Как рассчитывается точка безубыточности формула
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается точка безубыточности формула». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.
Здесь имеем: П — прибыль, Зпост — затраты постоянные, Вр — вырученный доход от реализации товара, Зперем — затраты переменные.
Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно рассчитать
На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов.
Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю). Рассчитать финансовый показатель безубыточной работы не сложно. Понимая механизм расчета и экономический смысл показателя, можно определить, на какой отметке находится бизнес, и рассчитать его финансовую устойчивость.
Какие данные нужные для расчета точки безубыточности
Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Чтобы определить, на какой стадии реализации проекта будет достигнута его окупаемость, и рассчитать, сколько нужно производить, чтобы не разориться, нужно знать формулу точки безубыточности в денежном выражении.
Определение точки безубыточности имеет большое значение. Она позволяет оценить финансовое состояние предприятия и планировать его дальнейшую деятельность:
- определить, стоит ли расширять производство, увеличивать сеть, осваивать выпуск новой продукции и т.д.;
- дать информацию владельцам компании, потенциальным инвесторам и кредиторам о платежеспособности организации;
- оценить динамику доходности, выявить недостатки в рабочем процессе и устранить их;
- осуществлять планирование;
- рассчитать, насколько можно снизить поступления выручки или производства, чтобы не нести убытки;
- определить, насколько изменения размера производства, стоимости товара влияет на прибыльность.
Понимание точки безубыточности и минимального объема продаж является важным моментом для руководителя предприятия. Зная ежедневно объем продаж можно без сложных финансовых расчетов знать ежедневную полученную предприятием прибыль.
В данной статье будет подробно рассмотрена классическая модель вычисления точки безубыточности для одного продукта, а также приведен пример расчета с несколькими видами товаров.
Переменные траты меняются, при изменении масштабов производства. К примеру, оплата за сырье будет увеличена, если компания увеличит количество выпускаемого товара за единицу времени.
Точка безубыточности (критический объем, порог рентабельности) показывает, сколько нужно произвести или продать товара, чтобы совокупные доходы сравнялись с совокупными затраты.
Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.
Пример расчета точки безубыточности
Это затраты, напрямую связанные с объемом оказываемых услуг или производимых товаров. Они влияют на себестоимость продукции и возрастают одновременно с объемом продаж.
Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.
На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.
Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.
На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.
При расчете точки безубыточности, наверное, самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных затрат приходится на каждый из товаров. Если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.
Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта. Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций.
Из всего приведенного выше можно сделать вывод, что лучшим способом снижения предельного объема продаж является снижение постоянных расходов предприятия. И если перейти на разговор о рисках предприятия, то чем больше величина постоянных затрат, то тем выше риск бизнеса, чем больше предельный объем продаж по отношению к действующим мощностям, тем больше риск бизнеса.
Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.
Расчет точки безубыточности (формула)
В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:
- определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
- выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
- рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
- определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
Как известно, точка безубыточности — это такой объем производимых товаров, при котором полученные доходы перекроют все расходы, то есть прибыль будет равна нулю.
Чтобы рассчитать показатель в натуральных единицах, необходимо подготовить такие данные:
- FC – постоянные траты;
- AVC – переменные траты, рассчитанные на 1 выпущенную продукцию;
- P – стоимость единицы продукции.
Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.
Переменные — покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства.
Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.
Это финансовый показатель деятельности организации, достигнув которого, предприятие выходит в ноль. Соотношение определенного объема продаж и размера затрат предприятия, когда его выручка становится равной затратам.
Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.
Точка безубыточности в денежном выражении
В современной экономики достаточно широко применяется такой термин как «точка безубыточности» в разного рода модификациях.
Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж.
Способ 1. При этом способе разница между выручкой (V) и суммой переменных затрат (VC) и постоянных затрат (FC) равна нулю. В этом способе ведется расчет точки безубыточности в натуральном выражении. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.
Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия
Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта. Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия.
Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:
- Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
- Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
- Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
- Рассчитать и спланировать план продаж;
- Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
- Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.
К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.
Надо заметить, что предприятия с низкой точкой безубыточности предельного объема реализации легче справляются с падением спроса на их продукцию, у них выше запас финансовой прочности.
Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Подразумевается, что реализация продукции осуществляется равномерно, цены за товар и материал за рассматриваемый период времени постоянны.