Получение обязательной доли в наследстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение обязательной доли в наследстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если он входит в число законных наследников, входящих во 2 — 7 очередь, ему достаточно не менее года находиться на иждивении покойного, то есть регулярно получать от него денежные средства на текущие расходы.

Для этого обязательный наследник может объявить о своих правах нотариусу, если он еще не выдал свидетельство о праве на наследство наследникам по завещанию. После выдачи такого свидетельства решить вопрос о реализации обязательного права лицом, претендующим на часть наследства, возможно только через суд.

От ОД можно отказаться лишь безоговорочно, т.е. отказаться не в пользу кого-то. При этом вернуть обратно такое право будет уже невозможно.

Как определить размер положенной части?

Когда наследство разделяется между другими наследниками, то получатели обязательной доли вправе оспорить причитающуюся им часть имущества.

Однако, даже при предоставлении самим же законодателем возможности самостоятельного определения круга будущих наследников и разделения своего имущества в любой пропорции между ними, одновременно эту же свободу и ограничивает. Такая процедура происходит вопреки воле наследодателя и даёт гарантии лицам на получение определенной части в наследстве.

Размер обязательной доли в наследстве четко оговорен и зафиксирован в гражданском законодательстве России. Завещание может предполагать переход имущества не только родственникам, но также совершенно чужим людям или государству, учреждению.

Кому полагается обязательная часть

Катерина, если вы не нашли завещание от бабушки, вам нужно обратиться в нотариальную контору и получить дубликат завещания. Затем вступить в наследство, оформить дачу в собственность и проблема решена.

Если обязательный наследник не упоминается в тексте завещания или же его доля по завещанию составляет менее половины его законной доли от всего наследства, то недостающая часть компенсируется. Сначала ОД компенсируется за счет не завещанной части наследственного имущества.

Завещание является документом, где гражданин указывает: кто после его смерти может владеть его собственностью, в каких долях, в какие сроки и при каких условиях. Оно оформляется у нотариуса и удостоверяется им, после чего считается наделенным юридической силой.

Обязательная доля может быть уменьшена, а может быть исключена вовсе. Данный алгоритм нотариата конкретизирован п.4 ст. 1149 ГК.

Что такое «обязательная доля»

Собрав необходимый перечь документов, гражданин вправе оспорить причитающуюся ему часть наследуемого имущества.

Иждивение предполагает собой жизнь определенного лица (родственника), которая находится на полном материальном и финансовом обеспечении завещателя, а денежные средства, принимаемые от него, составляют основную часть бюджета. Дети до 16 лет считаются иждивенцами, если они обучаются, то до 18 лет. Данная формула станет понятнее, если проиллюстрировать ее примером. Собственник при жизни имеет престарелых родителей, малолетнего ребенка 5-ти лет от первого брака и молодую трудоспособную супругу, в пользу которой он решил оформить завещание. Согласно тексту документа, все нажитое завещателем имущество после его кончины переходит жене.

В судебной практике известны случаи, когда один из родственников, которому полагается доля в обязательном порядке желает её уменьшить, увеличить или отказаться от неё. Каждый из этих случаев индивидуален, но возможен в соответствии с законодательством.

По сути, обязательная доля доступна наследникам первого круга очереди, а также нетрудоспособным иждивенцам. От обязательной доли отказаться невозможно по закону, как и оформить на нее договор дарения другому лицу.

При определении обязательной доли в данном случае будут приниматься в расчет два наследника по закону – жена и сын наследодателя. Поскольку они согласно ст. 1142 ГК являются наследниками первой очереди, то при отсутствии завещания брат и сестра наследодателя как наследники второй очереди не имели бы права на наследство.

Размер присуждаемой обязательной доли в оставленном наследстве равен половине того, что человек мог бы наследовать, если бы не было написано завещание. Законодатели, желая максимально учитывать волю умершего, идут по пути уменьшения величины ОД.

На 3/4 доли в праве на наследственное имущество будет выдаваться свидетельство о праве на наследство по завещанию в равных долях каждому сестре и брату наследодателя. Каждый из наследников по завещанию в результате должен получить 1/2 долю от 3/4 долей, оставшихся после определения доли обязательного наследника, т.е. по 3/8 доли.

Размер присуждаемой обязательной доли в оставленном наследстве равен половине того, что человек мог бы наследовать, если бы не было написано завещание. Законодатели, желая максимально учитывать волю умершего, идут по пути уменьшения величины ОД.

Итак, всё наследство делиться между приемниками поровну, если только нет завещания, в котором указаны доли собственности каждого из приемников. Но, несмотря ни на что, обязательную часть получит определённая категория людей, имеющих на это право.

Обязательная доля в наследстве

Вроде должно быть все понятно, что существует два способа в процессе прохождения, одного из которых определённые лица вступают в наследственные права в той или иной части. Но, законодательная норма, выделяет отдельную категорию из круга родственных связей, которые в обязательном порядке имеют право в наследстве на соответствующую долю.

В результате отсутствия завещательного документа, то есть вступление в наследство по закону, положение вопроса обязательной в нём доли, не поднимается. Такая оговорка применяется при имеющемся письменном волеизъявлении завещателя и охраняет права тех, кто никоим образом не сможет обойтись в последующей своей жизнедеятельности без соответствующей наследственной доли.

Например, умер отец в возрасте 85 лет, наследницей части квартиры (дома) будет его дочь, достигшая пенсионного возраста 57 лет. По закону, дочь считается нетрудоспособным ребенком.

А вот не рожденный на момент смерти завещателя, но зачатый им ребенок будет признан обязательным наследником после своего появления на свет.

В следствии недоверия между родственниками каждый подал заявление о наследовании своей доли на квартиру умершей матери.

Но в связи с тяжёлым материальным положением ,очень трудно оплатить за каждую долю по 4400,решили объедениться ,оформить на брата,нам с сестрой отказаться от своих долей 6 мес уже прошло,но право на наследство ещё не оформляли.На каком этапе это можно сделатьТ,е.отказаться от доли?
Людей, отнесенных законом к обязательным наследникам, невозможно лишить права на наследование. Исключением может быть лишь признание такого наследника недостойным (п. 4 ст. 1117 ГК РФ).

Каждая доля имеет свой размер, в рамках которого она будет передана получателю наследства. Размер обязательной доли в наследстве исчисляется из 50% части имущества, которую он бы мог получить в случае отсутствия завещания, по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

На получение свидетельства о праве собственности пережившая супруга претендовать не вправе, поскольку она (собственность) приобреталась наследодателем до вступления в брак, однако хотела бы получить свидетельство о праве на наследство на причитающуюся ей обязательную долю в наследственном имуществе. В наследственную массу входит только названная в завещании квартира.

Важно! Дети, которые занимаются предпринимательской деятельностью, а также несовершеннолетние лица, вступившие в законный брак, все равно признаются нетрудоспособными.

Права граждан на получение именно той части, которая полагается этим гражданам, охраняется законом и закреплено в Конституции. Но каждому из нас нужно понимать хотя бы главное, самые азы в правилах распределения наследства.

Пенсионеры и инвалиды имеют право на обязательную долю независимо от того, трудятся они или нет. Им достаточно подтвердить документально свой статус, который сам по себе свидетельствует об их нетрудоспособности. Признавая ее, государство платит им пенсию.

Как отказаться от обязательной доли

Сын наследодателя, являющийся одним из наследников по завещанию, на момент смерти наследодателя был инвалидом I группы.

Лица, указанные в завещании имеют законную возможность лишить наследника обязательной доли, но для этого у них должны быть веские основания, подтвержденные документально.

Это понятие используется только в таких случаях, когда наследодателем изготовлено завещание на всё его имущество, но обязательные наследователи по какой-то причине в нем не указаны. Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена.

Но быть слишком категоричными в положительном ответе невозможно, так как нередки случаи лишения прав на наследование обязательной части.

Решение суда об обязательной доле в наследстве

Важно! Если в конкретно рассматриваемом случае все названные выше обстоятельства имеются в совокупности, то суд может принять решение об уменьшении обязательной доли.

По законодательным нормам РФ существует понятие об обязательной доле в наследстве, независимо оформлено завещание или нет. В случае, если есть завещание, то все имущество распределяется в указанных долях некоторым лицам, согласно распоряжений умершего. Однако, законом защищены определенные категории граждан, которым полагается обязательная доля имущества, вне зависимости от воли наследодателя.

Три наследника с 1973 года. в завещании указаноы только три фамилии без долей,но в устной форме на семей ном совете были за каждым закреплены помещения ,т.к. дом деревянный 5 ти стенок.Ни разу не было жалоб претензий по пользованию помещениями за38 лет.

Случаи уменьшения и невыплаты доли

Иная ситуация получается, если в завещательном документе указано не всё имущество скончавшегося, подлежащее наследованию. Если такое незавещанное имущество наличествует, то обязательная доля будет формироваться в первую очередь именно из него, а уже после этого (при необходимости) за счет остальных завещательных наследников.

Помните, что отказ от наследства в пользу граждан, не указанных в первом пункте настоящей статьи, не допускается. Так же нельзя давать отказ от наследства с оговорками или под условием.

Независимо от волеизъявления гражданина, оставляющего наследство, и от текста завещания эта доля по закону принадлежит людям, которые имеют на нее право. Право на ОД не может быть никому передано. Это право строго принадлежит гражданам, которые являются обязательными наследниками, определенными ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *