Права и обязанности супругов в браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности супругов в браке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно статье 31 СК РФ каждый из супругов имеет равные права при разрешении вопросов семейной жизни, таких как материнство, отцовство, воспитание, образование детей, распределение семейного бюджета, ведение домашнего хозяйства и другие вопросы жизни семьи. Супруги вправе договориться, какие вопросы семьи решает жена, а какие муж.

По принятой традиции супруги после регистрации брака проживают вместе. Однако это не является требованием закона. Согласно Семейному Праву, супруги могут проживать в любом месте по своему выбору. Никто из них не имеет право на насильное принуждение в выборе места проживания, где бы оно ни было. Местом проживания по умолчанию считается то место, где один из супругов проводит максимальное количество времени.

Брак определен законом на принципе полного равенства между обоими супругами, поэтому они должны принимать общее решение в урегулировании вопрос, которые касаются:

  • Семейных отношений;
  • Воспитания детей;
  • Вопросов отцовства и материнства.

Заключение брака, права и обязанности супругов после регистрации

Заключение брака в России происходит в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Срок, определяемый между подачей заявления и непосредственно датой регистрации брачного союза, составляет 1 месяц.

В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Имущественное право мужа и жены подразумевает совместное использование общей собственности, а также личной на основе договоренности. Законодательство допускает заключение брачного контракта для регулирования определенных имущественных правоотношений.

Семейный кодекс отвечает на вопрос, с чего начинается семья. Любое правоотношение возникает на основании юридического факта. Таким фактом является брак. Вот почему семья начинается с брака.

Плательщик алиментных выплат производит их ежемесячно в установленные сроки. Уклонение от уплаты алиментов преследуется по закону – деньги могут быть взысканы с должника через судебные органы. Алименты чаще всего составляют определенный процент от дохода плательщика. Алименты на детей выплачиваются до их совершеннолетия. Сводная таблица супружеских прав и обязанностей приведена ниже.

Собственность, которая считается неделимой и личной, может быть признана делимой при условии того, что за период брака претерпела изменения и в результате увеличилась в цене. Например, супруга владела небольшим домиком садового типа, но благодаря семейным вливаниям, домик превратился в полноценный и дорогой особняк. Владение и распоряжение домом надлежит осуществлять только с обоюдного разрешения обоих супругов.

Неимущественные права и обязанности

Согласно закону, такие личные права подразумевают:

  • Право на распоряжение своей жизнью и личным временем;
  • Право расторгнуть (аннулировать) брак;
  • Право на свободный выбор фамилии в браке и при разводе;
  • Право на общее воспитание детей и выражение своего, чисто индивидуального, мнения по вопросам воспитания;
  • Всячески способствовать процветанию и укреплению своей семьи.

Регистрация отношений между мужчиной и женщиной в ЗАГСе предполагает возникновение определенных прав и обязательств у обоих. Все правоотношения в новой ячейке общества устанавливаются и регламентируются российскими законодательными актами, в частности Семейным Кодексом.

Супруги включили в брачный договор пункт, в соответствии с которым жена обязуется оказывать матери мужа знаки внимания и уважения, даже если та будет груба с нею. Соответствует ли этот договор семейному праву? Объясните свой ответ.

Личные имущественные права и обязанности в браке

В соответствии с п. 2 ст. 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации заключения брака в ЗАГСе.

Согласно Семейному законодательству, личные обязанности мужа и жены должны быть равными. Все обязанности супругов, по закону, опираются на следующие критерии:

  • отношение в семье между мужчиной и женщиной основываются на взаимном уважении и на оказании взаимной помощи;
  • оба супруга обязаны вносить вклад в свою ячейку общества, а также заботится о ее благополучии;
  • супруги, став родителями, в равной мере должны проявлять заботу о детях, также поддерживать их здоровье и развитие.

Выбор супругами фамилии при заключении брака отражает принцип полного равенства супругов в семье. Каждый из них решает этот вопрос самостоятельно и независимо от чьей-либо воли.

Развод супруги могут оформить в двух государственных инстанциях — в ЗАГСе и в судебном учреждении. В случае, когда имеются споры о разделе имущественной собственности, супругам стоит обращаться за расторжением их официальных отношений только в суд.

Семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов. Это законодательство состоит из Семейного кодекса Российской Федерации (принят в 1995г., вступил в действие в 1996г) и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов Федерации.

Личные неимущественные права супругов обладают рядом особенностей: они тесно связаны с личностью супругов, неотделимы от нее и не могут отчуждаться, не могут быть отменены или ограничены путем заключения между супругами какого-либо соглашения. На них не влияет факт совместного или раздельного проживания, каждый из супругов может пользоваться правами по своему собственному усмотрению.

Так, если родитель злоупотребляет родительскими правами, что нарушает права и противоречит интересам ребенка, то суд вынужден будет лишить такого родителя прав и передать ребенка другому родителю.

Личные неимущественные права супругов обладают рядом особенностей: они тесно связаны с личностью супругов, неотделимы от нее и не могут отчуждаться, не могут быть отменены или ограничены путем заключения между супругами какого-либо соглашения. На них не влияет факт совместного или раздельного проживания, каждый из супругов может пользоваться правами по своему собственному усмотрению.

Каждый из супругов, независимо от воли другого или иных лиц, свободен в выборе рода занятий, профессии, хобби и т.п. Обычно выбор занятий и профессии человек определяет исходя из своего характера и наклонностей. Но при этом должны учитываться интересы семьи.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Данный принцип определяет и понятие совместно нажитого имущества. Если муж зарабатывает, а жена занимается домом и детьми, то приобретенная собственность считается общей. На нее распространяются общие нормы прав и обязанностей супругов. Также совместным имуществом становится личное в ситуации, когда оно было существенно улучшено в браке. Например, капитальный ремонт дома, полученного по наследству.

Общая совместная собственность представляет собой имущество, которое было приобретено во время семейного брака за счет совместных доходов обоих супругов (п. 2 ст. 34 СК РФ). Совместно нажитое имущество считается общим, независимо от того, на чье имя оно было приобретено.

В обязанности супругов входит и учет мнения друг друга при решении семейных вопросов. В определенных случаях законодательство предусматривает письменное согласие супруга на определенные действия. К таковым относятся ситуации, когда решение одного затрагивает интересы всей семьи.

Мужчина и женщина, вступившие в добровольный брачный союз, несут ответственность друг перед другом и перед своими общими детьми.

Имущественные отношения между партнерами возникают со дня официальной регистрации брачного союза. Все материальные ценности, приобретенные за время семейной жизни, считаются общими. Для любых действий с совместным имуществом необходимо согласие обоих супругов.

Отношения между законными супругами делятся на два типа: имущественные и личностные (неимущественные). Личностные обязанности — это те обязанности, которые относятся к нематериальному благу и душевному состоянию.

Имущественные обязательства между мужем и женой обуславливаются наличием постоянных источников дохода с обеих сторон из которых будет формироваться семейный бюджет. Но законодательством предусмотрено, что если один из супругов не работает официально, а занимается ведением домашнего хозяйства, то данный вид деятельности также признается вкладом в свою ячейку общества.

Весь доход и ценности, приобретенные супругами в браке, становятся общими и принадлежат мужу и жене в равных пропорциях. К совместной брачной собственности следует отнести:

  • заработная плата каждого супруга, денежные пособия от государства, пенсия;
  • ценные бумаги, паи, банковские вклады, доход от инвестиций (вне зависимости от того, кто из партнеров делал вложения и на чье имя зарегистрированы банковские счета);
  • дачи, квартиры, земельные участки;
  • мебель, автомобили, техника, ювелирные украшения.

Личные права и обязанности супругов, регулируемые семейным правом, также основываются на общеконституционных правах человека, составляющих государственно-правовой статус личности в Российской Федерации.

Супруги примут все меры для разрешения споров и разногласий, вытекающих из настоящего Договора или в связи с ним, путем переговоров.

Ст. 62 Семейного Кодекса – закрепила возможность юридического оформления семьи несовершеннолетним по достижению 16-летнего возраста в связи с индивидуальными обстоятельствами.

Наряду с личными правами супруги, обязаны строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, которые выражаются как в материальной, так и моральной поддержке, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей, участвовать в их воспитании и т.д.

Личные неимущественные права супругов не могут быть предметом каких бы то ни было сделок, не имеют денежного эквивалента.

Супруги не несут ответственности по финансовым обязательствам друг друга ни перед физическими, ни перед юридическими лицами. По обязательствам одного из Супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого Супруга.

Жалоба гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации оплачивается государственной пошлиной в размере одного минимального размера оплаты труда. Поступившее в Конституционный Суд обращение сначала рассматривается Секретариатом Суда, который проверяет его соответствие требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». В случае несоответствия…
Каждый Супруг обязан соблюдать права и законные интересы другого Супруга, установленные настоящим Договором и законом, как в браке, так и после его расторжения.

Договор действует не только в период брака, но и после его расторжения в части имущества, приобретенного в браке.

Вступление в брак не только является выражением платонических отношений между мужчиной и женщиной, но и представляет собой комплекс правовых норм, на основе которых возникают взаимные личные и имущественные права между супругами. Что такое брачный союз, какая существует ответственность за нарушение прав и обязанностей супругов – об этом более подробно мы расскажем в нашей статье.

Распоряжение совместными материальными ценностями происходит по обоюдному согласию мужа и жены. Сделки одного из партнеров происходят после нотариального подписания соответствующих документов вторым партнером.

Обязанности супругов друг перед другом

Права и обязанности супругов подразделяют на личные, касающиеся семейных отношений и обязательств, а также имущественные. Последние относятся к правам и обязанностям супругов в использовании личного и совместного имущества.

В результате одно или более свойств веб-части могут содержать конфиденциальную информацию. Убедитесь, что свойства содержат безопасную информацию.

Речь идет о согласии или несогласии одного из супругов на выбор занятий и профессии другим супругом. При заключении брака за каждым из супругов сохраняется правоспособность в полном объеме, и никто не вправе ее ограничивать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *