Дтп виновник не признает вину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дтп виновник не признает вину». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сегодня за определение виновности отвечают следующие учреждения:

  • сами страховые компании – как виновника, так и пострадавшего;
  • дорожная полиция – составляет специальную схему происшествия, а также определяет на месте виновного, заносит соответствующие данные в протокол;
  • суд соответствующей инстанции – выбор конкретного осуществляется исходя из суммы иска.

Было совершено мелкое дтп(притёрлись на заправке), оформили по европротаколу, виновник сначала признал вину, а потом отказался и сказал, что он не виноват, а виноват я. Что делать в таком случае? 12 Декабря 2018, 12:16 Oleg, г. оформили по европротаколу, Он его подписал, у Вас экземпляр на руках?

Кто виноват в ДТП? Европротокол второй водитель подписал? Если подпись имеется, то смело обращайтесь в свою страховую в течение пяти рабочих дней с момента дтп за страховым возмещением.

Кто решает степень виновности участников происшествия

Если виновник ДТП не признает вину, то помочь может сотрудник дорожной полиции. Действовать необходимо по стандартной схеме — сразу после аварии вызвать инспекторов ГИБДД для составления протокола. В протоколе подробно отразятся обстоятельства аварии, которые затем и будут использованы для выявления виновника ДТП.

Но до приезда дорожной полиции лучше провести свое собственное небольшое расследование обстоятельств ДТП, а именно:

  • Попробовать разыскать свидетелей с места аварии, расспросить их и записать их личные данные (чтобы в дальнейшем при необходимости вызвать в суд). Если дело об аварии дойдет до суда, то эти свидетели смогут дать показания непосредственно на судебном заседании или зафиксировать их на бумаге;
  • Проверить, не была ли авария заснята на камерах наружного видеонаблюдения, которые устанавливаются не только на дорогах, но и возле торговых или офисных центров и даже около некоторых многоквартирных домов.

Одним из самых важных документов в процессе доказывания невиновности является схема, приложенная к протоколу осмотра места происшествия. Поэтому ей стоит уделить внимание, так как именно там отражены обстоятельства аварии, в том числе и взаимное расположение автомобилей.

Ущерб пострадавшей стороне возмещается за счет средств страховой компании виновника аварии. Однако определить этого виновника не всегда просто.

После прибытия на место дорожно-транспортного происшествия сотрудников дорожной инспекции, ими составляется протокол. Если автомобилист не оспаривает свою вину, сразу же может быть составлено постановление об административном правонарушении. Если же сотрудникам ГИБДД не удается установить все обстоятельства ДТП, ими возбуждается дело об административном правонарушении.

Что делать, если виновник ДТП отказывается признавать свою вину

Это в обязательном порядке надо донести до гаи. И машину убирать можно только после подписания (евро)протокола.

Ваша страховая возместит вам ущерб, а со вторым водителем будет разбираться в судебном порядке. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Важно! Компенсация ущерба в результате ДТП без вызова инспектора ГИБДД, выдаваемая страховщиком, не превышает пятидесяти тысяч рублей.

Но в таком случае могут возникнуть проблемы с получением компенсационной выплаты от страховой, так как все документы необходимо предоставить в максимально сжатые сроки.

Они лишь удостоверяют факт дорожно-транспортного происшествия, случившегося в результате нарушения ПДД, а затем применяют к нарушителю соответствующее наказание.

Если виновник не признает себя виноватым прежде всего, подготовить все бумаги по ДТП, и, если страховая компания по каким-либо причинам отказывается оплачивать страховку, смело обращаться в суд. В суде представить все имеющиеся доказательства своей невиновности, а также рассчитывать на объективные показания свидетелей.
Если виновник не согласен с трактовкой событий, не нужно вступать с ним в полемику. Также не следует поддаваться на его уговоры решить проблему без участия сотрудника ГИБДД.

Указанные выше суммы поступают в компенсационный фонд РСА. Из них производятся выплаты тем потерпевшим, виновники ДТП которых застраховали свою ответственность в обанкротившихся или лишившихся лицензий фирмах. На помощь РСА могут рассчитывать и пострадавшие, если виновник аварии скрылся и его не удалось найти.

Желательно сделать копии, так как в последствии они, скорее всего, потребуются для проведения судебного разбирательства.

В России существует законодательный акт об ОСАГО, обязывающий каждого водителя автотранспортного средства страховать свою гражданскую ответственность.

Даже если виновник ДТП не признает вину, есть шанс привлечь его к гражданской, административной или даже к уголовной ответственности в зависимости от тяжести правонарушения.

Представленный закон регламентирует деятельность страховщиков и страхователей при оформлении полиса ОСАГО, также в нем содержится порядок действий, применяемый при случившемся ДТП. Определить виновника автомобильной аварии вправе следующие инстанции:

  • страховые компании. Могут проводить экспертизу на месте происшествия все страховые компании, которые выписывали полис ОСАГО участникам ДТП. Например, при аварии столкнулись три автомобиля, водители застраховали свою гражданскую ответственность в разных СК, соответственно все три страховщика имеют право на проведение экспертизы для установления виновного лица в ДТП. Также проведение ими анализа позволяет установить пострадавшее лицо и размер полученного ущерба, как автотранспортному средству, так и здоровью водителя;
  • уполномоченные представители дорожной полицейской инспекции. Они прибывают на место автомобильной аварии для установления виновника ДТП, для составления схемы дорожного происшествия и т.д. Все полученные ими данные фиксируются в специальном протоколе;
  • судебное учреждение, которому подсудны данные разбирательства. Инстанция суда для определения виновника выбирается исходя из суммы иска.

Однако зачастую и наличие соответствующей документации не гарантирует спокойной жизни водителю при наступлении страхового случая. Оказывается еще необходимо доказать вину лица, спровоцировавшего ДТП, в противном случае страховщик откажет в возмещении ущерба.

Если были допущены ошибки и схема составлена некорректно, то сделайте соответствующее замечание, попросите устранить ошибку. Передайте сотрудникам ГИБДД контактные данные очевидцев происшествия для их дальнейшего вызова на допрос. На основании заключения ГИБДД, страховые компании начинают выплаты страховых сумм.

Любые действия страховщиков могут быть обжалованы в суде.

Если цена исковых требований не превышает 50 000 рублей, то дело подсудно мировому судье, а если превышает, то исковое заявление подавайте в районный суд первой инстанции.

Довольно часто случается, когда виновный участник аварии отказывается брать на себя вину. В этом случае необходимо собрать все сопутствующие документы и, если , обратиться в суд. Алгоритм действий будет следующий: После того, как произошла авария, сотрудники ГИБДД разбирают нарушения правил дорожного движения, которые были допущены; Далее сотрудник ГИБДД выносит решение и предоставляет справки участникам аварии.

Как составить исковое заявление

Следует указать:

  • полное название суда, куда будет направлен иск;
  • ФИО участников аварийного происшествия, их адреса по месту регистрации и иные реквизиты, реквизиты и личные данные адвокатов и иных представителей;
  • подробный перечень исковых требований (включая расчет суммы компенсации цифрами и словами);
  • детальное описание обстоятельств аварии и конкретизация причиненного вреда;
  • перечень документов, прилагаемых к иску.

Как поступить, если виновник дтп не признает свою вину

По регламенту оформления материалов об аварии на дороге сотрудник дорожной инспекции в соответствии со статьей 28. 2 КоАП РФ составляет протокол об административном правонарушении. Нередко им же моментально выносится постановление без составления протокола, если нарушивший правила водитель не сопротивляется и не оспаривает правонарушение.

Каждый автолюбитель должен заключить договор со страховой компанией об обязательном страховании своей ответственности. В случае аварии этот документ позволит получить компенсацию или же сэкономить на выплатах потерпевшему.

Сотрудники дорожной полиции разбирают все обстоятельства происшествия и составляют протокол, после чего на руки всем участникам аварии выдаются справки о ДТП.

Не стоит также поддаваться на уговоры такого автолюбителя и урегулировать вопрос без вызова на место аварии сотрудников дорожной инспекции. Без должного оформления ДТП, впоследствии виновный автовладелец сможет дать показания, по которым в столкновении будет виновато лицо, фактически пострадавшее в автомобильной аварии.

Короче, история такая… 15 февраля, около часа дня я ехала на своей Мазде Демио по улице Корнетова в нашем славном городе Красноярске. Ехала во второй полосе, т.к. мне нужно было прямо проехать перекресток, а первая полоса только на право по стрелке. Ехала я в потоке, передо мной был какой-то джипик или что-то типа этого. Когда выезжала на перекресток светофор показывал еще 6 секунд зеленого света.

В ГИБДД он заявил то-же самое, нам назначили комиссию на 25 число. Пока ждали своей очереди, слышала, как он по телефону обсуждал, что получит денег по страховке, продаст Одиссея и купит что-то поновее. Собственно, в чем вопрос… Что ждет нас на комиссии? Что будет если он не признает свою вину и там? Приглашать ли свидетеля, это будний день и человек говорит, что вряд-ли сможет вырваться с работы.
Дорожно-транспортное происшествие в большинстве случаев представляет собой достаточно большой стресс. Особенно это касается ситуаций, когда ДТП действительно серьезно.

Дэнчик, ещё немного поучи законодательство, а то в следующий раз по 19. 3 залетишь, причём абсолютно законно.

Именно поэтому существенное влияние на установление виновного оказывает именно сотрудник ГИБДД. Но при этом очень важную роль играют сами водители, а также очевидцы – так как именно с их слов составляется и схема ДТП, и остальная сопроводительная документация.

Что делать если виновник дтп не признает свою вину

Но следует помнить, что в некоторых документах виновник ДТП может быть указан только в том случае, если он согласен с самим фактом установления своей вины. Например, это европротокол, бланк ДТП. Если же составляется протокол об административном правонарушении – участник дорожно-транспортного происшествия может с ним не соглашаться.

Но при этом очень важную роль играют сами водители, а также очевидцы – так как именно с их слов составляется и схема ДТП, и остальная сопроводительная документация.

Когда явно не нарушив правила можно оказаться виноватым Стоит отметить каверзный пункт 10.1 ПДД, который устанавливает, что водитель должен двигаться со скоростью, позволяющей контролировать ситуацию, а при опасности тормозить вплоть до остановки.

Для этого необходимо будет подать специальную кассационную жалобу. Ситуация, когда один из участников ДТП по какой-то причине не считает себя виновным, достаточно часто возникает.

Для определения виновника аварии важно правильно оформить полицейский протокол, в котором будет содержаться схема дорожного происшествия, так как по российскому законодательству, именно про протоколу, составленному работником ГИБДД, определяется виновное лицо в произошедшей аварии. Повлиять на установление виновного лица могут очевидцы дорожно-транспортного происшествия.

Данный момент достаточно подробно отражается в действующем сегодня законодательстве, регулирующем данный момент – Федеральном законе №40-ФЗ от 25.04.02 г. «Об ОСАГО».

Автомобили предоставляются для осмотра и проведения независимой технической экспертизы от страховой компании. Но иногда случаются спорные ситуации, и ни один из водителей не желает признавать свою вину – такие случаи разрешаются по разному в зависимости от различных обстоятельств ДТП.

В каких документах указывается

Следует знать, что вынесенное судом решение имеет одну особенность – отмене оно не подлежит. Но при необходимости можно попробовать оспорить данный документ.

Нередки ситуации, когда водители не могут самостоятельно установить, чьи же именно действия послужили причиной дорожно-транспортного происшествия. В этом случае судьями обычно выступают сотрудники ГИБДД, тщательно изучившие все обстоятельства аварии. Но возможны и другие варианты.

Во вторых советую сделать акцент на то, что второй участник дтп не сделал попыток его предотвратить, а коли уехал далее места дтп, то пытался скрытся.

Очень важно максимальное внимание уделить именно процедуре составления схемы ДТП. Так как именно на основании данного документа будет вынесено соответствующее решение. Данный документ обычно составляется непосредственно на месте возникновения самого дорожно-транспортного происшествия.

Нередки случаи, когда виновная сторона отказывается подписывать схему ДТП, в таком случае необходимо обратиться в ГИБДД за помощью, в противном случае доказать вину второй стороны станет очень и очень сложно.
На акте, составленном работником ГИБДД, следует сделать подобную запись «с текстом протокола не согласен, требую предоставления доказательств».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *