Санитарные нормы и правила для предприятий торговли
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные нормы и правила для предприятий торговли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
К климатическим относят температуру, относительную влажность воздуха (ОВВ), воздухообмен и освещенность хранилища.
Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.
Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.14. Медицинские осмотры, профилактические обследования
Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
Стены в торговых залах, помещениях для приемки и подготовки продовольственных товаров к продаже и моечных облицовывают на высоту 2 м влагоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или окрашивают масляной краской светлых тонов. Полы должны быть беспустотными, крысонепроницаемыми, влагоустойчивыми, из материала, доступного для мытья и уборки.
В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов ( плесневение, брожение, ослизнение) и др.
Ассортимент реализуемой продукции в предприятиях продовольственной торговли утверждается соответствующими органами торговли, согласно ассортиментного минимума, в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений и оснащением его холодильным, технологическим, торговым оборудованием и согласовываться с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
С момента утверждения настоящих санитарных правил считать утратившими силу «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» (СанПиН), утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 №5781–91.
Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий.
3.2. Санитарные требования к территории
В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально — технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.
Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
Моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки.
Трикотажные, швейные, меховые товары и обувь для мужчин, женщин и детей должны размещаться в торговом зале отдельно.
Температура хранения — это температура воздуха в хранилище. Один из наиболее значимых показателей режимов хранения с повышением температуры увеличиваются химические, физико-химические, биологические и микробиологические процессы. Товары, не содержащие свободной воды, могут храниться почвы и при довольно низких температурах (ткани, кожа, меха и изделия из них).
Трикотажные, швейные, меховые товары и обувь для мужчин, женщин и детей должны размещаться в торговом зале отдельно.
Испарение воды из товара приводит к количественным и качественным потерям в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания) вследствие чего выше влажность товаров и ниже относительная влажность воздуха тем выше их потери.
В магазинах могут применяться следующие формы продажи продовольственных товаров: обычная (через прилавок), самообслуживание, открытая выкладка товаров, продажа по образцам, прием предварительных заказов и доставка товаров на дом.
Авторизация
Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций.
Помещения подготовки пищевых продуктов к реализации, кафетерии, столовые, буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы умывальными раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды через смеситель.
Помещения для приемки, хранения товаров и их подготовки к продаже. Предусматривают разгрузочные места (разгрузочные платформы, загрузочные люки, грузовые подъемники и приемочные помещения), а также другие помещения (табл.
Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Еще по теме Санитарные требования к предприятиям торговли:
В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.
Сегодня крайне популярным направлением бизнеса является оптовая и розничная торговля продовольствием. Продукты питания, напитки и табачные изделия потреблялись и будут востребованы у людей, поэтому найти свою нишу в данной сфере вполне реально, несмотря на конкуренцию.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СанПиН 2.3.5 021-94
Розничная торговля классифицируется в первую очередь по типам торговых предприятий (розничная торговля в магазинах универсального ассортимента — группировки с 47.1 по 47.7, розничная торговля вне магазинов — группировки с 47.8 по 47.9). Розничная торговля в магазинах универсального ассортимента товаров включает: розничные продажи товаров, бывших в употреблении (группировка 47.79).
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к…
N 23 О введении в действие санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26) На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г.
Цель хранения: доведение до конечного потребителя независимо от его места нахождения качественного товара, обладающего комплексом исходных потребительский свойств, т.е. обеспечить сохраняемость товара выражающиеся в сохранении стабильных исходный свойств или их изменений с минимальными потерями.
Товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья), вида меха и цвета его окраски (для одежды, головных уборов и воротников из меха).
Продовольственные магазины, расположенные в канализованной зоне, должны быть оборудованы устройствами внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода и внутренней канализацией.
Реализация пищевых продуктов населению осуществляется через стационарную (продовольственные магазины, киоски, ларьки, рынки и т. п.) и передвижную торговую сеть (лотки, тележки). За последнее время получили широкое распространение более прогрессивные формы торговли: самообслуживание, продажа с открытой выкладкой продуктов, прием предварительных заказов на товары, доставка их на дом.
Земельный участок для продовольственного магазина должен быть незаболоченным и удаленным от мест возможного массового выплода мух (свалок, свинарников, предприятий по переработке кожи, костей и др.). Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы и замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять.
Нормируемые величины температуры, относительной влажности
Особые требования предъявляются к личной гигиене персонала. Все поступающие на работу в продовольственные магазины проходят медицинские осмотру, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».
При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.
Наиболее важные особенности ведения торговли
Ввод в эксплуатацию магазинов после капитального ремонта должен производиться по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. СанПиН 5781-91 от 16 апреля 1991 г. вводятся на всей территории СССР взамен Санитарных правил для продовольственных магазинов №096 от 4.01.1966 г., Дополнений к санитарным правилам №096 от 4.01.1966 г. №0135-75 от 4.08.1975 г.