Испытательный срок не устанавливается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок не устанавливается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если работодатель установит испытательный срок кому-либо из перечисленных лиц, тем более, уволит как не прошедшего испытание, он может быть привлечен к административной ответственности. Работник, обратившийся в суд, будет восстановлен.

В срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности и иные периоды фактического отсутствия сотрудника на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). После перерыва течение испытательного срока продолжится.

Кому не устанавливается испытательный срок?

Также нужно отметить, что зарплата на испытательном сроке не может быть ниже зарплаты на основной работе.

Если же все-таки данный срок был предусмотрен только в приказе, то считается, что сотрудник оформлен на работу без испытательного периода. Это организации подтвердит и суд, в случае обращения туда по трудовому спору.

Администрация фирмы может прекратить испытание досрочно, если сотрудник покажет, что он соответствует предъявляемым требованиям, и способен выполнять эту работу. Для этого компании необходимо дополнительно с работником заключить соглашение к действующему контракту.

Чтобы изменить условие трудового договора о сроке испытания, нужно заключить соглашение в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Как оформляется испытательный срок

Сюда относятся:

  • руководители организаций;
  • заместители руководителей организации;
  • главные бухгалтера организаций;
  • заместители главных бухгалтеров;
  • руководители филиалов, представительств и других структурных подразделений компании.

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Установленные законом предельные сроки испытания не могут быть увеличены. Первоначальный срок испытания также не может быть увеличен или продлен ни самим работодателем, ни по соглашению сторон.

Иногда бывает так, что работник приступает к своим обязанностям чуть раньше, чем с ним заключается трудовой договор. В этом случае, согласно ст. 16 ТК РФ, такой работник считается принятым на работу и обладает всеми положенными правами.

Когда испытательный срок при приеме на работу не устанавливается в 2019 году

Во-вторых, должны быть получены доказательства того, что работник не выдержал испытание. Это очень важно, потому что при оспаривании работником законности увольнения, обязанность представлять доказательства того, что работник не прошел испытание, лежит на работодателе.

Этот перечень не является исчерпывающим. Например, ст. 289 Трудового кодекса РФ закрепляет, что при приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается. Кроме того, иные федеральные законы и коллективные договоры могут предусматривать и другие случаи, когда испытание не может быть установлено. Кстати, иногда может хватить и одной докладной (служебной) записки, чтобы уволить работника. В судебной практике есть такой случай.

Увольнение по результатам испытания производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Как оплачивается данный период работы

По истечении срока временного перевода работодатель сможет принять решение – оставлять сотрудника на новой должности или вернуть его на прежнюю (ст. 72.2 ТК РФ).

Работнику устанавливается, в соответствии со штатным расписанием, должностной оклад по разряду оплаты труда единой тарифной сетки (ЕТС) по оплате труда работников муниципальных учреждений. 3.2.

Срок испытания для работников не может превышать трех месяцев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов — шесть месяцев. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Работнику устанавливается, в соответствии со штатным расписанием, должностной оклад по разряду оплаты труда единой тарифной сетки (ЕТС) по оплате труда работников муниципальных учреждений. 3.2.

На основании трудового договора, в котором есть условие об установлении испытательного срока, работодатель издает приказ, в котором отмечается, что работник принят с испытательным сроком, и указывается срок такого испытания.

Работника нужно предупредить о предстоящем увольнении письменно и не позднее чем за три дня до даты предстоящего увольнения. В предупреждении нужно указать причины, по которым работник признан не выдержавшим испытание.

Испытательный срок при приеме на работу

По истечении испытательного срока, если от сторон трудовых отношений не поступило возражений, трудовое соглашение считается оформленным на общих основаниях.

Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Согласно действующим нормам закона, испытание при приеме на работу вводится на срок от 2 недель до 3 месяцев.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается прошедшим срок испытания. Последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (статья 71 ТК РФ), то есть после окончания испытательного срока работодатель уже не сможет уволить работника по причине непрохождения испытания.

Результаты испытания оценивает работодатель. Если результат испытания удовлетворительный, трудовые отношения продолжаются. В этом случае не требуется издание приказа об «окончательном» приеме работника на работу, как это часто бывает на практике.

В нём указываются замечания, предложения и выводы относительно работы сотрудника в данный период.

  • Приказ о дисциплинарном взыскании.
  • Докладная записка о ненадлежащем выполнении рабочих обязанностей.
  • Акт о совершенном правонарушении или дисциплинарного проступка.
  • Объяснительные записки работника о невыполнении или некачественном выполнении возложенных на него обязанностей.
  • Другие акты и протоколы, которые документально фиксируют доказательства ненадлежащего выполнения работником своих обязанностей по трудовому договору.
  • При неудовлетворительном прохождении испытательного периода, процедура увольнения сотрудника происходит в несколько этапов.
Бывший работник обязан проставить подписи в журнале по учету и на карточках формы Т-2, тем самым подтвердив получение трудовой книжки на руки. По вопросам увольнения на испытательном сроке смотрите видео-ролик: Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере.

Перед тем, как принять на работу нового сотрудника, работодатель вправе установить ему тестовый период, во время которого он ознакомится с навыками сотрудника и уровнем его квалификации.

Возможность сокращения испытательного срока, после того как сотрудник принят на работу, трудовым законодательством прямо не предусмотрена. Сокращение срока испытания является изменением одного из условий трудового договора. Такое изменение возможно, поскольку оно не ущемляет права сотрудника. Об этом сказано в статье 9 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник должен согласиться на прохождение стажировки. Это согласие необходимо фиксировать документально.

В каких случаях сотруднику не устанавливается испытательный срок

Законодательство строго регламентирует, что установление срока испытания является исключительно правом сторон, а не их обязанностью.

ТК РФ регламентируется порядок, в соответствии с которым должен проводиться испытательный срок. Целью такой стажировки является определение знаний и навыков нового работника, а также оценка, насколько он подходит для должности, на которую претендует.

Выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, которые впервые устраиваются на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания учебы. Обратите внимание: речь идет именно о приеме на первое место работы по полученной специальности.

Главным движущим механизмом в каждой организации являются ее сотрудники, ведь от качества их работы и зависит, насколько эффективной будет деятельность предприятия. В связи с этим, подбор персонала является довольно сложным делом. При поиске квалифицированных сотрудников происходит отбор из значительного количества претендентов разных уровней квалификации.

Трудовой договор с испытательным сроком

При поступлении работника на испытательный срок работодатель должен издать приказ о зачислении его на работу. Также он должен внести соответствующие записи в трудовую книжку работника и осуществить другие необходимые процедуры.

Согласно статье 68 Трудового Кодекса РФ продолжительность испытательного срока необходимо отразить в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. Однако при заполнении трудовой книжки испытательный срок не указывается.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Порядок увольнения в период испытательного срока по Трудовому Кодексу РФ 2016

Даже если человек, относящийся к одной из перечисленных выше категорий даст согласие на установление испытательного срока, он не будет иметь правового значения.

Далее в приказе указываются основания увольнения: пункт трудового договора, которым установлено испытание при приеме на работу, а также перечисляются документы, которые подтверждают тот факт, что работник не выдержал испытание.

На основании статьи 70 ТК РФ, срок испытания не может быть более 3 месяцев. Исключение составляют руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений – для этих лиц испытательный срок не может быть более 6 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *