Легко ли оспорить завещание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легко ли оспорить завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Размер госпошлины установлен законом и не имеет значения, в каком регионе России проходит судебное разбирательство. Ее размер рассчитывается исходя из стоимости имущества, доставшегося ответчику или ответчикам по завещанию. То есть рассчитывается как имущественный иск.

Завещание – это один из видов гражданских сделок. На него распространяют действие нормы гражданского законодательства, но по причине особенности сделки в односторонности, имеются нюансы. Сделка в гражданском поле имеет свойство быть признана недействительной. Это происходит по двум вариантам – признания сделки оспариваемой или ничтожной.

Видео: Можно ли оспорить завещание

Несмотря на изложение в этом документе последней воли умершего, многие наследники пытаются оспорить волеизъявление для того, чтобы выиграть большую долю в наследстве. Кто имеет право оспорить завещание? Статья 1131 ГК очень четко прописала список всех лиц, имеющих право подать иск об оспаривании завещания.

В их числе: законный супруг (супруга) умершего, родители, дети. Право на оспаривание переходит к наследникам следующей очереди при их отсутствии. Кроме того, существует понятие обязательной доли, то есть определенного ограничения завещания, и при этом завещание даже не нужно оспаривать.

Важно! Если имеются такие нарушения, то завещание автоматически признается недействительным. Обычно для этого даже не нужно ничего предпринимать, так как документ просто не имеет никакой силы.

Если есть уже вступившее в силу завещание, то кто может оспаривать его? Это могут делать наследники из первой группы. Некоторые из них являются претендентами на часть имущества, которая закреплена за ними законодательно. При этом будет неважно – занесены они в документ или же нет.

Допускается подача иска теми, кто будет призываться к наследованию в рамках второй и ниже очередей, при условии наличия законных наследников 1-й очереди, если суть оспаривания – признание последних недостойными наследниками. Допустим, сестра (2 очередь) может заявить требования о недействительности завещания, где получателем назван сын (1 очередь).

Как оспорить завещание на наследство?

Для того чтобы опротестовать завещание, нужно иметь представление о том, в каких обстоятельствах оно было заключено и что могло повлиять на решение завещателя.

Помимо наличия оснований для оспаривания нужно принять во внимание то, в какой срок можно оспорить завещание. Начальная точка, когда можно оспорить, обозначена в законе – дата смерти наследодателя. Ранее этого дня оспаривание невозможно.

Для тех, кто задается вопросом, можно ли оспорить завещание на квартиру или дом, важнее всего узнать, какие обстоятельства могут послужить основой для аннулирования последних распоряжений завещателя.

Оспаривание завещания может происходить в порядке законной очереди – если наследники первой очереди отсутствуют, а кто – то претендует на имущество, наследник второй очереди – брат или сестра умершего, могут подать в суд.

Кто имеет право оспорить завещание?

Основания оспаривания завещания подразделяются на две группы: внутренние (общие) и внешние (специальные). То есть это все факторы, которые могли повлиять на выражение воли владельца наследства. 1. Общие основания. Они приведены в главах 9 и 62 Гражданского Кодекса. Их еще называют внутренними факторами.

Недееспособность завещателя, когда тот не мог понимать свои поступки и контролировать их. Подобный статус по закону присваивается человеку только по судебному решению, и любой нотариус совершенно законно откажет в оформлении распоряжений на случай смерти от имени недееспособного лица.

Если имеется иное завещание (закон допускает одновременно наличие нескольких документов этого рода), даже отмененное вследствие появления оспариваемого, наследник по этому завещанию имеет право поднять вопрос об аннулировании последнего документа, если для этого имеются веские основания.

Поскольку завещание является подвидом сделки, к нему применяются общие правила о недействительности, установленные параграфом 2 главы 9 (статьи 166–181) ГК РФ с учетом особенностей, закрепленных в статье 1131 того же кодекса.

Кто может оспаривать завещание

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Нормы российского законодательства предусматривают два варианта наследования имущества: согласно нормам закона и по завещанию. Порядок наследования по закону действует только в случае отсутствия завещательного документа.

Сложно найти более спорную и напряжённую сферу семейных отношений, чем раздел наследства. Нередки случаи, когда отношения между родственниками портятся из-за имущества ещё до смерти завещателя.

Каждый человек волен распоряжаться собственным имуществом по своему пожеланию, в том числе завещать его родственникам или третьим лицам, равно как и лишать наследства родных и близких без объяснения причин.

Сложно найти более спорную и напряжённую сферу семейных отношений, чем раздел наследства. Нередки случаи, когда отношения между родственниками портятся из-за имущества ещё до смерти завещателя.

Даже полная свобода составления завещания не исключает возможности его некорректного заполнения. В таком случае родственники и близкие умершего вправе оспорить документ в суде и по закону получить свою часть имущества.

Последствия признания завещания недействительным

Составлялось двумя лицами. Делать это нельзя, данный документ составляется от имени только одного человека.

Если суд аннулирует завещание и вынесет об этом соответствующее постановление, то в действие вступает ранее созданное завещание, которое не признано недействительным. Если же никакого завещания не было до решения суда, то имущество распределяется между всеми имеющимися наследниками по закону.

Наследователя выбирают по воле умершего или же по закону. Опротестовать завещание получается далеко не всегда, здесь есть свои нюансы.

Толпа возмущенных родственников на судебном заседании по поводу несправедливого завещания… Кто-то подумает, что это сюжет «мыльной оперы».

Если завещание не оставлялось, после смерти владельца квартиры или дома (другого имущества) право собственности переходит к наследникам, определенным законом – в порядке очередности. Если же имеется завещание, переход права собственности на квартиру или дом осуществляется строго в соответствии с волей владельца имущества.

Ведение базы данных – это эффективный инструмент против мошенников, покушающихся на чужое имущество, осложняющий изготовление поддельного или составленного задним числом завещания.

С юридической точки зрения завещание, согласно пункту 5 статьи 1118, является односторонней сделкой, т. е. для его совершения требуется воля только одного человека. При этом права и обязанности по ней возникают только после смерти завещателя.

Нормы ГК РФ четко не определяют перечня лиц, которые вправе оспаривать завещание (как на квартиру, так и на прочее имущество). Пункт 2 статьи 1131 лишь устанавливает, что иск о признании документа недействительным может подать лицо, чьи права либо интересы его условиями затрагиваются.

Отмена завещания и признание его недействительным

При этом заинтересованными лицами могут быть как родственники (наследники), так и посторонние лица (соседи, близкие друзья наследодателя и т. д.). Соответственно, они в такой ситуации тоже вправе обратиться в суд с иском об оспаривании завещания в целом либо отдельной его части.

Исключение закрытое завещание – это волеизъявление покойного, которую он не пожелал никому показывать до его кончины. В статье 1126 ГК РФ указаны все правила относительного такого вида документа.

Закон допускает продление временного промежутка, если пропуск был допущен по объективным причинам, делающим невозможным обращение в суд, например, тяжелой болезни либо нахождению зарубежом.

Вся дополнительно-доказательная предоставляемая документация должна быть указана в исковом заявлении в качестве приложений. Требуется сделать несколько копий документов, чтобы обеспечить ими все заинтересованные стороны.

Как показывает жизненная и юридическая практика, когда дело касается ценных активов и внушительных денежных сумм, моральная сторона вопроса часто теряет свое превалирующее значение.

Ст. 1131 Гражданского кодекса России не устанавливает конкретный список лиц, которые вправе претендовать на оспаривание наследства.

Процесс передачи прав по завещанию достаточно прост в юридическом смысле, но нередко осложняется тем, что родственники погибшего или умершего естественной смертью гражданина не желают мириться с тем, что их имя не указано в документе и непременно желают оспорить завещание.

Если покойный завещал имущество приемникам и членам семьи, упустив из внимания тех лиц, которым предусмотрена обязательная доля, то завещание можно частично оспорить.

Как отсудить квартиру и оспорить завещание?

Даже если завещание было признано недействительным, то это не всегда повод для расстройства, так как наследование имущества умершего будет производиться по закону.

Признание составленного завещания недействительным может быть полным, либо в какой-то его части. Зависеть это будет от того с чем конкретно не согласен подавший исковое заявление в суд, а также от наличия выявленных ошибок и неточностей в документе.

И неожиданно выясняется, что никаких прав на квартиру, автомобиль и деньги умерших папы, мамы или бабушки они не имеют. Потому что перед смертью близкий родственник ничего им не оставил, а свое имущество завещал другому человеку. Или богатый дедушка предпочел оставить квартиру одному из внуков, не упомянув в завещании свою вторую жену и детей.

Возможность оспорить завещание законом предусмотрена. Но это не значит, что доказать несправедливость воли завещателя и незаконность завещания – это легко.

Можно ли через суд оспорить завещание, которое уже вступило в силу, если оно, например, сформулировано не совсем корректно. В таком случае это можно доказать и претендовать на свою законную долю имущества. Нельзя оспорить документ только потому, что вам просто не нравится, как умерший распорядился своим имуществом, для этого всё-таки должны быть очень веские основания.

В соответствии с правилами, которые прописаны в п.4 ст. 1131 Гражданского кодекса России, документ может считаться полностью либо частично недействительным.

Поддельное завещание — довольно старый способ «наследования», переживающий в наши дни второе рождение. На подделывании завещаний специализируется целый класс мошенников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *