Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда сам документ имеется на руках, но регистрационные действия проведены не были, то такая дарственная не будет иметь формальной юридической силы.

В силу различных жизненных ситуаций, мнение дарителя может поменяться и он может пожелать отметить свой акт дарения.

Можно ли оспорить или отменить дарственную? в каких случаях это возможно?

Граждане обладают правом владения, пользования и распоряжения принадлежащим им имуществом, будь оно движимое или недвижимое. По отношению к этим вещам собственнику предоставлено право заключать различные сделки: купли-продажи, мены, дарения. По последнему договору вещь может передаваться безвозмездно и любому лицу.

Законные представители не могут дарить квартиру от имени несовершеннолетних или недееспособных подопечных (п.1, ст.575 ГК РФ). То есть имущество ребенка не может быть подарено третьему лицу его опекуном.

Собрать необходимые доказательства вполне можно и после смерти дарителя. Судебное обжалование дарственной на квартиру допускает привлечение к материалам дела не только финансовых документов и медицинских справок, но также и проведение посмертной психиатрической экспертизы на основании анализа поведения дарителя в последние недели жизни.

Договор дарения в большинстве своем имеет принцип необратимости: одно лицо дарит другому имущество, и этот факт заверяет нотариус. Но в законе существуют возможности, которые позволяют оспорить дарственную. В статье читатель узнает об этих нюансах: можно ли официально отозвать этот договор, как это сделать при жизни или после смерти дарителя.

Также существует возможность признать дарственную незаконной или ничтожной. Ходатайствовать об этом могут как сам даритель, так и иные лица.

Данный факт является общепризнанным среди представителей нотариата и риэлтерских услуг, и они делают все дабы не допустить их наличие в договоре дарения жилья, т.к. это повышает риски спора по данному документу или могут не пройти соответствующую регистрацию.

Она становится преемником после окончания срока в 6 месяцев со дня смерти завещателя. Если в этот период никто не предъявит наследственные права, то по закону и завещанию (дарственной) она станет единственным владельцем всего имущества и долгов, если такие имеются.

Внимание! В ситуации, когда одаряемый не желает возвращать дар и даже приносит физический вред дарителю, крайний срок увеличивается: оспорить дарственную в суде реально и через 5 лет.

Можно ли оспорить или отменить дарственную? В каких случаях это возможно?

Оспорить дарственную вправе заинтересованные лица, которые, обладая неоспоримыми на это основаниями, обращаются в суд с соответствующим иском.

Стоит сказать, что дарственная отличается от завещания, поскольку в ней можно указать совершенно посторонних людей в то время, как в завещании прописываются в основном доли родственников в том порядке, который удобен и уместен для завещателя, а не по закону. Также договор дарения не облагается теми пошлинами, которые предусмотрены для завещания.
Многие пожилые люди оставляют своё имущество сиделкам и посторонним лицам, которые ухаживали за ними и уделяли внимание перед смертью. Возможно, даритель находился в доме престарелых, и не хотел или не мог никому иному оставлять квартиру или другое имущество.

При оспаривании дарственной стоит помнить, что другая сторона в этом деле не заинтересована в вашей победе. Помните, что после получения имущества назад, одаряемый имеет право потребовать сделать оплату ущерба, то есть компенсацию потраченных финансов на работу с имуществом.

Так, в момент заверения документа у нотариуса могут присутствовать основные лица, указанные в документе, а могут — их представители, имеющие право подписи (по нотариальной доверенности).

По закону после смерти владельца имущество перешло бы к ним, но из-за оформленной дарственной собственником становится другой человек.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя в случае несогласия с таким положением дел? Ответ на вопрос не будет однозначным, поскольку, с одной стороны – это последняя воля умершего человека, а с другой – нарушение прав остальных лиц даже тех, кто имеет законное право на её наследие и владение.

По закону после смерти владельца имущество перешло бы к ним, но из-за оформленной дарственной собственником становится другой человек.

Это противоречит природе института заключения гражданских сделок. Договор дарения формально является двусторонней сделкой, поэтому отсутствие одной стороны будет полностью исключать любые императивные последствия — статья 573-я ГК РФ.

При нахождении недвижимости в общей собственности двух и более лиц, обязательно нотариально оформленное согласие этих граждан на заключение договора.

Как оспорить договор дарения после смерти или при жизни дарителя

Можно ли оспорить дарственную на дом или квартиру при имеющихся признаках фиктивности заключенного договора? Родственники владельца имущества право опротестовать дарственную через суд, если могут доказать, что передача в дар собственности являлась по своей сути фиктивной и прикрывала другую сделку.

Сбор доказательств законом (ст. 56 ГПК) возложен на самого истца. Дело это достаточно сложное, поэтому такие действия осуществляют лица, которые заинтересованы в судебном оспаривании сделки.

Чтобы избежать двусмысленности при совершении подарков между гражданами, законодательство имеет четкое обозначение размера дарения, не подлежащего обязательному оформлению в виде документа. В частности, закон никак не ограничивает подарки стоимостью до 3000 рублей. Они не подлежат оспариванию — ни самим дарителем, ни его родственниками.

Бабушка, не зная, подписала договор, который не позволяет внукам пользоваться имуществом после его смерти.

Способы оспаривания дарственной

Доб.день.нужен совет. У меня умерла мать. Нас два родных братанаследника.наследство квартира и дом.брат наркоман.всю жизнь прожил с матерью не работал.есть сын 14лет.рождён не в браке.Я 15 лет живу в другом городе.у меня жена и двое детей.
Так это документ, договорного плана, согласно которому наследное имущество может быть передано любому человеку, состоящему в родственных отношениях с покойным или вообще не являющимся ему родней.

Законом предусмотрена такая возможность, однако, следует помнить, что этим нужно заниматься в 3-летний срок со дня кончины завещателя. Потом попытки будут тщетны, и ни один закон не рассмотрит даже жалобу на обращающуюся в суд сторону. Если стало известно, что родственник желает отдать в собственность квартиру, то предпринять какие-то меры до его смерти нельзя.

Несмотря на упрощенную форму его составления (простая письменная, без участия нотариуса), данный договор быстро вступает в силу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Формальный договор дарения сможет быть отменен при наличии объективных причин. Процедура является крайне сложной, но на практике случаи ее положительного исхода встречаются часто. Правом на оспаривание сегодня обладает фактический даритель, либо заинтересованные в таковом родственники.

Если по каким-либо причинам даритель передумал и решил забрать свой «подарок» он должен иметь представление о том как это осуществить. Оспаривание собственного решения вполне законная процедура, но бывают и свои «если».

В большинстве случаев за подобные действия принимаются родственники, либо потенциальные наследники, права которых формально могут быть нарушены после оформления дарственной. Учитывая, что она вступает в силу сразу после проведения регистрации, в последующем что-то изменить в этой части будет очень сложно, но на практике это сделать возможно.

Какие сроки установлены для оспаривания дарения?

Например, супруг подарил квартиру другому лицу без получения согласия от жены. Поскольку она тоже имеет право собственности на недвижимость, без ее письменного разрешения муж никому не может передавать квартиру.

Договор может быть обжалован если на то имеется весомые основания. Поэтому, если у вас имеется малейшая доля сомнения по поводу законности – непременно осуществите все проверки.

Первоначально следует сказать, в каких случаях дарение вообще не допускается Гражданским кодексом России:

  • служащие государственных структур разного уровня за свою работу не вправе получать недвижимость;
  • представитель ООП (органов опеки и попечительства), образовательно-воспитательного или лечебного учреждения также не имеет права на недвижимость, подаренную кем-то из лиц, находящимся на попечении этих организаций;
  • если собственник недвижимости – малолетний ребенок или лицо недееспособное, его законный представитель (опекун) не имеет возможности оформить дарственную от лица такого собственника.

Государственная пошлина за подачу искового заявления в судебную инстанцию по общим правилам составляет триста рублей.

При жизни бывшего собственника это сделать намного проще, но в большинстве случаев оспаривание проводится уже после смерти. В каком порядке формальный договор дарения можно прямо отменить, и какие для это необходимы условия, будет рассказано далее.
Это главное основание, которое не предполагает возможных исключений. Человек не будет иметь никаких прав на фигурирующее имущество после завершения всех обязательных регистрационных действий. Поэтому такой договор формально вступает в силу сразу после проведения обязательной регистрации.

Еще один случай, когда дарственная может быть оспорена, – если даритель является юридическим лицом и подарил имущество, чтобы избежать его изъятия при банкротстве.

Дарственная — это договор дарения и может составляться не только в пользу родственников, но и лиц без родственных связей. Обычно этим фактом недовольны родственники, не получившие после смерти дарителя ожидаемое наследство, поэтому в таких случаях и возникает вопрос, можно ли оспорить дарственную.

Основания для оспаривания дарственной

Согласно закону, признание договора дарения недействительным требует предоставления весомых аргументов, свидетельствующих о том, что порядок оформления договора не отвечал требованиям Гражданского кодекса РФ.

Даритель подписал договор, будучи недееспособным. Воздействие на гражданина алкоголя, наркотических средств, тяжелого психического или физического заболевания может негативно отразиться на его способности осознавать совершаемые им поступки, поэтому заключение сделки в таких обстоятельствах признается незаконным (ст.177 ГК РФ).
По закону, собственник вправе самостоятельно решать, как распоряжаться своим имуществом, и никто не может заставить его изменить принятое решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *