Пожертвование определяется как дарение вещи или права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожертвование определяется как дарение вещи или права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основной и главной отличительной чертой договора дарения является безвозмездность. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Пожертвование носит безвозмездный характер, т. е. не может быть обусловлено встречным исполнением со стороны одаряемого.

Предметом договора пожертвования в силу п. 1 ст. 582 ГК РФ могут выступать вещи или имущественные права, принадлежащие жертвователю.

Договор пожертвование как разновидность дарения

Главное отличие пожертвования от обычного дарения состоит в целевом назначении передаваемого имущества. Поэтому, например, образовательное учреждение, принимая пожертвование, для которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Речь идет о дарении имущества в общеполезных целях, т.е. в целях, полезных либо для общества в целом, либо для определенной его части (определенного жертвователем круга лиц). Например, возможна безвозмездная передача книг в общедоступную библиотеку для их использования всеми желающими либо в университетскую библиотеку — для использования их студентами и преподавателями.

Иными словами, случаи, предусмотренные ст. 578 ГК, не имеют никакого отношения к отменительным условиям договора дарения и вообще к обязательству дарителя.

Для изменения изначально установленного целевого назначения пожертвования, законодателем предусмотрен специальный правовой режим. Так, согласно п. 4 ст. 582 ГК, изменить назначение блага можно, если:

  1. Пожертвование невозможно использовать по прежнему назначению;
  2. На изменение назначения имеется согласие жертвователя;
  3. В случае смерти или ликвидации жертвователя (юр. лица), изменение назначения возможно исключительно в судебном порядке.

Лица, в пользу которых может осуществляться пожертвование

Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда (п. 4 ст. 582 ГК РФ).

Более того, для субъектов, желающих сделать пожертвование в благотворительных целях, подчас удобнее исполнить за одаряемого какую-либо обязанность по заключенной им сделке, чем приобретать вещь сначала для себя, а затем передавать ее одаряемому лицу.

Согласно статье 582 гражданского кодекса Российской Федерации, пожертвование — это дар вещи или права в общеполезных целях.

Согласно ст. 131 ГК, отчуждение недвижимости требует государственной регистрации перехода прав на нее. Порядок такой регистрации предполагает предоставление регистратору ряда документов, среди которых будет и договор пожертвования. Согласно п. 5 ст. 18 ФЗ № 122 от 21.07.1997г, указанные документы подлежат представлению исключительно на бумажном носителе.

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Признак общеполезной цели является основополагающим при определении пожертвования как вида договора дарения, который имеет ряд важных особенностей правового регулирования.

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением установленных правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК РФ). Вместе с тем пожертвование не может быть отменено по другим основаниям, предусмотренным законом для отмены дарения.

Истец просит признать вышеупомянутый договор дарения договором пожертвования и взыскать с ответчиков в свою пользу сумму пожертвования.

Это связано с тем, что при получении блага, одаряемый обременяет себя обязательством по использованию блага по назначению. Согласно п. 2 ст. 582 ГК, на получение пожертвования не требуется чьего-либо разрешения (например, городское управление образования не может запретить конкретной школе получать пожертвование).

Суд указал, что по смыслу ст. 582 ГК РФ, не исключается жертвование денег гражданину, однако упомянутое действие должно быть совершено именно в общеполезных целях. Именно это обстоятельство отличает простой договор дарения от договора пожертвования.

Очевидно, что освободить от какой-либо имущественной обязанности можно только конкретное лицо, и при этом вряд ли можно достичь каких-либо общеполезных целей или удовлетворить общеполезные интересы.

Истец, заняв деньги в банке, а также у знакомых, подарил деньги ответчику с целью приобретения тем квартиры. По мнению истца, указанный договор дарения целевой, а значит, является договором пожертвования. Впоследствии ответчик приобрел на себя двухкомнатную квартиру. В момент приобретения квартиры ответчик состоял в браке с Е.А. Кулагиной, брак с которой впоследствии был прекращен.

Как уже было сказано, пожертвование направлено на достижение общеполезных целей. Поэтому в том случае, когда по договору пожертвования приобретателем является гражданин, закон требует, чтобы жертвователь определил: по какому назначению должно использоваться передаваемое имущество или право.

На сайте вы получите бесплатные юридические консультации по любым вопросам, в том числе разъяснения по федеральным законам, кодексам РФ. Профессиональные юристы и адвокаты окажут вам юридические услуги.

Комментарий к статье 582 ГК РФ

И.В. Елисеев, напротив, в случаях, когда в роли одаряемого выступает государство, вовсе лишает жертвователя права обусловить использование пожертвованного имущества по определенному назначению. Он пишет: «…законодатель в ряде случаев предоставляет дарителю право указать конкретное назначение, по которому будет использоваться имущество, пожертвованное на общее благо.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Выделение данных видов договора дарения не является результатом строгой научной классификации на основе какого-либо единого критерия, а скорее объясняется наличием применительно к каждому из них определенного набора квалифицирующих признаков, отражающих особенности данных видов договоров дарения, которые требуют специального регулирования.

В бытовом значении пожертвование означает добровольную безвозмездную передачу имущества, что не вполне совпадает с точным юридическим значением этого термина. То, что в быту часто называют пожертвованием, представляет собой дарение, в то время как пожертвование в юридическом смысле представляет собой особую разновидность дарения.

Пожертвование также поступает в адрес конкретных лиц, однако используется оно в общеполезных целях. Общеполезными следует считать цели, связанные с удовлетворением материальных и духовных потребностей социальных групп, социальных слоев, общественных движений, с научным, культурным, образовательным развитием граждан и др.

В гражданском законодательстве договор пожертвования рассматривается как самостоятельная разновидность дарения вещи или права со специфическими особенностями, установленными ГК РФ и некоторыми другими нормативно-правовыми актами.

Решением Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 14 июля 2011 г. по делу № 45-9894 иск о признании договора дарения договором пожертвования оставлен без удовлетворения по следующим основаниям. Д.А. Кулагин обратился в суд с иском к К.А. Кулагину, Е.А. Кулагиной, указав в обоснование на то, что между истцом и ответчиком Кулагиным заключен договор дарения определённой денежной суммы.

Abstract. The author analyzes the current legal regulation of the contract of sacrificing as a separate donation. Considered the essential features of this type of contract. It is proposed to consolidate the donor the responsibility to establish goals for sacrificing for more effective regulation of the contract.

Признак общеполезности является основополагающим в определении пожертвования, как разновидности дарения, имеющего ряд важных особенностей правового регулирования. Данное утверждение подтверждается судебной практикой.

Пожертвования могут делать гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Такой характер существенно повлиял на допустимый к участию субъектный состав, который в сравнении с обычным дарением существенно сужен.

Если одаряемый произвел отчуждение вещи или права с целью избежать их возврата либо преднамеренно совершил иные действия, делающие возврат невозможным (например, уничтожил дар), к нему может быть предъявлено требование о возмещении вреда.

ПОЖЕРТВОВАНИЕ КАК ВИД ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

В связи с этим, появляются основания считать, что договор пожертвования в пользу юридических лиц не теряет своих качеств от того, что он не содержит условия о назначении дара и не превращается в этом случае в обычный договор дарения.

В отличие от прежнего действующий закон содержит краткое, но достаточно четкое определение пожертвования, рассматривая его в качестве особого вида дарения. В данной статье, кроме того, сосредоточен ряд относящихся к нему правил.

Итак, договор дарения, заключаемый путем передачи дарителем имущества одаряемому, отличается от консенсуального договора обещания дарения не только по моменту его заключения, но и тем, что он вообще не порождает обязательств сторон и поэтому не может быть отнесен также и к реальным договорам.

В ГК 1964 г. в одной из двух статей гл. 23 «Дарение» без привлечения специального термина предусматривалось, что дарение гражданином имущества государственной, кооперативной или другой общественной организации возможно при использовании этого имущества лишь для определенной общественно полезной цели.

При этом определенное назначение дара может быть установлено только в случае, когда дар передается юридическому лицу или гражданину, но не государству.

Отмена пожертвования возможна по иску дарителя или его правопреемника в единственном случае, когда пожертвованное имущество используется не в соответствии с указанным дарителем назначением, а если такое назначение не определенно – то не в соответствии с общеполезными целями.

Общеполезным может быть признано использование имущества в уставной деятельности учреждения, так как любое бюджетное учреждение создается для осуществления управленческих, социально-культурных функций государства.

При совершении пожертвования другим лицам жертвователь вправе, но не обязан устанавливать правило об использовании имущества по определенному назначению. Это объясняется тем, что деятельность некоммерческих организаций, государственных и муниципальных образований по своей сути и в силу закона направлена на обеспечение общих потребностей.

Понятие и особенности договора дарения

Пожалуй, единственная причина, по которой данный юридический факт признается не только основанием (способом) перехода права собственности, но и договором, состоит в необходимости для дарителя получить согласие одаряемого на передачу ему соответствующего дара.

Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина — жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.

Субъектный состав сторон: граждане (в силу дееспособности), юридические лица. Ст. 575 ГК РФ ограничивает дарение, в котором обе стороны являются коммерческими организациями (оно допускается только, если стоимость дара не превышает 5 МРОТ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *