В каких случаях оспаривается завещание на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях оспаривается завещание на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Лица, которые признаны судом недостойными, не могут получать наследственные права. Основания для признания преемника недостойным:

  • совершение неправомерных действий, влияния в отношении наследодателя с намерением получить большую долю или другие привилегии правопреемства;
  • отсутствие ухода за умершим, который преемник обязан был проводить по закону;
  • лицо лишено родительских прав на ребенка с инвалидностью.

Вопросы о возможности признания завещания недействительным возникают практически всегда при его составлении и исполнении, потому что оно само по себе предполагает лишение каких-то наследников права на наследство или его часть. Но мало кто понимает, по каким основаниям оно может быть оспорено в суде и признано недействительным, и как это практически происходит.
В соответствии с частью 3 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону могут принять наследство в порядке установленной очередности только при отсутствии наследников по завещания. Это не касается наследников, имеющих обязательную долю в наследстве, то есть нетрудоспособных родственников или иждивенцев. Поэтому наличие завещания всегда предполагает наличие спора.

Как доказать невменяемость умершего наследодателя

Лица, которые не являются претендентами на собственность, начать дела не могут. О том, что такое завещание и кто его оспаривает, можно прочитать в Гражданском кодексе.

Основания для оспаривания завещания должны быть подтверждены. Ещё одним основанием может стать то, что наследник, указанный в распоряжении, признаётся недостойным.

Стандартный размер обязательной доли – ½ от части, которая могла бы быть получена без завещания. Право на нее возникает вне зависимости от наличия наследников первой очереди.

Психические отклонения, которые могли привести к тому, что инициатор не осознавал последствия своих действий.

Сербского» Минздрава России, где мы как то просили провести такую экспертизу повторно, и которая является самым уважаемым учреждением такого рода в России.

Признание недостойным наследником

Сам факт должен подтверждаться судебным решением. Если при жизни наследодателя родные не обращались в суд, но, есть основания полагать, что умерший страдал алкоголизмом, был наркозависимым или находился под действием лекарственных препаратов, то можно подать иск после его смерти.

Основной спецификой таких дел является то, что при рассмотрении дел по такому основанию обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы для разрешения вопросов, мог ли наследодатель на момент составления завещания правильно осознавать свои действия или руководить ими.

Приравнены к нотариально удостоверенным завещания, утвержденные начальниками госпиталей, больниц, исправительных колоний, экспедиций, полярных станций, командирами воинских частей, капитанами судов дальнего плавания (ст. 1127 ГК РФ).

С завещаниями можно проводить действия: изменить условия; оспорить; признать недействительным. Все мероприятия, проведённые при жизни завещателя можно реализовать с участием нотариуса.

К примеру, полное аннулирование имеет смысл, если документ составлялся в недееспособном состоянии. Частичное опротестование допускается, если часть собственности не принадлежит завещателю. В этом случае отменяется несколько пунктов распоряжения, тогда как другие остаются в силе.

Казалось бы, чего проще, отличить ничтожную сделку от оспоримой. Но в нашем законодательстве предусмотрены лазейки на все случаи жизни. Поэтому не удивительно, когда тяжкие преступления, например, завещание, составленное под угрозами, пытками, другими способами давления, вдруг сказочным образом превращается в «оспоримую сделку».
Важно: Оспоримая сделка — это та, чья законность подвергается сомнению и может быть подтверждена или опровергнута в порядке судебного оспаривания. Ничтожная сделка является таковой уже по самому факту ее совершения. Ничтожность не требует подтверждения через суд, в отличии от спорной (оспоримой) сделки.

Поскольку завещание является подвидом сделки, к нему применяются общие правила о недействительности, установленные параграфом 2 главы 9 (статьи 166–181) ГК РФ с учетом особенностей, закрепленных в статье 1131 того же кодекса.

В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру

Гражданское законодательство указывает, что в любом случае эти граждане наследуют как минимум 50% доли, которая полагалась бы им, если бы завещания не было.

Наследниками первой очереди может быть поднят вопрос о вменяемости наследодателя. По такому основанию они могут оспаривать завещание в судебном порядке. Но для оспаривания наследства, особенно когда разделяют недвижимость, если не вышел срок исковой давности, придется близким родственникам пригласить экспертов. Специалисты подымут вопрос о вменяемости и психическом здоровье наследодателя.

Опротестовать завещательный документ могут лишь потенциальные наследники умершего. Чаще всего происходит оспаривание завещания наследниками первой очереди (дети, родители или супруги), так как у них приоритетное право на наследство.

С вопросом, как оспорить завещание на квартиру, все понятно: составлять иск и нести его в суд. В какие сроки – чем быстрее, тем лучше. Но часто на юрфорумах спрашивают, могут ли оспорить завещание не являющиеся покойному кровными родственниками. Нет, только наследники первой очереди могут бороться за имущество.

Оспорить можно в принципе любое завещание, в котором по мнению истцов (лиц, считающих себя несправедливо обделенными) ущемлены или обойдены их законные права. Это делается в порядке обжалования через суд.

Не всегда очевидно, кто может оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя. На практике часто бывают ситуации, когда в случае смерти члена семьи родные решают отправиться к нотариальным органам с вопросом получения прав на имущество, полагаемое по закону. Бывает, выясняется, что претендовать они ни на что не могут.

Инициатор не соответствует требованиям. Завещатель должен быть дееспособным и совершеннолетним. В некоторых случаях допускается составление документа после 16 лет.

Как опротестовать завещание в этом случае? Человек, имущество которого было указано в распоряжении, может предъявить документы, по которым объекты принадлежат именно ему. Однако, чаще всего, подобные дела рассматриваются при наличии супружеской доли.

Завещание – это документ, который содержит волеизъявление умершего и определяет дальнейшую судьбу его имущества. Сделка имеет добровольный характер, но может быть оспорена. Также возможно отказаться от приобретения собственности в пользу других претендентов. Это целесообразно при наличии долгов у наследодателя.

Юридическое основание обжаловать документ появляется после смерти наследодателя. До открытия наследства завещание не имеет юридической силы относительно распределяемого имущества.

Однако такое бывает довольно редко. Но если претенденты имеют на руках документы, подтверждающие такой факт, то есть все основания для подачи иска.

Оспаривается завещание исключительно в судебном порядке. Соответствующий иск подается после открытия наследства, то есть после того, как наступила смерть завещателя или его признали умершим.

Можно ли оспорить завещание на квартиру, кто обладает таким правом, какие основания имеются для признания сделки недействительной, стоит знать каждому, кто может претендовать на наследство такого рода.

Исходя из правил, закрепленных в пункте 4 статьи 1131 ГК РФ, завещание может признаваться недействительным как полностью, так и частично. Например, может быть опротестовано завещательное распоряжение, в то время как документ в целом не вызывает вопросов ни у заинтересованных лиц, ни у суда.

Кроме того, завещатель вправе сделать завещательный отказ, возлагающий на кого-либо из наследников определенную обязанность в отношении третьего лица, либо завещательное возложение, предусматривающее в завещании обязанность наследника выполнить какое-либо действие общеполезного характера (например, присматривать за домашними животными наследодателя).

В статье раскрыты основные моменты, которые должны знать заинтересованные лица, желающие признать завещание незаконным.

Это используют в своих интересах и сами психиатры, которым поручают проведение таких экспертиз. А круг таких специалистов довольно ограничен, и некоторые из них превратили свой долг в определенный бизнес.

Последними, кто вправе ходатайствовать о недействительности документа, являются лица, обладающие правами на имущество, которое завещал усопший.

Несовершеннолетний наследополучатель, за исключением 16-тилетних, которые признаны судом как эмансипированные.

Срок для оспаривания завещания исчисляется с момента, как наследник, желающий поставить под сомнение законность последней воли наследодателя, получил информацию о том, что его законные права были нарушены.

В некоторых вариантах документ будет признан юридически недействительным, соответственно, весь его текст будет ничтожным, и никаких правовых последствий оно иметь не будет.

Обязательная доля представляет собой 50% от той части, на которую мог рассчитывать данный наследник без завещания.

Что есть завещательное распоряжение?

Усопший гр. А написал завещание, наследниками по которому являются два племянника. Дочь в завещании не указана. Ей принадлежит право оспаривания, поскольку без завещания, она претендовала бы на наследство в первую очередь.

Опротестовывать завещание на наследство можно только после того, как завещатель умрёт. То есть, после открытия наследственного дела. До этого ничего сделать невозможно. Даже если лицо знает, что документ составлен неправильно, с нарушением интересов других лиц, аннулировать его невозможно. Связано это с тем, что распоряжение вступает в силу только после смерти его составителя.

Завещание могут опротестовать граждане, которым положена обязательная часть (супруг, дети, родители), например, если документ не учел их интересы на дату составления. Ведь с момента оформления завещания у нотариуса и до дня смерти наследодателя иногда проходят годы. За это время наследодатель может создать семью, родить или усыновить ребенка.

В остальных случаях обоснованность текста, а также особенности обстановки, в которых он составлялся, можно оспорить по существу. Это производится только в судебном порядке.

Изначально следует понимать, что завещание — это сделка, заключенная в одностороннем порядке. Исполняться она начинает с момента кончины наследодателя. Поэтому оспаривать завещание пока он еще жив нельзя, да и такая информация является тайной. Оно будет открыто, после кончины завещателя.

Завещание на квартиру так же, как и на другое имущество оспаривается в суде. Для этого необходимо:

  • Шаг 1. Обратиться к юристу для составления иска.
  • Шаг 2. Явиться в районный суд с иском для его рассмотрения.
  • Шаг 3. Ожидать решения суда, своевременно реагируя на требования предоставить недостающие данные и документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *