Схема процедуры банкротства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Схема процедуры банкротства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если проанализировать бухгалтерский баланс ООО, то настораживающими факторами могут быть:

  • «зигзаги» в отображении материальных запасов – резкий рост или обнуление соответствующего показателя баланса;
  • перманентное увеличение долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженности;
  • повышение от периода к периоду долгов перед персоналом и учредителями ООО;
  • уменьшение величины ликвидных активов (основных средств, складских запасов).

Если у организации появляется чрезмерная просроченная задолженность и учредители не находят путей выхода из финансового кризиса, они могут инициировать банкротство своего предприятия. Признания финансовой несостоятельности компании — это трудоемкий процесс который требует немало времени.

Инфографика «Нюансы банкротства юридических лиц»

Для должника риски заключаются, прежде всего, во взыскании убытков с директора и участников, а также в их привлечении к субсидиарной ответственности.

Для кредитора – в том, что, затратив дополнительные средства на финансирование процедуры банкротства, он не сможет получить свои деньги, так как все имущество должника окажется выведено.

Основанием для банкротства юридического лица является его неплатежеспособность, то есть неспособность удовлетворить требования кредиторов (ст. 2, п. 2 ст. 3 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ – далее Закона N 127-ФЗ).

Внешнее управление инициируется именно кредиторами, при котором они могут выбрать кандидатуру из представленных. Арбитражный управляющий при этом является лицом непредвзятым и представляет интересы обеих сторон. Срок его работы составляет не более полутора лет. Обязательным условием является отсутствие пени и штрафов, процентов по долговым обязательствам в период деятельности управляющего.

Перед отправкой заявления инициатор процесса должен оплатить все обязательные платежи и приложить к ходатайству подтверждающие квитанции. Если заявитель не в состоянии сразу оплатить все платежи, он может обратиться в суд с ходатайством по поводу рассрочки.

Раньше, до 2015 года, был еще один мотив подавать на банкротство: заявитель имел право сам выбирать арбитражного управляющего. Это позволяло проводить в управляющие “своих” людей. Теперь такого права у должников нет. Зато оно перекочевало, согласно последним поправкам в 127-ФЗ, к конкурсным кредиторам.

К побочным признакам несостоятельности юридического лица относятся: увеличение дебиторской задолженности, снижение финансовых поступлений, отсрочку выплат вознаграждений работникам компании и процентов для инвесторов.

Мы не рекомендуем следовать советам некоторых юристов, которые советуют выйти из ООО перед банкротством. Выход из ООО в преддверии банкротства – это сделка, которая может привлечь внимание кредитора, судьи, и будет исследоваться финансовым управляющим. Если ООО не рабочее, то управляющий выставит его на продажу по минимальной цене. 99,99% что его никто не приобретет.

Началом осуществления процедуры банкротства считается подача заявления о признании неплатежеспособности. Лица, которым разрешено инициировать дело и вести его наблюдение:

  • Кредиторы, которые не смогли получить требуемую сумму с должника.
  • Государственные органы в лице налоговой инспекции или другие организации.
  • Юридические лица.

Очевидно, что при наличии таких эффективных инструментов, которые банкротное законодательство дает в руки кредитору, 5.5% удовлетворенных требований – это очень мало.

Полное отсутствие дохода и имущества, подлежащего реализации в процедуре банкротства физического лица, не лишает Вас права на освобождение от долгов.
Если размер задолженности перед Вами больше чем размер Вашей задолженности, то в банкротстве могут отказать: «Вы не банкрот! Взыщите задолженность со своих должников и рассчитайтесь перед своими кредиторами». В этом случае, предварительно необходимо провести работу по взысканию задолженности.

Согласно юридической терминологии под банкротством подразумевают неспособность лица полностью рассчитаться по денежным обязательствам, выплатить сотрудникам выходные пособия либо заработную плату.

Некоторые компании прилагают к заявлению разработанный план по оздоровлению фирмы или реструктуризации долга, такая инициатива может быть одобрена судьёй.

А потому банкротство юридических лиц, пошаговую инструкцию которого предложим далее, признано одним из эффективных решений избавления от непосильных долговых обязательств. Очень часто и должники, и сами кредиторы считают, что как только предприятие объявлено банкротом, для его руководителей и ответственных лиц наступает время платить по счетам.

Процедура банкротства физических лиц существует во всем мире давно, а в нашей стране появилась лишь 1 октября 2015 года.

Признание банкротства юридического лица актуально для многих коммерческих организаций. К сожалению, вопрос банкротства перед предпринимателями разного уровня и достатка стал стоять все чаще и острее.

Заявить о банкротстве может и руководитель/учредитель ООО, если он уверен в невозможности восстановления платежеспособности фирмы и погашения накопленных долгов.

В то время как во время наблюдения нередки случаи, когда имущество «уходит» и сразу перепродается добросовестным приобретателям. В этом случае вернуть имущество в конкурсную массу бывает крайне сложно, а иногда – невозможно.

В чем положительные стороны банкротства

Как видим, схема стадий банкротства юридического лица довольно сложна, а сам процесс длителен и не всегда целесообразен. Поэтому законодательством предусмотрен более простой и быстрый вариант.

Банкротство по упрощенной схеме дешевле и быстрее полной процедуры, но имеет свои условия. Оно применяется в двух случаях – когда компания-должник начала процедуру ликвидации, или когда должник отсутствует и не ведет деятельность на протяжении 12 месяцев и более.

Сам план погашения кредитов и задолженностей требуется осуществить в течение трех лет, иначе компания полностью закрывается, а должник дополнительно выплачивает штрафы и отдает деньги в виде движимого и недвижимого имущества.

От разорения и банкротства не застраховано ни одно, даже самое успешное предприятие. Особенно в условиях санкций и перманентного кризиса. Закон строго регламентирует процедуру признания несостоятельности компаний. Особенности процесса, основные стадии банкротства юридического лица, схема ключевых действий — в нашем материале.

Банкротство является единственным законным способом избавиться от долгового бремени, когда нечем платить по счетам и нет никаких перспектив, что ситуация изменится в лучшую сторону. Это не панацея для тех, кто решил набрать кредитов, а потом объявить о банкротстве, зная, что закон все спишет. За такое видение сущности банкротства можно попасть за решетку на срок до шести лет. Признание юридического лица банкротом в суде влечет за собой разные последствия, но также дает возможность выйти из сложной финансовой ситуации путем пересмотра порядка расчетов, рефинансирования долгов с отсрочкой выплат.

В законодательной практике имеет место процедура признания несостоятельности предприятия. Под этим понятием подразумевают неспособность должностных лиц компании своевременно осуществлять платежи в рамках существующих обязательств. Мероприятие проходит в несколько этапов. Далее рассматриваются стадии банкротства юридического лица и возможные варианты развития событий.

Дела о банкротстве редко идут по разработанному сценарию. В большинстве случаев многие стадии пропускаются. Основными процедурами являются наблюдение и конкурсное производство.

Стадии банкротства юридического лица – когда начинают процедуру?

Заявление подают кредиторы, должники, сотрудники, не получившие материальную компенсацию либо уполномоченный орган, например Налоговая служба. Бумага направляется в арбитражный суд по месту нахождения предприятия.

Положительные моменты официального банкротства очевидны:

  • ООО освобождается от долговых обязательств не только перед банками, контрагентами и сотрудниками, но и перед государством;
  • активы ООО защищены от арестов и рейдерских манипуляций;
  • учредители и руководство компании не подлежат привлечению к ответственности (налоговой либо административной).

После завершения процедуры все требования снимаются с должника, даже если они были выполнены не полностью.

Отсутствие профессионального финансового и хозяйственного менеджмента – одна из главных причин, приводящих к ситуации, предшествующей банкротству. Критическое положение предприятия может проявляться следующими признаками:

  • снижение величины оборотных активов;
  • рост просроченной дебиторской задолженности за счет неграмотного расширения рынка сбыта, отгрузки товаров непроверенным контрагентам, выдаче товарных и финансовых займов неплатежеспособным субъектам;
  • несоблюдение рационального распределения доходов и расходов;
  • отсутствие спроса на продукцию/товары компании, обусловленное неконкурентоспособными ценами, несоответствием стоимости товара его качеству;
  • непропорциональное соотношение активов ООО величине заемных средств.

Банкротство юридических лиц – это признание предприятий и коммерческих организаций финансово несостоятельными, то есть не платежеспособными. Таковым может быть признан любой субъект кроме госучреждений, религиозных образований и политических организаций.

На этой стадии обеспечивается неприкосновенность активов предприятия, уведомляются кредиторы и составляется реестр требований. Действующее руководство фирмы на этапе наблюдения сохраняет свои полномочия. Однако в деятельность вводятся некоторые ограничения, которые нужно учитывать.

ИП может самостоятельно запустить процедуру, при этом необходимо иметь задолженность, превышающую 500 тысяч рублей. Во время подачи заявления инициатор может самостоятельно предложить индивидуальный план по погашению компанией задолженности и применить его на практике.

Общий порядок признания юридического лица банкротом включает в себя пять обязательных стадий. Они проводятся по назначению суда и конкурсного управляющего. Процесс банкротства виден на представленной схеме.

Ввиду того, что полное прохождение процедуры весьма растянуто во времени – от подачи заявления до вынесения судебного вердикта может пройти до 1,5-2 лет – к необходимости признания банкротства нужно подходить здраво.

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла.

Это существенно облегчает положение разорившегося собственника, дает ему возможность перевести дух, собраться с мыслями и найти источники финансирования в спокойной обстановке.

Судебные действия при обращении физических и юридических лиц делятся на три стадии процесса процедуры банкротства:

  • реструктуризация задолженности;
  • распродажа имущества;
  • мировое решение.

Обязательные стадии банкротства компании утверждены федеральным законодательством (ФЗ № 127 «О банкротстве (несостоятельности)». Этот нормативно-правовой акт определяет, по какому алгоритму будет проведен процесс признания юридического лица неплатежеспособным.
Признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица и мотивы конкретной фирмы зависят от многих, зачастую связанных между собой, обстоятельств. Помимо общей экономической ситуации, это могут быть: персональные отличительные черты развития компании, манера управления и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *