Как уволить сотрудника по собственному желанию и при этом не ошибиться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить сотрудника по собственному желанию и при этом не ошибиться?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если же говорить о том, может ли заявление передаваться третьими лицами, то нормативные акты не дают такой возможности, поэтому такая передача нарушает порядок увольнения сотрудника по собственному желанию. Однако использование курьерских почтовых служб допускается, т. е. ограничиваться «Почтой России» необязательно.

В такой ситуации не рекомендую форсировать это событие с помощью какого-либо давления (как физического, так и психологического). Практика показывает, что противодействие работника только усиливается, а желаемый результат не достигается.

3. Приказ и запись в трудовой книжке

Казалось бы, увольнение должно быть настолько простым, но здесь есть ряд нюансов, которые могут затруднить этот процесс. Увольнение такого вида необходимо оформить соответственно, с соблюдением законодательных актов в сфере трудовых отношений.

Порядок увольнения регламентируется ст. 77 и ст. 80 Трудового кодекса РФ. Лицо имеет право завершить трудовые взаимоотношения в любой удобный для него момент без объяснения причин и без согласия работодателя.

Если активный, компетентный работник находится в подчинении у неэффективного руководителя, вы рискуете потерять его лояльность. Скорее всего со временем он начнет искать новое место работы.

В соответствии с нормами КЗоТ, при увольнении сотрудника ему платится денежная сумма в качестве компенсации за все неистраченные им дни ежегодного отпуска и, кроме того, дополнительного отпуска тем, у кого есть несовершеннолетние дети либо ребенок-инвалид.

Дело в том, что предлог «с» дает возможность двоякого толкования даты прекращения трудового договора. Чтобы избежать недоразумений в заявлении об увольнении можно использовать следующую формулировку: «Последним рабочим днем прошу считать, например, 31 августа 2016 года».

Нарушения из последнего пункта обязательно должны быть официально зафиксированы специалистами Государственной инспекции по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или в судебном порядке по заявлению работника. Такой порядок признан правильным в пункте 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Как отмечалось выше, всего существует девять оснований для прекращения трудового договора. Каждое из таких оснований имеет особенности процедуры увольнения. Нарушение последовательности действий, предусмотренных законодательством РК и оформления соответствующих документов может повлечь за собой признание увольнения незаконным.

Датой увольнения сотрудника будет являться последний рабочий день на занимаемой должности. Этот порядок регламентирован Трудовым Кодексом РФ, статьей 84. Специалисты рекомендуют в заявлении вместо фразы «прошу меня уволить с …» писать «прошу считать последним рабочим днем … число». В этом случае сторонам можно будет избежать недоразумений, которые часто возникают из-за неправильной трактовки дат.

Уволен с работы по собственному желанию сотрудник может быть как по уважительной причине, так и не указывая причины увольнения с работы. В соответствии со ст. 31 КЗоТ России, если причина увольнения по собственному желанию уважительная, наниматель должен освободить сотрудника от занимаемой им должности в тот период времени, о котором он говорит.

Как уволить сотрудника по собственному желанию и при этом не ошибиться?

Пишется оно произвольно и в его форме должны содержаться определенные сведения – дату формирования заявления и увольнения, причину (собственное желание) и подпись заявителя.

Каждый работник, который планирует уволиться по собственному желанию, обязан предупредить работодателя о своих намерениях не позднее, чем за 2 недели. Это требование установлено Трудовым Кодексом РФ, статьей 80. Сразу после того, как сотрудник подаст руководителю соответствующее заявление, будет начат отсчет этого времени. Если стороны решили мирно прекратить сотрудничество, они расходятся по взаимному согласию. Для этого работнику необходимо написать заявление на увольнение по собственному желанию, которое визирует руководитель, и после этого издается соответствующий приказ.

Указанный двухнедельный срок, с одной стороны, дает возможность работодателю найти другого работника на освобождаемое рабочее место, распределить работу и передать дела увольняемого другим работникам, с другой стороны, у увольняемого работника есть время подумать и поменять свое решение об увольнении.

ШАГ 10: ВЫДАЕМ РАБОТНИКУ СПРАВКИ

Увольнение работника одна из самых сложных кадровых процедур. При этом большинство трудовых споров, как показывает судебная практика, связаны именно с увольнением работника. В результате рассмотрения таких споров многих работников суд восстанавливает на работе.

Если работник увольняется «по-хорошему», то необходимости фиксировать факт подачи заявления нет. Но увольнения бывают разные, поэтому в случае «сложного» увольнения лучше сделать копию заявления и на копии заявления поставить отметку работодателя (руководителя организации или уполномоченного им лица) о получении заявления с указанием даты получения.

Об увольнении сотрудника по личной инициативе сказано в Трудовом кодексе. Увольнение по собственному желанию, статья 80-я содержит перечень основных правил и рассказывает о том, что нужно и чего не следует делать сотруднику при уходе с работы. А именно:

  • Сотрудник может уволиться и расторгнуть отношения с начальством, если письменно предупредит об этом последнего не позднее, чем за 14 дней до даты планируемого увольнения. Исчисление данного времени стартует после того, как начальник получил от работника соответствующий документ. Увольнение по собственному желанию (образец 2016 года сотрудникам всегда предоставляют в отделе кадров) составляется в письменной форме.
  • Если работодатель и сотрудник договорятся, расторгнуть трудовые отношения станет возможно и до того, как истекут вышеупомянутыесроки увольнения по собственному желанию.
  • Если сотруднику необходимо увольнение по собственному желанию, в трудовой деятельности он больше не нуждается в связи с определенными обстоятельствами (например, поступает на учебу или выходит на пенсию), а также если начальник нарушил условия трудового договора, российского законодательства, какого-либо нормативного акта, где сказано о трудовых нормах, локального нормативного акта, определенных соглашений и иных документов, работодатель должен прекратить трудовые отношения именно в тот день, о котором письменно заявил работник.
  • Пока не вышел обязательный при увольнении предупредительный срок, работник имеет право в любое время отметить заявление на увольнение по собственному желанию, отозвав его. Увольнение работника по собственному желаниюне произойдет, если в течение прошедшего периода времени на должность увольняющегося не пригласили другого сотрудника (необходимо письменное подтверждение приглашения). Согласно нормам действующего законодательства и Трудового кодекса, приглашенному человеку в данном случае нельзя отказать в трудоустройстве.
  • После того, как истек предупредительный срок, сотрудник может уйти с работы. Увольнение по собственному желанию в трудовой книжке должно быть зафиксировано в соответствующем виде. Должна произойти выдача книжки и иной документации, если она связана с трудовой деятельностью, и о выдаче попросил сотрудник. Обязательно заполняется трудовая книжка. «Увольнение по собственному желанию» – такая запись оставляется в ней. С увольняющимся человеком рассчитываются, и он уходит с работы.
  • Если предупредительные сроки увольнения по собственному желанию истекли, трудовой договор все еще действует, а сотрудник передумал уходить с работы, документ считается действующим.

В противном случае работник может попасть в ситуацию, когда работодатель откажет ему в досрочном увольнении, и заявление об увольнении придется переписывать, а сроки предупреждения исчислять уже с даты подачи нового заявления.

Есть один нюанс с начислением и выплатой средств по больничному листу. Если работник на момент процедуры увольнения находился на больничном, то он имеет право получить пособие. Это право распространяется и на период после прекращения трудовых отношений. Тогда бывший сотрудник после выздоровления приносит закрытый бюллетень директору.

Трудовой кодекс устанавливает дату увольнения сотрудника исходя из последнего рабочего дня работника. Во избежание каких – либо недоразумений в заявлении уточняется число, когда прекращаются трудовые отношения. Указывая срок увольнения не применяйте предлог «с» — это может повлечь двоякое толкование.

Ситуация, в которой работник чувствует себя недооцененным или обиженным — одна из самых частых причин увольнения.
Есть ряд признаков, по которым внимательный работодатель может понять, что работник в поисках нового места работы.

Причину увольнения необходимо указывать кратко и четко. Из нее должно быть понятно, что сторона хочет именно завершить свою деятельность в организации, а не занять другую должность или взять какой — то перерыв для того чтобы отдохнуть. Это позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с возможностью его двоякого растолкования.

Если имеются споры в отношении денежных сумм, которые причитаются уволенному сотруднику, владелец организации обязан оплатить отмеченное возмещение в той ситуации, если конфликт решен в пользу сотрудника. Если спор решен в пользу сотрудника частично, в таком случае размер возмещения за период задержки устанавливает орган, выносящий решение по существу спора.

Не для кого не секрет, что замена в нашей стране форм собственности с государственной на частную, повлекла определенное количество нарушений прав работников.

Увольнение по соглашению сторон

Порядок увольнения по собственному желанию — это процедура, предполагающая несколько простых, но обязательных действий. Работодатель не имеет права удерживать работника, даже если это очень ценный сотрудник. Он должен написать приказ, произвести расчет и выдать трудовую книжку.

В то же время судебная практика говорит о том, что отозвать свое заявление по электронной почте возможно даже в день увольнения после окончания рабочего дня (Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 18 июня 2018 г. по делу № 4Г-1276/2018).

Увольнение работника по собственному желанию – процедура, которая проводится в несколько этапов:

  1. Сотрудник пишет на имя руководителя организации заявление. Оно имеет свободную форму, но должно содержать правильную формулировку и обязательные реквизиты. Заявление работник лично относит в отдел кадров или отправляет по почте.
  2. После визирования руководителем заявления сотрудника издается приказ. Для него предусмотрена Трудовым Кодексом унифицированная форма (Т8). Приказ передается на ознакомление работнику, который должен поставить на нем подпись и написать, что ознакомлен с текстом документа.
  3. Проводится процедура увольнения. В трудовой книжке сотрудника делается соответствующая запись, указываются даты и номер приказа.
  4. В соответствии со статьей 140 Трудового Кодекса России, работодатель в день увольнения проводит полный расчет с работником по заработной плате и прочим выплатам.

Да, можно. Но по общему правилу для этого требуется согласие работодателя. Если же работодатель не дает добро на такое увольнение, то отработка при увольнении обязательна и 2 недели придется отработать. Вместе с тем, в некоторых случаях работники вправе увольняться без отработки.

В законе, а также в судебной практике к таким случаям относяться: зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, направление супруга на работу за границу или к новому месту службы, а также иные уважительные причины, по которым работник не может продолжать работу.

Если с работником заключен срочный трудовой договор на период меньше 2 месяцев, то время отработки сокращается до 3 дней. У руководящего состава фирмы (директор, главных бухгалтер, их заместители), отработка должна длиться 1 месяц.

В заявлении об увольнении не указана дата увольнения, либо при написании даты использован предлог «с», а также отсутствует подпись работника.

После подачи работником заявления, кадровая служба или работодатель готовит приказ об увольнении сотрудника по форме Т-8, который в последующем, станет основанием для полного расчета с работником и для внесения соответствующей записи в его трудовую книжки.

Бывают ситуации, когда руководство по тем или иным причинам принимает решение о том, чтобы расстаться с работником. Тут же встает вопрос – как это сделать?

Однако существуют ситуации, когда работник отрабатывать установленное время не обязан — все эти случаи оговорены законом. Чтобы ими воспользоваться, работник при подаче заявления должен передать документы, подтверждающие это.

К примеру, необходимость ухода за заболевшим родственником либо отсутствие возможности проживания в этой местности обязаны подтверждаться. В то же время, к примеру, увольнение с работу по собственному желанию для ухода за ребенком, возраст которого не достиг 14 лет, нет нужды доказывать медицинским заключением, хватит и ксерокопии свидетельства о рождении ребенка.
Сотрудник имеет право расторгнуть заключенный между работодателем и работником трудовой договор. Для этого работник должен написать заявление.

Для того чтобы уволиться по собственному желанию, сотруднику достаточно проинформировать об этом работодателя в письменной форме. На имя руководителя увольняющемуся гражданину надлежит написать заявление, отобразив в нем просьбу об увольнении по собственному желанию и обозначив конкретный период, с которого служащий намерен расторгнуть трудовые отношения со своим работодателем.

После того как положенный срок истек (или был сокращен на законных основаниях), наступает сам день увольнения по собственному желанию. Руководство организации должно издать приказ, которым будет легализовано увольнение по собственному желанию; запись в трудовой книжке должна быть сделана на основании именно этого приказа, в нее нужно внести соответствующие реквизиты и даты.

Суды высказывают по этому поводу достаточно четкую позицию, которая прямо выражена в пункте 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Нужно помнить: в случае если сотрудник по истечении времени предупреждения об уходе с работы не требует расторгнуть трудовой договор, владелец не обладает правом отстранить от должности его по предоставленному прежде заявлению, кроме ситуаций, когда на его должность приглашен иной сотрудник, которому, согласно закону, нельзя отказать в заключении трудового договора.

При этом оформлять увольнение по собственному желанию можно по любой причине — из-за карьерного роста, смены направления работы, прочих причин.

Во этом случае работник должен письменно заявить о своем желании (недостаточно того, что он устно скажет о своем решении уволиться. Исходя из требований Трудового кодекса РФ обязательным является условие о том, чтобы работник написал своей рукой заявление: это может быть полностью написанное от руки заявление или набранный текст на компьютере). Заявление должно содержать:

  • причину увольнения (вариант «прошу меня уволить» недостаточен, надо указать «собственное желание» или иные причины). Если работник желает уволиться без отработки двух недель, то это условие также должно быть в заявлении. Работодатель вправе отказать в увольнении без отработки;

    Например:

    • «Прошу уволить меня по собственному желанию 31 декабря 2018 года».

    • «Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с переменой места жительства 31 декабря 2018 года без отработки».


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *