Судебно психиатрическая экспертиза в уголовном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебно психиатрическая экспертиза в уголовном процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но, как поступать в случаях, когда предусмотренных ст. 196 УПК РФ оснований для назначения СПЭ не имеется? Следователи вынуждены назначать указанные экспертизы только во исполнение требований прокуратуры о «тотальном» проведении судебно-психиатрических экспертиз в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

Она, как правило, проводится в гражданском судопроизводстве, и трудность ее заключается прежде всего в том, что в гражданском процессе отсутствует предварительное следствие и поэтому качество и количество материалов, которые бы характеризовали действия и личность покойного, очень ограничены.
Посмертная экспертиза призвана устранить последствия болезненных действий больного, что вызывает необходимость оценивать психическое состояние подэкспертного ретроспективно (после его смерти). Это сопряжено с большими сложностями, так как экспертное заключение основывается лишь на изучении материалов дела, медицинской документации (если она имеется) и показаниях свидетелей.

Роль клинического психолога при проведении судебно-психиатрической экспертизы

Борис потребовал у нее провести для него занятия по английскому, так как он, по его словам, собирается уехать в англоязычную страну.

Работа состоит из введения, теоретической части и заключения, включает список использованной литературы. Данная работа изложена на 14 страницах, для написания использовано 10 научных источников.

Конечно, невозможно сразу наделить совершеннолетнего всем объемом гражданской дееспособности, не предоставляя ему возможности постепенно приучаться к совершению самостоятельных волевых действий. Закон предусматривает определенные возрастные этапы, с наступлением которых несовершеннолетнему предоставляются более широкие элементы дееспособности.
В связи с принятием Закона Российской Федерации “Об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” необходимость привлечения экспертов?психиатров к участию в гражданском процессе резко возросла.

Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы

Структурные составляющие заключения эксперта приведены в ч.1 ст.204 УПК РФ и ст.25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Отраслевая учетная форма № 100/у-03 «Заключение судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов)» и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минздрава России от 12 августа 2003 г. № 401.

Поводом для назначения посмертной экспертизы, например, являются судебные иски о признании недействительным завещания (дарственной записи, сделок), оформленного лицом, в психической полноценности которого возникли сомнения.

Такая экспертиза назначается в ходе расследования или судебного заедания при возникновении необходимости привлечения специалистов, владеющих специальными знаниями в различных науках.

Если суд рассматривает заявление о необоснованности ограничения выполнять тот или иной вид деятельности по психиатрическим противопоказаниям.

Задача докладчика — заранее осмотреть субъект, побеседовать с ним, составить анамнез, ознакомиться с материалами дела. После этого подэкспертного нужно представить комиссии, сделать доклад о его болезни. Дальше, исходя из этих сведений, комиссия выносит свое решение.

Различные виды судебно-психиатрической экспертизы необходимы для судопроизводства. Их проводят с применением специальных психиатрических методов. А также путем изучения документации и допросов свидетелей.

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются живые люди, которые каким-либо образом проходят по делу. Также экспертизе подлежат объекты, которые не имеют процессуального статуса. К ним относятся трупы, места совершения преступления или происшествия, различные вещественные доказательства и документы.

Если необходимо выявить нарушение и установить его тяжесть, диагностировать его после первичной диагностики хронического психического заболевания, то в таких случаях проводят стационарную экспертизу.

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе

Если суд рассматривает заявление об обоснованности диспансерного наблюдения без согласия больного или его законного представителя.

Невменяемость – юридическое понятие, отражающее болезненное психическое состояние лица во время совершения противоправных деяний, не позволяющее поставить это ему в вину.

Назначение судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе входит в компетенцию суда. Она может быть назначена, если появились сомнения в адекватности обвиняемого, и ранее он экспертизе не подвергался. Установить это во время судебного разбирательства иногда бывает затруднительно, и экспертом рекомендуется амбулаторная или стационарная экспертиза.

Невменяемость – юридическое понятие, отражающее болезненное психическое состояние лица во время совершения противоправных деяний, не позволяющее поставить это ему в вину.

Если исследуемое лицо приглашается следователем в кабинет для экспертизы, она классифицируется, как консультация.

Собирая указанные сведения, повышенное внимание следует уделить периоду, относящемуся к совершению преступления, сделки или иного юридического действия, по поводу которого ведется производство данного уголовного или гражданского дела. Показания относительно поступков, высказываний, внешнего вида субъекта в указанный период должны быть собраны как можно более полно.

Еще по теме Судебно-психиатрическая экспертиза:

Цель данной работы — исследовать судебно-психологическую экспертизу в российском уголовном процессе с точки зрения современного законодательства Российской Федерации.

Объектом исследования данной работы является судебно- психологическая экспертиза. Предмет исследования — основные аспекты проведения судебно-психологической экспертизы в современном уголовном процессе.

Хотя амбулаторная экспертиза проводится в сжатые сроки, поставить с ее помощью точный диагноз проблематично. По этой причине ее применяют в отношении психически здоровых людей для оценки их состояния при совершении правонарушения.

Эмансипация – объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным.

СПЭ назначается также в целях установления оснований для применения ст.22 УК РФ к лицам с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которые во время совершения преступления не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

При назначении СПЭ на разрешение экспертов ставятся вопросы, позволяющие:

  • выяснить характер и степень психического расстройства:
    — во время совершения предусмотренного УК РФ общественно опасного деяния,
    — в ходе предварительного расследования или рассмотрения дела судом,
  • установить, могло ли лицо в указанные периоды осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.В связи с возможностью применения к лицу принудительных мер медицинского характера перед экспертами ставятся также вопросы о том:
  • связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него и других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда,
  • нуждается ли такое лицо в применении принудительной меры медицинского характера и какой именно,
  • может ли это лицо с учетом характера и степени психического расстройства лично осуществлять свои процессуальные права.

После обследования обвиняемого или подозреваемого эксперт или комиссия экспертов дает свое окончательное заключение или указывает на необходимость проведения дополнительной амбулаторной или стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе и уголовном немного отличаются, но их цель одна – выяснение душевного состояния здоровья человека.

Освидетельствование выполняется комиссией экспертов, которая выслушивает докладчика, изучавшего следственные материалы, изучает состояние человека и подготавливает историю болезни. Затем, каждый врач, который входит в состав группы знакомится с делом и проводят беседу с подэкспертным. По окончании составляется акт освидетельствования и принимается окончательное решение.

На подобную экспертизу обвиняемый, удерживающиеся под стражей, помещается после ходатайства следователя. Если человеку необходимо провести стационарное освидетельствование, а он пребывает на свободе, то в таком случае необходимо получить на это судебное решение.

Для привлечения к уголовной ответственности необходимо исключить наличие у лица состояния невменяемости в момент совершения преступления или установить состояние, не исключающее вменяемости.

Опираясь на свидетельские показания, эксперт воссоздает картину психического состояния подэкспертного в период совершения деяний.

От следователя не требуется констатировать или диагностировать расстройство, поскольку установление его наличия или отсутствия входит в область специальных познаний эксперта-психиатра. Задача следователя — установить признаки субъекта преступления, к числу которых относится вменяемость.

Виды судебно-психиатрической экспертизы

К такому лицу в соответствии с ч.2 ст. 21 УК РФ бывают применены принудительные меры медицинского характера. В ст. 22 УК РФ, кроме того, предусмотрена уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

В соответствии с процессуальным законодательством судебно-психиатрическую экспертизу можно поручить любому лицу, обладающему для этого необходимыми познаниями. Таким лицом может быть только врач-психиатр. Однако судебно-психиатрическая экспертиза обладает немалой спецификой по сравнению с обычным психиатрическим освидетельствованием пациента.

Экспертиза – самостоятельный юридический институт, охватывающий понятия эксперта как физического лица, осуществляющего процесс экспертного исследования и понятия экспертизы как действие эксперта, а заключения экспертов является самостоятельным видом доказательств по судебным делам. Заключение экспертов – результат их деятельности в судебном деле.

При назначении экспертизы судом участники судебного разбирательства вправе обсуждать обстоятельства, относящиеся к предстоящей экспертизе (необходимость ее назначения, выбор экспертов или экспертного учреждения, материалы и объекты экспертного исследования и пр.). Участники судебного разбирательства вправе представить свои вопросы эксперту. Окончательно круг вопросов определяется судом.

Следователь может самостоятельно выявить отклонения в поведении подследственного, которые в последующем потребуют профессиональной оценки экспертом-психиатром, если имеет общее представление о психических расстройствах в целом, о некоторых наиболее часто встречающихся симптомах, а также проявит элементарную внимательность при проведении следственных действий.

Сомнения в душевном здоровье подэкспертного зарождают странности поведения, нелепость показаний, отсутствие мотивов для правонарушения, оговоры и самооговоры, особая жестокость преступлений, попытки самоубийства, факт того, что больной уже состоит на учете психиатра.

В отношении свидетеля, а также потерпевшего (за исключением случаев, когда возникает сомнение в способности потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания) СПЭ производится с их согласия или согласия их законных представителей.

В отличие, например, от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Статья 60 Конституции в качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать для себя права и нести обязанности предусматривает возраст [1, с.22].

При экспертизе подозреваемых и обвиняемых на предварительном следствии необходимо руководствоваться требованиями ч. 3 ст. 404 УПК, согласно которой «направление лица на судебно-психиатрическую экспертизу допускается лишь при наличии достаточных данных, что именно это лицо совершило общественно опасное деяние, по поводу которого возбуждено уголовное дело и ведется расследование». Понятие ʼʼслабоумиеʼʼ (третий признак) объединяет всœе психические заболевания, которые протекают с нарушением интеллекта как врожденного, так и приобретенного характера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *