Мотивация браков и разводов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мотивация браков и разводов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Семья как социальный институт не только обеспечивает стабильность общества, но и эволюционирует вместе с ним, адаптируется к новациям и переменам. С другой стороны, семья выступает как пространство первичной социальной адаптации индивида, как микромир, в котором начинается личностное становление человека. Она является школой человечности, взаимопонимания, душевного сострадания и сопереживания.

В этот время в связи с рождением и воспи­танием детей бюджет времени супругов становится весьма напряжен­ным, ограничивается отдых, досуг, возрастают нервная и физическая усталость и финансовые проблемы семьи. Остро встает проблема ли­дерства в семье и разделения труда. На первые 9 лет совместной жизни приходятся 64,5% распадающихся браков.

В целом происходит стабилизация су­пружеских отношений. При неблагоприятной динамике отношений между супругами в результате ссор и конфликтов может появиться чув­ство вражды, ненависти. Доля разводов, попадающих на этот пери­од, — 23,6%.

Примеры написания причин развода

Браком по расчету есть основания считать тот, в котором разница в возрасте между супругами очень велика. В 1977 г. в СССР ни одна женщина моложе 25 лет не вышла замуж за мужчину старше 50 лет. На возраст 45-49 лет приходилось 500 браков, где жена была моложе на 25 лет. Данные опросов показывают, что от 72 до 86% женятся по любви, 9-23 — по шаблону и 5-9% — по расчету. Это по мнению опрашиваемых.

Струк­тура конфликта характеризуется конфликтной ситуацией (участники и объект конфликта) и инцидентом (открытое столкновение участников конфликта).

Психологи давно уже определили так называемые кризисные периоды в жизни семейных пар, приходящиеся на первый, третий, пятый, седьмой и четырнадцатый и двадцать пятый год совместной жизни. Логично предположить, что большинство семейных пар, которые не смогли вместе преодолеть жизненные трудности, задумываются о разрыве отношений именно в это время. Так ли это на самом деле? В 1975 г. в тех же бюро ЗАГС и в соответствующих народных судах опрашивались разводящиеся. Анкеты для них содержали в основном те же вопросы, которые были в анкете для вступающих в брак, плюс экономико-социальные характеристики бывшей семьи, взаимные оценки и самооценки динамики поведения и изменения личности супругов, мотивации развода (всего 250 вопросов, или 700 признаков).

Мотивация браков и разводов среди молодежи — Дипломная работа

Культура спора и ссоры. Традиции семьи Социология Предмет социологии и предпосылки ее возникновения. Структура социологии и ее функции.

Наиболее частые мотивы разводов в этот период — пьянство или алкоголизм, измена или подозрение в измене. Удельный вес разводов в браках продолжительностью 20 лет и более — 11,6%. Ини­циаторами разводов в большинстве случаев являются женщины.

Теоретики пессимистичного направления подчеркивают момент зависимости влюбленного от объекта его любви и связь любви с отрицательными переживаниями, прежде всего со страхом любви. Любовь, согласно авторам «пессимистических» моделей, делает человека тревожным и зависимым, мешает его личностному развитию. Один партнер как бы «растворяется» в другом, теряя свою индивидуальность.

Заметим, что факторы риска второго типа не являются независимыми от факторов риска первого типа: они могут усилить их действие, а в некоторых случаях даже компенсировать их. Знание факторов риска второго типа позволяет прогнозировать успех брака (и в некоторой степени даже воздействовать на него) для каждой конкретной пары в момент их вступления в брак.

Не менее важны, данные, подвергаемые анализу. Они должны достоверно и репрезентативно (то есть представительно) характеризовать основные обстоятельства брачной жизни, во всяком случае те из них, которые ведут к кризису брака. Только на основе всего этого можно выступать с достаточно серьезными предложениями, направленными на укрепление семьи и сохранение брака.

Это неблагоприятные жилищные и материально-экономические условия, низкая эффективность ролевого поведения брачных партнеров, депривация (лишение возможности удовлетворения) значимых и жизненно важных потребностей членов семьи, девиантное (отклоняющееся от социально приемлемой нормы) поведение супругов (алкоголизм, наркомания), высокая конфликтность, сексуальная дисгармония.
Браком по расчету есть основания считать тот, в котором разница в возрасте между супругами очень велика. В 1977 г. в СССР ни одна женщина моложе 25 лет не вышла замуж за мужчину старше 50 лет.

Известно, что именно женщина в большинстве случаев выступает инициатором развода. Общность внесемейных интересов и целей повышает устойчивость семьи к деструктивным воздействиям. И главный ресурс толерантности – безусловное сохранение симпатии, привязанности и любви к партнеру.

Сравнение результатов названных опросов позволяет выяснить обстоятельства, влияющие на распад брака. Следует отметить, что существует не одна или несколько доминирующих причин развода. Имеется целое множество факторов, увеличивающих вероятность разрушения брака, — так называемых факторов риска развода. Эти факторы можно условно разделить на три группы.

Противоречия между личностью и семьей неизбежны. При возникновении таких противоречий в семье человек оказывается перед выбором способа их разрешения.

Заметим, что умные и красивые женщины часто остаются одинокими. Тоже загадка для социолога. На уровне рабочей гипотезы можно предположить, что, во-первых, многим мужчинам не хочется, чтобы жена была умней или сильней его. И, во-вторых, красивые женщины часто считают, что красотой, обаятельностью они осчастливили своего спутника: «Я тебе отдала свою молодость». Типично женская логика.

Семья как социальный институт не только обеспечивает стабильность общества, но и эволюционирует вместе с ним, адаптируется к новациям и переменам. С другой стороны, семья выступает как пространство первичной социальной адаптации индивида, как микромир, в котором начинается личностное становление человека. Она является школой человечности, взаимопонимания, душевного сострадания и сопереживания.

Заметим, что умные и красивые женщины часто остаются одинокими. Тоже загадка для социолога. На уровне рабочей гипотезы можно предположить, что, во-первых, многим мужчинам не хочется, чтобы жена была умней или сильней его. И, во-вторых, красивые женщины часто считают, что красотой, обаятельностью они осчастливили своего спутника: «Я тебе отдала свою молодость». Типично женская логика.

Проблема разводов существовала во все времена, и ученые искали объяснение данному явлению, выясняли его причины, пытались сформулировать предложения по укреплению брака. Общество в различные времена решало проблему разводов по-разному. У одних народов развод зависел от воли супругов, у других общество вырабатывало систему мер, направленных на предупреждение развода.

Конфликт — столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений субъектов взаимодействия.

Английские социологи, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что среди вступивших в брак в 1980-е гг. у сожительствующих пар вероятность развода через пять лет официального брака была на 50%, а после восьми лет — на 60% выше, чем у пар, которые до брака не сожительствовали [8. С.429].

Самые же крепкие семьи создаются в Чили. Разводы там не превышают 3% от общего числа заключённых браков.

В слишком «открытых» семьях ослабляются связи внутри семьи, могут отсутствовать близость между собой и взаимная поддержка, так как много сил и внимания у членов семьи уходит на общение вне семьи. Слишком «проницаемые» семьи могут строить люди, выросшие в детских домах, в общежитиях, коммунальных квартирах, в многодетных семьях, в маленьких деревнях, где все знакомы друг с другом.

В какой суд подавать на развод?

Однако же не всем детям нравятся границы, построенные их родительскими семьями. Иногда недовольство слишком открытыми границами в родительской семье дети начинают выражать еще с малых лет. Это обычно дети-интроверты, которые не приемлют слишком тесных и широких контактов вне семьи. Вырастая, такие дети могут комфортно чувствовать себя в «закрытых» семьях или в семьях с оптимальными границами. Основная масса разводов совершается до 40 лет. В 1986 году доля разводящихся мужчин этого возрастного периода — 73,9%, женщин —. 78,3%. Наибольшая интенсивность разводов приходится на возрасти ную группу 25−29 лет. Наиболее часто встречающийся возраст растор­жения браков (модальный возраст) у мужчин — 28,8 года, женщин —; 27,8 года.

Другим важным фактором, удерживающим супругов от развода, является неуверенность в своем экономическом положении после развода и возможности прокормить детей, обеспечить им полноценное воспитание и образование. Например, по данным зарубежных исследователей, уровень разводов в американских семьях снизился в период Великой депрессии 1930-х гг., что было обусловлено нехваткой рабочих мест и жилья.

Правда, в этом случае трудно говорить о том, являлась ли супружеская измена причиной развода или естественным следствием произошедшего ранее отчуждения супругов и фактического распада семьи.

Как сохранить в тайне причину развода от третьих лиц

В наше время включенность в семью перестала быть необходимым фактором духовного и физического выживания. Личность получила относительную независимость от семьи, изменился характер восприятия семейных отношений. Наиболее значимыми стали не родственные, объективно заданные отношения, а супружеские, основанные на свободном выборе, именно они являются центральными в семье.

Развод — это большая, сложная социальная проблема. Многие семьеведы считают, что семья — это временный союз между мужчиной и женщиной. Они, как правило, придерживаются теории структурного функционализма, основывая свои выводы на том, что многие функции семьи можно реализовать вне семьи. То есть, семья изжила себя.

В настоящее время во многих странах, в том числе и в некоторых регионах Советского Союза, нестабильность брака стала существенной социальной проблемой. К таким регионам относятся также республики Советской Прибалтики. Например, в Эстонской ССР уже в течение нескольких лет число разводов ежегодно составляет приблизительно 40% от числа заключенных в том же году браков.

Вместе с тем, проблема мотивации развода среди молодых людей в условиях трансформации российского общества пока еще недостаточно изучена в современной литературе.

Характер внутрисемейных отношений зависит от многих факторов. Это социальное положение семьи, ее состав и жизненный цикл, возраст членов семьи, степень их эмоциональности, уровень интеллекта и способность к открытому общению.

В качестве примера можно привести разводы великого князя Московского Василия III, царя Петра I и др. [4.С.67]. Сама процедура была столь сложной и долговременной, что супругам проще было жить раздельно, не оформляя развода.

Согласно данным Росстата, говорить о ежегодном увеличении количества разводов в нашей стране не совсем корректно по причине резкого снижения числа официально заключаемых браков и увеличения случаев сожительства (гражданских браков). Именно по этой причине создаётся парадоксальная ситуация, когда за один календарный год семей распадается больше, чем создаётся. В 1970-е гг. были приняты дополнения к закону: истец был избавлен от необходимости представлять в суд доказательства вины второй половины.

Мнение психологов о расторжении брака

Актуальной становится проблема психолого-педагогической помощи молодым людям, поиск адекватных, методов и технологий по сохранению молодой семьи.

В современной социологии накоплен богатый материал по проблеме развода и его последствий (Ю.П.

Иногда человек полагает, что в основе лежат мотивы любви. На самом деле такая любовь сводится к тому, что из нескольких кандидатур он или она выбирают более предпочтительную: симпатичней, умней или, наоборот, не очень симпатичную — никто не уведет, будет лучше ко мне относиться, больше меня ценить.

Первый наступает между третьим и седьмым годами супружеской жизни и продолжается в благоприятном случае около года.

Сложности, возникающие в ходе расторжения брака в судебном порядке

Среди республик, входящих в состав Российской Федерации, первое место по числу расторгнутых браков за аналогичный период занимает Коми (1033). За ней следует Калмыкия (1028). Замыкает тройку лидеров Марий-эл (963).

Но в оценке брака долгое время преобладала точка зрения тех, кто рассматривал брак как практически пожизненный союз мужчины и женщины. И установка прожить с супругом или с супругой до гробовой доски многое определяла в отношениях мужа и жены примерно до середины 40-х гг. ХХ в.

Изучение мотивов разводов по данным бракоразводных процессов привело к созданию разнообразных классификаций мотивов разводов у разных авторов. Под мотивами, как правило, понимаются различ­ные условия, поводы и обстоятельства, повлекшие за собой развод.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *