Могут ли наследники второй очереди оспорить завещание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли наследники второй очереди оспорить завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Недействительное завещание бывает двух типов: оспоримое и ничтожное. Желая получить наследство, придется оспорить такое завещание в суде.

Оспаривание завещания между близкими родственниками не редкость. Если мать написала завещательное распоряжение на одного ребенка, а второй остается без наследства или значимой его части, возникает желание оспорить документ.
Однако если права брата каким-то образом ущемлены и он докажет это в суде, то завещание может быть признано недействительным.

Можно ли оспорить завещание: Видео

Статья 1131 ГК РФ не регламентирует точный перечень лиц, которые могут выступать инициаторами иска об оспаривании завещания. Истцом процесса может являться любой субъект, чьи права или законные интересы нарушаются условиями завещательного распоряжения. По этой причине необходимо определить, права и интересы каких лиц могут пострадать или ущемляются от условий завещания.

При определении круга лиц, обладающих правом на оспаривание завещания, выделяются родственники умершего. При отсутствии завещательного бланка они вступают в наследство по закону, а в первую очередь наследников входят дети, супруг и родители покойного. Именно указанные категории граждан могут существенно пострадать, если имущественные активы будут завещаны посторонним лицам.

Возможны два варианта:

  • Если завещание будет признано законным, то наследование будет осуществлено по нему.
  • Если завещание будет признано незаконным и отменено по решению суда, то наследование произойдет по закону в порядке очереди.

Кроме собственности умершего, указанной в завещании, существует и собственность незавещанная, именно из нее в первую очередь и выделяется часть для обязательных наследников. Если этого мало, то захватывается доля завещанного имущества так, чтобы было достаточно покрыть наследуемую долю.

Законодательство предусматривает право оспорить документ — им наделены люди, претендующие на право наследования. Обычно это лица, которые относятся к одной из наследственных очередей — то есть те, кто мог получить часть собственности покойного, если бы тот никак своим имуществом не распорядился. Исковое заявление может оформить и дальний родственник.

Как оспорить завещание на квартиру?

Закон устанавливает перечень обстоятельств, при наличии которых документ получает статус ничтожного, то есть не порождающего никаких юридических последствий.

Данная процедура имеет целый ряд нюансов, незнание которых может стать причиной недоразумений и проблем с обеих сторон сделки.

Обязательные наследники по закону могут претендовать на ½ доли в наследстве, которая досталась бы им при отсутствии завещания. Например, если бы наследник получил по закону долю в собственности в размере ½, то его обязательная доля составит ¼.

Оспаривание завещания допускается, если документ был составлен недееспособным лицом. При этом закон предусматривает два варианта недееспособности – либо наследодатель страдал от расстройства психики, которое лишало его возможности осознавать смысл своих действий, либо речь идет о временной недееспособности, вызванной состоянием алкогольного/наркотического/иного опьянения.

Можно ли наследнику первой очереди оспорить завещание

Рассмотрим перечень оснований, при которых заинтересованные лица могут инициировать судебный процесс по оспариванию завещания.

Завещание можно оспорить только после смерти наследодателя. До этого данный документ не имеет юридической силы.

Но такими действиями наследникам вряд ли удастся добиться желаемого: один экземпляр завещания всегда остается на хранении у нотариуса.

Другими словами, завещание должно быть признано недействительным документом. Признать документ недействительным может только суд, и чтобы аннулировать действие завещания, нужны весьма веские причины, завещание в органах судебной власти пользуется безусловным приоритетом.

Еще одна причина обжалования, которую важно упомянуть – в завещании указано имущество, не принадлежавшее наследодателю. В таком случае фактический собственник предъявляет подтверждающие документы, и имущество исключается из наследственной массы. Кроме того, если умерший супруг завещает все свое имущество какому-либо лицу, через суд инициируют выделение супружеской доли, равной ½ имущества.

При обращении в суд необходимо составить исковое заявление. В нем необходимо четко изложить его суть и выдвигаемые требования.

На сегодняшний день в юридической и судебной практике встречаются споры между наследниками относительно получения наследственной массы. Как правило, это случается, когда умершее лицо оставляет завещание. Наследники, не указанные в документе, считают, что их право на получение имущества незаконно ограничили.

При обращении в суд необходимо составить исковое заявление. В нем необходимо четко изложить его суть и выдвигаемые требования.

На сегодняшний день в юридической и судебной практике встречаются споры между наследниками относительно получения наследственной массы. Как правило, это случается, когда умершее лицо оставляет завещание. Наследники, не указанные в документе, считают, что их право на получение имущества незаконно ограничили.

Надежда, право собственности на н/имущество регистрируется в РОСРЕЕСТРЕ, куда вам и следует обратиться с заявлением о предоставлении информации о собственнике данного земельного участка. Обсуждать правомерность вашего нахождения на з/участке вы можете только с собственником этого участка.

Распределение имущества после смерти человека в форме завещания – это односторонняя сделка, которая совершается по нормам гражданского кодекса. Поэтому, если потенциальный наследник обнаружит после открытия наследства нарушения в завещании, он вправе обратиться в суд с иском о признании его недействительным.

Нередко оспаривание завещаний сопровождается обращением в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. В этом случае, материалы уголовного производства будут использоваться доказательством при оспаривании завещания.

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, будучи не связанным с ним родственными связями? Да, если это не родной человек, но, являясь нетрудоспособным, он имел право получать регулярную помощь от завещателя, и, в отличие от случая с нетрудоспособным родственником, такой человек обязательно должен был проживать вместе с умершим в период не менее одного года до его кончины.

Составление документа представляет собой форму односторонней сделки, поскольку составляется по воли одного человека.

Как составить иск в суд? Образец

Завещателем может быть признано только лицо, которое достигло возраста совершеннолетия и признано дееспособные.

Если их нет в тексте этого документа, они могут обратиться в суд и отстоять свое право на долю, оспорив его.

Для начала определим – возможно ли это вообще? Итак, для того, чтобы предполагаемые наследники смогли претендовать на имущество покойного, необходимо сделать так, чтобы наследство распределялось не по завещанию, а согласно положениям законов о наследстве (наследники первой очереди, наследники второй очереди, пр.).

Закон также определяет размер доли – это ровно половина всего имущества, которое полагалось наследникам бы при отсутствии завещания (при распределении имущества по закону о наследстве).

Внешние основания связаны с выполнением правил составления завещаний, а также с нарушениями во время оформления документа, с ошибками, допущенными при оформлении.

Родственные отношения – явление неоднозначное и временами противоречивое. Особенно когда речь идет о разделе имущества, оставшегося после смерти родственника. Предотвратить ссоры и разбирательства в суде способно волеизъявление умершего, сделанное им при жизни.

Каждый человек вправе оставить распоряжения относительно того, как именно должна распределяться имеющаяся у него собственность (дом, квартира, транспортное средство, деньги и т. д.) между наследниками после того, как он умрет. Он вправе указать наследником любого человека — наличие родственной связи необязательно.

Важно знать, в каких случаях оспаривается завещание на наследство, а в каких документ не теряет своей юридической силы. Законом предусмотрены как общие основания для оспаривания завещания, так и специальные. Перечень и тех и других является исчерпывающим.

Основания для признания завещания недействительным

В соответствии с Гражданским кодексом подать иск на оспаривание завещания могут наследники первой очереди, при их отсутствии – наследники последующих очередей.

Скажите, пожалуйста, сможет ли претендовать на часть наследства моя совершеннолетняя дочь от первого брака (совершеннолетие наступило в 2010 году до нашего развода)?

В связи с тем что завещание — это хоть и односторонняя, но все же сделка, закон предусматривает возможность ее оспаривания. В таком случае кто имеет право оспорить завещание? Таким правом наделен лишь определенный круг лиц — это законные кандидаты в наследники (вначале потенциальные наследники 1-й очереди) и лица, непосредственно указанные в волеизъявительном документе. Второе завещание по законам отменяет то, что раньше написали. И не важно, есть ли родственники, имущество строго по завещанию наследнику передают. Брат отчима может, конечно, с вами судиться. Единственно, что он попробует доказать, что гражданский муж вашей мамы был недееспособным, когда наследство на вашу маму переписывал. Может психическое состояние завещателя оспорить.

Что происходит после отмены завещания

В первую очередь оспорить волю покойного могут родные, которым положена обязательная доля, если о них нет упоминания в документе: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг или родители, прочие иждивенцы.

Недовольные распоряжением наследодателя могут обжаловать его волю, только имея достаточные основания для оспаривания завещания.

Возможность оспорить завещание прямо указана в статье 1131 ГК РФ, а основания для указанной процедуры соответствуют правилам недействительности сделок. Следовательно, как и гражданские сделки, завещания могут быть ничтожными или оспоримыми, что повлияет на возможный срок исковой давности.

В случае, если у наследника возникли сомнения в законности составленного документа рекомендуется обратиться к юристу за получением разъяснений.

В случае если это родные люди, то они должны относиться к определенной очереди наследования имущества, при этом материально зависеть от умершего родственника и быть на полном иждивении не менее одного года до его смерти. К таким родственникам относятся пенсионеры по возрасту или инвалиды. А вот пенсионер по выслуге лет, которому, к примеру, 48 лет, не может стать претендентом на наследство.

Теоретически оспорить можно всё, что угодно. Только – это не ваш вариант. Оспорить могут наследники, которые находятся в одной очереди с вашим дядей. Ваша очередь ещё не подошла.

Документально зафиксированное волеизъявление умершего может быть признано недействительным. Однако для этого необходимо наличие хотя бы одной из перечисленных причин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *