Увольнение на испытательном сроке трудовой кодекс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке трудовой кодекс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Испытательный срок устанавливается лишь при приеме на работу нового лица. Если существует необходимость перевода на другую должность уже работающего сотрудника, испытательный срок не предусматривается.

Срок испытания для кандидатов, которые устраиваются на период от двух до шести месяцев, работодатель вправе установить до двух недель. Для работников по договорам до двух месяцев проверочный период не предусмотрен (ст. 70 ТК РФ). Не устраивается тестирование сотрудникам, уже работающим в компании, назначаемым на более высокую или новую должность.
По истечении срока испытания, если работник продолжает выполнять свои обязанности, а руководитель не возражает против этого, он считается автоматически принятым на работу. Перезаключать новый контракт или предоставлять дополнительные документы работнику не требуется.

Чёрная пятница! Подписка на «Упрощенку» по привлекательной цене

При этом если дело касается топ-менеджеров, то сложность будет с определением лица ответственного за сбор доказательств их некомплектности. В связи с этим, указанное основание редко используется для прекращения сотрудничества с указанными лицами, даже по причине их непрохождения испытательного срока. Вместо этого используется увольнение по соглашению.

Помимо этого, необходимо чтобы сотрудник был ознакомлен с документами, фиксирующими порядок прохождения им испытания, а также вменяемые ему должностные обязанности. К ним относятся:

  • Трудовой договор;
  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • Должностная инструкция;
  • Иные локальные акты, регулирующие труд работника.

Таким способом они желают проверить, справится ли новый кандидат на со своими обязанностями. Не исключено, что новому сотруднику не подойдет предложенная вакансия — из-за специфики трудовой деятельности, невозможности наладить отношения с коллективом или по личным причинам.

Ознакомить работника при приёме на работу под расписку со всеми имеющимися документами, определяющими условия прохождения испытательного срока.

Итоги прохождения новым сотрудником испытания могут как удовлетворить работодателя, так и быть неудовлетворительными. Во втором случае неудовлетворительная оценка итогов испытания повлечет увольнение нового сотрудника на испытательном сроке в упрощенном порядке.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника или работодателя

А когда можно уволиться на испытательном сроке? Уволиться на испытательном сроке работник может в любое время. ТК РФ не устанавливает минимальный период, который работник в обязательном порядке должен отработать. Однако нужно учитывать, что заявление об увольнении подается минимум за 3 дня и этот период начинает течь со дня, следующего за днем получения заявления работодателем.

В этом случае причиной увольнения может быть неудовлетворительный результат испытания, сотрудник не подошел работодателю по своим профессиональным качествам или недобросовестно относился к возложенным на него обязанностям.

Оно составляется в свободной форме, в нем работодатель указывает причины, по которым работника сочли не прошедшим испытание. Можно расписать все проступки подробно, или сослаться на соответствующие результаты служебных расследований, с которыми следует ознакомить работника. Уведомление вручается не позже, чем за три дня до даты расторжения трудового договора, обязательно под роспись.

Если работница забеременела (узнала о беременности) на испытательном сроке, ее запрещено увольнять не по своей инициативе (часть 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ).

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Крайне важно обратить особое внимание на наличие и корректность оформления всех документов, так как малейшие упущения позволят сотруднику в дальнейшем восстановится через суд.

На испытательном сроке можно уволить сотрудника как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника.

Например, нельзя уволить работника, если он отказался выполнять работу, которая не предусмотрена его договором. Нельзя уволить человека также и по таким причинам:

  • уход на больничный в период срока испытания;

  • личная неприязнь и т.п.

Для увольнения сотрудника работодателю необходимо действительно подтвердить факт того, что он не подходит под занимаемую должность. Если же уволить работника без причины по собственным предпочтениям, можно в дальнейшем проиграть спор в суде если бывший работник обратится в органы.

Риски при увольнении на испытательном сроке

Если оценка работодателя по результатам прохождения новым сотрудником испытания будет неудовлетворительной, он уполномочен уволить нового сотрудника на основании части 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ после соответствующего уведомления, сделанного за три дня до последнего дня работы, с указанием на причины расторжения договора.

Самая распространенная причина увольнения на испытательном сроке в 2019 году – неудовлетворительные результаты. При заключении договора были оговорены условия успешного прохождения испытательного срока, испытуемый расписался в ознакомлении с ними. Если сотрудник эти условия не выполняет, работодатель вправе уволить его, не дожидаясь, пока окончится испытательный срок.

Статья 71 ТК РФ фиксирует особые условия для увольнения сотрудника, находящего на испытательном сроке. В частности, наниматель, увольняя человека по причине того, что он не прошел испытательный срок, должен предупредить его об этом минимум за три дня.

Увеличение периода испытания сверх предусмотренного законодателями не законно. Важно учесть, что испытание продлевается только лишь когда: работник не работал из-за болезни; брал дни в счет отпуска; отсутствовал на работе по уважительным причинам, имеющим документальное подтверждение.

Если до истечения указанного срока работодатель приходит к выводу, что человек не справляется с должностными обязанностями, он может его уволить как не прошедшего период испытания.

Испытательный срок при трудоустройстве — распространенное условие при приеме на работу в 2019 году. Разберемся, могут ли уволить до завершения испытания, как самому работнику прекратить трудовые отношения в течение испытательного срока. Определим действующие правила и документальное оформление процедур.

Следить за тем, чтобы лица, отвечающие за подведение итогов прохождения испытательного срока, обладали достаточными полномочиями. Обычно итоги прохождения испытательного срока подводит специальная аттестационная комиссия, созданная по приказу руководителя предприятия.

Расторжении договора с указанными лицами будет нарушением законодательства о труде, влекущим за собой применение административного наказания.

Работник компании при расторжении трудовых взаимоотношений вправе требовать от работодателя положенных по закону выплат. И то, что процедура происходит во время прохождения сотрудником испытательного срока, не влияет на эту норму.

Неудовлетворительный результат испытания дает работодателю право уволить работника «по статье». Однако уволиться в период испытания работник может и по своей инициативе. Увольнение в период испытательного срока по инициативе любой стороны трудовых отношений имеет свои особенности. О них расскажем в этом материале.

Трудовой договор с неподходящим работником должен быть расторгнут до истечения срока испытания. При этом не позднее чем за 3 дня до увольнения работодатель должен письменно предупредить работника о предстоящем расторжении договора. При устройстве на работу, даже если у кандидата идеальное резюме, нередко одним из условий приема является прохождение испытания. Предельный срок проверки квалификации соискателя не может превышать трехмесячный период.

Испытательный срок необходим при приеме на работу новичка. Для работника это время для того, чтобы понять: хочет ли он заниматься новой работой продолжительное время.

Ведь если работник не согласен с причиной, он может обжаловать данное решение в суде. Именно поэтому, чтобы не связываться с судебной волокитой работодатели часто просят сотрудника уволиться по собственному желанию.

Порядок увольнения по взаимному соглашению сторон

Нормами трудового законодательства для работодателей предусмотрена возможность заключить с кандидатом на вакантную должность соглашение о прохождении испытания. Срок его не может превышать трех месяцев, согласно ст. 70 ТК РФ, а для руководящего состава и главных специалистов – до полугода.

Срок испытания на новом месте работы – своего рода, адаптационный период. Это время, как нельзя лучше, подходит для знакомства с новыми обязанностями, оценки собственных сил для работника и составления впечатления об умениях, знаниях и навыках вновь принятого сотрудника для его начальства.

Уведомляем, что на основании жалобы клиента за № ___ от ______ г., служебных записок за № ____ от ________ г., № ____ от _____ г. , акта за № ____ от ______ г. принято решение о неудовлетворительном результате прохождения Вами испытания.

Для объективной оценки компетенции нанимаемого специалиста, закон позволяет продлять срок испытания на то количество дней, когда работник отсутствовал на своем месте (болезнь, отпуск, отгул). В то же время, этот период можно и сократить, если человек успел доказать свою профпригодность в сжатые сроки.

Также нельзя уволить сотрудника на испытательном сроке во время его нахождения на больничном или в отпуске.

Важно! Нельзя уволить работника за не прохождение испытания, в период временной нетрудоспособности или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

В день увольнения организация или индивидуальный предприниматель обязаны выдать (перечислить) увольняемому новому сотруднику все суммы, которые он должен был получить в соответствии с контрактом (статья 140 Трудового кодекса РФ). В то же время увольнение в период испытательного срока означает, что работнику не нужно начислять выходное пособие (статьи 71, 178 Трудового кодекса РФ).
Если новый специалист не справился с заданием, то наниматель вправе расторгнуть с ним трудовое соглашение. Причем учитывать мнение профсоюза в таком случае не обязательно. Также работодатель не должен выплачивать выходное пособие, если испытание не пройдено (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

Вне зависимости от стажа запрещено упоминать об испытательном сроке при приеме на работу:

  • беременных и мам с детьми до 1,5 лет;
  • сотрудников по конкурсу или переводу;
  • несовершеннолетних;
  • молодых специалистов при первом трудоустройстве (окончивших образование не более года назад);
  • лиц, поступающих на выборный пост.

Подробнее нужно рассмотреть увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя, так как при его осуществлении есть моменты, на которые следует обратить особое внимание. В отведенный срок, работодатель проверяет не только деловые и профессиональные навыки работника, но и его дисциплинированность. Поэтому в качестве причины для расставания в связи с непрохождением испытания до окончания его срока могут быть и грубые нарушения трудовой дисциплины: за прогул, за появление в нетрезвом виде, за хищение. Увольнение в этом случае должно быть документально обоснованным. В качестве доказательства недобросовестности сотрудника могут служить:

  • Распоряжение о дисциплинарном взыскании;
  • Акты о допущенных нарушениях;
  • Служебные записки руководителей работника;
  • Объяснительные записки сотрудника, из которых следует наличие его вины;
  • Рекламации партнеров компании, в которых виновен работник.

А как внести в трудовую книжку запись об увольнении работника на испытательном сроке? Для увольнения на испытательном сроке статья ТК РФ особая. Это часть 1 статьи 71 ТК РФ.

При этом, работодатель в момент расторжения взаимоотношений должен провести полный расчет сотрудника и выдать ему его же трудовую книжку. Создавать препятствия для сотрудника он не должен.

Важно учитывать ограничения по максимальному сроку испытания. Недопустимо испытывать работника более, чем предусмотрено статьей 70 ТК РФ, а также нормами Закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе».

Следующее, что необходимо сделать — уведомить об этом работника в письменной форме не позднее 3-х дней до даты увольнения с указанием причины. Все причины в обязательном порядке должны быть подтверждены либо свидетельскими показаниями, либо документально. Наилучшим методом будет проведение оценки знаний сотрудника, с результатами закрепленными на бумажном носителе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *