее, чем наследование по закону. Иными словами, если собственник имущества оставил завещание, оформление наследства осуществляется на основании документа.

Наследник подает заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту проживания завещателя (сделать это можно лично, а можно и через доверенное лицо с соответствующей доверенностью или через законного представителя). На основании поданного заявления ему выдается Свидетельство о наследстве.

Наследниками по завещанию могут стать как физические и юридические лица, так и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя. Наследственный фонд — фонд, создаваемый по завещанию гражданина и только после его смерти.

Наследник подает заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту проживания завещателя (сделать это можно лично, а можно и через доверенное лицо с соответствующей доверенностью или через законного представителя). На основании поданного заявления ему выдается Свидетельство о наследстве.

В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, причем наследственный договор имеет приоритет над завещанием. В остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации).

Так что следует сделать вывод о том, прежде чем создавать документ, необходимо обратиться за помощью к специалисту, который поможет оформить его со всеми требованиями, не нарушающими наше законодательство.

Вступление в наследство по завещанию после смерти наследодателя

Юрист на отдельном листе записывает место, время получения завещания, перечисляет лиц, засвидетельствовавших это действие. Все трое должны оставить свои подписи. Бумага также запечатывается.

Воля наследодателя не безгранична. Она находится в рамках законодательства, не допускающего лишения наследственной собственности нуждающихся близких и родственников умершего.

Один из вариантов получения наследства умершего лица – распределение собственности согласно завещанию. Гражданский Кодекс РФ устанавливает порядок составления и оформления последнего волеизъявления погибшего, а также определяет критерии возможных правопреемников.

Наследование по завещанию отличается от наследования по закону тем, что собственник наследства, который его завещает, может завещать свое имущество любому человеку, даже чужому человеку или юридическому лицу.

Как происходит вступление в наследство по завещанию после смерти наследодателя?

Самостоятельно распорядиться своим имуществом по российскому законодательству можно только путем составления завещания. Завещание составляется по двум принципам.

То же самое касается случаев, когда наследник фактически вступил в свои права, но не обратился к нотариусу. Ему потребуется устанавливать факт вступления в наследство, например, для оформления непринятой части имущества – депозитов в банке.

Прежде, чем приступать к порядку получения наследства по завещанию, стоит вкратце напомнить себе, что это за документ.

Если у родных и близких умершего есть основания полагать, что такой документ был составлен, им стоит обратиться в нотариальную контору по месту его последнего проживания перед смертью. Скорее всего, именно туда он обратился для оформления документа. Но, надо сказать, что завещатель имел право обратиться в совершенно любую нотариальную контору – без территориальных ограничений.

Мы уже говорили о том, что владелец имущества может завещать его абсолютно любым лицам, независимо от наличия или отсутствия родственной связи. Но при этом существует определенное ограничение. Это обязательная доля, принадлежащая нескольким категориям наследников завещателя:

  • Несовершеннолетним детям;
  • Нетрудоспособным детям, родителям, мужу или жене, иждивенцам.

Под наследством по завещанию следует понимать переход движимого и недвижимого имущества в собственность наследника после смерти наследодателя.

Что это значит. На самом деле, при наличии завещания, наследование так же происходит по закону, однако, при наличии завещания, есть четкая воля наследодателя распорядиться наследством именно так как он пожелал при жизни. Завещанием можно лишить определенных лиц наследства, которые бы имели право вступление в наследство при отсутствии завещания.

Оформляя завещание, наследодатель вправе обозначить не только круг наследников, но и возложить на определенного человека обязанность по контролю за исполнением завещания.

Вступление в наследство по завещанию

Что будет, если родственники 1 линии подадут заявление нотариусу о принятии наследства при наличии завещания? Если основной наследник не обратится к нотариусу, то такие лица могут беспрепятственно принять положенное имущество в порядке очереди. Гражданин, которому было отписано движимое или недвижимое имущество останется без наследства.

Смерть Иванова Т.Т. в данном случае завещателя наступила 30 мая 2015 г., срок для принятия наследства начнется с 31 мая 2015 года, т.к. шестимесячный срок истечет 31-го числа, а в ноябре 30 календарных дней, следовательно, последним днем срока для принятия наследства является 30 ноября 2015 г.

Завещание составляется лично собственником имущества или нотариусом – со слов последнего. В документе должна быть указана дата и место составления.
Этого периода времени достаточно для того, чтобы определится вступать в наследство или нет, а также для того что собрать все необходимые документы, и обратиться к нотариусу для оформления сделки.

Основания наследования по закону и завещанию (порядок наследования)

Если же в завещании указано лицо, которое не состоит в родственных связях с завещателем, оно также имеет право вступить в право наследования в течение указанного законом срока.

После ознакомления с документом завещатель должен его подписать, однако в таком случае в момент подписания должен находится свидетель, который поставит свою подпись в конце документа.

Это объясняется тем, что наличие завещания — всего лишь распоряжения собственника имущества по поводу дальнейших владельцев и особенностей использования определенных материальных благ. И поскольку они совершаются им в одностороннем порядке, было бы неправомерно привлекать указанных в завещании лиц к исполнению воли наследодателя по умолчанию.

Если для передачи будущего наследства другим лицам наследодатель написал завещание, то никакого порядка наследования имущества в этом случае не предусмотрено.

Гражданский кодекс допускает составление завещания в простой письменной форме, без нотариального удостоверения. Это касается случаев, когда завещатель находится в положении, угрожающим его жизни. Документ составляется в произвольной форме и подписывается двумя свидетелями.

К несовершеннолетним лицам относят детей, которые не достигли возраста 18 лет. К нетрудоспособным лицам относят — инвалидов, детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного или обоих родителей. Иждивенцами принято называть людей, которые нуждаются в уходе и денежном обеспечении.

Важно! Когда можно вступить в права, если факт смерти гражданина устанавливался в судебном порядке? Подача заявления в нотариальную контору осуществляется после того, как решение суда получит юридическую силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *