Электронная подпись для юридического лица что это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная подпись для юридического лица что это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Компьютерный доступ к документам совместных предприятий открывается ЭЦП, она является одновременным гарантом подлинности всей документации, обеспечивает удобное общение руководителей.

ЭЦП (электронная цифровая подпись) − это сведения, сформированные в электронном варианте, которые присоединяются к подписываемой и составленной в электронном формате документации для идентификации личности подписанта.

ЭЦП — что это такое простыми словами

Ещё нужно обратить внимание, что сейчас появилось большое количество посредников, также предлагающих получить ЭЦП. По сути, они просто берут заявку от юридического лица, а также доверенность, после – обращаются в удостоверяющий центр. Обращаться за их помощью не стоит. В лучшем случае – это будет банальная переплата за услугу, в худшем – электронную подпись они так и не изготовят.

Предприниматели ценят свое время и умеют зарабатывать деньги. Развитие технологий добавило к этим аспектам еще и скорость. Сегодня большего добивается тот, кто опережает своих конкурентов.

Важно знать, где получить электронную подпись для юридических лиц. Ее имеют право выдавать только удостоверяющие центры, прошедшие аккредитацию Минкомсвязи и получившие разрешение ФСБ.

Подписанный усиленной электронной подписью документ также может длительное время храниться в цифровом архиве, сохраняя при этом свою легитимность.

Что такое электронная подпись?

Процесс постановки электронной подписи кажется со стороны непонятным и сложным. В действительности же его можно описать в нескольких строках.

Например, для направления электронного сообщения в гос. орган через его официальный интернет-портал потребуется зарегистрироваться там с помощью пароля, который формирует личный кабинет зарегистрированного лица и позволяет направлять от его имени сообщения в соответствующие гос. органы.

Первые ЭП стали использоваться в России в 1994 году. А закон о регулировании их применения был принят в 2002. Он был крайне расплывчатым и неоднозначно толковал терминологию. Вопрос получения подписи также в нем практически не освещался.

Надо признать, данная сфера применения ЭП весьма специфична и пока редко используема, тем не менее, возможна. С помощью ЭП заверять различные документы могут физические лица. Благодаря этой возможности удаленные работники на основании договоров оказания услуг, например, могут выставлять акты приемки-сдачи работ в электронном виде.

Для получения электронной подписи достаточно лишь подать заявку на оформление сертификата и изготовление USB-токена.

Рассмотрим ситуацию, при которой лицо оценило все плюсы этого инструмента и принято решение получить ЭЦП. А значит, возник вопрос: что нужно для этого сделать? Поговорим об этом более детально.

При использовании неквалифицированной электронной подписи сертификат ключа проверки электронной подписи может не создаваться, если соответствие электронной подписи признакам неквалифицированной электронной подписи, установленным настоящим Федеральным законом, может быть обеспечено без использования сертификата ключа проверки электронной подписи.

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) становится общераспространенным инструментом в управлении бизнесом. Ознакомимся с ее назначением, принципами работы и критериями выбора — если речь идет о применении ЭЦП юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Как и где получить усиленную квалифицированную электронную подпись?

Пользователь имеет возможность подписать электронной подписью заявление, отправляемое в орган исполнительной власти (при готовности органа исполнительной власти принимать заявления, подписанные электронной подписью).

С помощью него (точнее, с помощью программы, которая данный алгоритм способна воспроизводить) пользователь, собственно, «подписывает» документ — вследствие чего к нему «приклеивается» электронная подпись.

Видами электронных подписей, отношения в области использования которых регулируются настоящим Федеральным законом, являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись (далее — неквалифицированная электронная подпись) и усиленная квалифицированная электронная подпись (далее — квалифицированная электронная подпись).

С помощью него (точнее, с помощью программы, которая данный алгоритм способна воспроизводить) пользователь, собственно, «подписывает» документ — вследствие чего к нему «приклеивается» электронная подпись.

Видами электронных подписей, отношения в области использования которых регулируются настоящим Федеральным законом, являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись (далее — неквалифицированная электронная подпись) и усиленная квалифицированная электронная подпись (далее — квалифицированная электронная подпись).

Полный доступ на месяц! — Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки «Системы Главбух».

Цена зависит от типа получаемой подписи. После оплаты счёта необходимо предоставить в УЦ чек и полный комплект необходимых документов.

Перед тем как оформить электронную подпись для юридических лиц, необходимо подготовить комплект документов. В него входит:

  • копия паспорта и СНИЛС уполномоченного лица;
  • копия документа, подтверждающего его назначение на должность.

Практически каждый удостоверяющий центр дополнительно предлагает услугу срочного изготовления электронной подписи, но за дополнительную плату. В этом случае цифровой сертификат выдается буквально через 1 – 2 часа после подачи заявки, USB­­-токен присылают спустя несколько дней.

ЭЦП уже активно используется в документообороте между представителями бизнеса, а также с различными государственными структурами. Квалифицированная электронная цифровая подпись для юридических лиц позволяет:

  • отправлять различные заявки и запросы;
  • подтверждать заключение сделок;
  • сдавать всевозможные отчеты и другие документы в надзорные органы.

Каждый бизнес-процесс организации сопровождается оформлением документов. Работу с ними можно сделать быстрее, проще и безопаснее при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП). Она позволит облегчить документооборот и упростить взаимодействие с государственными органами. Благодаря ей сократятся затраты на обработку и хранение документов, а также уменьшится количество ошибок.

Также обычный пример использования электронной подписи — подача налоговой декларации. При направлении в бумажном виде ее нужно распечатать в двух экземплярах, заверить подписью директора и отвезти в ИФНС. Это долго, трудоемко и неэффективно. Чтобы упростить процесс, можно выпустить ЭП и заключить договор с оператором электронного документооборота. Во многих информационных системах пользователь должен сначала подтвердить свою личность во время визита к оператору систему, чтобы его ПЭП в будущем имела юридическую силу. Например, для получения подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг, нужно лично прийти в один из центров регистрации с документом, удостоверяющим личность.

За последний период времени увеличилось количество тех, кто хочет получить усиленную электронную подпись.

Одна из распространенных интерпретаций привязана к тезису о том, что ЭЦП — это специальный файл, прикрепляемый к другому файлу (который выступает носителем информации — например, текстовой или графической) в целях удостоверения факта совершения с данным носителем тех или иных действий, которые могут быть произведены человеком (представляющим самого себя или организацию).

Как применяются открытые ключи

Итак, «специальный файл» — это «подпись ручкой», но только электронная. При этом, очевидно, где-то должна быть «сама ручка» — с помощью которой эта подпись ставится.

Функциональные достоинства:

  • удостоверяет подпись реального человека;
  • исключает возможность отказа лица, подписавшего документ от своих обязательств, прописанных в тексте;
  • гарантирует законность и целостность всего документа.

А вот квалифицированная не только наделена всеми свойствами неквалифицированной, но и обеспечивает указание электронного ключа проверки в квалифицированном электронном сертификате. Такая подпись создается и проверяется с применением средств криптозащиты, сертифицированных в ФСБ России.

При межкорпоративном обороте документации ЭЦП практически нет аналога — она полностью устраняет возможные поездки, для подписания документов дочерних предприятий.

Если документы подает или получает электронную подпись не сам владелец ЭП, а его уполномоченный представитель, то необходимо предоставить заверенную нотариусом доверенность на этого представителя.

Информацию о подписанте переносят на электронный носитель при помощи криптографического шифрования и средств ЭЦП.

Так, например, выдвигаются требования к выбору электронной подписи при работе с бухгалтерскими первичными документами: электронный счет-фактура является документом основанием для вычета сумм НДС только в том случае, если он подписан квалифицированной электронной подписью. Для сдачи отчетности в государственные органы также потребуется использование усиленной квалифицированной электронной подписи.

Получение усиленной квалифицированной электронной подписи фирмой или ИП позволяет заменить огромное количество бумажных документов электронными. При этом документы будут иметь такую же юридическую силу, как и обычные бумажные носители.

Электронная подпись для физических лиц

Незначительное изменение составляющих элементов нарушает эту связь, а их сохранность заявляет о подлинности.

Многие, некомпетентные в юридических нюансах начинающие бизнесмены, задаются вопросом — сколько будет стоить и зачем необходима ЭЦП, когда есть принтеры и любой документ из компьютерного файла можно распечатать, подписать и заверить мокрой печатью?

Однако если компания получает электронную подпись для участия в электронных торгах или федеральных аукционах, то рекомендуется получать именно квалифицированную ЭЦП. Почему? Потому что на тех же торговых площадках нередко допускают к участию в аукционе только тех пользователей, которые прошли идентификацию именно усиленной квалифицированной подписью.

До принятия закона № 64-ФЗ действовал другой правовой акт — закон № 1-ФЗ от 10 января 2002 года. В нем фигурировало понятие электронной цифровой подписи (ЭЦП). Впоследствии слово «цифровой» из названия подписи исчезло, однако аббревиатура ЭЦП прижилась и широко применяется до сих пор. Поэтому ЭП и ЭЦП — понятия аналогичные, хотя второе и является устаревшим.

Как получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП)

Одним из новых веяний в налоговой и коммерческой сфере стала электронная подпись для юридических лиц. Многие компании ведут документооборот, заключают сделки и отправляют налоговую отчетность через Интернет. И во всех случаях необходимо заверять документ, чтобы подтвердить его подлинность, авторство и отсутствие несанкционированных изменений.

В самом общем виде электронная подпись – это реквизит документа, который заменяет обычную собственноручную подпись уполномоченного лица. Есть два вида ЭП. Если документы подает или получает электронную подпись не сам владелец ЭП, а уполномоченный представитель юридического лица, то необходимо предоставить доверенность на передачу ему функций с подписью руководителя и печатью организации, а также удостоверение личности (паспорт гражданина РФ) такого представителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *