Не отдают трудовую книжку что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не отдают трудовую книжку что делать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Примечательно, что размеры штрафа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей различаются. Юрлицо должно платить от 30 до 50 тысяч рублей.

Что делать увольняемому работнику в случае не выдачи работнику работодателем трудовой книжки при увольнении?

Вышеуказанные обстоятельства возникают по инициативе самого работника, но никак не работодателя. Из положений Трудового кодекса однозначно следует, что отказы в выдаче трудовой книжки увольняемому работнику по другим основаниям недопустимы.

В каких случаях ответственность работодателя исключается

Процедура увольнения строго регламентирована Трудовым кодексом, никакого обязательного обходного листа нет. Потому работодатель часто использует такой маневр в качестве угрозы сотруднику, дабы тот не смог уйти или устроиться на новую работу.

Единственным случаем оправданной задержки является письменное соглашение между сторонами, которое устанавливает дату окончательной выдачи паркета с документацией. Это соглашение должно быть подписано и заверено.

Книжка должна быть выдана не позже трех суток с момента увольнения, в противоположном случае работодатель не должен рассчитывать на мирное решение, то есть штраф он при задержке все равно вынужден будет оплатить, при обращении бывшего подчиненного в соответствующие органы.

Рекомендуется обращаться в контролирующие инстанции за защитой своих нарушенных прав одновременно. Этим можно добиться большего эффекта. Вполне возможно, что работодатель, опасаясь ответственности, может вернуть трудовую книжку и мирно урегулировать спорный вопрос.

Материальная компенсация работнику

Заявление в отделение инспекции по труду и занятости. Какие последствия будет иметь обращение в Роструд?

Если уволенный работник оказался в ситуации, когда работодатель не отдает трудовую книжку, для защиты своих трудовых прав ему следует предпринять следующие шаги. Закон предусмотрел несколько способов воздействия на руководителей предприятий (работодателей), нарушающих трудовое законодательство.

Желание бывшего работодателя не возвращать документы на основании любой из перечисленных причин также неправомерно.

Если причиной невыдачи книжки является простая халатность работников кадровой службы, то это легко исправимо, достаточно уволившемуся сотруднику обратиться к руководителю отдела кадров, ответственному за действия своих работников.

Работодатель не отдает трудовую книжку, что делать? Действуем согласно закону

Составить заявление следует на бумаге формата А4. Можно напечатать или написать от руки. Так как установленной формы для такого документа не имеется, то заявление пишется в произвольной форме или по образцу организации, где сотрудник числится. В конце обязательно ставятся подпись составителя и дата.

Зачастую обращение кого-либо из трудящихся заканчивается полноценной проверкой всего предприятия. Этот факт объясняет нежелание работодателей затягивать конфликты с подчиненными. Более того, возможность сотрудника обратиться в контролирующие органы отлично мотивирует начальство на своевременное улаживание всех спорных ситуаций. Статьей 84 ТК РФ в обязанности руководителя предприятия вменен расчет сотрудника с выдачей всех причитающихся документов.

Если работодатель не отдает при увольнении трудовую книжку, он фактически лишает сотрудника возможности трудиться и зарабатывать – это признанная судебная позиция. Поэтому за все время простоя, вызванного действиями организации, ее бывший работник получит компенсацию. Возможность получения денег делает судебный вариант урегулирования спора наиболее приемлемым.

Удержание работодателем документов сотрудника при его увольнении, необходимых для его дальнейшего трудоустройства, в том числе трудовой книжки, является противозаконным. Поэтому уволенный работник имеет полное право, требовать исполнения его прав и привлекать к ответственности работодателя за неправильные действия, а также получить компенсацию материального и морального порядка.

Общее правило обязывает работодателя выдать работнику трудовую книжку в день увольнения. За невыполнение обязанности предусмотрены суровые санкции: материальные, административные и гражданско-правовые (в зависимости от того, куда будет обращаться бывший сотрудник).

Однако ситуации, когда работодатель не отдает бывшему сотруднику трудовую книжку, имеют место быть. Для этих случаев предусмотрен определенный порядок действий.

Общее правило обязывает работодателя выдать работнику трудовую книжку в день увольнения. За невыполнение обязанности предусмотрены суровые санкции: материальные, административные и гражданско-правовые (в зависимости от того, куда будет обращаться бывший сотрудник).

Возвращение трудовой книжки уволившемуся сотруднику – явление обязательное. Происходит данная процедура в последний рабочий день трудящегося. При необходимости документ можно передать посредством почты.

Формулировка «отрабатывать» является ошибочной, хотя таковой и понимается значительной частью работодателей и работников. В действительности «отработки» нет. Есть уведомление работником работодателя о прекращении трудовых отношений по истечении двух недель от даты принятого решения. Отсчитывайте две недели от даты подачи заявления.

В случае, когда работодатель не поставил в известность сотрудника или же намеренно задержал трудовую, то, если работник знает, куда обращаться, бывший начальник будет привлечен к ответственности.

После этого заявление рассматривается трудовой инспекцией в течение 30 дней. В особых случаях могут продлить срок рассмотрения, но не более чем на 1 месяц. По итогам трудовая инспекция может привлечь работодателя к административной ответственности, потребовать устранить нарушения, приостановить работу предприятия на неопределенный срок, а также отстранить персонал или отдельных представителей.

После увольнения работников имеет ли право работодатель не отдавать трудовую книжку? Закон гласит, что работодатели не имеют таких прав.

Невыдача трудовой книжки при увольнении является грубым нарушением законных прав работника. Но мало кто знает, что сотрудник может не только привлечь бывшего руководителя к ответственности, но и получить моральную и материальную компенсацию от недобросовестного работодателя.

Решение вопроса с помощью трудовой инспекции

Но если под любым предлогом работодатель не отдает трудовую книжку, что делать в первую очередь? Получив отказ в выдаче этого документа, уволенный сотрудник имеет право в тот же день передать представителю работодателя или в отдел кадров письменное обращение (заявление) на выдачу трудовой книжки после увольнения. Работодатель обязан вернуть документ в течение 3 дней. Если он этого не делает, у работника возникает вопрос, куда обращаться дальше.

Столкнувшись с ситуацией, когда работодатель не отдает увольняемому сотруднику трудовую книжку, необходимо:

  1. Написать заявление с требованием о выдаче документа. Оно должно направляться по официальным каналам связи (через канцелярию, почтой, курьером). Второй экземпляр должен содержать отметку о вручении, либо иметься опись и квитанция, подтверждающая отправку заявления письмом. В заявлении обязательно указывается контактный телефон и желаемый способ получения лично или почтой.
  2. Обращение в суд или трудовую инспекцию. Обе эти инстанции могут обязать работодателя исполнить свои обязанности перед бывшим сотрудником.

Согласно ст. 292 ТК, увольняющимся работникам установлены следующие сроки обращения: один месяц после увольнения и три месяца с момента нарушения прав.

Что делать, если не отдают трудовую книжку при увольнении

При нарушении дисциплины, внутренних актов, когда работника увольняют по «нехорошей» статье, случается инсценировка нарушения прав и последующее заявление о том, что ему отказываются отдавать документ.

Вопрос «что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?» распространен. Прежде всего, необходимо попробовать решить вопрос с начальником по-хорошему. Если данный метод не решил проблему, то необходимо обратиться в суд для отстаивания своих трудовых прав.

Наверняка работодатель, практикуя невыдачу трудовой книжки и другой документации при увольнении работников, не соблюдает и другие положения трудового законодательства.

Кроме этого, лицо имеет право написать жалобу на руководителя и адресовать ее в Роструд. Роструд — специальная инспекция, осуществляющая надзор в сфере труда и занятости.

Обстоятельства и меры, исключающие ответственность работодателя

На практике директора и представители отдела кадров часто придерживают у себя трудовые книжки, чтобы «насолить» бывшему работнику из чувства мести или из-за банальной халатности, незнания законодательства.

Вы имеете право требовать у работодателя оплатить вам заработную плату за все дни до момента выдачи трудовой книжки.

Другое дело, когда книжку вовремя вручить не получается ввиду отсутствия самого сотрудника или при его отказе получать документ. Работодатель в такой ситуации должен направить ему уведомление в письменной форме о необходимости получить документы или даче согласия об отправке его почтой. После таких действий работодатель не будет отвечать за просрочку в выдаче книжки сотруднику.

Сделайте шаг доброй воли и обратитесь письменно с требованием возврата трудовой книжки. Ждите три дня. После этого на выбор обращайтесь в трудовую инспекцию либо в прокуратуру.

В таком случае начальнику необходимо направить уведомление сотруднику о том, что он должен забрать все свои документы. Если после этого он не является, то бумаги отправляются заказным письмом.

Наиболее действенным способом для решения данного вопроса является составление искового заявления и его подача в суд. Данную бумагу лучше всего заполнять с помощью юриста, так как при составлении можно упустить важные моменты.

Но некоторые работодатели ни при каких условиях не хотят ее отдавать, чтобы работник не смог никуда трудоустроиться. Также они могут заставлять работника подписывать ненужные документы или совершать иные действия. Если не отдают трудовую книжку, что делать в этой ситуации?

Разумеется, если невыдача трудовой книжки работодателем явилась следствием ошибки в работе кадровой службы, обычного письменного обращения будет достаточно, чтобы исправить ситуацию. Другое дело, если удерживая у себя документы, работодатель намеренно препятствует трудоустройству бывшего работника. В подобной ситуации решить проблему без обращения в контролирующие органы или в суд не получится.

Если по уважительной причине работник не может лично прийти за документом, то в заявлении можно дать согласие на отправку его почтой. При отказе руководства принять обращение, работник может направить его в заказном письме с уведомлением. Для подстраховки документ должен составляться в двух экземплярах, чтобы у сотрудника были доказательства его отправления.

Работник вправе не выходить на работу по прошествии двух недель. При этом не имеет значения, как работник проведёт эти две недели – работая, отдыхая, будучи в отпуске, болея. Законодателем срок отведён для работодателя, чтобы минимизировать риски, возникающие с недокомплектом штатных работников. А иными словами, для поиска работника на высвобождающуюся вакансию.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 содержит норму о том, что в случае задержки выдачи трудовой книжки день увольнения переносится на ту дату, когда работодатель всё-таки выполнит свою обязанность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *